Ресторанный критик розовеет в Fluffy Fluffy

Кафе «Fluffy Fluffy », Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 2
09.03.2021

Вроде всего лишь панкейками торгуют, а шоки – десятками! Место самого дурацкого концепта за несколько лет – Doma — занял филиал московского предприятия Fluffy Fluffy, как я понимаю, располагающегося на маркетах еды. И избегавшего внимания: не люблю я рынки с подносиками. А Doma… я пару раз заходил к этим «грекам»: пусто, сами официанты не могли объяснить идеи, «стоп-лист», почему так плохо... И хоть и чесались руки (губы) посмотреть, что Алексей Ермаков завернул в лепешку. В помещении лавки. Чудесатой-чудесатой. Вообще, было странно, что эта «конструкция» прожила больше месяца, с августа 2020... Но я ж про новых арендаторов.

Полный зал гостей! От этого смотрится живым этот как-то совсем безлико, стандартно оформленный зал. Зал полный, как сейчас, это шок – помещение, кажется, не видало никогда такого и удивляется вместе с Борисом! Это ещё и вечером, за час перед закрытием: я был в одно время и в будни, и в выходные — в городе всего десяток таких популярных заведений! А в таком глухом, самом сложном месте так и вовсе шок. Только в последние минуты перед закрытием смог пустой зал для вашего удовольствия сфотографировать. Если это точка — франшиза, то я готов рекомендовать потенциальным интересантам.

Цены взрослые (шоковые): больше 500 за «сытные» — вот тебе и белковые панкейки. Но ведь, наверное, радости на выходе больше денег? «…набирающие в мире популярность японские суфле-панкейки, что готовятся с минимумом муки и по особому рецепту, поэтому они получаются невесомыми и тающими во рту. Повар замешивает тесто для каждого нового заказа, а потом 20 минут выпекает его на японской плите». Ну я и пошел. А в меню про «Шелковый чизкейк, выпускаемый в Москве, на Центральном рынке, два раза в день». Но его нет пока в нашей Блистательной и Культурной. Потом и небольшой «стоп-лист», так что выбор сократился.

Пробили воду (100): ее нет вообще, не только «не холодной и без газа». Оплата тут сразу, так что пришлось менять на Чай (150) — прямо в чашке. Не знаю, какой именно чай, но я бы такой домой купил, а это случается в общепите нечасто. Заказ у стойки, но мило, с рассказом, с отношением. Знаете, я не сноб, и когда ругаю заказ у стойки, то не потому, что ноги отвалятся, а только когда это дурно организовано. Тут вписано идеально (почти), и формат радует. И номер на столе, и вынос за стол заказа. И ждать.

«Лосось» (530). Сам рыб резковато соленый, но соус и вытекающий желток из двух пашотов делает его не таким и ярким. На лёгкой, прекрасной основе, похожей на менее липкий и тягучий меренговый слой на десертах, но совсем не сладкий. Отлично!

«Лосось»

Что приятно втройне: не как в плохих ресторанах, заказ сладкого и сытного не принесли сразу, типа «жри, на». Я не просил, я не предупреждал, поэтому втройне и шок. Уносили тарелку первую: «через пять минут будет «Кленовый» (290). Спасибо. Из всех вариантов решил, что самый нейтральный вкус по наполнителям, прочувствовать саму основу. Вариант с кленовым сиропом ещё воздушнее один на другом, в сиропе и с крохотным кусочком сливочного масла – прекрасная грань добавки, что не перебивает основной вкус. Я угадал. Мне помогли, впрочем!

«Кленовый»

Пустая салфеточница. Но и эта беда только после прошлого гостя и на пару минут — пополнили сами, без напоминания. Больше не имею претензии. Это первый день. Второй прошел хуже. Открытые окна зимой, от которых основные три стола становятся почти запретными. Стоящие на тарелке готовые панкейки стопками, за пределами кухни, слева, на столике. Неаппетитно это, неправильно! Оказалось, тут есть бесплатная вода — не предложили, даже когда спрашивал. Дурацкая система готовки, при которой на второй визит сказали строгое: «Сладкий будет через шесть минут, а сытный через двадцать». Это уже взяв деньги, когда не отказаться, не спастись. Да, разные смены. Запахи в разные дни разные, видимо, открытые окна при нуле за бортом, это рассказ про вытяжку дряхлую... Девичья смена вообще проигрывает со счётом 8:0: даже приборы в ее смену не дают, жри одними, после сладкого — бекон жирный. Вывешивали бы график, я бы рекомендовал вам идти в ресторан, а не в бистрошку!

«Матча/малина» (420) первым подан. Совсем лёгкий крем, порошок (не вдыхайте), несколько зёрен, не ягод, часть одной ягоды, сублимированной малины: никогда не видел в блюде меньше! Вкусно, не так сладко, а против «пыли» есть прием со смазыванием ее кремом — и вот не кашляем.

«Матча/малина»

Бекон с пашотом (470). Салат как у предыдущего, и он хорош. Обещало меню «карамелизированный»: начинка — да, все аппетитно, приятно солоно. А вот сами панкейки какие-то неудачные, недопеченные, что ли, жидковатые внутри. Боженька любит Бориса: я успел попробовать первый вариант и составил представление о продукте.

Бекон с пашотом

Вы знаете, несмотря на минусы — а это они три полных месяца отработали, не ловил в первый день, на первых ошибках — мне понравилось. Во-первых, относительно оригинальный продукт, с которым и концепт, что сотней рассажен по столицам, кажется свежим. Продукт, который вы не попробуете больше нигде — по крайней мере я не ел точно. Не понравился лишь финальный удар: уже дома, проверяя интернет-банк, узрел, что это не кафе по mсс, а «Продуктовый, бакалейный магазинчик» — 5411. Кешбэк 11% прощается с вами. Нет, до звёзды вам ещё три месяца налаживать быт. И привести-таки значившийся все эти месяцы в меню Хлопковый продукт. Или вычеркнуть.

Японские панкейки с разными топпингами Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 2 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня японская