Симпатичная мне пиццерия «Bolla» не прожила на этом месте — заметьте, в лучшей части Садовой! — дольше своего грузинского предшественника «Каха Бар»: это две разноформатные попытки одного владельца. Тем интереснее то, что строят тут новые арендаторы: заведение не ниже уровнем, не демократичнее, а выше и дороже! С неслучайными целями визита: винный бар со средиземноморской кухней! А встреча-то хорошая. Все в тонусе, все работают, все строят хорошие приметы, дают понять, что рады гостю. Гардероб — стойка-вешалка за шторой, самообслуживание — подчеркнуть демократию. Но смело раздеваемся и идем.
Уверен, место замечательное и только я один не люблю есть в офисе. Да, мой личный ад. Можете не читать жалобы, если спокойны к «работам»! Около 15.00: пять ноутбуков по всем столам двух помещений, четыре из них работают своими процессорами, один закрыт, три беседы и кол-центр с телефонными разговорами на зал. От одного до трех одновременно. Как я понял, гости — только одна пара, остальные – работники. Ни один человек не ест! Ни один не пьет. Все работают со стаканчиками картонными, надеюсь, «с собой», надеюсь, там кофе. У меня реально волосы дыбом, ведь не впервой, я часто вам жаловался… Но там, где ныл, работой занимали максимум три стола, менее пятой части большого зала, но не все же... Нет, два стола свободных, мне хватило, проблем нет, но ни одного едока, повторю. Когда не сделать фото: везде работают работники заведения, даже на кухонной стойке рабочей двое работают, потом переместившись на диван рабочий работать. И повар с ноутом. Мне стыдно бездельничать, когда все работают. Это вместо рассказа про интерьер – он есть, но… нет его, есть антураж коворкинга. И не замечаешь, что за ним. Дело еще и в том, что не кафе — реально страшно покупать еду, которую никто не ест: заготовки, продукты…
Говорили, что столов девять, концепт вокруг этой цифры: девять вин по бокалам, девять сотрудников и прочие отыгрыши «девяточки». Я насчитал всего столов пять + один большой в форме девятки + низко-журнальный для вина и закусок во втором зале. Возможно, сдвинутые в четверку считают за два отдельных? Диваны лежачие, метровых сидений — даже для кальянного клуба перебор, но есть и отличные кресла, просто их меньше. Проверил: винный бар. Но обслуживание, кажется, выше этого пытается быть: как в гастробаре! Немного комично, как комедии Чаплина, выглядит среди всей работы, в принципе хороший сервис от официанта, и его рассказ, и желание познакомить с концепцией, я ж такое обожаю! «Вино по цене чашки кофе» и «почему мы можем себе позволить». Тут? Какое вино? Разве можно? И то, что стол шатается, вода расплескивается (русский «Байкал» — 290), на этом фоне не страшно. Другие впечатления полностью голову заполнили. Сервис хороший, повторюсь. Вернее, хорошо начинал. Молодой человек, которого не просили сообщать паузы, говорит про «семь-десять минут», проходит двадцать. Я не против, готовьте спокойно, но кто тянет за язык, и ведь ждешь через семь-десять… Кто повелел у жующих гостей спрашивать «понравилось?» на середине блюда, пока рот набит? Разумеется, молча киваешь, просто чтобы отошёл. И официант, наверное, думает, что все хорошо, раз этот кивает, видимо, утвердительно. Хорошо начал, как красиво блюда представлял… И под конец даже перестал говорить про принесённое, молча ставит на стол десерт и уходит… Да и пять блюд без хоть одного вопроса. До последнего, расчётного, когда я смог только сказать правду: «Матом не хочется ругаться».
Маленькое отличное меню, я его сразу заприметил, я поэтому и пошел. Два супа, например, и два десерта. Еда хорошая. Это идеальное определение. Нет ничего удивляющего, внимание привлекающего. Из семи блюд одно приятно и запоминается, одно провально плохо, даже непонятно, как прошло дегустации, остальные позиции – хорошо. Созданная как сопровождение вина, не звездить, не выбегать на проезжую часть, кухня. Гуд. Или нет? Хотели выше?
Салат с кальмаром и яблочным кремом (440): красивое и целое филе кальмара на светло-яблочном креме, яблочная соломка, лёгкая заправка и корн в основе. Нормально, мало ярких нот.
.jpg)
Салат с говядиной и соусом из тунца (440). Просто, и кажется, в отличии от первого блюда, что микс совсем прост, излишне лаконично все это, но ведь к продуктам не придираюсь. Хорошо, ввести задоринку, хоть что-то яркое. Написали «средиземноморская кухня», а солнце положить забыли!

