Ресторанный критик слышит Песнь Моряка

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Кафе «Песнь Моряка», Итальянская ул., 14/16, Санкт-Петербург
21.11.2023

Редкое место в череде моих посещений, что помню хорошо. И первые визиты в столь уникальное (для Петербурга) заведение, как ответ на мои стенания — пятнадцать (на тот момент) лет твержу: в городе в десять раз меньше рыбных ресторанов, чем надо! И больше не стало, стало меньше за это время. И почти рекордно споро последовавший повторный текст — «Работа над ошибками», через пару месяцев, уже чётче и приятнее впечатлением.

Много раз заходил за это время, как каждый раз что-то отваживало или мешало. Полный и шумный зал, общение персонала с отсутствующей напрочь заинтересованностью, или офис, как сейчас, в небольшом помещении… Или свет — хуже придумать сложно! Небольшой зал, и даже самый неталантливый светорежиссёр смастерил бы тут идеал. Но нет. Под потолком вообще ничего. Освещена лишь стойка и дико яркое зеркало перед входом. Бра маломощные да настольную лампу на окне не считаем. А поскольку это светило и, собственно, стол находятся в разных концах зала, то любое препятствие, любой проход гостя или официанта по почти любому маршруту, и мне не видно еду. Такое ВПЕРВЫЕ, даже в местах, где ругал свет. О нём там хоть подумали. Необычно. Плохо.

Чаще всего у меня получается мастерски, без сомнений, отделять попадающее под определение «странный» (любимое слово!) от «необычный». Присвоить статус «необычный» так непросто: надо рассказать о тридцати обычных, перестать обращать внимание и только потом встретить что-то не такое, как обычно — необычное. Это место вовсе не странное, но максимально необычное! Вот, например, в одном меню, рядом, жУльен и жЮльен. Близнецы? Раз уж про меню начал: стиль остался прежним, осьминог подорожал в два с лишним раза, надеюсь, стал менее резиновым, а вот остальное меню стало дороже на крайне умеренные для стольких неспокойных лет 20-25%.

Необычный сервис. В Риме или Париже встретить cуперпрофи, старожила ресторана и отрасли, 60+, большую часть из которых проработал в этом самом bistro — это нормально-обычно. А у нас уникально-здорово! С такими разговорами, прибаутками, рассказом о фильмах типа «Достояния республики». Десятилетие, это как минимум, не встречал в Петербурге такого стиля, опыта, подхода, и это хорошо. А вот как работает, мне не нравится. Вроде место специализированное, а про блюдечко под ракушки не думают. Пришлось подселять отходы к тёплой булочке, поданной с отменным комплЕментом: простым, как сама простота, но таким правильным кремом из печени трески. Несёт столь правильное, тонкое, знакомое впечатление, что тут и не надо усложнять. В меню есть большая «доза», если пришлось по вкусу — 250.

Или вот с напитками. Морс (190) готовый, из концентрата, спасибо за честность, и тогда покупаю воду — приносят совершенно другую марку. «Владимирскую», как Централ. Всё бывает, и я не водный сомелье, я переживу, но мне казалось, нужно предупредить, что принесём другое: «Вы не против, цена такая же?». Да много претензий. Мнением по блюдам вообще не интересуется. А ведь как минимум нужно, по обычному ресторанному этикету, узнать о том, что сам и рекомендовал, то есть, в отличие от моего выбора, взял на себя (формально) ответственность! Я не прав? Вторая смена гораздо лучше работает. И разговорчива эталонно, и про замену воды знает, и тарелочку под ракушки приносит — да всё лучше, кроме возраста. Но это, мы знаем, проходит.

Моё мнение: это скорее вполне себе богатая сливочная уха, чем Клэм Чаудер (490). С небольшой нехваткой соли, плотный, но менее жирный для финской ухи бульон — и совершенно лёгкий для чаудера. Богатое наполнение, но это гуща на дне, а не густой и насыщенный суп. Всего две вонголе, несколько некрупных мидий, уже без ракушек, сантиметровые кубики трески и лосося, картошка почти такими же кусочками, кукуруза. Почти что хороший, очень горячий суп. Приправы, специи и название — три претензии.

Клэм Чаудер

Я не говорил про перемены, был уверен, что тут понимают про курсы. На середине супа пришлось отложить его в сторону, спасать Черноморские рапаны с зажаренным картофелем (750). Целые, крупные рапаны, отлично приготовленные, с прекрасным соусом, с удивляющими в середине ноября целыми лисичками, пусть не самые жаркие температурой, но не темпераментом — любимый продукт, когда прощаешь три ошибки линейного повара. Можно было погреть больше, картошка, как чипсы, тоже тёплой несла бы эмоцию, отличалась бы от магазинного пакета, но всё равно, сам против себя: повторил бы!

Черноморские рапаны с зажаренным картофелем

Тёплый салат с морепродуктами (650) беру каждый раз, сравниваю, изучаю. Наверное, не моя история по сложению, но это вкусно. И повторил бы. Моно-айсберга подушка на дне глубокой тарелки, в сладком — залимонить сразу обязательно — а потом уже остреньком дрессинге, хорошие, крупно-внятные «морики» в наборе, не мелочь какая: гораздо лучше впечатление после еды, чем при осмотре блюда с головой креветки.

Тёплый салат с морепродуктами

Гребешки с перловкой и белыми грибами (800) есть и в разделе «Гриль», там порция 100 г стоит столько же — стало интересно, что принесут. Стоило ждать лишние двенадцать минут — это второй визит, когда попросил приносить всё по одному: лучшее за последние годы перлотто, сырно-сливочное, со сливочными белыми кусками с фалангу большого. Даже если бы не положили пять небольших, отлично приготовленных гребешков, я бы благодарил в пояс и рекомендовал для отдельного посещения. Что говорить: настолько хорошо, что я простил подачу без ложки. И ел вилкой. Ужас-ужас. Вилкой!

Гребешки с перловкой и белыми грибами

Что ж. Как и раньше, смешанные чувства. Если вам важна еда, если вам нужен спокойный и классический рыбный ресторанчик без пафоса и гигантского чека, всё равно вариантов (тупо) нет. Если бы ещё подтянуть остальные стороны и хороший налобный фонарик выдавать.

Бистро с морепродуктами Итальянская ул., 14/16, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, испанская, тайская, рыбная
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в