Китайское, наверное, дико интересное место. Но я смотрел в окна много раз — и проходил мимо. Пока Леонард Конвишер из Umami не короновал его в интервью «Собака.ру»: «Любимая китайская чуфанька “Фэн Вэй” на- ходится на Московском проспекте — в цокольном этаже дома номер 7. Лакмусовая бумажка, по которой определяется успех китайской кухни, — это жареный рис с яйцом. Там он просто восхититель- ный. Еще берем тянутую лапшу ламянь, кислосладкую свинину и мабо тофу из мясного фарша и соуса из ферментированных бобов». Нет, это цитата, просто в «Собаке» нет корректора или никого просто читающего текст перед публикацией на сайте.
От всего уважения к Леонарду побежал в тот же день. Стрёмно даже по меркам «чуфанек». Странный персонал, странная публика в шапках и куртках, принимающая пищу, огромнейшее меню, хотя по меркам китайских заведений встречал и больше, — больше сотни блюд. Ошибок в меню больше, чем названий блюд, это при наличии русских лиц среди работников: ну «агон» же! Столовская витрина-линия со сложенными коробками перед ней: я не понял, оформление такое или быт. И самое убивающее: это витрина раздачи с готовой едой в большинстве ёмкостей. Спросил: «Это осталось с ланча, к нам студенты ходят». То есть через шесть часов не убрали готовую еду для самообслуживания днём (от 350), что там преет и умирает всё это время? Я готов платить за местные блюда по очень высоким (для формата), ресторанным ценам (например, битые огурцы не 350, а 600), но с гарантией, что мне это приготовят. И я ушёл.
На второй вечер (я пять дней уговаривал себя) линия раздачи пустая, крышками всё накрыто, так скажу: наверное, пустая ведь не пахнет совсем. Гости в куртках, но уже не китайцы, а наши гости в куртках, с китайским пивом… Всё так же сразу дают к меню стикеры и авторучку для ваших заказов: А72, В99 и С58. Оплата на кассе сразу, принесут всё за стол, карты принимают без вопросиков. А я принимаю… Большой френч-пресс чая за 300 и воду по 70.
Неожиданно, при заказанной закуске холодной, приносят горячее блюдо «Свинина с грибами и перцем» (600). Это, конечно, свиные нити, я понял по фото. Пусть они в два раза менее острые, чем я люблю, но это совершенно лучший вариант блюда за лет пять или больше. Фантастически красивый цвет, как пейзажи в фантастическом фильме, фактура, переливы вкуса, пропорция (около 16.7%) и сама роль дополнений. Это блюдо, которое отдали за четыре минуты от заказа: Великая Кухня и её эталонное представление. Может быть, было можно попросить поострее при заказе?

Свиные уши (580). Тут только четвёрка. Не пресно, нет, в меру маслено, фактура замечательная, дополнения радуют, хоть и лук сырой совсем не перенял, не примерил на себя заправку, что на дне хватает вроде бы... Нет того букета, за который и полюбил блюдо в начале 2000-х. Есть вкус продукта, есть, но полноты впечатлений нет.
.jpg)
Мафу тофу (480). В счёте 500 граммов — я, конечно, извиняюсь, но 265 скорее. Острая, тут не обманули, в идеальной пропорции с масляным соусом, что покрывает как острым, колющимся одеялом кубики нежного, но не разваливающегося в объятиях палочек тофу. Замечательный вариант блюда, Леонард, спасибо.

Рис жареный с яйцом (360). Тут так: сама жарка, сам г-н Майяр, что изменил вкус риса, это на ура. Яйца почти не видно, это бы простительно, но его и не слышно — почти нет белковости во вкусе. Хорошо, но не повод для визита: едали и лучше. Где — не помню, Леонард, простите.
.jpg)
Свиная грудинка (630). Порции большие, настоящие, китайские, и только хвалить — мало кто остаётся в «правильности», но цифры в меню как с приписками: написано «полкило»! ПРЕКРАСНО приготовлено то, от чего ничего не ждал. В 90% случаев это просто скука, тут решительный карнавал на свиноферме вкусов и фактур в полностью облегающем соусе. ХИТЯРА.
.jpg)
«Рамен с говядиной, приготовленная вручную 520/900 граммов». Это точно не приписки при госзакупках? Холодная, предупреждали, замечательная лапша с пластинками говядины. Хороша и без всего — просто заправлена правильно, в меру масленая. Леонард, вы безусловно правы!
.jpg)
К сожалению, на третий визит очень не повезло с соседями-китайцами. Наверное, редкость: я раньше не встречал такого бесцеремонного поведения, кроме как быдлом не назвать. Рассевшись через два стола, полчаса так орать, разговором не назвать, Киркоров в караоке тише поет. Два стола китайцев из шести столов китайцев, что культурненько ели в этот вечер, а как будто стадион. Всё равно, так совпало, я же не ушёл, я терпел. Ведь одно китайское место из сотни, где хочется перепробовать всё меню. Чем я, возможно, и займусь потом. Хорошая чуфальня, спасибо, Леонард и «Собака».