Ресторанный критик считает минуты до Carre

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
26.09.2022

Борис не заметил открытие (никто его не осветил из городских СМИ, даже краткой строкой в каталоге), и увидев первый отзыв, первые фото, написал комментарий. «Господи, горох везде! Бумажные салфетки под тарелками. Год основания гастробара “Каре” указан 1858! Нет, не 1554. “Тар-тар”, “папарделле”, “канелоне” и “патте” в меню. Это прекрасная дичь, и мне решительно надо!». Это так здорово, что изменил все планы и побежал «напротив Круглого Рынка», не просушив шнурки и носки! Посмотрев сайт: «Петербургская: русская и европейская кухня. Вино и коктейли»!

Тут один стол в 21 час, и начинают как люблю — приглашением в гардероб. Дают в руки вешалку, что странно даже для моего опыта, но ладно, не графья, поможем себе сами. Зонт не предлагают оставить, тащишь его в третий зал. Тут три с половиной зала в полуподвале со свежим ремонтом и винной комнатой (?), а веранда уже без дела. Лифт в апартаменты Paul встречает нас по пути в туалет — это приотельник? В принципе, несовременно, но тепло. Много тёмной кожи не по делу — ну не выходит у вас буржуазный антураж под сводами. Широкие сидения, и каждую минуту мечтаешь или свалить с прямого, жестокого места, или подушку попросить, плед, что-то подложить под спину. Вроде старались делать «вне времени», но телевизоры в углах да кучи непонятных приборов и проводов у окон сводят все усилия на нет, ломая концепт. Три зала: вы найдёте себе хорошее место. Приятный свет и температура, но это личное. Что ещё? МузЫка типа My Love — Kovacs сопровождает нас по пути гастрономическому, жаль, перекрывается… Впервые за все годы на кухне рядом на полную работал телевизор, и я слушал передачу «про жизнь» гораздо громче фоновой музыки. Понимаю, три гостя, скучно поварам. Переживу передачу.

По личному мнению, сервис старается быть приятным и ресторанным в обслуживании. Правда, о «стопе» не говорят, и вот три блюда выпали: «Не сезон, маша нет». Так вычеркните салат «Черешня». Или говорите. В остальном, кроме текстОв, у меня нет вопроса. Но про это потом. По подслушанному: скидка постояльцам отеля. У меня не спросили, видимо, я не похож на их жильца. Вот и всё, что до еды.

Меню смотрел в тырнетах, и я полностью согласен с трактовкой. Я же пошёл, в принципе, ради него, ради «русской и европейской». И цены разные. От 300-400 до 800 даже за горячие закуски, не основы. Каждый найдёт комфортные блюда. Вода, как и чай — 290, кофе и морс по 150. Морс, кстати, максимально странный, как разбавленный вдвое магазинный, хоть и обещали свой, ягодный. Не сладкий, не кислый — никакой. За вполне нормальным цветом, надо отметить... Не смог допить.

«Тар-тар из карельской форели» (450): орфография меню. Странно. Ложка чайная кубиков очень солёной, дешёвой, нежирной рыбы разделена на три крашеных чипсины, дополнена мелким кубиком солёного же огурца, и редкий крем. «Рисовая мука» впечатлениями (как потом признались, тапиоковая) перекрывает всё, даже соль, от которой хочется спрятаться, но часть «лишнего», конечно, нивелирует. Если это надо есть руками, зачем масло на дне? Это дико странное солёное блюдо, благо аналогов в моей жизни после поездок по регионам не случилось. Если вы хотели тартар, а не закуску к водке, точно нет. И да, дёшево, но очень дорого. Лучше за 700, но тартар. Из сырой, качественной рыбы, без этого карнавала. Я готов заплатить.

«Тар-тар из карельской форели»

Раковая похлёбка (480). Биск сливочный на цвет, биск на вкус, наполненный, лёгкий, с кусочками креветок и, кажется, пшеном, и, кажется, кубиком овощным... Потом стал сомневаться в кубике: видимо, всего чуть было, на дне только каша. От которой очень «советское» впечатление от супа. Не повторил бы, но это, по крайней мере, не так дико, как закуска с точки зрения человека 2022 г.

Раковая похлёбка

«Классический шницель» из меню оказался куриным и грудиным. Тогда мне Домашние паппарделле с беломорскими мидиями и грибами (480). Тонкие, я про толщину самой ленты теста, совсем не аль денте, да и не могли быть: ВПЕРВЫЕ от тонкости все пошли волнами! Вы хоть раз видели «пасту», что столь тонко раскатана? Я — никогда. Солёно-масляный соус, а грибов совсем пара фрагментов, и я не смог их уловить, один, треть ногтя мизинца, оставил для официанта. По идее, если доработать, заменить масло основы на душевно-грибной вкус, если пасту сделать лёгкой, современной, тоньше привычной, но не в три, а в два раза, могла получился очень русская ЛАПША. О которой много лет мечтаю. Недорого, но… дико дорого.

