Попрошу уволить, не готов рассказывать про историю открытия, всё личное, вечеринки собаки.ру от шестнадцатых декабрей и прочее совершенно важное лишь для одного человека. И не буду объяснять трёхмесячную паузу. И то, что проект высокобюджетный.
«Добро пожаловать в Barca. Это аутентичная атмосфера, деликатесы из свежайших морепродуктов премиум-класса, строгий отбор персонала от клининг-менеджеров до работников кухни и новаторские кулинарные решения от признанного шеф-повара мирового уровня. А самое главное, это вы, потому что всё, что мы делаем в Barca, мы делаем для наших гостей. Ресторан находится в самом престижном районе города, между Большой Зелениной улицей и Левашовским проспектом, внутри Левашовского хлебозавода — нового культурного пространства». https://barca.rest/.
Клининг мы, конечно, проверим на судне, но давайте глубже копнём! Район типа престижный, но смотреть нужно/можно только на отремонтированный RBI-хлебозавод: если обернуться на другую сторону Левашовского, можно и не вернуться в реальность лакширей всяких. Стоит зайти, внутри красиво. Гораздо лучше, чем на первых фото: по фото мне казалось слишком сдержанно. Мне казалось слишком разрежено: не всегда большие расстояния между столами работают на впечатление. Одно только «но» пока: полный <цензура> со столом — мой шатался так, что…
а) я не смог даже меню читать на качающемся, как судно, столе,
б) официант больших компетенций в этом вопросе, как ни старался усмирить огромную, на полметра ножку, не смог…
…и предложил пересесть. Люди вкладывают много (много-много) десятков миллионов рублей и не закладывают 12-18 рублей на ножки?
Тот же официант и работает до финала. Барную карту забывает отдать, а там всё, кроме вина. В суете пяти бумажек с корюшками, постными и прочими меню: для классного ресторана многовато «книг». Так что как дурак искал напитки, пока через пять минут не принесли. Заказ не повторяет, не записывает: сидишь и думаешь, что же будешь есть. Разливает воду по бокалам и почему-то уносит бутылку: типа сам буду подливать. В данном формате мне это кажется лишним. В остальном прям замечательный сервис от этого момента и до прощаний. Меня даже двенадцать с половиной раз назвали ДЖЕНТЛЬМЕНОМ. Я как раз досмотрел сериал…
Прекрасный, возможно, даже лучший за год комплЕмент: просто одна подмаринованная креветка на соусе из кинзы. Не очередной копеечный хумус с никтом, не кусок бедной булки.
И хлеб просто замечательный: чаще только пробую, тут доел.
Молочная телятина с кремом из балтийских шпрот (900): очень-очень образцовый вителло тоннато. Аллюзия, да, версия с преувеличенной грубостью, но одновременно приятностью, узнаваемостью соуса! Другим методом, другим продуктом, но те самые впечатления. Просто, отменно.
.jpg)
Вуаль из сладкой креветки c томатным конкасе и авокадо (1200). По сути, это простой салат помидоры/огурцы/оливки/шпинат укрыт сформированным в плотную пластину, отбитым креветочным «филе». Плотную, от этого свежее свежей, самой упругой, плоти! Просят разломить на куски, смешать с замечательной заправкой. Пока не прочитал строчку в счёте, так и не понял, где конкасе — обычные хорошие томаты, да и авокадо не вспомню… Не важно, мало кто читает счёт со вниманием, а не с калькулятором!

Мало кто настолько классно использует чёрный перец. Простая штука, но тут совсем не примитивная. Бархатная и греющая. Ждал рыбного бульона в этой массе кусочков рыб и монеток осьминога, а он не рыбный, он скорее овощной по природе. Это не плохо, это не уха. Но это Средиземноморский рыбный суп (700).
.jpg)
Соте из морепродуктов (900). Блюдо прекрасное, ассорти в душевном томатном плену, и много говорить нечего. А вот про то, что у нас всего один повар из десяти знает, и что важнее, понимает, что такое соте, расскажу. То есть блюдо может быть с чем угодно, главное, чтобы всё в нём равномерно было покрыто, равномерно приготовлено. «Прыжок», «скачок» в переводе — подбрасывать в сотейнике, заставлять прыгать, создавать соте. И пусть от тряски мощными скачками пара ракушек побилась. ТУТ — простительно. Соте!
.jpg)
Утиная грудка с каштанами и тыквенным кремом с абрикосом (1300): честно, в меню про абрикос нет слов, только в счёте. Или изменили рецепт за три месяца, или я не почувствовал. Немного остыла грудка, но в остальном, в аль денте каштана, всё замечательно.
.jpg)
Пирог из судака с икорным соусом (1200) «Заслуживает отдельного посещения»: красивый, ладный, сложный. Между восхищающей рыбой и тестом слой интересный, как суфле… чего-то куриного, нежного, с белыми грибами... Есть одно предложение: вторую часть соуса не переливать за столом, просто поставить рядом — хочется видеть, насладиться хоть квадратным сантиметром обнажённой, очень красивой корочки.
.jpg)
При местном среднем счёте десерт за 500 — это недорого, но когда приносят Черёмуховый торт со сметанным кремом, понимаешь, что, видимо, отдают (почти) по себестоимости ( это я подсмотрел ценник ягод у поставщиков). Простой, но непростой, приятный, добрый кремом, с шершавостью черёмуховой муки. Тот случай, когда даже не зная названия, на вкус, сразу бы проименовал верно. Как же люблю такое.
.jpg)
Дорого. Нормальная для заведений этой категории вода — 400, кофе 250, но дорогой чай, 650 за 0.5, и лимонады за 650. Минимальный счёт, если выбирать самые невеликие цены в разделах, около 2600, средний далеко за 4500. Это без тюрбо или бараньей лопатки за 4600: официант сказал, что в ней 300 граммов мяса по остатку, после разделки за столом. И тут, по такой цене, качества неоспоримые, связки вкус-искусство-сервис-антураж, немного иначе ощущаются. С другой стороны, гости первого месяца, уверен, получали продукт, менее настроенный на класс. Со всех сторон, если бы днём была бы хоть 20% скидка, в таком ресторане бизнес-ланч только угнетает, было бы прекрасно.