Ресторанный критик сдается пятому Delic'e

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Кафе «Delic'e», Санкт-Петербург, 24-я линия Васильевского острова, 25
15.08.2022

История наших прошлых отношений началась и закончилась быстро. Прочитал анонс свежайшей тогда точки у… у «скоротечной попытки ресторана» Gaetano. Зашёл. Посмотрел на витрину кулинарии, она напротив двери – не избежать, не опция, а быт, с рыбными котлетами, и решил, что в таком месте не буду есть «высокие кухни». И покинул угол Караванной в сторону Инженерной. Видимо, один я такой неправильный: сеть развивалась. И вот на пятой точке, да ещё и в престижном домишке на В.О., я сдался: прочитал группу VK! «Delice — сеть кафе и пекарен. Под одной крышей мы объединили ресторан а-ля карт с эксклюзивным вином, гастрономическую лавку с деликатесами и кондитерскую. Вся продукция готовится на собственном производстве, где ежедневно выпекают пышные сливочные круассаны, хрустящие багеты, тарты, делают изысканные десерты и макаруны. В меню а-ля карт основной упор сделан на интерпретацию итальянских и французских гастрономических традиций. Луковый суп с лососем подаётся с икрой масаго и зелёным маслом, тартар из мраморной говядины сочетается с маринованными огурцами, а стейк из тунца дополняется артишоками. Пасту готовят на собственном производстве: в меню вариации с креветками и цукини, белыми грибами и всеми любимая карбонара». Тем более и дом знакомый, пять раз тут был с начала года!

Зал оказался большим: одно окно фасадное вот совсем не предвещало двадцати столов в помещении буквой П. Опять всё плохое: никто не ориентирует от входа, что тут делать. Стоять у кассы, покупать кулинарию с готовой и холодной котлетой де-воляй (210) в витрине и блинами, садиться, если тут есть меню? Вопросы. Я ж первый раз. И да: самому садиться или как в ресторане — пригласят, проведут и посадят... Молодой человек впервые получает такой вопрос, хоть и заведению ровнехонько десять дней. С Днём Рождения, заведение.

Собачки молчат, видимо. Не спрашивают, куда идти. Дог-френдли — собак видел несколько, но когда все гости приходят с четвероногими друзьями, а я только с воображаемым (двуногим) хулиганом Есениным на плече, нам как-то обидно. В кулинарии и кофейне, наверное, нормально, в ресторане с ризотто из сельдерея, что построили, странноват этот статус. Как магазин… Но люди и нелюди всё время заходят. Подходят к витрине. Обнюхивают её. Пустующей точку точно не назвать! «Своё производство на 13-й линии», — говорят им, и я верю! Первый зал совершенно правильно отделён лёгкой (лучшей) классической мебелью кафе, кондитерской, а вот дальний зал, через проход диванный, это уже большие массивные столы и кресла с метровыми сидениями. Но мне надо посидеть везде, и мне удалось!

У сервиса один плюс: форма классическая черно-белая, прям такой garçon-garçon. И белые перчатки. Верно, сам <цензура>, когда увидал в кондитерской-пекарне-кулинарии. Пропадающий, появляется только витрину сфоткать... А салфеток нет, приборов нет. Ходил сам, просил — и так суп остывает, а я несколько минут ищу официанта/ложку… На второй день я уже знал все приколы и предупреждал всё заранее. Предостерег от выноса вместе, как в прошлый визит, закуски и горячего, да и купил блюда, приборов не требующие. Благодаря мне — неплохой сервис.

Меню, конечно, огромное для кондитерской. Есть интересные вещи, есть то, что хотелось бы и в большом ресторане! Что и решило судьбу этого визита. Например, привычный куриный суп тут с муссовыми медальонами. Но задаю себе вопрос: можно ли быть во всем равным специалистом? Просто иметь бургер в меню — нормально, но раздел на дюжину вариантов? Зачем? Пицца – полдюжины видов, паста — полдюжины, супов — семь! Не ошибка: нет, не один «суп дня – спросите у официанта, что мы приготовили сегодня», логичный в кондитерской/кофейне, а семь. Основной курс — дюжина. Я не знаю, всё зависит от позиционирования, но это оригинальный формат, что в шаблон привычный лезет с трудом.

Напитки — ничего. В печатном виде вообще ничего. Начал что-то предлагать словами: «У нас есть вода». Верю вам, но в печатном варианте — ничего? Странно: пять точек, неужели не привезти из других или готовое допечатать барное предложение с ценами и ассортиментом чая, кофе и воды? За десять дней с запуска. Витрина: больше половины пирожных выглядят хуже магазинных, их не хочется. Какие-то слишком дешёвы для антуража — и по 160, какие-то большие размером, практически на двоих, и по 400-560. И их хочется, но не можется.

