Сложная история. Редчайшая история. Я слежу (стараюсь следить) за всеми источниками: новости, отзывы, каналы и СМИ... Второй поток информации — читатели, что один-два раза в день присылают разной привлекательности наводки. Так вот, НИЧЕГО не слышал про это место до оглашения лонг-листа премии «WtE — Северо-Запад» от 9 сентября 2025 г. На фоне остальной сотни мест, где почти все не вызывали вопроса — лучше или хуже, в числе претендентов на шорт-лист (топ-50) нашлось одно странное и явно выбивающееся из ряда, даже учитывая, что я был во всех петербургских и лишь в части региональных заведений. Посмотрел сайт: больше похоже на доставку пиццы, с точкой отпуска «угол Дальневосточного и Дыбенко», не на первой линии, в глубинах нового ЖК. И почти забыл, отметив как занятную странность для возможных последующих комментариев о Премии — вдруг победит, займёт одно из первых десяти мест, чем чёрт не шутит? Место, о котором никто не слышал, но, выходит, не один, а несколько экспертов вписали в «протокол» как одно из десяти (там десять строк в анкете) самых заметных названий? Вот сидит человек, голосует, вспоминает, раздумывает… так… наточил карандаш... Bobo… Mr.Bo… «Пеззо пицца»… Birch… Il Lago… помусолил и послюнявил карандашик… задумался... вписал «Сад». С другой стороны, никто не скажет, что список как-то инспирирован: «Вы указываете как достойное премии, как показавшее себя в этом году, окошко “Шаверма” на Полтавской, дом 12, мы просто считаем». Хорошо там или плохо, но удивили. Вспомнил про пиццерию лишь за неделю перед оглашением Итогов, ещё раз посмотрел сайт и VK и сел в вертолёт.
.jpg)
Вот с таким багажом едешь, и уже не соврать — видео перед дверями наговорил на три минуты. Работают три года, как я понял — тем чудесатее, что всё ещё «новинка» для всей широты «неместной», правобережной публики. Средний размер помещения, ближе к небольшому: угловой зал и «дополнительные» окна. Радушно встречают, как будто не впервой, ведь упираешься в стойку, там и первый контакт. В зале несложно, не заковыристо, симпатично и всё нравится, кроме диванов в полукупе. Хотел к свету придраться, но девушка сразу, с меню, приносит настольную лампу: и это — всё как люблю. Люблю, и попросил себе сразу две! Лампы, не девушки.
.jpg)
А там настоящий итальянец. Tiziano Valenti. Много где иностранные фамилии лишь числятся в титрах, а тут вот, в зале, встречает, общается с гостями все три визита! Узнал меня через столько-то лет: помнит один хороший отзыв, один не очень хороший — «очень много масла». Я, конечно, понимаю ответственность, но так надолго отпечаток оставлять не планировал…
.jpg)
Днём в среду (то был третий визит), после выходных, с полудня до часа, в совсем спальнике, образовался полуаншлаг к моему расчёту. Офисов, думаю, нет, но ланчи, что мне не предложили, во как работают! Очень хорошо, что кухня не готовит под них витаминные и котлеты: в предложении — блюда меню, просто половинками порций, наверное, кроме супов, те по 300 мл. Тестовыми порциями, по сути. Но это не наш метод.
![]() | ![]() |
Тот случай, когда не зря шеф хвастается дорогой маркой анчоусов. Я и так верю, без проверки цены в тырнетах, чувствую его в Салате «Цезарь» (590). Где отменно приготовленная курица, только ромейн, соус настоящий, дорогой пармезан. Посоветовал бы рвать, а не резать ножами лист, и под этот новый статус, более дорогой, в глубокую миску переложить, подчёркивая объём! Сейчас плоская тарелка и плоский цезарь — это уже сам по себе большой минус, считаю. Такая потеря сексуальностей. А так, по впечатлению, лучше 9 из 10 ресторанов.
.jpg)
Нисуаз с тунцом (650). Я так уверовал в Шефа и его 17 лет в России, что выбрал, не спрашивая у девушки состав. Безрассудство? Меня и за 1200 рублей убивали халтурой, я вам жаловался. По анчоусной заправке — и масло с ароматом, и целые филешки — это тот идеал, что не видел лет пять. Тунец по качеству если не лучший за последнее время среди всех блюд и заведений, то «один из» — по фото видно. Тёплая молодая картошка, маслины, лист хрустящий, да сам размер порции итальянский! Если придираться, то только к крутому яйцу на четыре части: сухо и совсем не круто! Сказал, надеюсь, хорошо объяснил, как сразу станет выше вкус, а фото — сексуальнее, с двумя живыми-жидкими половинками. Вместо этих «яичек» из плацкартного вагона.
.jpg)
Карбонара (590) есть сливочная, она выше по списку, есть «классик», так и написано — НЕ ОШИБИТЕСЬ, тыкая в строчки, если палец толст. Эталонный соус (крЭма, как говорит шеф, яичная), бекон, но обжаренный до шкварок... По мне — почти идеал, что, конечно, выиграл бы от гуанчале, но, верю, «нет хорошей, не достать». Доперчил, но это я всегда.
