Ресторанный критик рассуждает как Консерватор

Бар «Консерватор», Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, 5-7
22.11.2023

Я и коктейльные бары — это уже параллельные планеты, между которыми даже не курсируют рейсовые автобусы! Но вот прочитал, что ввели кухню в уже давно работающем баре при отеле «Амбассадор» на проспекте Римского-Корсакова, и, конечно, поехал через положенные (для баров) 26 дней.

Тепло, уютно, мне нравится всё в зале (сегодня). Разные зоны — выбор большой, нет формальности, нет времени на всём этом прекрасном. Главное… Ну ладно, важное для меня: есть отдельный вход с улицы, и он гораздо симпатичнее невзрачного прохода из холла отеля. Если не знать про связь, можно подумать: «Независька». Кабы не дорога в туалет: дорога в туалет без навигатора, она нелогичная и тяжёлая. Спускаться надо в помещение с вывеской «Гардероб». Потом указателей нет до самой двери санузла, а персонал помочь хочет очень, но не сможет — поворотов много.

Удивительно недорогое и компактное меню в самом конце папки с напитками. Счастье-меню. Учитывая цену на пиво: большинство из шести сортов в районе 600 рублей за 0.3-0.4, видеть еду под реальный средний счёт 1000, и это за три блюда, кроме одной позиции («Мясной хлеб»), прям удивительно и странно. Страшно есть: сейчас никто не ест, и, возможно, это готовое с кухни отеля...

Встречают, раздевают, дают воду, забывают. Три стола занято в пятничный вечер. Вдруг тут заказ у стойки, даром что хорошо изданную книгу барной карты с кухней приносят за стол сами? В общем, хочется уйти минут через десять. Ещё и пугают: люди за соседним столом кричали через весь бар, куда-то в район стойки, про вино, шутили про «ещё часик подождём». Я испугался...

Фантастика. Через двенадцать минут пришла девушка и честно сказала, что кухня своя, тут, не отеля, но «повар не всё умеет готовить». Дословно. Это я начал спрашивать, что есть из компактного, на дюжину блюд, меню. Ассорти Парфе или Сэндвич «Рубен»? «Нет, не умеет готовить, не знает, из чего, у нас новое меню». С момента презентации которого прошло уже четыре недели, судя по дате на телефоне! Не официант не знает, это бывает, он может не знать, а кухня... Такого я за двадцать лет не слышал. Вы читатели, вы же не читали такое? Заказал, что есть.

И вот на этом месте обнуляется весь опыт. Потому как такая котовась приключилась. Сидишь, ждёшь от такого бардака только одного: чтобы молитва помогла. Только бы не отравил повар, который не знает, и продукты, которые… возможно… только я… ужинаю сегодня. Только бы без последствий, у меня завтра были планы: нападение на Бельгию, забрать оранжевый пуховик с пандами из химчистки и самосовершенствование. А тут приносят два блюда, и оба категории «Заслуживает отдельного посещения». Что со мной не так? Или это меня Arslan разбанил?

Суп из бычьих хвостов в хлебе (390). Не совсем понятно, зачем он в коктейльном баре, вместо лёгких закусок, и вообще, скажите, кто-то ел его за это время, с запуска еды, или я первый? Сама булка шикарная, свежая, но подогретая: сожрал её жадно, и крышку хрустящую, и выгреб стенки, сколько смог, те, что допьяна напитались бульоном. Божественным. Дико простым, прозрачно томным, столь душевным, столь сексуальным, что я не помню аналога. Не только булка, но и морковь, которой много, она сверху оранжевыми, как у Пикассо, мазками плачет о любви ко мне. Что случилось? Что они распыляют на кухне? Сложную вещь, с фуа-гра и вагю, сотворить просто, а такие хвосты в бульоне...

Суп из бычьих хвостов в хлебе

Тыквенный пирог (300) мелкий, цельный, сладкий: пару зубов накоротко свело, но правильной, доброй сластью души, вытащенной из тыквы. Другие её просто готовят, а этот повар, как Высоцкий на струнах души, вынимает смыслы. Сделать сложность с двадцатью слоями и тремя редукциями соуса из рябины и княженики легко, спросите у Алексея Гребенщикова, а просто шайбочку мякоти тыквенной сотворить фокусом... Хрен с ней, с Бельгией, пусть бегает, и пуховичок обождёт, я завтра приду шесть штук покупать!

