Увидал новичка, вспомнил известную московскую сеть, полез на сайт — не нашёл там в списке. Шок, трепет, непонимание! Возможно, есть какие-то вводные ещё, но зачем называть так же независимое заведение? Я не про юридические вопросы, возможно, всё урегулировано, я сейчас про банальный поиск в тырнетах, аккаунты, сравнения...
Сразу нормальный фасад — и вывеской, и отсутствием грузинских шариков в форме хинкали: на ставшей почти элитной Большой Зелениной иначе нельзя! А вот встреча странная. Нет, она одновременно и правильная, и радушная, и гостеприимная... Но только с того момента, когда включится что-то там, какой-то невидимый тумблер для первого человека на пустой зал. После «здрасьти» — ничего. Сам после поисков вешалки или крючка по всему залу прошу сказать слово. «Давайте заберём куртку в гардероб». А давайте! Так Борис с одеждой в руке узнал про существование гардероба! Про концепт, наличие второго зала или приглашение к общению так и не узнал поначалу, во время принятия решений. Девичья смена совсем другая: другим гостям «давайте я вам расскажу про другие варианты расположения», «давайте повесим в шкаф». Хоть беги целовать девичью смену! Да и мужская часть уже во время посадки за стол вошла в ритм, только ТОПОВЫМ могу признать сервис всё последующее время. Когда если и могу предъявить претензию, то мелкую какую и вымученную. Всё хорошо!
Современно, красиво, почти всё удобно. Современно: этники в меру, виден 2023 год. Красиво, а стена, противоположная входу, так совсем понравилась. Рисунков сейчас много, таких — почти нет. Удобно: выбор мебели, что полностью одобряю, саундтрек на идеальной громкости — крайне, крайне приятное место. Лучше, чем по фото. И не пугает роскошью входящих, но прям приятно рассматривать, оценивать материалы. Потом, осмотревшись, отпросившись во второй зал (он не хуже), я готов поставить девятку за интерьер. Девятку, потому что свет не выставлен: как случайный. На одном (моём) столе три зоны: от нельзяграмной до «ой, три тёмных пятна». Один стол-«четвёрка» в проёме оконном и два небольших. Если хотите сидеть там — при прошлом заведении пользовались спросом эти купе — просите при бронировании. НА МОЙ вкус, там хуже, чем в зале. Верно, ещё один признак крутого дизайнера! И трезвого: даже диваны, а это признак одного заведения из двадцати, сверхкомфортны на пару часов обеда. Чудо.
Цены крайне небольшого меню (для грузинского ресторана!) приятные. Большинство блюд чуть ниже среднего — кафешные цены. Шашлык из свинины (спасибо, но нет: он на кеци) всего 460, хачапури 400-470, хинкали 80-90 (порция три штуки). Согласны, что ниже средних? Кофе 130, чай 210 за большой чайник, грузинская вода 220, морс 110. По бокалам от 320, а домашнее и совсем по 270. И это за нормальный, «несовременный» бокал 150 мл, то есть ещё на пятую часть дешевле!
К четырнадцати часам воскресенья, а я входил первым (эксклюзивным) гостем около часа, места основные закончились в двух залах. И это удивительно. Для нового места, о котором нет не только рекламы, но и серьёзной информации. Так же любопытно, что через час сидел один стол: все поели и ушли. Сегодняшний петербургский общепит — это реальные качели. Я это к тому, что за полуторные паузы между переменами СЕГОДНЯ я не ругаю. Сам бы не мог предугадать.
Ацецели с курицей и грибами (390). Очень вкусный салат, правда, собственно «ацецели» как привязку, как якорь рецепта — распущенный, рваный руками баклажан — увидят в замесе не все. Я редко прощаю манкирование основным признаком блюда, но тут вынужден заткнуться. Вкусный салат.
Сациви (390). Идеальный по сложению соус и нежная, как сувидная, но такая здоровская курица. Много раз повторено: не важно, как достигнуто впечатление, важно, что его оценит гость и его ложка, и скажут (оба) «вах».

