Ресторанный критик рассматривает франшизу Chicko

Кафе «CHICKO», Санкт-Петербург, Щербаков пер., 17/3с2
30.08.2023

Когда информации финансово-экономической попадается стороннему наблюдателю в десять раз больше, чем про, собственно, продукт, про еду и особенности торговли — это, конечно, интересно, но это какая-то другая рубрика. Не ресторанная критика, а «658 тысяч рублей заработал ресторан корейского стрит-фуда Chicko за первый день работы в Тюмени». Это, конечно, прекрасно, но «Новости Бизнеса» — я не следил за развитием этой сети франшиз, все популярности обходили стороной Петербург. Периодически, в профильных изданиях, комментариями обсуждали рекорды выручек первого дня работы новой точки: с интересом изучал. И только когда ажиотаж проник в границы Великого Города (а как ещё обозначить отзывы «ойдевачки, сорок минут стояли в очереди на вход, сорок минут ждали еду, НО ВСЁ РАВНО ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ»), я решил если не оценить концепт и бизнес-модель, то попробовать понять причины успеха! Разумеется, делая поправку на то, что любой владелец франшизы всегда продаёт франшизу, а не пиццу или лимонад. И вектор информации/реклама должны быть направлены не на потребителя супа, а на местного бизнесмена, выбирающего проекты под покупку прав (и обязанностей!). Так что прочитал перед визитом все десять первых ссылок «Яндекса» и только потом сообразил: мимо хожу часто, вывеску в Щербаковом переулке видел много раз, но без узнавания бренда, не отмечал в голове как общепит для себя. А ведь…

Несмотря на то, что это, по сути, тематический стрит-фуд с заказом у стойки и оплатой сразу, тут есть служба хостес. «Регулировщик очереди», девушка-зайка — я про костюм, а не кротость — предлагает сесть за барной стойкой, даёт меню и сообщает про кассу. Минуточку, Зайка: «Если заказ у стойки, то зачем мне садиться? Если есть более двенадцати мест свободных и нет очереди, нет броней, то почему за стойкой? Не зайка ты, Зайка!». В общем, поспорил всего минутку, хорошо, что без оружия, кроме потрясающего обаяния, а то бы за враньё про «нет мест за столами»… Разрешила сесть! Только Хью Хефнер и Дед Мазай могут наказывать Заек!

Помещение кажется меньше ожиданий, или я фото заведений по другим городам смотрел? Всё верно, (петербургская) экономика должна быть экономной, ну и поддержание некоторого дефицита мест, притягательность труднодоступного — всё понимаю, всё как сам бы сделал. Сидеть почти удобно, места есть разные, свет нормальный, а вот стол пружинит: не шатается на ровном полу, просто металл тут как трепетная пластмасса. Кондиционер фигачит на всю и прочие мелочи: быстрее поест, быстрее освободит место для следующего желающего! Да всё тут нельзяграмно и логично — ЦА максимально лояльна. Больше всего — несовершеннолетних любителей корейской молодёжной субкультуры.

Меню большое, но лишь размерами изображений. Дико напомнило яркие книжки для деток до 3-х лет с ОГРОМНЫМИ картинками и шрифтами. Листать долго, но если все блюда, без напитков и наборов, выписать на один лист, будет штук двадцать пять. Дёшево? Да нет! Панчан — ага, то, что в корейской традиции принято подавать как комплЕмент к большому горячему блюду или супу — стоит 450. Это как пример, но лучше посмотреть самим: много любопытного, не надоевшего. Воду не нашёл в меню. Оказалось, есть фонтанчик и картонные стаканы. Они тут для всего, даже для бульона к кимпабу, который «заменяет у нас соевый соус». Что за огурцы лежат у фонтана, мне не сказали. Но то, что трогают гости, есть не хотелось и бесплатно. Платно:

Кимпаб (385). Вкусно! Лучше ресторанных за последние годы! Внятно, риса мало, начинка, уверенная в себе. Сравнивая с десятью последними, этот вариант самый… аккуратный и… и лучший! Я, конечно, понимаю, что всё это не моё, но если так кормить, то я всех Зайчиков уже не хочу обижать!

