Ресторанный критик ругает икру «Гордеева»

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Гордеев», Санкт-Петербург, ул. Боровая, 11-13
18.11.2022

Очень многое удивляет. Начну перечислять с главного: локация. Не знаю, самое ли это депрессивное место для непростого ресторана, но все годы именно Боровая занимала у меня эту полку! «Ye’s», — скажете вы и будете правы, но апарт-отель сам себе штучка и весь этот мир бедности Достоевского и роллов от «Dostaевский» не питает. Никогда бы не поверил, что тут решат открыть русский, для горожан — туристов-то нет, да и какие туристы на Боровой — ресторан? Ещё и ремонт фасада начался, и я видел много стадий этого процесса, леса и забор заметно так перемещались, ведь приём пищи случился только на четвёртый визит.

Но я не отступал, мне точно надо: русские рестораны традиционно идут без очереди и сразу «плюс балл». Жаль, что это едва ли не первый «отечественный» за год. Тем активнее начал ходить. Под цитаты Бориса-2005: «В Париже девять из десяти ресторанов подают французскую кухню, в Риме девять из десяти ресторанов представляют итальянскую — и только в Петербурге один из ста предлагает русскую». Через пятнадцать дней после официального открытия (а фотоотчёт в VK висит от 24 сентября) надушился весь празднично и отправился! Но встретил от входа такой… неуверенный «тест», со скидкой, правда, но всё равно не решился остаться. Потом, через недельку, пришёл на обед — нет света. Я про электричество. Ещё визиты. Первый с едой случился только в середине ноября и был, кажется, четвёртым. Потом пятый и шестой. Расскажу?

Стол ощутимо шатается. Жутко, потому что он огромный, больше дверного проёма, и вроде мощно-устойчивая деревяшка, а морс норовит разлиться. Но это не самая большая беда. Интерьер — я про эстетику сейчас — точно такого не видел много лет. Весь ресторан, кроме трёх столов — барных, высоких, по центру — это купе, но разделённые перегородками... Как в банях раньше были, во времена до шкафчиков и современной раскладки раздевалок. И часы над стойкой. Потом прочитал: «Интерьер ресторана выполнен по мотивам дореволюционной России: на стенах сохранили кирпич с 1910-х годов, посадочные места выполнены в стиле купе императорского поезда, а на полу оригинальная метлахская плитка. В ресторане есть отдельный зал и детская комната». То есть это не баня, это поезд и часы с вокзала?! Вот оно как.

То, что говорил месяц назад в сторис: цены очень высокие. И вообще, и для этого дома-района. Кофе по 250 в месте, где я бы и за 99 не рекомендовал, смотрится как «эспрессо за 500»! Куриная котлета — 750. Это сейчас, это факт. Было ещё дороже: много цен, что помню из моего (выписанного на бумажку) набора тестовых блюд, стали пониже за месяц. Что было 450-500, стало 350, например. Или вот хлебная корзинка: мне казалось, при таких ценах должна быть комплЕментом, а не 250. Меню сейчас неплохое — небольшое. Выбор есть, но мне было сложно: что-то не хотелось, что-то было сразу стрёмно. Потому что, даже если они будут прекрасны, я не смогу оценить за такую цену куриную котлету или драник с сельдью. Картофельный драник. Оценил не великий отваром, но вполне приличный морс (150 за маленькую порцию). На фоне цены кофе выглядит трезвомыслием! Чай 350, вода от 210.

Столичный салат за 500 как будто достался этому варианту меню из прошлого. Его и купим: хейт или благодарности? Вкусный, мясной, прям это первое впечатление, лёгкий, современный: майонез (написано, что домашний), я не спорю, хороший. И по специям прекрасный. Одно но: мясо пошло очень жилистое, часть мелких кубиков я даже не смог разжевать и выплёвывал. Унесли без вопроса, не спросив, что прячется в салфеточных комочках. И да, блюдо с горошком, и вот ТУТ побеги ростков в украшении совершенно органичны. Мясо — раз, порция за 500 должна быть больше на 14% - два. Спасибо за внимание.

Грибная похлебка (360). Аромат просто шикарный — первое впечатление. Второе — густой, честный, мамин суп. «Ассорти грибов» тут не оборот меню — ансамбль, где каждый сорт/вид делает своё, дополняя и обогащая. Без соли: просил, принесли, три раза помог, пока не пришло мне удовлетворение. Ну и первые ложки прям масляные — как отхлебнул из бутылки. Зато потом, с солью и перцем, со сметаной — просто прекрасно! В отзывах писали про большие порции. Нет, средние-хорошие, для русской-то кухни.