Салат с баклажанами (470): наверное, лучшая корочка на лучших баклажанах за последнее время. Первый факт. Тонкая, чувствующаяся, ни грамма не ириска на зубах, хранит под собой мякоть. Мастерски! Неплохой соус, он на дне: или перемешивать, или миксовать — есть с соусом и без — вот как пожелаете. Мне понравилось и так, и так: помидоры сочные, пусть и не самые дорогие, сыр сливочный нежирный. «Да».
Харчо (380): хоть придирайся, хоть нет — отличный. Пропорциями, густотой, мясом. Слаще привычного основа, но ведь почти сбалансировали! 380, не 600. А лучше, чем за 600! За 380.
Первое блюдо с претензией: пресновато горячее Лобио харкалия (350), поданное на кеци, не в горшке, как делают «другие регионы». Скучная масса. Съедобная, без сомнений, без спора, но на уровень остального не встаёт, оступается, падает. На мои даже не возражения, а сомнения сказали, что харкалия — отличие от «другого лобио» именно в таком рецепте. ОКЕЮШКИ, тырнеты думают, что отличие в «неразваренности»: «…Зёрна фасоли не разварены в кашу, а сохраняют свою форму и похожи на обточенные волнами камни на пляже…». «Харкалия» в переводе — «морская галька». Не спорю ни с чем, но блюдо вкусным точно не назвать!

«Сет пхали — шпинат, морковь, паприка» (380). На вкус (и консистенцию) к небольшой порции из трёх кнелей с чипсами лаваша нет вопросов, пусть и не все овощи смог БЫ легко отгадать… А вот подача на большой тарелке портит, простит блюдо, делает его бедняцким. Чего размазали-то?

Хинкали свинина/говядина (260). Лепка, цена, тесто, бульон, пропорция — «да». Фарш неплохой, но явно страдает в одиночестве без специй. Вот и лезут ко мне с неприличным предложением не совсем нужные нам стороны вкуса. Легко доработать.

Хачапури мегрельский (410). Браво. Небольшой, но только в сравнении с другими. Классный в сравнении с другими. Суперсочный — пока «топ» за пару лет: корочка, тесто, богатство. Однозначно лучше так, чем шестьсот граммов на тридцати сантиметрах бедности и уныния. Удивили.

Чашушули (450). Не надо бить кирпичом в экран: я не ошибся, я не вру. Да, последние 7 из 8 меню (откровенно) просили за это блюдо из говядины 680-750: я знаю, я сам вам и сообщал! Небольшие, но замечательные кусочки говядины высотой под борта кеци. Соус сладковат, как из слишком хороших томатов, ещё и со сладким перцем сладким — тут я бы усложнил гамму. Прекрасного блюда.

Удивило, что в пустоватые у всех не завтраковых направлением мест часы, тут шесть компаний по четыре-пять-шесть человек. Включая компании детские. Персонал отработал от и до на ура. Всем. Например, вот каждый из четырёх работников зала, подходя к столу, представляется: РОЛЬ И ИМЯ. Не надо соображать, кто это и почему заводит разговор. Чёрт рогатый, этому учить почти все заведения в городе! Работа с претензиями, все правильные слова, предложения в нужную секунду… Менеджмент на «десятку». Удивительное место, куда шёл как… как в KLEVER: с большой опаской. Нет, тут, за парой помарок, топовый сервис. За парой помарок (свет и ниши в окнах) — замечательный интерьер. За парой исключений — отличная кухня по (без исключений) прекрасным ценам. Удивили. Вне зависимости от названия. И самое последнее. Мне кажется, любой новый ресторан этого года должен быть таким по расстановке приоритетов. Иначе не быть. И да, если всё пойдет так, таким темпом и вальсом, то через месяц у нас может появиться и новая **…