Ресторанный критик считает предшественников Munch gastropub

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Munch gastropub», Санкт-Петербург, Марсово поле, 7
25.07.2024

Место, адрес, помещение, сам полуподвал и веранда на Марсовом Поле, что сменили уже… Побоюсь назвать число вывесок. «Гастроном» и «Мейерхольд» ещё как-то отложились в голове, последующие попытки остались едва контурами — что-то про Сечина, про мясо, а читать статьи не хочется — бесполезный труд не может радовать.

Первые десять минут не то что не понимаешь, зачем пришёл, а ничего не понимаешь. Нет, ремонт был, и много нового — факт. Так что простым ребрендингом не назвать, в отличие от прошлых экспериментов, новый интерьер. И тут только могу отметить НОРМАЛЬНОЕ отношение владельцев — не временщиков, севших «на всё старенькое», а рестораторов. Но вот тонус жизнедеятельности этого пятничного вечера… Спорт-бар в описании, с трансляциями, но часть панелей просто отключена, вторая часть пишет честно, про Okko или ресторан: «Что-то пошло не так». И я верю — НЕ ТАК! Персонал сам не встаёт, не идёт к гостю, сам первый не здоровается. Гость спрашивает у двух человек, работает ли заведение, если нет встречи, и работают ли они тут-здесь. Пятница, вечер — один стол занят. Но, видимо, эти люди попросили больше никого не сажать в основной, самый большой-угловой зал, и мне в ПУСТОМ заведении отказывают в выборе. И это не было бы проблемой, если бы не мебель в барном-первом: низкие диваны с большим сидением и стулья напротив них с ещё более широким основанием — до спинки не достать. Проваливаюсь в мягкость — и стол оказывается на сантиметров десять ближе к взору! Гостей нет, но официант умудряется поменяться на Админа: я настолько удивился другому человеку... Или вот в туалете кончились полотенца — пятница, 20.00 и пустой зал: КАК??? Вернее, кто? Специально зашёл через час, на обратном пути — не помогли гостям ничем.

Меню, наверное, хвалить за вёрстку на А3 формате, чем-то александрлянидыч-стиль, и есть попытка мясного вектора в совсем смешанной кухне… Единственное, я бы как-то объяснил, что такое «манчис»: «Почти все крокеты, а это не ризотто, а аранчини». Гость как-то мог сам догадаться? Сам или при помощи поисковика. Дорого. Свиные рёбра — 1300, а не 790, суп с фрикадельками 660, щёки 1300, стейки от 3200 до 3800, рис на гарнир за 400, а чизкейк 800. Право слово, как будто тут не закрылось пять более дешёвых ресторанов. Но если всё вкусно... Какая-то вода Munch за 290. Думал, KRASOTA — нет, не смогли сказать, что за система. «Спасибо, но тогда нет».

Стейк-салат с рикоттой и апельсином (990). Всё же обманула милая девушка, что хвалят в отзывах: не «микс с руколой», а 92% — рукола, и несколько (три) листика «сторонних». Но, кроме этого, если не обсуждать рецепт-идею, всё нравится: суперклассика лёгкой заправки салатной основы, живой стейк по впечатлению, а не просто «какое-то мясо», черри, апельсин, сыр... Поменять основу — рукола моно-соло всё упрощает — и тогда будет точно неплохо. И, главное, блюдо, понятное всем. Что и надо творить в столь туристическом месте.

Стейк-салат с рикоттой и апельсином

Томатный суп с копчёной треской, лососем и креветками (790). Я не знаю, зачем мешать всех рыб, но точно повод купить. И второе: может ли мне понравиться суп за такую цену? Понравился. Переливается за столом из кувшинчика, но девушка не спрашивает, можно ли начинать. Гости (возможно) (туристы — точно) хотят запечатлеть сей процесс. На некую малую долю чую пересол, но точно не криминал, и я даже не жаловался вслух. Просто тут нечего скрывать: дорогой томатный вкус, плотный, но не слишком густой, приятный. Много начинки — честная цена, а если и могло быть сомнение, повар положил несколько мидий без ракушек... Хороший повар. Со вкусом. И не важно, проживёт ли проект больше своих предшественников.

Томатный суп с копчёной треской, лососем и креветками

Свиная корейка на кости со сладким перцем (790). Если не придираться, да и если придираться, очень хорошо! Ближе к кости совсем идеальная плоть, там и жирка приятнейшего слой. И в противоположном конце не сухо, пусть тут только на четыре с плюсом мякоть. Приправлено везде классно, прогретый перец с парой частиц лука везде классный. Понятно, что рекомендую.

Свиная корейка на кости со сладким перцем

Только на третьем блюде ученику французской школы Ленинграда пришло в голову, что «munch» — это жевать. ЧтоШ, эта часть пока самая приятная в новичке — то, что просто жевать, не смотреть вокруг, не интересоваться ценой или бороться с диваном. Я думаю, не надо объяснять, почему не пошёл еще раз? Сумма причин. И главная — опыт. Если Munch переживёт осень, до холода-без-туристов, я с радостью схожу ещё. Часики-то тикают.

Санкт-Петербург, Марсово поле, 7 , м. Гостиный Двор, Невский пр.