Домашние паппарделле с беломорскими мидиями и грибами

После полного расчёта Приятнейший спросил «как мне?». Я рассказал. Он местами согласился, местами опроверг всё всего парой тезисов. «У нас гастрономический ресторан, и это (всё) ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ». Я сошёл с ума. В тот миг, когда он последнее «и» произнёс, сошёл. Он сказал, подтвердил, что рыба была солёная в тартаре, с солёными огурцами, с тапиоковыми чипсами, что в биске — пшено, что в пасте БЫЛИ белые грибы. Тот фрагмент, единственный найденный, с четверть ногтя — это БЫЛИ «белые грибы в пасте с белыми грибами». И повторил про «у нас гастрономический ресторан, и это ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ». Я ушёл, но обещал вернуться.

С трудом, почти без сна, провел ночь, считал минуты до возможности открыть двери. 838, 839, 840! Другая смена, другая девушка. Про гардероб не знает, но мила, как и первый официант. Сначала пустой зал, залы, и на обед тоже, но тут ловушка. На самом заметном месте ресторана, посередине, в геометрической середине трех залов — ОФИС. ПОЛНОЦЕННЫЙ, наполненный техникой, с девушкой, что вынуждена периодически выходить на улицу — видимо, не ловит сеть и у её оператора. Не в уголке самого тихого зала работает, а на самом видном месте надо восседать, рестораном рулить. На таком месте, моя догадка, чаще DJ сажают — быть центром Вселенной Веселья. К 13.00 на бизнес-ланч пришло столько народу, что свободных столов не осталось ни одного, и офис растворился в голосах. И я понял, как живёт заведение. Заказ уже брала не девушка, а новый молодой человек. Прямой, правильный официант, что правильно ориентирует, и вот Борис не купил каре ягненка, которое «как киевская котлета». Борис купил…

Белый винегрет с муссом из свеклы (340). Очень правильно просят есть ложкой — так вкуснее. 18 лет это говорю. Редкое блюдо, где вензеля гороха не ужасны, его вкус есть и так в салате. Неожиданно тарелка из подогревателя, но не успела испортить впечатление от холодной закуски. Вкусно: гармония ухвачена за... за хвост, и это именно винегрет с квашеной капустой как основным мотивом акцентов. Решительно да. Русское блюдо, но в новой, НЕ УРОДУЮЩЕЙ обработке. Если предлагать, то только второй вариант (можно в меню через слеш, наверное), с мелкими вкраплениями дорогого анчоуса как современной альтернативы килькам.

Белый винегрет с муссом из свеклы

Кундюмы с груздями и брусникой (320): «там ещё зелёная греча». Я говорил, что правильный официант так отрекомендует блюдо, что гость не будет в шоке, гость купит то, что реально хочет. И сверху «попкорн» из гречи – логичное украшение. А вот под ним… Просто пресные крохотные (предупредили) пельмени с кашей. Фактура одинаковая, начинку от теста не отличить во рту — равновязко. После первого следующий свёрток разрезал, сам посмотрел, показал официанту: менее двадцатой части предположительно чего-то ещё, помимо гречневой каши. Вынул, показал, сказал, что покупал кундюмы с груздями, вернул. Если без матов, то всё.

Кундюмы с груздями и брусникой

Утиная ножка (760). Идеально подготовлено — идеально доготовлено: мясо не просто отлично ведёт себя, оно внутри волокон напиталось сладковатыми нотами. Вишнёвый соус с ягодами, полба. Вот такими должны быть все блюда в авторском, гастрономическом, с «изысками», месте.

Утиная ножка

На этот раз все мои вопросы по еде, по первому и второму визиту, опровергались иначе (расстроился — прошлый вариант был ВЕЛИКИМ!): «У нас авторская кухня». Верю. Поэтому я буду ходить часто. За Петросяна просят денег… Ну у какого стендапера такое встретишь: возвращенное с объяснениями и демонстрациями блюдо, что так и осталось на столе до расчёта как доказательство (с претензиями согласились, сказав, что «хоть два съели из трёх»), В СЧЁТЕ! И я его оплатил. Позор, бардак, дно, но бардак ещё: в счёте это «кундюмы с белыми грибами» — у бардака могут/должны быть рамки. В счёте «Дом Порто»: и верно, Дом Пор…

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки