Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Бар «Ronin», Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 19
05.09.2025

Первая мысль: странно! Краткое северное лето, а работают только четыре дня в неделю. У нас ведь постоянные драки за столики в «крышевые» места центра, а тут так щедро отдыхают. Точно с четверга по воскресенье? Точно, вот написано. Заодно увидал, что всего три отзыва в «Яндексе» про проект на момент визита: https://ronin.ru/#542807092. Первая мысль — надо звонить: «Да, работаем, но сегодня у нас концерт кавер-группы, билетики по 1500». Так, и так мало времени, так ещё и перенести пришлось на пять дней. Первая мысль — это, наверное, очередной временный, летний, поп-ап проект на крыше Особняка Юргенса, где был в ресторане «Вкусно/дорого». Наверное, похожий на все «рестораны, которые живут на крыше», где разнообразие цветов ржавчины называют ВИДОВЫМ? «Нет, у нас крыша есть, и мы “всесезонный”»! О.К., поверил. Поднимаемся на шестой этаж из общего холла особняка, со сценой.

Сервис начинается дурно, но в отзывах писали про принудительные чаевые — понятно тогда: зачем стараться и хоть как-то соответствовать, если всё равно заплатят за свои же неприятности? Но в моём счёте не было приписок, надо отметить. Исправились? Тогда очень хвалим! Всё равно странное место: как совсем первый час работы заведения в день его рождения. Я много ругаю за организацию, но это хуже плохого. Нет встречи, растерянные молчаливые люди. «Куда идти хоть, скажите, я же первый раз, здрасьти». Нет ответа. «Вы тут работаете?» Сам пошёл садиться… ОСТАНОВИЛИ: «Зал не работает, только веранда». Это при плюс шестнадцати? Пришлось идти на воздух. Я не понимаю: вложения, капиталочка, интерьер очень неплох для формата, да только одна зона рядом с лифтом уже как внушает доверие и уважение, и так всё это управляется. Точно на годы построили, не «времяночка»! Удалось лишь посмотреть крытый, всепогодный зал: везде бы сел с радостью под стеклами крыши, вдвойне жаль! На веранде на десяток, кажется, столов с баром — только диванные места, неравнозначного удобства пары, но, надо признать, в погожий день там должно быть хорошо. Ещё и со сценой. Единственное, отмечу, в туалете нет ни полотенец, ни салфеток, ни ветродуев, но это проблемы уборки через полтора часа с начала деятельности.

«Стоп» не говорят, три раза пришлось менять заказ, так как в «простое»: единственный не темпурный ролл — «Филадельфия» за 1290, ВСЕ нигири, единственный в меню десерт — моти. Супов, даже единственного нужного тут мисо, нет вообще. Работа повара упрощена до рекорда в Петербурге! Хочется спросить: есть вообще повар-то на месте, но ведь сам проходил мимо открытой кухни и видел? Я (всегда) за маленькие меню, но эти двенадцать блюд должны быть, иначе ешь то, что есть, а не то, что хочется. Хочется уйти... Чай 290, как и вода, больше в напитки не смотрел.

Единственное, что было: Суши-тако лосось (350), угорь (350), тунец (290). Небольшие шапочки рыбы, так и цена небольшая для аналога гунканов. Мне понравилось, даже учитывая, что просто так не купил бы, предпочтя цельные пластинки, а не заправленный тартар на комочках.

Суши-тако лосось

Кацудон (490). Уверены, все знают, что это: не расписали в меню, что это «свиная отбивная на рисе». Очень хорошо. Сама свиная котлета, её нутро и панко-панировка, рис, глазунья — всё очень хорошо. Ещё и принесли кочудян, мою любимую штуку. Сервис начинает радовать!

Кацудон

Карри-райсу с креветками (650). Очень вкусная, очень простая штука, отменный соус с переливами смеси карри, в меру забористый, жаль, без ложки подают. Но как оскорбление — всего две креветки. ВПЕРВЫЕ. Ругали за пять когда-то, помните? Потом не ругал за три, допустим, в том яме, но тут совсем вызывающе…

Карри-райсу с креветками

О задержке предупреждают: пятнадцать минут. Ну могут же радовать заботой в сервисе! Раздел «Робата гриль»: Куриные сердечки (490). Одиннадцать небольших «шариков», меньше калибра не помню, хорошо приготовленных. Да.

Куриные сердечки

…и телячий язык (690). Тут тоже совсем мало: три брусочка размером с крупную конфету. Но столь кремово-нежной плоти… Как хороший тирамису, можно просто целовать и радоваться. Можно, если бы вес был на 63-65% больше нынешнего. По уровню приготовления, наверное, топ за год!

Телячий язык

Сложное место, сложные впечатления. Не буду много выводить. До конца сезона явно не решат все проблемы, так понадеюсь, что во время осеннее, надеюсь, в крытом основном помещении наладят работу. Кухня, ритуал, цены на бар уже сейчас хорошие!

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 19 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания