«Крайний» раз был в 2019 году, сразу после ремонта. Ел тогда рёбра для Битвы (оценка: 8 из 10). И это было до перехода от Italy в «Комитет». Пора и обновить впечатления!
«Комитет»: если потёртости краски на стульях есть элемент взрослости, солидности паба, и смотрится прекрасно, то повреждения обивок дивана больше моей раскрытой ладони — это реальная премьера в современном общепите Лучшего Города Земли! Я за 18 лет видел китайские убогие кафе с обязательным требованием прожжённых сигаретами дырок на диванах и скатертях, но в 15-18 раз меньшего диаметра. В Китае сантиметр не меньше нашего, поэтому и дружба у нас. Я понимаю, что воду продать по, получается, 1350/литр можно/нетрудно, а потратить часть этих рублей на дыры никак нельзя. Пересел, мне стало хорошо. На второй визит предложены только диван или мягкие кресла: мука, но лучше так, чем висеть на баре. Не с барными целями пришел я в ваш дом. Им бы стульев побольше. Мне бы меню почитать.
Отличное меню. Прям вот не просто нравится, не я ли его делал? Улиточки, стейки и гуляши, форшмаки, копчёный сиг... Нет, не я. А ЖАЛЬ. Я б мог. Тогда про сервис первого визита: девушка — солнышко. Слова, приятность, чёткость, правильные ответы на вопросы, реакцию — первый визит эталонной для города приятности. Вечерний поход сложнее: не все обучены здороваться с гостем при первом контакте, не все уверены в том, что делают. Ничего, экспериментальным путем я всё узнаю. Мимо грязной тарелки ходят, не замечают, пока мой «закреплённый» официант не пробежит. Счёт — у кого-то попросил, кто-то принёс молча, админ молча забрала оплату. Без эмоций, без слов, без жалости. Конвейер: всем наплевать на всё, кроме своих (дисконтных) карт — нету. Насколько разные визиты: пропасть.
Жюльен из моллюсков (450): немного, три ракушки и вилочка на соли. Но это прекрасно упругий кубик рапана, классический соус и опалённый сыр, что встречает нас лёгкой горелой «газеткой». Не беда: быстро след от горелки перестаёт настраивать, пока ешь, вообще забываешь. Отменный соус, а подача нивелирует размеры порции.

Вителло тоннато со свежим тунцом (790). Блюдо из той категории, когда требовали «лучше, лучше, отлично, а потом придумай ещё что-то, чтобы они все охренели». И мы охренели. Обожаю такие концепты, когда привычное, три раза в неделю, блюдо — НОВОЕ. Немного микса моей мечты, эталонный соус тоннато, вителло с международной выставки кровавых ростбифов им. Пушкина и кубы, не кубики, просольного тунца, прям чуть передёргивает от соли или от силы впечатлений, сочетанности частей, двойной от самой большой порции последнего времени. В плохих ресторанах так кормят бесплатников/халявщиков, они потом рассказывают небылицы для обычного гостя. Я в шоке: если я буду ходить утром (с 12) и вечером и есть это блюдо, то через сколько месяцев мне надоест оно? Верный ответ: на четвёртый.

Не шесть по пятибалльной, но пять. Потому как Вонголе (890) больше порцией: не привычной для соте/мидий 0.3, а 0.435. Идеально свежи, легки, несмотря на разнокалиберность (в 2.5 раза отличается размер моллюсков в порции — первый минус), проварены одинаково талантливо. Бульон отличный, но солью обделён. Бывает так: на тельца мидий/вонголе попадает немного, вот и делают слишком крепкий солью соус, а потом в него не то что макать хлеб — ложкой попробовать нет сил. Тут и бульон, впитав хлеб, пресноват, и окрас самих вонголе скучноват. С другой стороны, естественный вкус по полной программе, пусть и без усиления морского. Это вторая придирка. Но радости больше, чем от любой пасты (до 100 граммов продукта в макаронах) или соте.
Очень хотел «Копчёный сиг» из горячего: «он из пароконвектомата, не копчёный». Хорошо, что предупредили, плохо, что «Комитет» опять дурит гостя-меня. Ну всё, я снимаю всю ответственность за выбор и просто тыкаю. В «Гребешки с кукурузным птитимом» (750). Блюдо мелкое, местами стыдоба: гребешков — пять, размером с мизинец Бориса. Я на видео всё к чему надо приложил, вот моё доказательство, а не усы. Мусс, похожий на блиновское картофельное (кукурузное, без цвета кукурузы) пюре, маринованные лучки да «крупа» птитим. Кашу ешь ложкой. Хорошую. Но я покупал не кашу, а гребешки. У меня всего одна разумная версия: повар-миллиардер из Mona, что «ложит» там мясо в салат татаки и на этом круто поднимается, проник на один вечер на кухню Brussels и совершил акт изъятия половины веса.
Льежские вафли с льежским сиропом (270 + 90), который похож на самодельный. Без нарочитости химозной, без лишнего сахара или плотности. Бывает как медовый, когда не хочется макать, хочется отложить в сторону. Лёгкий, яблочный, оставляющий шанс сладкой вафле. Хорошей.

Однокабиночный туалет, уж куда послали, очередь из девушек, почти без шансов помыть руки. А я не умею немытыми руками есть. Второго санузла нет или не сказали? Пришлось пользоваться влажной салфеткой, первый раз за года четыре... Я же должен минусами уравновесить. Интересно, кто тут делал описания пивной линейки: прозрачные, точные, короткие, вырывающие сердце сути из тела пространности. Как из заметок Бориса. Заметки Бориса закончим так... Выше ожиданий, хорошее место, которому опять не хватило управляющей тяги. Опять.