Ресторанный критик следит за перемещениями Цинь

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Цинь», Санкт-Петербург, Камышовая ул., 17, корп. 1
19.09.2024

Большой китайский ресторан «Цинь» как иллюстрация перипетий нашей жизни. Как Путь. Начавшийся от самого большого в городе — целый павильон «Ленэкспо» в Гавани в 2016-м — ресторана. Потом закрытие по понятным причинам — и реинкарнация, не так далеко, на 16-й линии В.О.: большой ангар, как и обещано в названии. Туда не ходил — решил, что просто переезд. Но и там «китаец» отработал не так долго: «Чайхану» на его месте посещал летом, писал вам отчёт. И вот был уверен, что канул совсем наш «Цинь», но с удивлением обнаружил его на сайте скидок. Проверил фото — ОН! Здание, не знаю, как правильно назвать (павильон?) — это отдельное строение, если проще ориентир искать, то за Долгоозерным рынком, но вход и въезд на парковку с Камышовой.

Точно он, точно «Цинь»: я статуи терракотовых воинов помню, одним названием перед входом меня не убедить. Проверил ещё меню — выпал в осадочные субстанции: я верю, что большому ресторану в спальнике невозможно прожить только на экзотичной для 14 из 15 гостей китайской кухне, а группы поднебесных туристов не поедут на Комендантский Аэродром. Но зачем такая каша подряд на почти 60 страницах, и это без напитков? Неужели не отделить родной Китай от всех кухонь мира, например, первыми восьмью страницами?

Очень понравилось, как сделано бронирование: отдельный телефон для бронирующих по акциям (до 30% скидки, что приятно, но с массой ограничений, включая «only наличные» — сладким это предложение поначалу не назвать) — большой ресторан может себе позволить эту опцию. И это удобно для гостей: по индивидуальному добавочному номеру не надо объяснять, что ты есть такое и чего хочешь. Там же и «мороженое в подарок за оставление положительного отзыва на сайте»: вот это сразу настораживает. И не хочется верить всем оставленным комментариям. Я не пишу положительный отзыв, тем более прямо в ресторане, ещё не сформировав итоговое суждение, чтобы заполучить подарок и сожрать его, показав для проверки официанту. А фраза «неплохое картофельное пюре в бефстроганове» — это достаточно положительный или принимается только «восхитительное»?

Масштабом я не просто удивлён — я в шоке. Размер понимал, и после первого «Циня» сложно удивить, но тут... Ангар на тысячу мест девственно ПУСТОЙ вечером выходного дня. А я же бронировал. Одна только сцена тут метражом на шесть «Тартар-баров». Дракон г-жи Дейнерис с логично светящимся ртом почти в натуральную величину, второй этаж, ряды столов без числа... Повторю, шокирует то, что вечером выходного дня нет вообще ни одного человека, даже персонала немного — у него какие-то иные дороги. Спросил: «А где все?» — «А тут душно, все на веранде». О.К. На веранде три стола, по максимуму, за всё время ужина, с 19.30 до 21, — пять. Один банкет. Только диваны — это раз, и ещё огромные столы, где не дотянуться до общей тарелки и надо повышать голос для общения. Ну и вечерами уже холодно, высиживать сложно, но надо: варианта иного нет. Но впечатления... Как в постапокалиптических фильмах, когда показывают мегаполис без людей.

Не только зал, но и меню настораживает... Меню я видел всякие, я читал до визита, но всё равно в (очередном) шоке: все блюда всех кухонь — от харчо и оливье до роллов и пасты. Пятьдесят шесть страниц. Издано хорошо, с фото, с пояснениями, с граммовкой, и если всё так и выглядит, как принесут, то я буду в восхищении! Начал заказывать — нет первого же блюда. Уже хотелось уйти и до меню, но как тут уйти: не центр, быстрой замены не найти.

И хорошо, что не ушёл! Опять шок! Уже не от безлюдности, а от того, что в таком месте не оказалось ни одного блюда на четвёрочку за семь перемен!

Чёрные древесные грибы муэр (420): большая порция — наверное, из последних двадцати это самая объёмная, самая настоящая китайская. Но браво и за качество, лучшее за последние двадцать: фактура лепестков, идеальная заправка на грани острого и кислого, всякого занятного, дополнения овощные — едва двенадцатая часть. Топ, эталон, лучший муэр в городе. «Заслуживает отдельного посещения»!

Чёрные древесные грибы муэр

Хрустящие баклажаны по-сычуаньски (480): опять эталон. Даже фото вкусное: правильная, объёмная корочка, сложный настрой соуса, что учитывает сладкий плен, балансирует его. Ровная нарезка, внутри одинаково нежно. И опять, я не устану писать, самая большая порция за много заведений. Несколько перцев, и прокаленные чили, и розовый, всё в симфонии участвует, всё чувствуется. Топ!

Хрустящие баклажаны по-сычуаньски

Кисло-острый суп с цыплёнком (420) красивый, насыщенного цвета, красивый нитями куриными, пахнущий красиво и вкусно... Фактура восхитительно сопливенькая. Наверное, лайт-вариант по кислой и острой частям вкуса, но как это здорово, что забываешь ругать после второй ложки. Единственное блюдо, что отдали обычной порцией — сравнительно большой, но едали такую, рекорда веса глаза не видят.

Кисло-острый суп с цыплёнком

Свинина Губаджоу в кляре под кисло-сладким соусом (520): много, здорово, когда и через двадцать минут как только что поданное, а всё это ешь очень долго, надо чуть подержать на палочках. Опять эталон блюда.

Свинина Губаджоу в кляре под кисло-сладким соусом

Баранина по-шаньдунски (720): аромат, вкус — танго, что закручивает сразу. Богато, зира главная-первая, но не царствующая, лук, важнейшая часть блюда, напитался такой же самой аппетитностью... Я не знаю, как хвалить (не за мороженое!), но это реально «Заслуживает отдельного посещения».

Баранина по-шаньдунски

Мороженое брать было нельзя — подумаете, что «подарок за отзыв». Тогда мне Жареное мороженое (380): и опять лучшее, что ел «за долго». Не течёт сразу, а приятно, натурально мягчеет, стоит разрезать пополам шарик и начать терзать (?). Не обычный шарик мороженого, а как большой апельсин эта радость.

Жареное мороженое

Тыквенные китайские блинчики (350): коллега позволил себе сравнить с моти, просто из фритюра. Ну, есть что-то, но я бы так не сказал. Под поджаристой корочкой этих кругляшков скрыто нежное и кремообразное тесто. Редкий случай, где сгущёнка не является чем-то ужасно упрощающим и домашним. Просто добрым. Просто таешь, просто лыбишься.

Тыквенные китайские блинчики

Очень-очень-очень странное место с очень-очень-очень хорошей китайской кухней. Возможно, лучшей в городе. Как тут готовят все остальные десять кухонь из меню, я не знаю. Но мне теперь интересно, что за остальные четыре пятых блюд меню. А что если сделать самое-самое провокационное за 20 лет: прийти сюда и купить семь блюд некитайских? Если оливье, харчо, паста, лакса и роллы тоже будут ЛУЧШИМИ в городе? Мне придётся давать три звезды терракотовому воину при входе?

Санкт-Петербург, Камышовая ул., 17, корп. 1 , м. Комендантский Проспект