Грибная похлебка

Бефстроганов с грибами и картофельным пюре (950). Горох сверху, не самая симпатичная для этой пропорции соуса глубокая тарелка и третий соучастник — вилка, что лишает при такой посуде радости. А она есть. Мощный, сразу узнаваемый соус, мясо в верной пропорции с грибами. Солить не забывать, убрать нахрен горох (его сырой вкус, не сами завитки, всё рушит), и я готов согласиться с прочтением и ценой. Вкусно, зачем врать, брат? Просто солИ.

Бефстроганов с грибами и картофельным пюре

Рыбные котлеты из лосося и судака с польским соусом (600). Первая мысль: повар сошёл с ума? Тонкие, менее 4 мм, даже на драники была бы реакция такая же, румяные плоские (блинчики) котлеты. Они же будут мёртвые! Не знаю, как, но совершенно прекрасные, аппетитные двойной, получается, от обычной площадью корочки, и точно не сухие. И соло, и с яичным (польским) соусом — тёртый белок можно принять за волокна краба. Ничего не меняйте: пусть люди офигевают от первого — и совершенно противоположного второго впечатления.

Рыбные котлеты из лосося и судака с польским соусом

Совещание-инструктаж всего персонала за барной стойкой в час пик бизнес-ланча (450-550): удивительно! Сервис странный, но полностью вписывается в концепт необычностей. Без вопросов про «понравилось», кроме пары за три визита, но ведь понятно по этой сытой роже, что доволен этот странный гость. Девочка старается, не всё знает, но ругать как-то не выходит! Да, с грязной последней тарелкой сидишь на пять минут дольше нужного, при паре-то гостей, но вдруг не она виновата, а совещание посреди ланча? В остальные дни у меня даже меньше вопросов — внимания больше. Например, в пятый вечер — с 20 до 21 — всего одна разнополая пара и тишина. Потому что я не пел после настойки, что подарили по купону: настойки рекомендую домашние, крепенькие, мощные, настоящие — «Маме Таме» учиться тут. С первым счётом выдали купон, не знаю, сколько стоит по меню. Странно, что пусто, ведь тут есть акция «Среда — женский день в ресторане "Гордеев"! Прекрасные дамы, приходите к нам в компании от двух человек и получайте скидку 30% на всё меню»!

На крайний, или третий, визит, он же шестой, днём, тут «Стабильность — Царица Порядка». На входе ремонт, люди (два), техника, совещание небольшое за баром, и стоишь пару минут (делая фото), не понимая, работает ресторан вообще или нет. «Работаем!». Тогда и я работаю-критикую. Порядок — пока самое слабое место, это вы поняли. Даже один морс, одинаково классный, три раза приносили в разной посуде. Но самое интересное — отзывы на «Яндексе» не врали: простая, понятная, современно окрашенная еда. Просто требующая тюнинга. Как и все стороны ресторана.

Сегодня запахи жжёного фрезой дерева, болгарка и её музыка: хочется уйти сразу, но ещё одну попытку я не выдержу. Ограничился салатом и десертом, без супа и горячего. Тёплый салат с цыплёнком (460). Отдали быстро, но овощи неплохо подготовлены и приправлены — цукини в главной роли. Сметанный мусс без особой подкопчённости всему этому идёт, целая грудка сначала низкотемпературная, потом аппетитно прижарена. Не верх счастья, не заявка на конкурс, но нормальное блюдо.

Тёплый салат с цыплёнком

В ста процентах случаев из ста одного шоу-десерты оказываются лажей. За внешней «эффектностью» не надо думать о эффектности вкусов, фактур, игры, впечатления. Написано «Неикра» (350) — десерт из перловки, сливок и молока с икрой из клубники в банке красной икры. Бессмысленная, слишком халтурная и простая панакотта с безвкусной имитацией икры — и всё. Ужас. «Я вам положила десертную вилочку», — не, забыла. Пришлось большой ковырять в мелкой консервной банке из-под красной икорки. Всё ужас. И где перловка? Перловка — не краб.

Неикра

Был наполнен скепсисом до краёв, и за месяц он ферментировался и превратился в яд, и желчь, и хейт... Но нет. Русская тема: я готов целовать следы, по которым ходил владелец. Благодарить. Давайте так. Место и так сложное, давайте купим подушки на диваны, давайте всё меню устаканим по ценам, как вы, трезво оценив, уже начали делать, давайте заставлять кухню пробовать. И станете лучшим местом округи! Потом.

Санкт-Петербург, ул. Боровая, 11-13 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в