Айсберг в «Цезаре», чтоШ, тогда Вителло тоннато (490). Ну, для этого формата всё вкусно! И даже палки гриссини в пекарне смотрятся гораздо органичнее, чем в почти любом рЭсторане.

Вителло тоннато

Почему «Крем-суп луковый парижский с лососем и икрой масаго» (480), я не знаю. Лосося много, ни на один приличный «Бенедикт» столько не положат. Приятный суп, очень приятный. Если бы горячий и без нервотрепки, получил бы премию «Заслуживает Отдельного». Верно, принесли с закуской. Зачем убивать свой труд, считать гостя свиньёй, которой всё равно, что жрать и как?

Крем-суп луковый парижский с лососем и икрой масаго

Суперклассичный и красивый Тартар из говядины (520): нарезкой мяса, дополнениями, заправкой — чудо. И подача, если не смотреть на адские гороха ростки, прекрасна: солнечный центр — это просто выпущенный на свободу желток. Если не «Браво», то «Браво, убери горох».

Тартар из говядины

Как и говорил про цены: горячие блюда до 1050, но базовый гамбургер – всего 220. Удивился и купил фирменный, он один из дюжины в разделе – «Гамбургер Delice» (350). «А чем отличается?» — «А там больше котлета, остальное как у всех». Слушайте (вернее, читайте), но если в ресторанах (а тут по антуражу роскоши не хуже Gaetano) цены на говяжий бургер бьются сейчас, как раненый птах, в диапазоне 390-890, то как тут 220 прокралось? Ну, не герой, но и плохим не назвать. Чуть суше булка, чем привычно сейчас, когда все соревнуются в воздушности! Подсушили, но не сразу отдали, не тёплая в ладошах. Котлета нормальная, НО если это большая, то я нарушу свои правила молчать о том, что сам не ел. И не посоветую покупать базовый, за 220, если там в два раза тоньше… С лист картона? В остальном — классика дополнений, которые удобно есть в конверте. Хорошо, могло (должно) быть отлично.

Гамбургер Delice

Проблема (или кому-то радость) в том, что круассан (130) минимально круассан. Как кондитерское изделие — это богато, очень понравилось вкусом всех частей. С другой стороны, я же хотел посмотреть, как они делают сам круассан, как ведут себя слои, как сжимаются и распрямляются. Вкусно, дёшево, здорово.

Круассан

И в очередной раз понял, что меня все годы отталкивало. Опять одна витрина, в которой преют и пирожные кремовые, и сытная еда. Она не пропитывается запахами в одном закрытом шкафу? На сорок ценников? Надо спросить у товарищей санитарных. Что ещё? Секрет «качественного» сервиса всё-таки вскрылся. Когда молодой человек не пришёл за грязной тарелкой, хоть и крутился рядом, я понял, что надо идти за стойку. И верно, расчёт там, и терминал на проводке, отсутствие чаевых при такой форме оплаты. Опять несуразность: какая, сотая? Меню, французский стиль, накрытие похоже на bistro вроде, заказ у стола, но кулинария. И она правит бал. С чем связана скидка в 10%, я не понял. Открытие ли и тестовая, воскресная или за всю накопившуюся фигню решили так извиниться… Это не вскрылось.

Эклер

Всё тайное станет явным. Если Delice около Gaetano мне честно говорил, что никакого отношения не имеет к соседу, то тут, уже в банковской выписке, Gaetano rest. Видимо, терминал из закрытого ресторана напротив Цирка перенесли сначала через стену, а потом и в новую точку. Оказывается, это очень мощные люди…

Комментарий наших друзей Sanerity по теме «Важность товарного соседства в витрине хранения готовой продукции». «Должно соблюдаться товарное соседство: запрещено хранить вместе продукты, поглощающие запахи, и продукты, обладающие ярко выраженным запахом, нигде, к сожалению, не прописана. Исходя из фото/видео, десерты стоят на отдельной полке, на другой лежат блинчики, накрытые плёнкой, то есть в целом это кафе делает то, что в его силах, чтобы обезопасить продукты. Даже контрольный термометр вон положили.

Так что здесь, кажется, первый наш случай, где я оправдываю кафе, а не обвиняю».

Санкт-Петербург, 24-я линия Васильевского острова, 25 , район: Василеостровский