Ресторанный критик считает столы Shio

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Ресторан «Shio», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 28/13
27.06.2024

«На Большой Морской улице открылся камерный паназиатский ресторан Shio. За разработку и реализацию концепции блюд отвечает бренд-шеф Алексей Мацько, в чьём послужном списке рестораны L’Arpege (Париж), AQ’kitchen (Москва), Hitch (Петербург). Меню заведения делится на дневное (с 11:00 до 16:00) и вечернее (с 17:00). В первую половину дня здесь готовят аутентичный японский рамен, а во вторую — акцент смещается на основные блюда».

Всё так и всё не так, как все писали. И не так, как казалось, прочитав всех. Думал — по описанию, по заявке — что локацией, поваром и концептуальностью это как минимум аналог неудачного Ro, прошлогоднего открытия на Мойке, ныне пребывающего в полном закрытии и перестройке. Только потом начали уточнять, да и сам зашёл глянуть, что не «камерный свет» — есть и такие сайты-герои, а камерное пространство с пиковым наполнением в шестнадцать гостей, но это просто число стульев, и комфортным его не назвать. Реально одно из самых небольших помещений среди всех ресторанов города, один с кусочком зал, где всего ТРИ стола-двойки вдоль одной, больше нет, стены и высокое место у полочки одного, единственного окна на Большую Морскую. Ну и кухня с местами у неё — бара-то нет. Если не читать про Ramen на вывеске (это небольшая приписка к Shio), можно подумать, что помещение предназначалось для небольшой несетевой шавермы — большая кухня и три столика на двоих, только перекусить и убежать. Нет, не рассчитано на работу с собой, а значит, всё это придумано, построено для нескольких гостей внутри. Я настолько удивился, что первый визит — вечером, около 20.30, когда не встретил ни одного гостя, просто развернулся и ушёл. И это не первый день работы — более десяти прошло, и ведь самый пик туристического потока в самом туристическом месте Великого Города.

Дорого. И если бы это выглядело как сосед справа, можно было бы понять местами топовые среди паназиатских мест цены. Дорого даже в «дневном» меню, как бы более простом: битые огурцы — не 180, не 220, не 280 (я просто свои чеки перечисляю из мест совершенно разного уровня), а 460! Это же мелкая закуска, а не салат на 200 г? Рамены, даже если там положенные 600 мл или больше (а рамен по определению, как блюдо, не может быть меньше размером), стоит не привычные 590-690, а 800-1000 рублей. Повторю, ресторан работает до 16.00, потом по европейской (не азиатской) норме уходит на часовой перерыв и начинает вечер с другого — видимо, более солидного — меню. Дневной, а я был днём, средний счёт от 2500, учитывая размеры блюд, вечерний — за три. Кстати, немногочисленные отзывы, появившиеся за две недели, всё больше про формат работы этакого суши-бара, когда гость сидит на стойкой и общается с поваром. Но тут нет суши-бара…

(и так слишком много написал до еды). Что, если зависимость другая, хорошая-обратная логика: просто другая модель. Всего пять-семь гостей «должны» обеспечить зарплату поваров (на открытой и закрытой кухнях), целых трёх администраторов и официантов, целой мойщицы, всей аренды помещения (в треть от Duo) и все расходы? И, получается, не нужно ждать какого-то суперкачества от этих цен — это плата не за рис и свинину, а за возможность находиться в камерной обстановке? Когда вокруг не сотня человек. Наверное, все крутые рестораны и должны быть противоположностью футбольным полям на 200 гостей. Всё, открываю дверь.

Первое (второе) впечатление — ужас. Не самый большой отдельными невзгодами, краска с потолка не капает, но настолько всеобъемлющий ужас. Открытая дверь да в паре с кондиционерами: холод и ветер сбивает парик на правое ухо, и даже минута сложна. С порога, буквально с первого метра, спрашиваю: «А что случилось?». В отзывах писали про запахи от кухни — видимо, поэтому так сильно? Свет на одну половину стола яркий, на вторую — едва четверть: кто-то занимается лампочками? Три стола, не сто, ну нужно включить умение и сообразительность? Никто не предлагает раздеться, так ещё и нет крючков, вешалок, гардероба, даже скрытого: куртку приходится располагать на коленке. С сумками так же: если попросить, то, оказывается, нет привычных подставок, притаскивают стул — я не помню за все годы похожего. А вы? Выглядит странно и ломает тонкие дизайны! Стол нормально стоит, но пол весь из неровной «старинной» плитки — это красиво, но стул всё время шатается, причем на сантиметров пять этот шторм: рекорд, если не считать кресла-качалки. Но я устал перечислять. Надо заказывать. Упс: стоп-лист. Меню небольшое, и был уверен, что всё есть! Ну, товарищи, напомню, у вас в меню ДВА горячих блюда, в вариантах с курицей и свининой — отказываете гостю во втором, и он ест как будто эконом-бизнес-ланч, комплексный обед, где нет выбора. Ест что дают или уходит. Остаётся!