.jpg)
Ризотто с белыми грибами (890) ругаем за горох — первое блюдо с ним, но какого чёрта в окошко постучался допотопный 2010 год? А ризотто великолепное: аромат, связи, совсем мелкий кубик лука — это ризотто в традиции более густых, что горкой, а не растекающихся по плоской тарелке. Досолил чуть, но тут это личное, густое ризотто иначе воспринимаю. Очень вкусно. Шеф сказал, что гости просят «меньше соли». Ладно.
.jpg)
Равиоли с креветками, соусом лимончелло с лавандой (690). Аль денте категории «тру»: не все примут, даже поклонники, боюсь, могут не понять. Думал, плотные стенки «уничтожат» начинку, если она перетёрто-нежна, но там цельные куски креветки, всё внятно в дуэте. Предупредить должен: мне здорово, но 74-77% гостей пожалуются: «ТВЁРДО очень». Пожалуются, отметив, что соус сногсшибательный. И, возможно, впервые пробую такую гамму: лимон с лавандой вместе дают что-то похожее одновременно и на розмарин, и на все дорогие цитрусы, кроме лимона.
.jpg)
Как и положено, разделён раздел на две (три) части: белые и красные, ну и пара с другой основой — куриная с козьим сыром и барбекю… И вот тут я офигел: я не слышал про эту пиццерию, а итальянская Ассоциация Неаполитанской Пиццы (аббревиатура APN) выдала (российскому!!!) ресторану на улице Дыбенко (а не, допустим, в Тольятти или на Невском проспекте) — https://www.pizzaiuolinapoletani.it/pizzeria/pezzo-pizza/ — документ: тогда точно заказываю пиццу. Тем более в Петербурге вообще только один адрес указан, вторая пиццерия «с докУментами» — в области, и это павильон, судя по фото в «Яндексе». Пицца Вителло тоннато (850): белая, на сливочной основе с моцареллой, соус, разумеется, «с анчоусом, с целыми каперсами, корнишонами и трюфельным маслом». Чудо. На вид 26-27 см — семейная, это всё же от 30 до 33 см. Идеальное тесто: долгая выдержка, расстойка даёт лёгкость, все среднего калибра бортики сожрал! Тонкое дно, а держит угол. Держит вес: сами проверяйте на фото — рекорд среди всех пицц последних лет по щедрости, по высоте начинки. Где отменная телятина, густой соус «тунец/анчоус», дорогая моцарелла толщиной в полсантиметра, огурчики, каперсы (это единственное, что слетает, остальное правильно собрано и отправляется в рот без вилок!). Спросил: не самая популярная среди гостей — четвёртое место. Ну разумеется, куда там соревноваться с любимыми народом пеперони или маргаритой. А жаль.
.jpg)
Филе телятины (890). Именно телятина: нежная, светлая, можно было не убеждать. Порция — полноценное горячее блюдо, а не то, что сейчас выдают. Не демигляс, как указано в меню, скорее мягкий, сливочный, здоровский соус. Белые грибы отменные, аромат за метр встречает, и их не указывают в меню — это сюрприз размером с... Да мне, горемычному, ни в одно ризотто или пасту столько не клали. Белые своим качеством, своим уровнем так сильно окрасили всё, что редкие шампиньоны можно только по форме отличить! А они есть.
.jpg)
Чизкейк Сан-Себастьян (320) из сезонного предложения, как и равиоли. По нежности, по сливочности, по... по какой-то другой сласти, даже по внушительности уголка, похож на Salone pasta&bar. Отдельно хвалим за тарелочку и за отсутствие соуса, ягод или эспум. За 320 — не за 640, не за 960.

Чай всего 350 (за чайник 0.7), и это старый знакомый Althaus. То, что раньше было нормой, уважением к гостю, сейчас стало на фоне круговой экономии настоящей радостью. Я завёл правило: если вижу такие проявления — с приборами очень хорошими, с посудой, с приятными на ощупь бумажными салфетками, с мылом в туалете, с лампами — благодарить. Просто показать, что замечаю: не проходит мимо, не проходит даром это проявление отношения к гостю. Кофе 190, лимонады (пробовал Груша/лемонграсс) 320, вино от 360 (!!!), ещё и бывают скидки. Разумеется, бокалами по 150, а не 125 мл — просто уважение гостю. Коктейли от 390, как и пиво, а вода 210/0.5: марка не указана — ругаю!
Пиццерия, но ресторанный банковский mcc — 5812. Так что, жаль, «первооткрывание» этого ресторана, не кафе, не могу записать в свой список десятков проектов и людей, о которых написал первым, дав толчок... Какой-то толчок. Надеюсь, толчок. Надеюсь, и у этих «Пеззо» всё будет хорошо. Если до сей поры обходились без дурацких восторгов в рилсах, без приглашения на «депозитик», то и продолжат умный маркетинг. На качестве основанный, а не на имитированных восторгах.
.jpg)
.jpg)