Тыквенный пирог

Моё изучение напитков началось и закончилось пивом по 500-760, ограничилось бесплатной водой. Не коктейльный я человек. И последний гвоздь в гроб удивлений: чек отельный названием предприятия, а mcc у него — 5812, то есть один из трёх общепитовских. Если роскошь супа — это одна из тридцати пяти покупок, то с отелями — одна из сорока семи…

На второй визит чудесатые чудеса стали ещё чудесатее. Не пятница, а вторник. Всего пара гостей, только под конец третья пара пришла. Отельные мексиканцы в трусах и трениках над отельными немексиканскими тапками сказали ola и ушли. Сегодня решили вырубить свет верхний. Совсем. За столом, где я сидел раньше, теперь нельзя читать меню. Нигде нельзя. Про еду и её фото даже не говорю, только коктейли и мягкий петтинг возможен. Пришлось садиться на худшее за год место. Слева от уличной двери, в метре, на высоком барном стуле, под кондиционером, в десяти сантиметрах от стены: подошедшей девушке сдувало прическу, но всего минуту, а я-то мучился под феном всё время. Знаете, деток, попавших в стресс, что не могут адекватно поделиться проблемой словами, просят нарисовать беду. Страшилу, что живёт под кроватью, или что ещё похуже. Если бы рисовал портрет Автора этого бара, то...

Просил по переменам, отдельно: принесли три тарелки. Упрёки не сработали, и я стал помогать расчищать стол, рассчитанный на гораздо меньший объём еды. Если кто-то (тут) любит есть холодную картошку фри, так почему я должен торопиться и спасать Чили Кон Карне в хлебе (370). Густой, приятный, честный. Не чили, конечно, но очень выразительный и приятный. Не суп — нет бульона, но и тут хочется все стенки выскребать: на них попала радость. Прекрасно!

Чили Кон Карне в хлебе

«Сегодня повар знает, как приготовить всё, и нет только сета парфе». Тогда «Рубен» сэндвич (350). Сэндвичи — не моя тема, беру раз в пару лет, ничего не ждал от него. Вкусно. Это подогретая булочка в стиле чиабатты, добрая и податливая, слой некоего соуса идеальный, корнишон звонкий, но пластинками, ветчина какая-то, лук, видимо, вместо квашеной капусты... Вкусно. Картошка вообще прекрасная. Не знаю, как, сами делают или покупают, но это точно лучше, чем в 90% ресторанов: присыпка, корочка, нутро и его серьёзная живость. Удивительно. И жалко, что остывает. «Сэндвич “Рубен” — американский гриль-сэндвич, состоящий из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты, русского соуса и кусочков ржаного хлеба». Получается, повар всё же не знает, что это такое, если ни один компонент не совпал? Впрочем, я, похоже, тоже… Так зачем называть так? Напиши «Амбассадор бутер», и нет претензий. Претензии есть к…

«Рубен» сэндвич

Чизкейк с копчёной паприкой (300). Плотный, я с трудом смог разрезать — половина высоты, более двух сантиметров, КРАЙНЕ плотного теста, похожего на сырное или творожное печенье. Пришлось срезать эту половину ножом и есть оставшуюся, доброкачественную, добросовестную часть. Моё мнение: из пропорции 50/50 сделать максимум 1 к 5, это если при такой же суровости коржа. Унесла без вопроса. Жаль.

Чизкейк с копчёной паприкой

Вообще другой бар… Всем, как будто ошибся дверью. Даже мелочи: раньше сами раздевали, сейчас стоят и ждут, пока я повешу куртку в гардеробе. От «Консерватора» ждёшь годами устоявшегося, одного и того же ритуала, он же консерватор. Нет выводов. Что это за коктейльный бар, я не знаю — не пил. Только ел: повар у них очень неплохой. А вот в какой именно бар какой именно смены попадёте вы, не знаю. Не Ванга, не Ваенга. Попробуйте в пятницу, вдруг тут в пятницу лучше?

Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, 5-7 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская