Ресторанный критик щебечет как Чижик

рекомендую
Бар «Чижик», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 67-69
07.06.2023

«Вместо кафе “Рубинштейн” около БДТ 12.05 откроется гастрохаб и речной вокзал “Фонтанка-69” и его первый проект — водочный бар “Чижик” с открытыми окнами на три стороны, беляшами и крепким алкоголем. <…> Также внутри будут: Винное кафе “Собутыльники”, неоларёк “Нарядная”, Цветочный Bar De Flore на входе с коктейльной картой от спикизи-бара “Кабинет”, Стритфуд “На Раздаче” — еженедельный гастрономический аттракцион с участием лучших поваров страны. Снаружи — городские экскурсии, морские и речные прогулки». Цитата сокращённая, но всё равно ёмкая!

Помещение от недели к неделе менялось. Я заходил несколько раз просто посмотреть после первых (шокирующих) анонсов о расчленении (молчать, петербургский поручик!) помещения «Монреаль-Тритон-РоялБич-Роберто-Нихао-Сквот-И-Прочих» на части многочисленных предприятий. Что касается центра, связующего зала, то там первый раз даже не начали делать ремонт, уже после обещаний с конкретными датами. Потом там появились цветы, потом исчезли цветы… Они точно сами поняли свой план? Нам в угловой зал, что только через двадцать дней получил вывеску — построена барная стойка, а вот остальное недвижимо. «Рубинштейн»? «Рубинштейн», о котором помним, не скорбим. Обсуждать нечего. Только клетку с чижиками, вне зависимости от реальной национальности этих поющих без умолку птиц! В «Чижике» чижикам здорово. И мне!

Заказ у стойки, но листок дают взять с собой. И это верно: меню для рюмочной... примерно в два раза больше нужного… для рюмочной на четыре столика и три подоконника. Не три вида пельменей, а десять. Зачем? Пельменные марафоны устраивать? Или предложить слоган: «Вы можете хоть три месяца по пятницам приходить пробовать каждый раз новые пельмени». Котлеты: ну не один, так два вида — нет, четыре! Ладно. Надеюсь, по итогам торговли первого месяца половину блюд уберут. Не потому что плохие, нет — мне всё понравилось по итогу, а потому что одна кухня на все концепты, как и была в семи ресторанах, и надо делить «процессорное время». Про какой-то «сет Лурье» нет упоминания в меню, да и словами не говорят. Секретный, видимо. Пытался повторить гость, что стоял в очереди передо мной, но нельзя: «один сет в день на персону» и «приходите завтра». Если (вся) еда недорогая, то напитки... Кофе 200, настойки не 120, не 190, как я ругал тут один бар, а 250-300-350. Рекорд или нет, не знаю. Самогон и дистилляты ещё дороже. Пиво 250 за 0.3 и 380 за 0.5. Так что...

Беляш (180) со сметаной рядом и совершенным сексом на вощёной бумажке. Корочка, тонкое тесто, котлетка — эротика, разврат, гастрошок: впечатлений в три раза больше калорий в пирожке. Если вы после первого укуса не попросили второй — марш к кардиологу с жалобой «у меня каменное сердце, Доктор, нужна припарка и пилюля».

Беляш

Тартар за 320 — это Милаха. Милаха размером с крупную нигири. Горячий драник и столовая ложка тартара, но это точно здорово. Потому как надо не быть дураком, а сразу заказывать три. Тогда, как я, сможете сказать: «Лучшая трата тысячи рублей в сезон Белых Ночей». Что они добавляют запрещённого? Кто у них шеф? Какое они имеют право?

Тартар

Картофельный салат со скумбрией (280): очень вкусно. И немало, ярко, интересно, занимательно, увлекающе. Если советовать что-то их хорошему повару, то крупные половинки крупной картошки делить на четыре части: большие, даже окружённые соусом и впечатлениями, остаются скучными внутри. Глупая придирка, даже если бы стоил 580. Прямо сразу повторил бы, даже в сегодняшнем прочтении. Но ведь у меня...

Картофельный салат со скумбрией

Рассольник ленинградский (320): нормальный. Вроде идеями правильный, густой, курицы много, но без дерзости, рассольности, солоности, яркости, желания. Нет, желания оставить нет. Он, рассольник, он как хлеб к нему. Вместо простейшего, примитивного чёрного, единственно ПОДХОДЯЩЕГО, подают манерный, ватно-влажно-ореховый, «Сто семечек» такие называют в модных магазинах, дорогущий кирпич. Хороший суп, но точно не повторил бы. Где грубость? Где Ленинград? Где честность? Какой разряд повара? Он Член Комсомола?

Рассольник ленинградский

Свиная грудинка с полбой (480): смело-солёная, яркая, нежнейшая — возможно, это вообще верхняя планка кайфушной растомлённости. Ещё чуть, и будет сама растекаться. Очень вкусная полба, жаль, почти комнатной температуры, а всё жирное очень реагирует на температуру подачи. Если вы любите свинятинку, это сейчас место номер один в городке.

Свиная грудинка с полбой

Уральские пельмени (380). Надо спросить у Якова Можаева: три мяса — это здорово, но столь важный-первый во вкусе укроп — это точно уральская традиция? Очень вкусно, не спорю — уплетаю, смело по специям: такая гастрономическая пара к самому сильному собой крепышу.

Уральские пельмени

«Собутыльники», что заняли два основных зала Рубинштейна: в плане не значились, но если кухня одна, мне точно надо! А пока многое надо дочинить. Ведь бардак, конечно, удивительный. Например, похожий на правду итоговой суммой счёт при рассмотрении дома оказался состоящим на 2/3 из вообще других блюд и не блюд. Как у них всё это работает, если на кухню уходит правильный заказ, а в программу вбиты два пива «Юность» по 0,5, что в сумме почти равны моей свинине? Готовить винегрет или салат? Ладно. Рюмочная — это люди и отношение. Тут тоже разные впечатления в две смены. Но всё равно — отношение и люди, только потом напитки и еда. Отличные!

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 67-69 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в