Кимпаб

Сырный рамен (390), вернее, как ударяют зайки, «рамЁн». Небольшая порция, но это очень сытно — 350 г воспринимается как пол-литра. Яйцо неаккуратное, как будто его корейский мальчик-певец погрыз, но в остальном совершенно «да»! Лапша успела проникнуться практически соусом, а не бульоном, расплавленная шапочка чеддера сверху лучше иного куска свинятинки работает, а курица плавает не убитая… «Да», точно «да»! Кроме яйца.

Сырный рамен

Проходил мимо, не особо планируя, три раза, но очередь меньше пяти человек... групп: один может занимать на компанию девочек с ушками, тут это обнаружилось только через пару недель! Это в понедельник и до полудня, замечу. Встал. Начал обживаться. Оказалось, что очередь разношёрстная целями: двенадцать из двадцати пришли «ЗА ПАСПОРТАМИ» и занимают время одной кассы покупками книжек. Периодически выходит молодой человек, записывает имена в очереди в телефончик, как в недружественном «Старбаксе», чтобы пригласить с улицы стоять в зал. Паспорт мне не надо, я его получил в прошлом веке, но ждал, пока все получат, без еды и занятых мест. Скажите, что не ад, и отпишитесь! Люди подбадривают ажиотаж, хвалятся очередями, создавая их? Почитайте про новый Aster: там, при меньшем числе посадок, две независимые кассы! И обе продают еду, а не паспорта и заказы в пакете с собой. А это больше половины граждан пока Некореи из очереди. Владельцы франшизы, обратите внимание, плиз.

Корн-дог (295). Очень сочная внутри, но неприятно крахмалистая куриная сосиска, но, возможно, это впечатление усиливает лёгкая панировка той же сути. Чуть больше половины — сосиска, остальное — тягучий сыр. Пресновато: панировка не приправлена — выбор соуса решает, понравится или нет. Я ждал более угрюмого изделия: больше половины съел. И тут проблема не в конструкции или качестве начинки, а именно в слабости вкуса. Соусы сверху — это да, но надо приправлять и саму основу! Руками в перчатках есть весело, согласен.

Корн-дог

С одной стороны, хорошо, что приносят всё по одному — не остывает, но плохо для очереди, что паузы между блюдами двадцатиминутные, и стол занимал на полчаса больше. Полчаса от оплаты — Куриный попкорн (399): разной сочности мясо, разных размеров, но всё съедобно. Глазурь понравилась, а вот мелкие рисовые клецки — те вышли совсем безжизненные, их не смог потребить. Не страшно, их менее пятой части веса!

Куриный попкорн

Креветки в панировке (450). Думал, отдадут первыми, а не через сорок минут. Я только про причины очереди сейчас, и ведь не отказаться — «уплочено». Сверху картошка фри — как будто вымоченная, вымученная в соусе. Антиаппетитно на вид. Креветки некрупные, в толстой пышка-панировке. Точно съедобно, но я привык к ресторанным. Привык к бОльшим калибрам, тонкой хрустящей панировке. И не повторил бы!

Креветки в панировке

Понятно, что ни формат, ни основа культурная совсем не мои. Вырос. Знал, куда шёл с ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МИССИЕЙ. Например, удивился неожиданному в сетевом заведении стоп-листу: вроде не проблема, но когда в условиях очереди приходится три блюда перезаказывать, а сегодня даже нет монеток из New (не знаю, как по-корейски), это ещё время у кассы... В общем, про еду не знаю — она, как вы поняли, разная, приходите получать паспорт корейский. Или покупать франшизу. Я б купил. Супербизнес! Хочу открыть по франшизе. Поздравлю петербургских франчайзи с первым миллиардом долларов. На здоровье.

Санкт-Петербург, Щербаков пер., 17/3с2 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор