Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца

Sponsor

Колонка выходит при поддержке международной профессиональной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ.

Актуальная программа курсов для любителей и профи на сайте

рекомендую
Ресторан «Пеззо пицца», Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, 8, корп. 3
19.11.2025

Сложная история. Редчайшая история. Я слежу (стараюсь следить) за всеми источниками: новости, отзывы, каналы и СМИ... Второй поток информации — читатели, что один-два раза в день присылают разной привлекательности наводки. Так вот, НИЧЕГО не слышал про это место до оглашения лонг-листа премии «WtE — Северо-Запад» от 9 сентября 2025 г. На фоне остальной сотни мест, где почти все не вызывали вопроса — лучше или хуже, в числе претендентов на шорт-лист (топ-50) нашлось одно странное и явно выбивающееся из ряда, даже учитывая, что я был во всех петербургских и лишь в части региональных заведений. Посмотрел сайт: больше похоже на доставку пиццы, с точкой отпуска «угол Дальневосточного и Дыбенко», не на первой линии, в глубинах нового ЖК. И почти забыл, отметив как занятную странность для возможных последующих комментариев о Премии — вдруг победит, займёт одно из первых десяти мест, чем чёрт не шутит? Место, о котором никто не слышал, но, выходит, не один, а несколько экспертов вписали в «протокол» как одно из десяти (там десять строк в анкете) самых заметных названий? Вот сидит человек, голосует, вспоминает, раздумывает… так… наточил карандаш... Bobo… Mr.Bo… «Пеззо пицца»… Birch… Il Lago… помусолил и послюнявил карандашик… задумался... вписал «Сад». С другой стороны, никто не скажет, что список как-то инспирирован: «Вы указываете как достойное премии, как показавшее себя в этом году, окошко “Шаверма” на Полтавской, дом 12, мы просто считаем». Хорошо там или плохо, но удивили. Вспомнил про пиццерию лишь за неделю перед оглашением Итогов, ещё раз посмотрел сайт и VK и сел в вертолёт.

Вот с таким багажом едешь, и уже не соврать — видео перед дверями наговорил на три минуты. Работают три года, как я понял — тем чудесатее, что всё ещё «новинка» для всей широты «неместной», правобережной публики. Средний размер помещения, ближе к небольшому: угловой зал и «дополнительные» окна. Радушно встречают, как будто не впервой, ведь упираешься в стойку, там и первый контакт. В зале несложно, не заковыристо, симпатично и всё нравится, кроме диванов в полукупе. Хотел к свету придраться, но девушка сразу, с меню, приносит настольную лампу: и это — всё как люблю. Люблю, и попросил себе сразу две! Лампы, не девушки.

А там настоящий итальянец. Tiziano Valenti. Много где иностранные фамилии лишь числятся в титрах, а тут вот, в зале, встречает, общается с гостями все три визита! Узнал меня через столько-то лет: помнит один хороший отзыв, один не очень хороший — «очень много масла». Я, конечно, понимаю ответственность, но так надолго отпечаток оставлять не планировал…

Днём в среду (то был третий визит), после выходных, с полудня до часа, в совсем спальнике, образовался полуаншлаг к моему расчёту. Офисов, думаю, нет, но ланчи, что мне не предложили, во как работают! Очень хорошо, что кухня не готовит под них витаминные и котлеты: в предложении — блюда меню, просто половинками порций, наверное, кроме супов, те по 300 мл. Тестовыми порциями, по сути. Но это не наш метод.

Тот случай, когда не зря шеф хвастается дорогой маркой анчоусов. Я и так верю, без проверки цены в тырнетах, чувствую его в Салате «Цезарь» (590). Где отменно приготовленная курица, только ромейн, соус настоящий, дорогой пармезан. Посоветовал бы рвать, а не резать ножами лист, и под этот новый статус, более дорогой, в глубокую миску переложить, подчёркивая объём! Сейчас плоская тарелка и плоский цезарь — это уже сам по себе большой минус, считаю. Такая потеря сексуальностей. А так, по впечатлению, лучше 9 из 10 ресторанов.

Салат «Цезарь»

Нисуаз с тунцом (650). Я так уверовал в Шефа и его 17 лет в России, что выбрал, не спрашивая у девушки состав. Безрассудство? Меня и за 1200 рублей убивали халтурой, я вам жаловался. По анчоусной заправке — и масло с ароматом, и целые филешки — это тот идеал, что не видел лет пять. Тунец по качеству если не лучший за последнее время среди всех блюд и заведений, то «один из» — по фото видно. Тёплая молодая картошка, маслины, лист хрустящий, да сам размер порции итальянский! Если придираться, то только к крутому яйцу на четыре части: сухо и совсем не круто! Сказал, надеюсь, хорошо объяснил, как сразу станет выше вкус, а фото — сексуальнее, с двумя живыми-жидкими половинками. Вместо этих «яичек» из плацкартного вагона.

Нисуаз с тунцом

Карбонара (590) есть сливочная, она выше по списку, есть «классик», так и написано — НЕ ОШИБИТЕСЬ, тыкая в строчки, если палец толст. Эталонный соус (крЭма, как говорит шеф, яичная), бекон, но обжаренный до шкварок... По мне — почти идеал, что, конечно, выиграл бы от гуанчале, но, верю, «нет хорошей, не достать». Доперчил, но это я всегда.