Два гостя, а несут закуски отдельно. Говорил про перемены, курсы — сказали, что поняли. Нет: один ест, второй смотрит. Так можно было в заведении с мисо-супом за 600 и гедза за 1300? Даже не подали ещё заказанные напитки, отдают Древесные грибы с соусом вафу (460). С одной стороны, очень дорого за мини-пиалочку, но ведь вкусно! Не сравнить с китайскими салатами эту кроху в мисочке, но тут заправка, совершенно по-европейски, важнее продукта. Одно но: ледяные (как бы ни был плох каламбур с участием ледяных грибов) древесные грибы и впечатление «вы хоть заранее из холодильника вынимайте». Вкусно!

Древесные грибы с соусом вафу

Мидори с лангустинами (890). Ну сколько можно писать, что проще расшифровать, что это! «Салат»? Или «Зелень»? Ну сколько можно говорить, что нельзя писать «лангустины», продавая креветки? Лангустин — это другой зверёк, стоит в 4-5 раз дороже! Так можно писать, что «с лобстером», и не стесняться. Прекрасный простой салат на миксе, совсем не кроха, с ярким салатным объёмным впечатлением и крайне удачной заправкой. Дорого, но ДА! А какой аромат от горячих креветок, разогревающих соусА. Праздник! «Мидори (緑) по-японски означает зелёный цвет, а ещё зелень, листву».

Мидори с лангустинами

Ложки европейские, они часть радости от рамена отнимают, ну все уже поняли! Ну как так в «специализированном месте»… Рамен с мраморной говядиной (890): неплохой, пусть и пресноватый, по меркам блюда «рамен», бульон, отваренные вкрутую яйца да три слайсика говядины... Ничего вызывающего восторг, поэтому в полтора раза завышено в цене!

Рамен с мраморной говядиной

Сею Рамен (790). Этот свиной рамен плох почти всем. Бульон неприятен на вкус по гармонии, не приправлен, хоть соль нужна, если всё не переделывать в курином, всегда узнаваемом, белковом вкусе! Такое же крутое яйцо, как в первом рамене, нормальная лапша, но порция её — треть от той, что кладут сами знаете где, ОДИН небольшой и порванный слайс свинины и полное разочарование — и за 120 рублей, и за 800. Просто провал почти по всем признакам блюда «рамен». Вы хоть пробуйте, отдавая.

Сею Рамен

Яки удон (690), лапша с цыплёнком — вот это неплохо! Диетично: чуть пресновата панировка, но очень приятное куриное мясо под ней, и большим шницелем, что хранит жизнь. Хорошая лапша с загущенным желтком, что помогает соусу и даёт приятную связь между нитями. Чуть исправить, и будет очень хорошо. Если не на 690, то на 490 точно.

Яки удон

КомплЕмент приносят не до закусок, а после основного блюда. В шоке. В шоке: это лучшие битые огурцы, что я ел за последнее время! Острые, задиристые — в меню есть полная порция за 460, что дорого, но того стоит. «Это к удону подается?». «Нет, это комплЕмент». О.К.

Десерта всего три, или один, если убрать моти и сорбет — Jiggiy cat (550). Вышла неудачная панна-котта: плотная, не трясущаяся масса, как сильно ни толкай. Нет лёгкости на вкус, я не говорю про то, что котика придумали шевелящегося, как желе. Крем, вместо легкой и подвижной массы, сливочно-плотный, ложечка с усилием забирает. Но в блюде не панна-котта и не котик, я бы его не ругал пьедестале манговом, будь у блюда другая форма и смысл. И цена.

Jiggiy cat

Совет: нужно вывесить перед входом или представить на мольберте оба меню. Сейчас люди видят фасад, уверены, что слово «рамен» обещает демократию. От того, что нет понимания, что за формат, в зале гуляющие люди с огромными пакетами салфеток и «мы только меню посмотреть». Все «претенденты на трон» уходили восвояси.

Девушка милая, хочется хвалить, но не могу не помочь ей работать лучше! Лишнюю сервировку со стола не убирает, так до упора (оплаты) и мешались ненужные стаканы под воду и их коллеги. Мешают чаю (420), кофе (150) или воде (350). Приносят новое блюдо, не унося старое: грязные тарелки мешают. Хочется помочь девушке, что подаёт еду, а куда ставить-то, тут небольшая «двойка»? Ресторан вы или нет? Вопросы по семи блюдам — нет. Я никогда не считаю за вопрос это формальное и никому не интересное «вам всё понравилось?» уже после ввода pin. Гость не помнит, что было час назад, он не должен читать лекцию на пять минут про всё, что случилось. Органично пожаловаться на конкретное блюдо, а не давать АНАЛИЗ. «НЕТ, не всё». Послушала начало, ничего не ответила. И верно, на формальность не подразумевается ответ «да» или «ой, жаль». Нет смысла продолжать. Тогда есть смысл написать вам?

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 28/13 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в