«Мы предлагаем окунуться в ламповую атмосферу 90-х, хруста виниловых пластинок, домашней еды и напитков. Бар в Банковском переулке, вдохновленный советской атмосферой. На стенах “Лирики” изображен солист “Сектора Газа” Юрий Клинских. Несложно догадаться, что бар назван в честь одного из самых популярных треков группы». Если без матов, то так: «Наше знакомство начиналось очень хреново». Про открытие прочитал, картинки понравились, подождал положенное после открытия. Думал идти, а тут ещё написала хозяйка, внимание привлекая… Ну, раз зовут и приглашают (в хорошем смысле!), то МОЖНО ИДТИ, значит, типа, готовы.
Открытая дверь, персонала в зале нет, а как появился: «Нет, кухни пока нет, не работает». Ну, всё бывает, через несколько дней потащился снова… ВСЁ ПОВТОРИЛОСЬ! Написал, спросил: «А это нормально?». «Нет, тестовый период, но сейчас-то…». И пошёл третий раз… Вы знали? Знали! А что молчите? Кричите! Чувствуешь себя дураком, у которого мошенники украли три часа твоего времени на три дороги (и денег на три дороги). На шесть дорог, тудыть и сюдыть. Хуже этих телефонных, с «Вечеравхату». Прошёл месяц.
Как и два из трёх прошлых визитов, тоже (опять) никого. И гостей, и персонала. Но через минуту, раньше, чем в прошлые разы, удалось встретить человека-бармена и узнать: РАБОТАЕТ кухня. Остаюсь я! Располагаюсь! Очень удобная мебель, прям неожиданно для бара. И когда сидеть комфортно, то и интерьер нравится больше: он не отделён, я вместе с ним! Но тут фото расскажут лучше Бориса. Что не расскажут: аромат костра в зале — не готовки душной, а приятной и щекотной аппетитности. Меню одновременно и рюмочного-барного толка, и с гриль-акцентом, интересное. А ведь мне бы не пришло в голову брать в рюмочной стейк: значит, создали такое настроение, что я поверил после всего плохого и купил? Меню — кровища из глаз корректора. «Мороженное», «копченной», «ципленок» и прочие другие други наши. И последнее: цены. Томлёные ребра за 1000 при основной массе блюд до 300 — не все бары я могу понять, и всё надо пробовать, раз такой шикарный случай и неожиданно работают.
В пустом месте, а я сегодня один, страшно брать какие-то вещи, так что решил купить самое безопасное — Оливье классический (260). Нет, не то, что вы спросили, не по рецепту 1894 года, а «Мамин на Новый год». Бодрый, свежий, не постоявший, не ледяной, с колбасой и очень ярким майонезом, со смелостью в соли — в баре, как по мне, идеально. Надоели скучные, беззубые оливьешки с диеты.
.jpg)
«Красная рыба с хреновым хреном» (350), что засаливают сами. Сами, но не двадцать же минут первую закуску в баре нести? Некий перебор, и хорошо, что сразу не купил выпивку в надежде на закусон. Если убрать два куста гороха, мне нравится всё. Свежая, дорогая, жирная рыбка без запаха затхлости полиэтилена магазинной нарезки, тёплый хлеб, совсем лёгкий мусс на хрене, вполне ресторанный гармонией — решительное «да».
.jpg)
Макароны по-флотски с адыгейским сыром (260). Смешная цена, я думал, они «без всего», а они с говяжьими щеками! Боялись пересушить, видимо, плохо разогрели — чуть тёплые. Приносили всё отдельно, точно не могло ждать на раздаче. Не смог оценить, наверное, полностью, но идея отличная: современное прочтение с соломкой овощной рядом с волокнами щёк, хреновый мусс сверху, советского канона пропорция крупного порезанного лука. Адыгейскости я не нашёл. Могло быть волшебно и здорово, просто температуры прибавить десять градусов, а потом еще десять, раз холодный мусс сверху положили.

Домашние пельмени (285) — шикарные. Были бы такими и отдаваемыми за 600, как любые ресторанные пельмени. Большие, с чувствующимся тестом, но русским на 100%, с честным фаршем уверенной мясистости. Большие пельмени, и вот очень большая порция сметаны оказалась уместной. Даже то, сколько на дне бульона оставлено, тоже перфектно: помогать мешать, не дать слипнуться во время дороги к столу, фото- и видеосессии, но и не разбавлять слишком сметанку.
.jpg)
Борщ с бычьими хвостами и копчёной сметаной (390). Симпатичная подача, но лучше бы с салом простым положили — оно есть в меню, оно есть на кухне — чем с этой копчёной бужениной. Борщ добрый, домашний до края, сладковатой гаммы, но сметана отлично забеляет и вносит интерес. Мне понравилось. Заклинаю: сало положить рядом — самое простое, солёное, грубое, да пару зубцов чеснока, и будет отлично!

Мачете 200 граммов с чимичурри (810) выглядит не самым-самым грилем на свете, но очень хорошее мясо прекрасно приготовлено в медиуме заказанном: нет претензий, цену учитывая. Чимичуррик отличный, я бы его просто так ел. А вот нужен ли такой «интенсив» к хорошему мясу, это вопрос. Помидоры-гриль под шапкой сметаны вышли лучше, чем гарнирные в азербайджанских местах. Их сок со сметаной — второй соус. Как-то аппетитнее «нарисовать мясо» для радости визуальной, и будет топ цена/качество/впечатление. По совету Профи посоветую повару резать этот стейк поперек волокон, под углом 35 градусов. Так просто хорошее мясо станет ещё лучше и выше!

Вода — 150, большой фирменный чайник от ALTHAUS — 200, кофе от Impassion — 200. Настойки по 150 — слышал, ругали знакомые, я сразу же пересылал хозяйке отзывы. Но малина/чили просто-таки замечательная. Это старый, известный пример, когда щекотка от перца имитирует спиртовую креплёность, но тут удивительно точный баланс, и малина какая-то… дорогая своей нотой. Последний раз я так хвалил любимую настойку из перепонок грецкого ореха. Но вы же не помните? Яблоко/имбирь — на втором месте.
С счётом официант (бармен и автор алкоголей), с которым прекрасно общались всё время, сказал то, что было надо выдать, ещё мне передавая меню: «У нас за месяц два повара сменилось». Верю. Но третий-то вовсе неплохой. А ещё... Вечером пятницы, я сам хотел посмотреть атмосферу в этот второй (пятый) визит, выяснилось, что под теми столами, за которыми я сидел, нет источников света вообще. И пришлось сидеть крайне неудобно, высоко и нелепо, но за единственным местом, где свет был и где я смог прочитать микростроки меню, на А5 формате исполненном. Я чуть было ВПЕРВЫЕ не попросил нести всё сразу, а не по курсам: быстрее закруглить визит. Несмотря на прекрасный саундтрек, на звук, как будто специально настроенный на первые альбомы «Кино», на смешные до хохота из банковского приложения* цены. Хорошее место, просто нужен порядок. Или у панков «Сектора Газа» он не подразумевается лицензионным соглашением?
*Эта опция есть во всех банковских приложениях, просто её надо активировать. Профиль — Настройки — Хохот.