Ресторанный критик рассматривает Attolini Restaurant & Gallery

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Attolini Restaurant & Gallery», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б
01.08.2024

На сайте проекта, поисковик другого не подсунул, как будто потеряли пароль в апреле-мае — до сих пор (конец июля) объявления о начале найма: «Агентство Attolini ищет сотрудников на следующие позиции для открытия ресторана / художественной галереи / винного бара: 1 бармен, 5 официантов, 2 сомелье, 4 хостес, 1 маркетинг-ассистент & смм. Желающие могут присылать свои заявки на номер Whatsapp». И такой релиз: «Attolini — итальянский ресторан, созданный русско-итальянской командой. Идея о создании ресторана-галереи воплотилась в проект совместно с Франческо Аттолини, Денисом Давыденко и Денисом Чекмаревым. Итальянский художник Франческо Аттолини имеет более чем 30-летний опыт работы в сегменте HoReCa, из них 15 лет он вёл успешные проекты в России. Денис Давыденко — владелец бара в центре Петербурга. Денис Чекмарев — успешный петербургский бизнесмен. Общие интересы, любовь к хорошей кухне и искусству объединила этих молодых людей и подарила нам новое модное заведение Петербурга. Ресторан-галерея Attolini отличается аутентичной итальянской кухней, а некоторые блюда являются традиционными блюдами города Бари на юге Италии. Бренд-шефом проекта по праву является Массимо Манджакасале. Блюда, приготовленные итальянским шеф-поваром, созданы из высококачественных итальянских продуктов от компании Dolce e Salato. В ресторане Attolini вас ожидают: классические итальянские блюда, приготовленные в традициях региональных особенностей Италии, свежайшие морепродукты и изысканные вина». И всему веришь, и читаешь новости про открытие, где нет ни слова про…

Первые десять минут жалеешь примерно десять раз, что пришёл, что выбрал это место. Плохо прочитал? Итальянец-шеф, галерея, искусство и... кальяны. Сообщают сразу, на входе пюпитр — не пропустить, там три вида дымных, как часть меню, вернее, прикреплено к основному листу. Не сказать что дополнение, что только вечером, что отдельный зал: неотъемлемая часть. Я был готов уйти, но первый час работы заведения, и в зале не одного дымка. Остался… Дело даже не в совершенном удивлении, вроде всё читал, просто это место «про еду» или лаунж и «отдых»? Даром что итальянский повар, проходя по залу, поздоровался — то есть он есть!

И это не первый день, это уже больше месяца с запуска. Уборка зала, мытьё полов при гостях (!!!) через час после открытия. Останавливаясь на телефон. Много раз. Поэтому долго всё происходит. Я такого давно не видел: гости сидят, потом едят — рядом и под ногами швабра проходит. Если не наблюдать удивлённо за пррцессом, не следить за мойкой пола, а это сложно, вполне себе уютно вышло. Знакомо-узнаваемо, спокойно, для всех, без лишней яркости — за эту часть с честью отвечают картины на всех стенах. Два зала неплохо скроены, сидеть вполне комфортно и с другими гостями, и на веранде… Надо понимать — Галерея: по залу ходят люди, как по общественному пространству SENO, просто гуляют там, где вы готовитесь принимать пищу. Хостес даже не пытается спросить, не желают ли на сальсиччу или капучино. Оригинальный формат, но тут я знал, куда шёл. И претензий не имею.

Сервис… Девушка старается, знает ресторанные приёмы, но местами… Хочется спросить: «Зачем?». Даже заказ: «Пишите, пожалуйста» — «Я запоминаю» — «О.К.»… На пятой позиции: «Подождите» — бежит за телефоном — «Повторите». Кому нужна эта «крутость», которая совсем не крутость, а нервотрёпка? Не мне.

Меню странное. Разное. Хвалить за несколько блюд, что я никогда не видел ранее в Петербурге, вот, например, как «Яйца в Паста Фило на подложке из белых грибов» за 1350. Или ещё важное: тут есть гуанчале, о чём пишут в меню — это уже один на сто ресторанов. Есть ошибки — «бураТТа»: если автор не знает, как пишется, он знает, как готовить? Вроде хорошо, но пугает, когда есть всё: нет стоп-листа в меню на 60 блюд, кроме ассорти «мориков» за 4000. Бесплатная вода, спасибо, так что не страшно, что бутылочная вода ТОЛЬКО ПО 700. Лимонад 400, кофе 180.

Полчаса от заказа, и хоть бы подошли, предупредили, успокоили, что точно готовят Карпаччо из сибаса (950): небольшое, но сейчас это стандарт. Нормальная рыба, жаль, комнатной температуры, а не приятно холодная, что выиграла бы от тарелки, что держали в морозилке. Адские вензеля гороха, ещё листики, ещё цветы: люди не понимают, что это не просто «украшения», это имеет вкус, и такой агрессивный, потому что узнаваемый — молодого горошка. И он портит чистоту рыбного оттенка. Приходится счищать с хорошо, классично так заправленного филе. Давайте карпаччо сделаем карпаччо, а не салатом!

Карпаччо из сибаса

Салат с осьминогом, картофелем и черри (950). Немало, отменно заправлено масляным дрессингом, а вот картошка сырая: я люблю всё аль денте, но я не смог всё вилкой проколоть и отложил кусочки повару.

Салат с осьминогом, картофелем и черри

Рыбный суп по-барийски (950): небольшая чашка, но переполненная рыбой и «мориками»! Пересол в части жидкости на треть, но ведь это подчёркивает чертовскую концентрированность томатного соуса — девушка верно назвала его не «бульон», ведь он плотнее и образнее с вами. Точно зачёт, если «обессолить». Ещё очень просится кусочек фокаччи — всё хочется собрать до капли.

Рыбный суп по-барийски

Пицца «5 сыров» (680) очень хорошая. Прям душевная, щедрая, одна из лучших за год, когда мысленно пересчитываешь букет сыров по ощущениям во рту… А не хочется считать, проверять: идеал!

Пицца «5 сыров»

Соте из мидий и вонголе (980). Реально половина на половину: редкий случай, когда не обманули! Все 100% раскрыты, ни одного скола не вижу. Ложку, конечно, надо давать: хочется перемешивать, согревая верхний слой горячим бульоном, вкуса которого хватает на всё! С ложкой — очень вкусно!

Соте из мидий и вонголе

Паста Аматричиана (600): овощная, души овощей паста с «мясом», возможно, даже с гуанчале… Лука слишком много, он как будто равен по доле всем остальным овощам, вместе взятым. А так, очень вкусно. Можно ещё сыр поменять…

Паста Аматричиана

Место, где сложно отделить кухню от всего остального. Не потому что я не могу отделить — просто если это всё придумано как синергия, как общность, то как рассматривать отдельно?

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская