Ресторанный критик шаманит Ворон и Ворон

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

без рекомендации
Бар «Ворон и Ворон», Санкт-Петербург, Мучной переулок, 1/38
27.07.2023

На этом углу Мучного переулка и канала Грибоедова сменилось столько вывесок кафе и баров, куда я заходил поглядеть... Глядел и уходил. Череда, а значит, правильно делал — не делал бессмысленных, на пару месяцев, статеек. Эти точно надолго: только с третьего раза удалось сесть, и то в скучный (у других) понедельник. На пятницу второго вечера бронировал заранее, с ограничением в два часа. Строго. Справедливо.

Оформление ожидаемо прикольное. Не менее прикольное, чем другие «тематические бары», но тут меньше бюджет на кастом, зато чувствуется отношение. Шаманские песни, «на кухне тролль» и предупреждение о его свирепости, дерево, на которое надо повязать ленточку с пожеланием, выдаваемую со счётом, черепа убиенных в тарелки оленей. Моё пожелание было таким: «Хорошенько греть рёбра»! Не мои, мне не холодно. Несколько столов есть со светом, и при желании и растяжке можно и порадовать вас фото. Нормально. И сидеть есть где. Помимо стойки.

Интересное меню с рядом блюд, что активно так хочется. Простое, «рамочное» для бара, правильное. Тем более я так и не понял, что тут люди едят, ради чего приходят. Большинство с напитками проводит досуг. Оказалось, у них есть своя небольшая коптильня, и брискет, рёбра и другие вкусняшки (вкусняшки?) свои. Ну, если что, уважуха заранее, даже если заругаю потом. Может быть, это главное, и надо брать? Кофе 150, чай (300) — сборы растений по десятку компонентов и с шаманской силой, и реально так вставляют здоровье. А вот то, ради чего пришёл, русский крафт и его великий представитель Good Morning, Boris by Paradox, можно посмотреть только по QR-коду в меню, на экране вашего телефона, а не в большой (или маленькой) витрине. Список я и не ждал, невозможно печатать постоянно меняющуюся карту, но полочку бы какую... В общем, рассказ о «Вороне и вороне» переместился в другую колонку, не крафтовую. Медовуха (300) очень понравилась, её тут готовят в четырёх разных вариантах. И «крайнее»: настойки — решительно не мои. Шпротовка — самое адское, что я пил за последнее время: отвар испорченной кильки. Что хочется и забыть, и запить... Остальные восемь... Радуют подачей — каждая в своей, уникальной рюмахе. Этот ряд я запомню надолго. Хреновуха из восьми самая чёткая — её сложно испортить.

Неожиданный в шаманском баре пост хостес, и ритуал почти ресторанный — «ритуал» звучит тут опасно, Шаманихи кругом... Девушка у стола столь хорошо рассказывает и даже советует: влюбила, обворожила — всем бы барам так любить свою еду и свою работу. Перехвалил или недохвалил, но через десять минут вместо салата приносят… сообщение, что закончился лоло россо и в салате будет айсберг. «НЕТ УЖ, спасибо». С одной стороны, хорошо, что предупреждают, могли просто «налОжить» — бар. С другой — почему через такую паузу, когда непонятно, начали готовить или нет, ведь пора подавать, перезаказывать, вредить себе и кухне... Все три салата имеют в составе отсутствующий листок, так что если начали делать, давайте — проглочу. Если нет, то несите…

Тартар из говядины (480): невелик. Вы не дадите соврать, вы видели (почти) все мои 1065 тартаров за 14 000 счетов — такой порции давно не было, даже в авторских-гастрономических ресторанах. Две ложки, на одной перепелиный желток. Вкусно. Кроваво как заклинание шамана на крови ворона, но what the fuck? И цену надо, получается, умножать... на сколько граммов? Вкусно.

Тартар из говядины

Треска в панировке (330) — вкусно. Хорошо приготовлено, лучше, ЧИЩЕ вкусом иных современных фиш-энд-чипс за 600 и дороже.

Треска в панировке

Вешенки в кляре (330). Так… Это мелковатые, от этого суше привычного, но с соусом на выбор — мне всё нравится. С соусом хорошо. Закусочно.

Вешенки в кляре

Куриное филе в панировке (330): нормально, не пересушено, в баре без вопросов. И без лишних рассуждений.

Куриное филе в панировке

Тапас в наборе из шести штук (450): необычная подача — на лодочках из фило-теста на фритюрах. Съедобно. Справедливо ценой. Разнообразно.

Тапас в наборе из шести штук

Ребро в борще (450): три рёбрышка хороши, а вот бульон никакой. Капустный бульон, съедобный, без мясной настойчивости, нет кислоты, сладости, игры, борща магии. Не повторил бы за 255. Идея добра, но всё переделать.

Ребро в борще

Крем-суп из оленины (400) свежий, горячий, облегающий и завораживающий, большой — в двенадцать раз больше закуски татарской. Ничего сверхгастрономичного, просто гомогенный суп, но благодарил каждую ложку за радость. Блестящая магия. Если не боитесь — купите ворожбу.

Крем-суп из оленины

Рёбрышки копчёные (760). С одной стороны идеальной фактуры мясо и с чистой, как только что отмыли в посудомойке, костью, что сходит сама, хороший соус... Если и грели, то у них это заклинание не вышло, огонь не поселился в шеренги. Частью комнатной температуры, частью даже ниже, только с краёв чуть теплее Бориса. Но вкусно — не вернуть, только сожрать. И допы простые, но такие добрые... Заклинаю: не портите еду, господа Линейки, даже с благой целью не пересушить.

Рёбрышки копчёные

Я решил попробовать ещё раз Рёбра через пять дней. Точно то же самое — холодные. Тут уже, после предупреждений и извинений, нельзя прощать — вернул. Переделали, погрели. Стало классно.

Адский ад — Утиная ножка конфи (670). Нечто отварное — вам же видно — разогретое в микроволновке, пресное до края и без всякой радости. Съедобно, но как можно это так назвать «конфи», я реально не понимаю.

Утиная ножка конфи

Брискет (790) — адский ад. Никогда не видел брискета, что нельзя жевать. Две трети куска, что не полтора сантиметра, а на пять миллиметров толщины, они на вкус как уголь. Нет кольца специй, нет аромата копчения, нет возможности есть, кроме, повторю, третьей трети, стороны с жиром. Больше половины вернул. Овощи просто свежие, от огурца до перца, бодрые, но в баре ждёшь чего-то интереснее и ярче.

Брискет

Шишка тролля (350). Для единственного имеющегося десерта в баре это даже безупречно и ресторанно-здорово. Сливочно-творожный, с черничным центром, с парой любимых шишек в окружении кедрового ореха. «Да».

Шишка тролля

В счёт второго дня не включили адский брискет — спасибо — и за все жалобы сделали скидку 10% на весь счёт. Спасибо. Такие ощущения у меня... Стараются. Сервис — супертоповый: был бы ресторатором, оставил бы визитку, смущаясь, но отдавая должное. А как официантка «Ворон 1» (надеюсь, это всё же псевдоним) рассказывает про сто сортов пива, как все знает, как любит бар и еду... По еде... Мой опыт подсказывает, что так бывает, когда один повар ставит кухню, а другие готовят. Или ушёл один, а кто-то пытается повторить его блюда, пока не вводя новое. Как признаки вижу салаты, придуманные с лолло россо, которого нет, и во второй раз тоже, или то, что в счёте съеденная утка значится «с айвой». Очень неплохой бар, где надо корректировать кухню и корректировать настойки.

Санкт-Петербург, Мучной переулок, 1/38 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки