Ресторанный критик раскачивает Barca

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Barca», Санкт-Петербург, Барочная ул., 4А
05.04.2024

Попрошу уволить, не готов рассказывать про историю открытия, всё личное, вечеринки собаки.ру от шестнадцатых декабрей и прочее совершенно важное лишь для одного человека. И не буду объяснять трёхмесячную паузу. И то, что проект высокобюджетный.

«Добро пожаловать в Barca. Это аутентичная атмосфера, деликатесы из свежайших морепродуктов премиум-класса, строгий отбор персонала от клининг-менеджеров до работников кухни и новаторские кулинарные решения от признанного шеф-повара мирового уровня. А самое главное, это вы, потому что всё, что мы делаем в Barca, мы делаем для наших гостей. Ресторан находится в самом престижном районе города, между Большой Зелениной улицей и Левашовским проспектом, внутри Левашовского хлебозавода — нового культурного пространства». https://barca.rest/.

Клининг мы, конечно, проверим на судне, но давайте глубже копнём! Район типа престижный, но смотреть нужно/можно только на отремонтированный RBI-хлебозавод: если обернуться на другую сторону Левашовского, можно и не вернуться в реальность лакширей всяких. Стоит зайти, внутри красиво. Гораздо лучше, чем на первых фото: по фото мне казалось слишком сдержанно. Мне казалось слишком разрежено: не всегда большие расстояния между столами работают на впечатление. Одно только «но» пока: полный <цензура> со столом — мой шатался так, что…

а) я не смог даже меню читать на качающемся, как судно, столе,

б) официант больших компетенций в этом вопросе, как ни старался усмирить огромную, на полметра ножку, не смог…

…и предложил пересесть. Люди вкладывают много (много-много) десятков миллионов рублей и не закладывают 12-18 рублей на ножки?

Тот же официант и работает до финала. Барную карту забывает отдать, а там всё, кроме вина. В суете пяти бумажек с корюшками, постными и прочими меню: для классного ресторана многовато «книг». Так что как дурак искал напитки, пока через пять минут не принесли. Заказ не повторяет, не записывает: сидишь и думаешь, что же будешь есть. Разливает воду по бокалам и почему-то уносит бутылку: типа сам буду подливать. В данном формате мне это кажется лишним. В остальном прям замечательный сервис от этого момента и до прощаний. Меня даже двенадцать с половиной раз назвали ДЖЕНТЛЬМЕНОМ. Я как раз досмотрел сериал…

Прекрасный, возможно, даже лучший за год комплЕмент: просто одна подмаринованная креветка на соусе из кинзы. Не очередной копеечный хумус с никтом, не кусок бедной булки.

И хлеб просто замечательный: чаще только пробую, тут доел.

Молочная телятина с кремом из балтийских шпрот (900): очень-очень образцовый вителло тоннато. Аллюзия, да, версия с преувеличенной грубостью, но одновременно приятностью, узнаваемостью соуса! Другим методом, другим продуктом, но те самые впечатления. Просто, отменно.

Молочная телятина с кремом из балтийских шпрот

Вуаль из сладкой креветки c томатным конкасе и авокадо (1200). По сути, это простой салат помидоры/огурцы/оливки/шпинат укрыт сформированным в плотную пластину, отбитым креветочным «филе». Плотную, от этого свежее свежей, самой упругой, плоти! Просят разломить на куски, смешать с замечательной заправкой. Пока не прочитал строчку в счёте, так и не понял, где конкасе — обычные хорошие томаты, да и авокадо не вспомню… Не важно, мало кто читает счёт со вниманием, а не с калькулятором!

Вуаль из сладкой креветки c томатным конкасе и авокадо

Мало кто настолько классно использует чёрный перец. Простая штука, но тут совсем не примитивная. Бархатная и греющая. Ждал рыбного бульона в этой массе кусочков рыб и монеток осьминога, а он не рыбный, он скорее овощной по природе. Это не плохо, это не уха. Но это Средиземноморский рыбный суп (700).

Средиземноморский рыбный суп

Соте из морепродуктов (900). Блюдо прекрасное, ассорти в душевном томатном плену, и много говорить нечего. А вот про то, что у нас всего один повар из десяти знает, и что важнее, понимает, что такое соте, расскажу. То есть блюдо может быть с чем угодно, главное, чтобы всё в нём равномерно было покрыто, равномерно приготовлено. «Прыжок», «скачок» в переводе — подбрасывать в сотейнике, заставлять прыгать, создавать соте. И пусть от тряски мощными скачками пара ракушек побилась. ТУТ — простительно. Соте!

Соте из морепродуктов

Утиная грудка с каштанами и тыквенным кремом с абрикосом (1300): честно, в меню про абрикос нет слов, только в счёте. Или изменили рецепт за три месяца, или я не почувствовал. Немного остыла грудка, но в остальном, в аль денте каштана, всё замечательно.

Утиная грудка с каштанами и тыквенным кремом с абрикосом

Пирог из судака с икорным соусом (1200) «Заслуживает отдельного посещения»: красивый, ладный, сложный. Между восхищающей рыбой и тестом слой интересный, как суфле… чего-то куриного, нежного, с белыми грибами... Есть одно предложение: вторую часть соуса не переливать за столом, просто поставить рядом — хочется видеть, насладиться хоть квадратным сантиметром обнажённой, очень красивой корочки.

Пирог из судака с икорным соусом

При местном среднем счёте десерт за 500 — это недорого, но когда приносят Черёмуховый торт со сметанным кремом, понимаешь, что, видимо, отдают (почти) по себестоимости ( это я подсмотрел ценник ягод у поставщиков). Простой, но непростой, приятный, добрый кремом, с шершавостью черёмуховой муки. Тот случай, когда даже не зная названия, на вкус, сразу бы проименовал верно. Как же люблю такое.

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Дорого. Нормальная для заведений этой категории вода — 400, кофе 250, но дорогой чай, 650 за 0.5, и лимонады за 650. Минимальный счёт, если выбирать самые невеликие цены в разделах, около 2600, средний далеко за 4500. Это без тюрбо или бараньей лопатки за 4600: официант сказал, что в ней 300 граммов мяса по остатку, после разделки за столом. И тут, по такой цене, качества неоспоримые, связки вкус-искусство-сервис-антураж, немного иначе ощущаются. С другой стороны, гости первого месяца, уверен, получали продукт, менее настроенный на класс. Со всех сторон, если бы днём была бы хоть 20% скидка, в таком ресторане бизнес-ланч только угнетает, было бы прекрасно.

Санкт-Петербург, Барочная ул., 4А , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в