«Пост-знакомство», так как писать про партнеров могу только в таком стиле. Постараюсь дополнять слова релизов (в этом формате — могу) своими, но постараюсь без оценочных суждений. Хотя, это так тяжело…
Во-первых, для меня удивительно, что с момента премьерного открытия во «второй очереди» «Севкабеля», той что с номером 34 дома по Кожевенной, и все, что дальше по «набережной»… Не все еще знают о его существовании. Говорил с друзьями, даже следящими за ресторанными новостями. Удивлялись, что «за пустырем» (так кличут «площадь»), вообще есть что-то. С моей рецензии про первое построенное здесь грузинское кафе почти год прошел! Так вот, «Барная Линия» на восемь заведений не просто готова — уже полностью укомплектована. Про переехавший с Рубинштейна «Crazy Wine» я вам еще расскажу, а сегодня про большой, самый правый в ряду, — «Manneken Pis».
Новый ресторан Manneken Pis мы открыли в Севкабель Порт на Барной линии! Интерьер навеян атмосферой бельгийских портовых городов. Первый зал выполнен в стиле улиц: здесь кипит жизнь, светлые тона, деревья, на стенах адреса ресторана Manneken Pis, памятника Мирному Атому, собачке Zenneke и любимому отелю всех туристов в Брюсселе. Второй зал открывает для нас сам ресторан: темные приглушенные тона располагают к спокойному и тихому вечеру.
Веранда появится только после майских праздников, так что я пока ее не видел. Вытащенные летние столики не считаем, на них не смотрим. Видел проект — будет хорошо. Главное, что встречает после стойки, это бар: светлые, легкие стены. «Городские» стены — надписи работают. Мебель — легкая в первом зале, с окнами и видом на залив, ближе к веранде — впечатление: и свет, и два дерева очумительных. Для настроения. И второй зал, пабный: спокойнее, теплее, и светом тоже, с диванами (заметьте, правильной глубины, не дальше кресел!). И, конечно, веранда многометровая, с видом на акваторию, а не на проезжающие машины! Лето будет!
В меню кухни сохранили бельгийскую классику: мидии, картофель фри и, конечно, картофельные вафли. Добавили морепродуктов: осьминога, филе кальмара на гриле и креветки в разных вариациях. Для тех, кто любит европейскую кухню — стейки и закуски от нашего бренд-шефа Михаила Мартыненко.
Про то, как выросла уровнем кухня, как отличается каждый день повар, бренд-шеф сети, как меня поразило карпаччо мясное с креветками или зобная железа (лучшая в СПб — оценочное) я уже писал. Пробуйте сами. И да, на двадцатый день практически уже не было замечаний. Довели. Поэтому и публикую.
В пивной карте собрали традиционные гёзы и ламбики, траппистские эли, а также пиво и сидры из Германии, Великобритании, США, Франции и России — более 150 сортов бутылочного и разливного.
Тут без комментариев, ибо нельзя нам… Можно не комментировать, но скорее выделять, подчеркивать главное в конкретных блюдах, о которых хочу рассказать. На что обратить внимание. Повторив про заинтересованность.
Вителло тонатто (650) — соус густой и бархатный, но у нас есть 1/3 мест где так хорошо готовят. А вот про уникальное расскажу: обратите внимание на РОСТБИФ. Если меня читаете, понимаете, что это РЕДКОСТЬ. Что в 2/3 мест ругаю именно за мясо. Ростбиф эталонный, уж как я себе представляю. Наделал фото и видео, буду в доказательства криворуким поварам посылать.

«Цезарь» (490). Разумеется, только ромейн в составе листовом. Еще жидкого центра яйцо, хороший сыр, что цепляется к листьям благодаря идеальному соусу, и теплая грудка. Ромейн и соус — остальное всегда второстепенно!
Салат лионский (720) — тосты с расплавленным таледжио, аппетитный бекон, кажется, не жирный совсем! Это позиция меню еще будет меняться, так что, в отличии от других, «предварительное» фото.

Мидии (1100 за 0.5) — чаще порция маленькая идет у нас 0.35, так что, «оценивая цену», вы там это, ну, правильно множьте. Верх, вершина. Используются ЖИВЫЕ мидии. Все одного калибра, все раскрытые, по крайней мере, у меня. Когда все разные, то это не эстетика страдает, дело не в ней. Они все по-разному провариваются. Обратите внимание на нежность… Я не помню за последнее время более трепетных телец! Соус (не знаю, какой вы выберете) чаще берут «блю чиз с горгонзолой и сливками», я его и пробовал. У меня же цели проверки! Для людей же работаю (проверяю)! Обратите внимание на фактуру соуса — его и хочется, как сырный суп потом дохлебать (ложкой, не булкой)! А плотности, «густоты» хватает, чтобы сразу не скапать с комочков плоти. Верно, грань всегда важна. Сложна.
Пряный чечевичный суп с говядиной гриль и имбирем (490). Наверное, тут любимый, потому что любимого-любимого, лукового с хвостами (Каменноостровский!!!), тут нет. Обратите внимание, много раз упоминал: раз пишете в меню важные моменты, значит, они должны быть в блюде не НЮАНСОМ, а СРАЗУ. Первыми, самыми заметными. Тут настоящий стейк по свойствам и нарезке мяса, кусками с палец толщиной, и имбирь в ансамбле с первой ложки. Тут не думаешь «а сколько мяса они в суп "наложили"?».
Картофельные вафли с ростбифом и соусом из хрена (580). Оцените высоту — раз. Ну и ростбиф, который я не устану рекламировать.
Говядина по-бельгийски (760). Ну, это не честно: в таком сливочно-перечном соусе можно продать все. Картошечки, сами видите, сами себя продают; мясо тушеное, но почти стейково-альтернативной сути каждый брусочек. Я отвлекусь: вот такие брусочки всегда хочу видеть в бефстроганове. Комментарий вообще не имеет отношения к «МП», но молчать я не могу.
Чизкейк Сан Себастьян (490). Хороший, едали хорошие. Тут обратите внимание на соус: сам сто раз писал, когда хорошую вещь опускают до уровня «макдачной» тупым готовым клубничным «поливом» — скучным, сетевым, нехотишным! Тут вишневый, с кусочками.
(2).jpg)
Расстрельное блюдо, сто поваров погорели, проверять так проверять: Тарт Татен (430). Ванильное мороженое из мороженого, а не суспензии химозной. Ему же таять, превращаться в соус... Соус — красная смородина с апельсином. Французский, яблочный, на треть толще привычного (для вашей радости) перевернутый пирог. Тут само фото реклама, мне не надо.
Итожить не буду, итожить не надо. Я ж не итожить, я привлечь внимание к важным мне элементам. И это НПР.