Карбонара

Ризотто с белыми грибами (890) ругаем за горох — первое блюдо с ним, но какого чёрта в окошко постучался допотопный 2010 год? А ризотто великолепное: аромат, связи, совсем мелкий кубик лука — это ризотто в традиции более густых, что горкой, а не растекающихся по плоской тарелке. Досолил чуть, но тут это личное, густое ризотто иначе воспринимаю. Очень вкусно. Шеф сказал, что гости просят «меньше соли». Ладно.

Ризотто с белыми грибами

Равиоли с креветками, соусом лимончелло с лавандой (690). Аль денте категории «тру»: не все примут, даже поклонники, боюсь, могут не понять. Думал, плотные стенки «уничтожат» начинку, если она перетёрто-нежна, но там цельные куски креветки, всё внятно в дуэте. Предупредить должен: мне здорово, но 74-77% гостей пожалуются: «ТВЁРДО очень». Пожалуются, отметив, что соус сногсшибательный. И, возможно, впервые пробую такую гамму: лимон с лавандой вместе дают что-то похожее одновременно и на розмарин, и на все дорогие цитрусы, кроме лимона.

Равиоли с креветками, соусом лимончелло с лавандой

Как и положено, разделён раздел на две (три) части: белые и красные, ну и пара с другой основой — куриная с козьим сыром и барбекю… И вот тут я офигел: я не слышал про эту пиццерию, а итальянская Ассоциация Неаполитанской Пиццы (аббревиатура APN) выдала (российскому!!!) ресторану на улице Дыбенко (а не, допустим, в Тольятти или на Невском проспекте) — https://www.pizzaiuolinapoletani.it/pizzeria/pezzo-pizza/ — документ: тогда точно заказываю пиццу. Тем более в Петербурге вообще только один адрес указан, вторая пиццерия «с докУментами» — в области, и это павильон, судя по фото в «Яндексе». Пицца Вителло тоннато (850): белая, на сливочной основе с моцареллой, соус, разумеется, «с анчоусом, с целыми каперсами, корнишонами и трюфельным маслом». Чудо. На вид 26-27 см — семейная, это всё же от 30 до 33 см. Идеальное тесто: долгая выдержка, расстойка даёт лёгкость, все среднего калибра бортики сожрал! Тонкое дно, а держит угол. Держит вес: сами проверяйте на фото — рекорд среди всех пицц последних лет по щедрости, по высоте начинки. Где отменная телятина, густой соус «тунец/анчоус», дорогая моцарелла толщиной в полсантиметра, огурчики, каперсы (это единственное, что слетает, остальное правильно собрано и отправляется в рот без вилок!). Спросил: не самая популярная среди гостей — четвёртое место. Ну разумеется, куда там соревноваться с любимыми народом пеперони или маргаритой. А жаль.

Пицца Вителло тоннато

Филе телятины (890). Именно телятина: нежная, светлая, можно было не убеждать. Порция — полноценное горячее блюдо, а не то, что сейчас выдают. Не демигляс, как указано в меню, скорее мягкий, сливочный, здоровский соус. Белые грибы отменные, аромат за метр встречает, и их не указывают в меню — это сюрприз размером с... Да мне, горемычному, ни в одно ризотто или пасту столько не клали. Белые своим качеством, своим уровнем так сильно окрасили всё, что редкие шампиньоны можно только по форме отличить! А они есть.

Филе телятины

Чизкейк Сан-Себастьян (320) из сезонного предложения, как и равиоли. По нежности, по сливочности, по... по какой-то другой сласти, даже по внушительности уголка, похож на Salone pasta&bar. Отдельно хвалим за тарелочку и за отсутствие соуса, ягод или эспум. За 320 — не за 640, не за 960.

Чизкейк Сан-Себастьян

Чай всего 350 (за чайник 0.7), и это старый знакомый Althaus. То, что раньше было нормой, уважением к гостю, сейчас стало на фоне круговой экономии настоящей радостью. Я завёл правило: если вижу такие проявления — с приборами очень хорошими, с посудой, с приятными на ощупь бумажными салфетками, с мылом в туалете, с лампами — благодарить. Просто показать, что замечаю: не проходит мимо, не проходит даром это проявление отношения к гостю. Кофе 190, лимонады (пробовал Груша/лемонграсс) 320, вино от 360 (!!!), ещё и бывают скидки. Разумеется, бокалами по 150, а не 125 мл — просто уважение гостю. Коктейли от 390, как и пиво, а вода 210/0.5: марка не указана — ругаю!

Пиццерия, но ресторанный банковский mcc — 5812. Так что, жаль, «первооткрывание» этого ресторана, не кафе, не могу записать в свой список десятков проектов и людей, о которых написал первым, дав толчок... Какой-то толчок. Надеюсь, толчок. Надеюсь, и у этих «Пеззо» всё будет хорошо. Если до сей поры обходились без дурацких восторгов в рилсах, без приглашения на «депозитик», то и продолжат умный маркетинг. На качестве основанный, а не на имитированных восторгах.

Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, 8, корп. 3 , район: Невский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
  Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в