Томатный суп с морепродуктами (540) разбавленный раза в три, совершенно овощной на вкус, не томатный в основе бульон, наверное, даже неприятный своей разрежённостью. Если сравнивать с хорошим минестроне, то еще легче… Сам по себе, наверное, своим настроем, этот бульон мог быть подан в детской больнице, но не так же жидко! Я за 18 лет такого точно не помню под лейблом «томатный». Унесли остаток, что не смог хлебать, вынув «морики», без вопроса — значит, и другим принесут этот. Кальмар прям сухой, как будто из пакета снеков, и не совсем успел насытиться влагой, три мидии, две креветки. Из томатных точно худший «за всегда», морские видали и беднее, тут правда. Но не за 540. Но спасибо за тарелочки под ракушки. Только за это.
.jpg)
Суп-паштет с белыми грибами и муссом из пармезана (440). Если помните ресторан «Сырник» (на его месте ныне Mona), там был суп с похожим названием, и это вообще было ВПЕЧАТЛЕНИЕ ГОДА! И Шеф Года! Этот в пять раз меньше объемом, укрывает нарезку грибов. Вкусно, но совсем закуска, даже учитывая плотность паштета. Довести — и я буду захаживать, наслаждаться да поминать тот «Сырник» под рюмочку.
.jpg)
Орзо с гребешком (590): мелкая паста в сладковатом лёгком соусе — и без ложки. С вилки половина падает. Вкусно. Нет вопросов. Ложку!

Тальята из говядины с белыми грибами и руколой (780). Отменно приготовленное мясо, грибы, соус, мягкость, радость, живость, даже дежурный всегда пучок руколы радует пармезаном и актуальностью сочетания классического. Лучшее блюдо обеда, даже, наверное, 15% общего негатива может скрасить радость от этой тарелки. Настоящее! Когда выше ожиданий, которых, в принципе, уже и не было.
.jpg)
Чиа-пудинг с манго (290) слишком легкий, слишком жидкий под жидким пюре. На вкус нет вопросов, но пудинг, мне казалось, это определенного смысла субстанция, которая должна покоиться под манго. На треть увереннее и сУрьезнее сделать, а так вкус очень даже!

Вроде по замаху, по моему доброму отношению, по тому, как я обрадовался, зайдя в первый день, они ещё не открылись полноценно — двери открыты, но гладили что-то посреди зала на досках — ведь шел с позитивом абсолютным! И весь час считал минуты до ухода. Я вам часто пишу, что хочется спросить: «Я вам не мешаю работать?», но тут не будешь это повторять ежеминутно. Прошлые места прожили более полугода, надеюсь, вечером хоть тут сидят, пьют и едят. В «Кахе» и Bolla были люди, гости, и достаточно, они оставляли деньги. Технический режим, ДА, МОЛОДЦЫ, скидка 20%, которую я всегда хвалю как понимание «не все гладко в Королевстве» и о которой сразу не говорят, думая, что потом будет приятно. Лучше бы плюс двадцать, но нормально провести час. Под два-три разговора одновременно происходящих, частью — по громкой связи. В баре, не в офисе. Вроде привык, а все равно инстинктивно на каждый телефонный разговор оборачиваешься. Повторю, если вас это не бесит – цены на вино действительно прекрасные.