Ресторанный критик рассматривает Горизонты

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Горизонты», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59Б
06.06.2024

Актуально. Открытый под сезон, как раз в мае: «”Горизонты” — панорамный ресторан, расположенный в самом сердце культурной столицы. Оборудован открытой и крытой террасой, где гости могут начать свой день за завтраком в окружении города или вечерами наблюдать за закатами в приятной компании. Всё это в сердце культурного города — на крыше Лениздата». А вот дальше всё сложнее…

Найти вход! Первая мысль сразу ошибочная — не через знакомый по прошлой жизни Лениздат. И праздничный банкет, что гремит с крыши на набережной, это не ориентир — другого заведения площадка. Вход с торговых вещевых рядов: надо обойти здание двумя поворотами направо от БДТ, прицениться по пути к сотням сапог Gussi, приценившись (и, возможно, прикупив обувь), зайти за третий угол — вывеска над воротами есть. Над Центром Оптовой Торговли, а это просто отсеки, как на любом вещевом рынке. Потом в лифт, с тележками товара в тюках... Двадцать лет не ездил с тележками в лифте! Никаких указателей на ресторан или хоть какой этаж нажимать, но раз крыша, то последний? Останавливается средство передвижения на всех, все вещевые экспозиции осмотрел через проём, с 1 по 5, кроме третьего, там почему-то нет остановки. Может быть, там ещё один ресторан? Но это не самая большая беда — лифт тут смертной тоски. Стоять придётся долго, пока все тюки развезёт с одеждой по четырём этажам из пяти под шестым. И туда, и обратно, внизу и в небольшом холле ресторана ждать. Писали в отзывах про «медленный», но я думал, речь про скорость движения. Современный, наверное, быстрый, просто роль его особая...

Но стоит попасть на шестой этаж, всё гораздо выше ожиданий: сразу пост хостес, прекрасная встреча, удобный холл и рядом с ним среднего объёма комфортное помещение под крышей на случай холодов или дождя. Ведь зонтиков или тентов не видел — терраса отличная, но не на каждый (петербургский) день. Да, перед взором вся Апрашка, можно карту корпусов рисовать с натуры, по крышам, но за ними и Исаакий, и Газпром — берите бинокль. Точно не на коленке делали, точно не халтура, тут не могу упрекнуть ни разу. Хорошо построено, не на сезон столики на крыше выставили, подстричь летней капусты. И мебель удивительно удобная. Комфорт и устойчивость, при этом органичная открытому воздуху лёгкость. Вот не думал, что буду хвалить. Сервис милый. Кстати. Только хвалить и тут! Пока хвалить.

Кофе от 190, русская вода 350, как и чай, коктейли по 700. Это всё отлично, а еда? Меню мне бы… К сожалению, до часа дня основное меню не дают, «до 13 только завтраки». Видимо, пропустил на сайте и припёрся. Придётся пропустить вперед «утречную» тему…

Бенедикт с пашотом и мятым авокадо (640). Толстенная бриошь, на ней тонко, как маслом, намазано (я про слой авокадо), нормальный лосось — и перед порогом хлебным жиденький кислый соус, весь на тарелке, а не на еде, такой совершенный антиголландез. Нормальные два пашота, от которых не сухо, но общее впечатление — совершенно не бенедикт. Девушка оказалась честна, принесла со словами «ваш ТОСТ». Этот тост из приторно-сладкой бриоши с чем-то сверху. Я бы не повторил. Я бы переделал: вдруг придёт гость, что ел когда-то бенедикт?

Бенедикт с пашотом и мятым авокадо

Французский омлет с коппой и страчателлой (610). Просто, минимально украшено, солёненькой ветчинки три прозрачных пластинки, ну, не хватает для балансировки сладковатого омлета с сыром внутри. Можно доработать, к калориям приложить и фан. Сможете?

Французский омлет с коппой и страчателлой

Пятница, вечер, +25. Двадцать пять столов заняты, но зал, крытое помещение, девственно пустое — и всё моё. Прекрасный диван, комфортный кондиционер для помещения с открытыми дверями — мне вообще понравилось больше, но это я, кто не любит принимать пищу на улице и встречать (провожать?) закат. Оказалось, что первая официантка не приносила комплементарную воду — видимо, в надежде на покупку (350)? Пожалел о чаевых. Есть хлебный комплЕмент — дуэт бриоши, что мне знакома уже, с перебитым в облако маслом. Какой хороший день, вернее, вечер пятницы: столько подарков!

С основным меню всё сложно. Вроде неплохое, цены приятные, но начал спрашивать, и вот даже казаречче выпали — любимый качо-е-пепе только с пармезаном. Тогда Тартар из говядины с картофелем пай и айоли из чёрного чеснока (580). Неожиданная за такую цену большая порция, и выглядит живо. И мне понравился бы, если бы в два раза менее интенсивно заправили. И горчица, и кислая основа, и ещё предлагают лимон, и концентрированной силы ферментированный чеснок усиливает вкус. Мясо поел — мясо было?

Тартар из говядины с картофелем пай и айоли из чёрного чеснока

Стейк-салат с рамиро и соусом лемонграсс (630). Кто мог знать, что это «Заслуживает Отдельного Визита». Микс в радикально остром, сложно-остром масле, главном в заправке: восторг. Явно смесь острых масел, ибо такие переливы, такие гармонии. Живое мясо, реально стейковое, мякоть перцев, хрустяшка: назвать это просто вкусным совершенно нельзя. Я купался. И дома вспомнил: лемонграсс был в маслах? Не важно.

Стейк-салат с рамиро и соусом лемонграсс

Ромовая баба с Гранд Марнье и домашним йогуртом (410) точно своя, даже не надо спрашивать, как про лимонный тарт с меренгой или пирожное «Пари-Брест». Баба эта… Ну, не то. Не моё. Впервые такая бледная, как вампир из чёрно-белого фильма, но тёплая, не как вампир — старались, и молодцы. Живая баба, не сухая, но не пропитанная, как надо, пусть как-то альтернативно. Не рыдающая, не сиропная, никакая. Съедобная. Йогурт как холодного-кефирного, отстранённого вкуса... Тут было бы надо что-то сладкое-ванильное, возможно, сладко-ряженковое — нечего балансировать таким свеже-кислым с ягодами. Не повторил бы. «Идея прекрасная, сказал Борис, но всё надо переделывать».

Ромовая баба с Гранд Марнье и домашним йогуртом

Место с печатью Тьмы, как и любая популярная крыша. Есть разные гости. Пришли, сделали вид, что «выбираем», пофоткались и свалили. Я не новорождённый, но всё ещё кататонично фигею от такого рядом. И мне жалко персонал. Который отвлекают. А купивших «один лимонад и счёт, пожалуйста» хотелось просто расцеловать. Что я бы и сделал в 90-х, но сейчас неможно! Некоторые бегали по площадке, делали вид, что искали место, создавая суету. Ничего не заказали. Неприятные люди, когда пришёл с другой целью. Но это плата такая, иметь рядом разных гостей. Кнопку в лифте ко второму визиту обозначили, всё, что читали вы, внимательно прослушали, обещали передать в Поварской Цех. Почему звёздочка, при стольких-то вопросиках? Ждал халтуры в стиле «отработать сезон, и пофиг», шёл как на каторгу, а построили нормальный ресторан, посерьёзнее многих Карлсонов. Ресторанов, что живут на крышах.

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.