Ресторанный критик рассматривает Горизонты

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «Горизонты», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59Б
06.06.2024

Актуально. Открытый под сезон, как раз в мае: «”Горизонты” — панорамный ресторан, расположенный в самом сердце культурной столицы. Оборудован открытой и крытой террасой, где гости могут начать свой день за завтраком в окружении города или вечерами наблюдать за закатами в приятной компании. Всё это в сердце культурного города — на крыше Лениздата». А вот дальше всё сложнее…

Найти вход! Первая мысль сразу ошибочная — не через знакомый по прошлой жизни Лениздат. И праздничный банкет, что гремит с крыши на набережной, это не ориентир — другого заведения площадка. Вход с торговых вещевых рядов: надо обойти здание двумя поворотами направо от БДТ, прицениться по пути к сотням сапог Gussi, приценившись (и, возможно, прикупив обувь), зайти за третий угол — вывеска над воротами есть. Над Центром Оптовой Торговли, а это просто отсеки, как на любом вещевом рынке. Потом в лифт, с тележками товара в тюках... Двадцать лет не ездил с тележками в лифте! Никаких указателей на ресторан или хоть какой этаж нажимать, но раз крыша, то последний? Останавливается средство передвижения на всех, все вещевые экспозиции осмотрел через проём, с 1 по 5, кроме третьего, там почему-то нет остановки. Может быть, там ещё один ресторан? Но это не самая большая беда — лифт тут смертной тоски. Стоять придётся долго, пока все тюки развезёт с одеждой по четырём этажам из пяти под шестым. И туда, и обратно, внизу и в небольшом холле ресторана ждать. Писали в отзывах про «медленный», но я думал, речь про скорость движения. Современный, наверное, быстрый, просто роль его особая...

Но стоит попасть на шестой этаж, всё гораздо выше ожиданий: сразу пост хостес, прекрасная встреча, удобный холл и рядом с ним среднего объёма комфортное помещение под крышей на случай холодов или дождя. Ведь зонтиков или тентов не видел — терраса отличная, но не на каждый (петербургский) день. Да, перед взором вся Апрашка, можно карту корпусов рисовать с натуры, по крышам, но за ними и Исаакий, и Газпром — берите бинокль. Точно не на коленке делали, точно не халтура, тут не могу упрекнуть ни разу. Хорошо построено, не на сезон столики на крыше выставили, подстричь летней капусты. И мебель удивительно удобная. Комфорт и устойчивость, при этом органичная открытому воздуху лёгкость. Вот не думал, что буду хвалить. Сервис милый. Кстати. Только хвалить и тут! Пока хвалить.

Кофе от 190, русская вода 350, как и чай, коктейли по 700. Это всё отлично, а еда? Меню мне бы… К сожалению, до часа дня основное меню не дают, «до 13 только завтраки». Видимо, пропустил на сайте и припёрся. Придётся пропустить вперед «утречную» тему…

Бенедикт с пашотом и мятым авокадо (640). Толстенная бриошь, на ней тонко, как маслом, намазано (я про слой авокадо), нормальный лосось — и перед порогом хлебным жиденький кислый соус, весь на тарелке, а не на еде, такой совершенный антиголландез. Нормальные два пашота, от которых не сухо, но общее впечатление — совершенно не бенедикт. Девушка оказалась честна, принесла со словами «ваш ТОСТ». Этот тост из приторно-сладкой бриоши с чем-то сверху. Я бы не повторил. Я бы переделал: вдруг придёт гость, что ел когда-то бенедикт?

Бенедикт с пашотом и мятым авокадо

Французский омлет с коппой и страчателлой (610). Просто, минимально украшено, солёненькой ветчинки три прозрачных пластинки, ну, не хватает для балансировки сладковатого омлета с сыром внутри. Можно доработать, к калориям приложить и фан. Сможете?

Французский омлет с коппой и страчателлой

Пятница, вечер, +25. Двадцать пять столов заняты, но зал, крытое помещение, девственно пустое — и всё моё. Прекрасный диван, комфортный кондиционер для помещения с открытыми дверями — мне вообще понравилось больше, но это я, кто не любит принимать пищу на улице и встречать (провожать?) закат. Оказалось, что первая официантка не приносила комплементарную воду — видимо, в надежде на покупку (350)? Пожалел о чаевых. Есть хлебный комплЕмент — дуэт бриоши, что мне знакома уже, с перебитым в облако маслом. Какой хороший день, вернее, вечер пятницы: столько подарков!

С основным меню всё сложно. Вроде неплохое, цены приятные, но начал спрашивать, и вот даже казаречче выпали — любимый качо-е-пепе только с пармезаном. Тогда Тартар из говядины с картофелем пай и айоли из чёрного чеснока (580). Неожиданная за такую цену большая порция, и выглядит живо. И мне понравился бы, если бы в два раза менее интенсивно заправили. И горчица, и кислая основа, и ещё предлагают лимон, и концентрированной силы ферментированный чеснок усиливает вкус. Мясо поел — мясо было?

Тартар из говядины с картофелем пай и айоли из чёрного чеснока

Стейк-салат с рамиро и соусом лемонграсс (630). Кто мог знать, что это «Заслуживает Отдельного Визита». Микс в радикально остром, сложно-остром масле, главном в заправке: восторг. Явно смесь острых масел, ибо такие переливы, такие гармонии. Живое мясо, реально стейковое, мякоть перцев, хрустяшка: назвать это просто вкусным совершенно нельзя. Я купался. И дома вспомнил: лемонграсс был в маслах? Не важно.

Стейк-салат с рамиро и соусом лемонграсс

Ромовая баба с Гранд Марнье и домашним йогуртом (410) точно своя, даже не надо спрашивать, как про лимонный тарт с меренгой или пирожное «Пари-Брест». Баба эта… Ну, не то. Не моё. Впервые такая бледная, как вампир из чёрно-белого фильма, но тёплая, не как вампир — старались, и молодцы. Живая баба, не сухая, но не пропитанная, как надо, пусть как-то альтернативно. Не рыдающая, не сиропная, никакая. Съедобная. Йогурт как холодного-кефирного, отстранённого вкуса... Тут было бы надо что-то сладкое-ванильное, возможно, сладко-ряженковое — нечего балансировать таким свеже-кислым с ягодами. Не повторил бы. «Идея прекрасная, сказал Борис, но всё надо переделывать».

Ромовая баба с Гранд Марнье и домашним йогуртом

Место с печатью Тьмы, как и любая популярная крыша. Есть разные гости. Пришли, сделали вид, что «выбираем», пофоткались и свалили. Я не новорождённый, но всё ещё кататонично фигею от такого рядом. И мне жалко персонал. Который отвлекают. А купивших «один лимонад и счёт, пожалуйста» хотелось просто расцеловать. Что я бы и сделал в 90-х, но сейчас неможно! Некоторые бегали по площадке, делали вид, что искали место, создавая суету. Ничего не заказали. Неприятные люди, когда пришёл с другой целью. Но это плата такая, иметь рядом разных гостей. Кнопку в лифте ко второму визиту обозначили, всё, что читали вы, внимательно прослушали, обещали передать в Поварской Цех. Почему звёздочка, при стольких-то вопросиках? Ждал халтуры в стиле «отработать сезон, и пофиг», шёл как на каторгу, а построили нормальный ресторан, посерьёзнее многих Карлсонов. Ресторанов, что живут на крышах.

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в