Много напишу, но хочется начать с оценочного суждения: «Очень странное, но вкусное место». Теперь, окрасив нужным, могу начинать.
Все, что не люблю. Сайт, раздел «О нас»: «Гастробар «Время пришло» находится в Санкт-Петербурге для современного и осознанного гостя. Мы понимаем, что уровень сервиса и качество продукта имеет решающее значение. Вместе с тем мы готовы настраиваться на волну каждого конкретного человека, становиться ближе, быть местом для постоянного посещения». Это даже не google translate с хинди! Местом для постоянного? Пришло время находиться для гостя? Осознанного, не наркомана. С утра прям решил, что я современный и находиться уже гость. И поехал. О! Знакомое помещение! Я только вот не помню, какая именно попытка общепита на этом месте, из последних пяти я точно писал вам про «Среду». Так что я более чем все заинтересован, чтобы заведение жило дольше прошлых арендаторов.
Верное решение поставить бар — от входа встреча! Не самое верное, но проверенное решение: все сделать «тёплым». Тепло, уютно, кто спорит: желтым светом ламп, книжными шкафами... Максимально лаконичные диваны, купе, столы без накрытия. Гастробар, который совершенно не гастробар. Просто поставленные стаканы, пара на стол, на тканевой салфетке, создали бы гастронастроение. Сцена, на которой наполовину гитары, наполовину кеги пивные... Камин на экране проектора портит ламповость своей искусственностью. Но неожиданно в восемь вечера я не один — пять столов и стойка. Я удивлён!
Встреча на баре, не приглашающая в зал. Но ладно, «куда хочу». На полочки напротив бара не хочу, за высокие стулья я не готов — не в рюмочной, а на ужине я. Окно, светлое пространство и счастье, занято, ну тогда второй зал. На второй день не одна, а три красавицы, одна в вечернем платье — я думал, показ мод красивых или свадьба. Но не свадьба — ступор традиционный. Три, ТРИ «ЗДРАСЬТИ» не помогли. Гость пришел. «Здрасьти». Встречайте, приглашайте, скажите что-нибудь, скажите, куда идти. Пусть даже адское «выбронировали-скольковас». Видимо, я своей развязной наглостью, что сам не пошёл плюхаться на «все большие столы заняты на большие компании», испугал всех и получил в испуге лучший и единственный стол у окна. Отвратительным способом вежливости, но мы в Петербурге!
Хуже среднего китайского ресторана, так тяжко не было мне давно. Девушка на вопросы пытается как бы отвечать, а несёт какой-то ужас.
— Капуста.
— В салатах?
— Да. Во всех.
Во всех? Посылаю на кухню — такого быть не может! Возвращается. «Айсберг и шпинат». Ребра — опять на кухню. Оказалось, что томленные в пароконвектомате. Чизкейк с вяленой вишней — единственный десерт в меню: «Нет вяленой вишни, можем так». Спасибо, но нет. На второй день неожиданно все почти здорово. Да, другая девушка… такая же: воду просто ставит на стол, не открывая, не наливая, так же путает, сообщая, что есть то, чего нет. Но помнят прошлый заказ, через два дня поинтересовались, все ли понравилось мне в среду — приятно.
«Мы предлагаем понятное меню с известными и авторскими позициями. Специальное оборудование дает возможность готовить распространенные блюда по особенной технологии без применения масла». Меню-то отличное и не заслужило такое описание: небольшое, понятное, по три-четыре позиции в разделе. Я сразу выбрал то, что хочу. С напитками все хуже: нет ни объемов, ни пояснений. Морс — 250. Что, какой, сколько... Напишите хоть, дорого или дешево. Кофе 150, чай 300. Вода 150. ЗагадоШная.
Салат с уткой, копченой грушей и брусничной заправкой (400). Вы даже поняли, что я ничего не понял и не ждал ничего хорошего. Айсберг со шпинатом, лёгкая заправка, но все так сложилось, так все сочно: сочная маринованная груша, ни грамма брусники я не учуял (да и фиг-то с ней), кусищи горгонзолы, утка (не копчёная, как сказала девушка, а вполне обычная жареная) внятными кусками... Это точно вкусно! Это выглядит просто, но лучше 9 из 10 салатов этого города.
.jpg)
«У нас есть коптильня», — отвечает девушка. Тогда Тако с брискетом (350). Все сложно. Как тако — не тако: два уголка лепешки, как аппетитная большая кесадилья-«тридцатка» с начинкой, порезанная на восемь частей. С начинкой, до визга вкусной. Причём вот до визга, именно так: магазин «Антиквариат» через дорогу и описавшаяся чихуахуа мои свидетели — томатная сальса, сыр, температура, раскрывающая мясную суть… Все визг! Но не тако. Кончились лепешки — ставьте в «стоп». Тако — это способ употребления: хоть в свекольном слайсе подавайте, если можно употребить как тако — это тако. Первый кусок пробовал есть руками, второй просто не смог поднять и с наслаждением ел вилкой.
.jpg)
Суп из тыквы с уткой и подвяленной брусникой (400). Красивая гомогенная, густая масса, скучноватая, по мне: без прекрасных дополнений я бы, наверное, приуныл. А так — как блюдо, как общность — точно «зачёт».
.jpg)
Бургер сырный с вешенками в трюфельном соусе, сырным соусом из горгонзолы (500): видел фото в группе ВКонтакте, с тех пор и захотел! И оказался прав: ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ БУРГЕР. БОЛЬШОЙ, и вот цену можно делить на два — такой мощной котлеты, такого вкуса мясной страсти я не точно не видел с начала года. Большой, но удобный, только по вине моей неловкости не смог доесть лапками. Свеж, горяч, сыр не успел застыть — принесли на трети салата и, конечно, заставили торопиться. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК БОЛЬШЕ. Трюфельный вкус есть, но скорее просто усилил другие, сам чуток скрывшись в недрах. Горгонзольный, наверное, был, и вкусы остальные усилил, но сам скрылся внутрях... Я не ругаю. Это чистая радость особого рода, что мы желаем, заказывая бургер. Я что-то был такой возбуждённый, что даже оставил чаевые за сервис первого дня, точно этого не заслуживающий. А карандашика с собой не было написать: «Это передать на кухню». На меня это не похоже.
.jpg)
Свиные ребра (550). Мнения по приготовлению у работниц зала были разные, так что не мог не купить — понять, что же и как готовят. Тупым салатным ножом резать тяжко эту батарею, но, черт побери, это одни из самых вкусных ребер за год. Много мяса, легко отделяющегося от тонких косточек, ни намека на хрящик, готовое, но нежное, сочное мясо. Корочка прям образцовая и, смазанная глазурью, остаётся хрустящей... Уверенно обжаренная морковь, скорее уже цукаты моркови: надеюсь, так и задумано?

Все, что не люблю, и потом. «Мы разработали, пожалуй, лучшую программу лояльности среди баров, пабов, кафе и ресторанов в городе Санкт-Петербург… Также мы дарим дополнительно 300 бонусов за оставленный отзыв на любом сервисе с отзывами (Яндекс.Карты, Google Maps, 2gis, Foursquare, Tripadvisor и т.п.). Начисления производятся вручную официантом при предъявлении скриншота отзыва». Показал отзыв – получи вознаграждение! Уверен, если люди за стакан кваса пишут сотнями «Отличное место», нас ждет поток таких купленных, без кавычек, отзывов. Я вот свой не покажу! Но! У меня ни разу не спросили этот позорный документ. Спасибо.
P.S. Как так, что за повар? Не очередной фантазер, а готовящий хорошо!