На этом углу Мучного переулка и канала Грибоедова сменилось столько вывесок кафе и баров, куда я заходил поглядеть... Глядел и уходил. Череда, а значит, правильно делал — не делал бессмысленных, на пару месяцев, статеек. Эти точно надолго: только с третьего раза удалось сесть, и то в скучный (у других) понедельник. На пятницу второго вечера бронировал заранее, с ограничением в два часа. Строго. Справедливо.
Оформление ожидаемо прикольное. Не менее прикольное, чем другие «тематические бары», но тут меньше бюджет на кастом, зато чувствуется отношение. Шаманские песни, «на кухне тролль» и предупреждение о его свирепости, дерево, на которое надо повязать ленточку с пожеланием, выдаваемую со счётом, черепа убиенных в тарелки оленей. Моё пожелание было таким: «Хорошенько греть рёбра»! Не мои, мне не холодно. Несколько столов есть со светом, и при желании и растяжке можно и порадовать вас фото. Нормально. И сидеть есть где. Помимо стойки.
Интересное меню с рядом блюд, что активно так хочется. Простое, «рамочное» для бара, правильное. Тем более я так и не понял, что тут люди едят, ради чего приходят. Большинство с напитками проводит досуг. Оказалось, у них есть своя небольшая коптильня, и брискет, рёбра и другие вкусняшки (вкусняшки?) свои. Ну, если что, уважуха заранее, даже если заругаю потом. Может быть, это главное, и надо брать? Кофе 150, чай (300) — сборы растений по десятку компонентов и с шаманской силой, и реально так вставляют здоровье. А вот то, ради чего пришёл, русский крафт и его великий представитель Good Morning, Boris by Paradox, можно посмотреть только по QR-коду в меню, на экране вашего телефона, а не в большой (или маленькой) витрине. Список я и не ждал, невозможно печатать постоянно меняющуюся карту, но полочку бы какую... В общем, рассказ о «Вороне и вороне» переместился в другую колонку, не крафтовую. Медовуха (300) очень понравилась, её тут готовят в четырёх разных вариантах. И «крайнее»: настойки — решительно не мои. Шпротовка — самое адское, что я пил за последнее время: отвар испорченной кильки. Что хочется и забыть, и запить... Остальные восемь... Радуют подачей — каждая в своей, уникальной рюмахе. Этот ряд я запомню надолго. Хреновуха из восьми самая чёткая — её сложно испортить.
![]() | ![]() |
Неожиданный в шаманском баре пост хостес, и ритуал почти ресторанный — «ритуал» звучит тут опасно, Шаманихи кругом... Девушка у стола столь хорошо рассказывает и даже советует: влюбила, обворожила — всем бы барам так любить свою еду и свою работу. Перехвалил или недохвалил, но через десять минут вместо салата приносят… сообщение, что закончился лоло россо и в салате будет айсберг. «НЕТ УЖ, спасибо». С одной стороны, хорошо, что предупреждают, могли просто «налОжить» — бар. С другой — почему через такую паузу, когда непонятно, начали готовить или нет, ведь пора подавать, перезаказывать, вредить себе и кухне... Все три салата имеют в составе отсутствующий листок, так что если начали делать, давайте — проглочу. Если нет, то несите…
Тартар из говядины (480): невелик. Вы не дадите соврать, вы видели (почти) все мои 1065 тартаров за 14 000 счетов — такой порции давно не было, даже в авторских-гастрономических ресторанах. Две ложки, на одной перепелиный желток. Вкусно. Кроваво как заклинание шамана на крови ворона, но what the fuck? И цену надо, получается, умножать... на сколько граммов? Вкусно.
.jpg)
Треска в панировке (330) — вкусно. Хорошо приготовлено, лучше, ЧИЩЕ вкусом иных современных фиш-энд-чипс за 600 и дороже.
.jpg)
Вешенки в кляре (330). Так… Это мелковатые, от этого суше привычного, но с соусом на выбор — мне всё нравится. С соусом хорошо. Закусочно.

Куриное филе в панировке (330): нормально, не пересушено, в баре без вопросов. И без лишних рассуждений.

Тапас в наборе из шести штук (450): необычная подача — на лодочках из фило-теста на фритюрах. Съедобно. Справедливо ценой. Разнообразно.

Ребро в борще (450): три рёбрышка хороши, а вот бульон никакой. Капустный бульон, съедобный, без мясной настойчивости, нет кислоты, сладости, игры, борща магии. Не повторил бы за 255. Идея добра, но всё переделать.

Крем-суп из оленины (400) свежий, горячий, облегающий и завораживающий, большой — в двенадцать раз больше закуски татарской. Ничего сверхгастрономичного, просто гомогенный суп, но благодарил каждую ложку за радость. Блестящая магия. Если не боитесь — купите ворожбу.

Рёбрышки копчёные (760). С одной стороны идеальной фактуры мясо и с чистой, как только что отмыли в посудомойке, костью, что сходит сама, хороший соус... Если и грели, то у них это заклинание не вышло, огонь не поселился в шеренги. Частью комнатной температуры, частью даже ниже, только с краёв чуть теплее Бориса. Но вкусно — не вернуть, только сожрать. И допы простые, но такие добрые... Заклинаю: не портите еду, господа Линейки, даже с благой целью не пересушить.
.jpg)
Я решил попробовать ещё раз Рёбра через пять дней. Точно то же самое — холодные. Тут уже, после предупреждений и извинений, нельзя прощать — вернул. Переделали, погрели. Стало классно.
Адский ад — Утиная ножка конфи (670). Нечто отварное — вам же видно — разогретое в микроволновке, пресное до края и без всякой радости. Съедобно, но как можно это так назвать «конфи», я реально не понимаю.

Брискет (790) — адский ад. Никогда не видел брискета, что нельзя жевать. Две трети куска, что не полтора сантиметра, а на пять миллиметров толщины, они на вкус как уголь. Нет кольца специй, нет аромата копчения, нет возможности есть, кроме, повторю, третьей трети, стороны с жиром. Больше половины вернул. Овощи просто свежие, от огурца до перца, бодрые, но в баре ждёшь чего-то интереснее и ярче.
.jpg)
Шишка тролля (350). Для единственного имеющегося десерта в баре это даже безупречно и ресторанно-здорово. Сливочно-творожный, с черничным центром, с парой любимых шишек в окружении кедрового ореха. «Да».

В счёт второго дня не включили адский брискет — спасибо — и за все жалобы сделали скидку 10% на весь счёт. Спасибо. Такие ощущения у меня... Стараются. Сервис — супертоповый: был бы ресторатором, оставил бы визитку, смущаясь, но отдавая должное. А как официантка «Ворон 1» (надеюсь, это всё же псевдоним) рассказывает про сто сортов пива, как все знает, как любит бар и еду... По еде... Мой опыт подсказывает, что так бывает, когда один повар ставит кухню, а другие готовят. Или ушёл один, а кто-то пытается повторить его блюда, пока не вводя новое. Как признаки вижу салаты, придуманные с лолло россо, которого нет, и во второй раз тоже, или то, что в счёте съеденная утка значится «с айвой». Очень неплохой бар, где надо корректировать кухню и корректировать настойки.