Ресторанный критик рассказывает Pro. Хинкали

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Pro. Хинкали», Санкт-Петербург, Лиговский просп., 30 (ТРЦ Галерея)
17.10.2024

Никто не скажет, что пошёл рано. Пошел, лишь прочитав 9 октября: «Гамарджоба, Генацвале! Праздник к нам приходит! Адаптационный период позади, и мы приглашаем Вас на праздничное открытие “PRO.Хинкали” и финал розыгрыша тура в Грузию». Это в Культурной принято говорить «тестовый» или «технический» — два жутких слова, если не подкреплены другими извинениями за бардак первых дней. А франшиза из Москвы, ОНА АДАПТИРУЕТСЯ к новой локации. Тестировать нечего — тесты прошли давно, до открытия десятка заведений! Так что, объят любовью к Аркадию Анатольевичу, шествую на четвёртый этаж — пустующая давно квартира, где давно-давно жил Marketplace.

Встреча шикарная — всем «нашим» учиться не ненавидеть гостя. А вот с сервисом не задалось с первой по восьмую минуту: вместо официанта, которых достаточно, а загрузка зала едва дневная, менее пятой части, и позволяет «не помогать», взялась работать Админ. Агрессивнейшие продажи дополнений: хлеба (130), трёх соусов (по 130) к блюдам за 90-100, десерта «Блонди» — разумеется, самого дорогого. Я не против «продаж», но логичных и не сплошных — пару предложений на восемь строчек заказа, не более того. Рассказы про блюда, о которых не спрашиваешь, масса ненужных слов, не в тему — сбивает с главного, с мысли. Три перезаказа — «нету-нету-нету», и это УЖЕ после вопроса «Скажите сразу, чего нет, я буду перевыбирать» и «какбэ» окончательного решения. И получения ответа. И уже когда успел помыть руки: «Нет супа». Опять? Просто уже взвился: «А можете позвать официанта? Любого, нормального-живого официанта, кто это всё умеет и знает?». Кабы не работа, ушёл бы, а так просил. Первый косяк прощу и не напишу, пятый — это уже не должно.

Интерьер вроде симпатичный, «все рендеры бы одобрил», предварительно посмотрев другие заведения сети, смотрится ли под именно этот концепт такой стиль. Но он настолько обычный — да, трендовый, не экономный, но хвалить его значит хвалить всех. Не отличить по фото, что за ресторан. С другой стороны, если мне было удобно сидеть везде, и я (даже) нашёл пару столов с нормальным светом (днём!), значит, это ОЧЕНЬ хороший интерьер. Пересматриваю фото — хороший!

Меню ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ! Во-первых, всё есть из того, что ждёшь, но имеется и 1/6 интересного. Все цены как будто качественный ИИ рисовал, собирая миллионы реакций на «правые цифры» у харчо и аджарули — впервые, наверное, не хочется поправить ни одной! Идеал ресторана в ТЦ? Чай 390 (тоже не хочется исправлять), кофе 200, компоты по 700/литр — ровно и логично!

Сырные шарики с соусом баже (440). Наверное, прекрасные сырные шарики были бы вкуснее соло: сыром насладиться, корочкой доброй. Наверное, и соус замечательный, смелый по соли — в нём что ни положи, даже гофрокартон, все похвалы заслужило бы... Хорошее блюдо, дуэт сомнительный. Берите сациви. Не ел, но если с тем же соусом…

Сырные шарики с соусом баже

Скучный, не-до-стандартный Салат по-грузински (590). Ещё и принесли без грецкого ореха. Ведь спрашивали при заказе, просили выбрать один из двух вариантов «присыпки», и вот приходится посылать блюдо на кухню обратно. Всё просто, всё скучно: масло на дне, немного соли, чищенные огурцы: где магия? Пошлите главного исполнительного шефа сети в ресторан «995», возможно, научится Салату в восемь раз вкуснее. Аркадия Анатольевича тоже будут рады видеть на Намыве. Борис его последний раз в «Клёво» видал, когда тот был греческим.

Салат по-грузински

Дивный вкусами Чечевичный суп с бастурмой (480), но оскорбительной порцией, да ещё и в крайне неудачной посуде: даже не половинка, а как треть, как небольшая чашка капучино размера S. Фактура, смелость специй, согревающий настрой. Прям плачешь от пиковой вкусности, плачешь от горести, что так мало ложек дали.

Чечевичный суп с бастурмой

Хинкали с бараниной (3х100 = 300). Неожиданный восторг: самое тонкое тесто, что я помню — они даже не могут стоять, все лежат, устав держать начинку в мешочке. Реально новые ощущения. ТОП и повод для визита даже отведавшим все, что есть в городе. БРАВО.

Хинкали с бараниной

Кубдари (620), с одной стороны, отличный. Отличный на качества блюда, на грузинскость этой выпечки, отличный от других: лучше 8 из 9 с начала года! Я бы добавил в начинку сванской соли — тонкий, правильно тонкий слой будет казаться ярче и заметнее. Тесто уже сейчас великолепное!

Кубдари

Топовый Оджахури (750): простое вроде бы блюдо, а делают хорошо только в каждом двенадцатом месте! И это точно лучшее исполнение за пару лет: масло на дне кеци, температуры всего, аппетитность всего, что покрыто румянцем жара и специями, даже лук звездится тут, как актрисуля. Свинины много, она не варёная, настолько нежная — лучше лучшего. И пропорция. Мы в шоке!

Оджахури

Люля-кебаб из баранины (850): когда отличный, тогда отличный. Разной длины колбаски, но ведь так более «ручное», более крафтовое впечатление! Душевно.

Люля-кебаб из баранины

Ореховый пай (540/-): «Мы вам дарим за все недоразумения». И это прекрасный подарок! Идеальная медовая связность, когда не приторно, а разговорчиво, ореховое ассорти, а не один фотогеничный пекан — симфония! Лучший ореховый пирог, даже по тесту бортика, что чаще всего угрюмо убог!

Ореховый пай

Оказалось, что и заказанный после отмен (сначала «Пончиков», потом и другого) Смородиновый кекс (590/-) тоже не забили в счёт: утопили негатив подарками. И правильно, что не включили. Вроде красивый и богатый огромными ягодами. Но скучен и сух, даже хороший крем не спасает. Точно бы не пожелал вам! Точно надо вводить или ПРОПИТКУ, или новый слой, прослойку. Пока в «стоп».

Смородиновый кекс

Неожиданно или ожидаемо ЛАДНО. Не всё понравилось, не всё, кроме трёх блюд, встречи и меню, восхищает, но кроме первых 8 минут «сервиза» — сервисом не назову выбешивание — почти ничем не расстраивает сильно. Извинялись устно, извинялись десертами, тестовый режим окончен — ОК! Простите, АДАПТАЦИОННЫЙ. Дело не в подарках или в словах, МНЕ ВАЖНО только одно: понимают, показывают, что согласны, что плохо, что так нельзя, или «нормально-так сойдёт».

Санкт-Петербург, Лиговский просп., 30 (ТРЦ Галерея) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.