Начну историей. На открытии отеля «Амбассадор» ресторан Le Vernissage был местом заметным по тем временам активного роста рынка общепита, что почти сформировался своим обликом к 2008-му! Был, конечно, писал в 2006-м про ту новенькую и видовую (редкую) роскошь. Потом померк свет, появилось шесть сотен более модных мест, и последнее время чаще упоминали коктейльный бар на первом этаже, чем ресторан, как оказалось, вполне себе тихо работавший — читаю сейчас упоминания. Тем интереснее новое название. Просто ребрендинг или реально новое место? Что мне показалось каким-то арабским или турецким духом своей латиницы Zephyr Bistro Marine. Нет, Зефир!
Продолжу свершениями… некоторых людей. Пожалуй, так долго и нелогично я не искал ресторан в здании, без отдельного входа с улицы. Знакомый холл и лифт с «крайней» цифрой 9, без пометок у кнопки. Выходишь и видишь большую, на четыре метра, вывеску... И ничего. Пошёл направо, пошёл налево. Обошёл всё право и всё лево: пустые помещения, коридоры, конференц-зал, холл вовсе без мебели. Нет, вывеска верная, около неё выложено меню. Пошёл искать персонал. Нашёл. Два раза спросил у человека в форме (предположительно) бармена: где Zephyr Bistro Marine, вот его вывеска? Он не знал, не слышал про ресторан! Впервые за 20 лет. Хотелось кончить недолгую и несчастливую жизнь этого визита, потому что, если о заведении перед вывеской не знают те, кто тут работает, то я не идиот, не Кьеркегор, не трихолог и не бегемот. Матерные видео и лифт совершенно вниз, как и моё настроение, на рецепшн: «Есть ресторан, работает, вы его просто не видели!». Призрак? Думал, прикол, издеваются уже все. Не только тот гений, что не разместил в лифте схему поиска, не разместил стрелок у вывески за три (четыре) помещения от ресторана, и самый главный Управляющий Food and Beverage Department.
Да, если идти сквозь пустые холлы с пустыми работниками, можно дойти до большого, двухэтажного, с роялем и видами чуть выше крыш, светлого, воздушного ресторана. Совершенно пустого — я один и много персонала, что ЕЩЁ готовит зал, при том что ресторан четыре часа как отдаёт завтраки, с 9.00. Ремонт точно делали, никакого вранья: главное и самое правильное впечатление — светло, свежо, по-средиземноморски бело светлой краской. Не прозрачный, а светло-голубой потолок из стёкол на небо — даже на первом уровне, не на десятом этаже: хорошо! Когда есть такой город, все остальные краски должны быть тихими и скромными. Комфортными, а это факт — мебель мне нравится, как и Исаакий!
Хоть и дают основное меню (правильное решение), решил начать с того, что сейчас рекламируют в статьях, на что приглашают блогеров, что активно продвигают как самое главное — завтраки до 16.00, вполне компактным и интересным предложением.
![]() | ![]() |
Шакшука с сыром скаморца и каперсами (590). Овощи растомились в густой крем, что нежно обволакивает вас. Всё ярко, даже плотно, отчётливо пересолено, но тут и специи, и крупные каперсы из рассола, и сыр — всё усиливает вкус, а порция более чем честная — все граммы, обещанные меню, вижу хорошо. Настоящий завтрак, одно блюдо, что сохранит в сытости вас до обеда. Жаловаться на пересол можно, но не хочется. Наверное, посоветую давать половину питы и закладывать на 28% меньше соли, и тогда назову одной из любимых в городе. Все любят чуть по-разному, и яйца жиже, и зелени больше, так что пишу не «лучшая», но любимая моя. Кстати, на фото приглашённых в телеграм-каналах кусок хлеба лежит-таки у сковородки: изменили подачу или просто мне не дали? Вдвойне плохо так делать, неужели не понимают? Так обычные гости смотрят картинки и, приходя в ресторан, ждут как минимум блюд не хуже, не проще.

Бенедикт с утиным бифштексом и пармезаном (580). Шикарная подсушенная бриошь — как-то все забывают про важность основы, шикарный голландез, белый соус, что балансирует жирность... серьёзность основного соуса, шикарный — лучше я не помню вообще никогда — утиный бифштекс: рубка как на очень крупный тартар, сочность, буйство необычных специй, кажется, с розмарином во главе... При этом это стопроцентная утка, мне кажется, никто не перепутает с мясным. Наверное, как у бенедикта, есть конкуренты, но как просто вкусное блюдо — это идеал! Когда ничего не могу придумать, даже ложка чёрной икры только испортит блюдо.
.jpg)
Фирменный торт «Амбассадор» (420). Объяснение-рассказ продолжительное, запомнил только вишнёвое что-то, сильно уваренное, и вафелька, много слоёв... Думал, просто кусок от цилиндра тортового, скучный и как у всех, а это вообще необычность! Не описать, я такой не ел, и подан он так же, подчёркивая необычность и сложность техкарты. Много лезет в голову ассоциаций нюансов фактур и вкуса… вкусов, не в лоб, а деликатных, сложных, чуть конфетных, совсем чуть трюфельных нот… Малинки — не малинки, а черносмородиновое желе с качествами варенья. Торт не торт, но десерт восторженный, давно меня так не штырило в череде одинаковых тирамису и баскских чизкейков.

Сервис. Если вы нашли ресторан, то есть стали Победителем/Королем Мира, то и встреча эталонная: сняв бронь вечернюю, в полдень посадили за самый близкий от Собора стол. И уже официант у стола мил до крайности. Сам порассуждал, что мне не нужна хлебная тарелка — «В блюде будет» (не будет!), сам предложил фильтр-воду. Редкий случай, когда я не просил ничего: ни ложку к шакшуке, ни стейковый нож к котлете, ни даже идеи по вычёрпыванию соуса. Обожаю, когда хоть что-то делается само, без моих усилий. Пять баллов!
Как вы поняли, первые десять минут нервотрёпки с матами, поисками и даже визитом на 10-й этаж (как оказалось, совершенно технический — там просто закрыты три двери, даже в поп-ап бар), забылись после первого подхода официанта и первого блюда. Если вся кухня такая, а я пойду пробовать основное средиземноморское меню, то это точно две звезды и в десятку самых вкусных мест! Тем более ценник не конский, не «видовой», не «отельный»: осьминог в горячих блюдах не 2000, не 3400, а 1340!
Банковский мсс — наверное, отельный, не ресторан-бар, нет кешбэка? Нет, 5812. А только один приотельник из десяти имеет «хороший», правильный код. Разумеется, это не главное преимущество, но тоже важное: отношение к гостям так проявляется, ведь комиссия за эквайринг по ресторанным кодам (5812-5814) выше, чем по отельным.
До встречи на ужине по основному меню.