Ресторанный критик работает на Крошнозере в Нуозьярви. Часть первая.

Ресторан «Нуозьярви», Заводская ул., 32, село Крошнозеро
16.06.2025

Я не часто пишу про «другую работу». Ведь чаще всего всё очень плохо, надо… корректировать, и люди понимают, что надо уже что-то делать — это логично, поэтому и зовут помогать. Как к врачу, к сожалению, идут только тогда, когда хвост уже отвалился, два раза пытались пришить ниточками дома, но безуспешно. Но тут пригласили в относительно новый, а по меркам Древней Карелии так вообще грудничок, ресторан, что работает с первых дней прошлой зимы, запустившись к сезону отдыха на Новый Год. Пригласили попробовать, оценить, обсудить совершенно новое меню. Но, в отличие от многих предложений, остающихся без моего интереса, сделали это правильно. Видимо, прочитали, как хвалю тех, кто не просто хочет сделать результат хорошим, а убедиться, настроен ли он на вкус столичного жителя… Как требует музыкальный инструмент. Чтобы проезжий гость или постоялец базы, попав в ресторан, видел в нём классное место, в моём случае — совершенно на уровне петербургских, без какой-то местечковости или скидок на расположение, но с явным местным колоритом. И чтобы мнение это шло от Глаз с опытом 85+ визитов в месяц, ведь надо ждать разных гостей. Так что, с разрешения владельцев, покажу блюда меню, отметив самое важное — надеюсь, послушают не только меня, но и других людей, в том числе гостей, что уже приезжают как из своего Пряжинского района, так и из Петрозаводска, и из Петербурга. Составят некое общее мнение, суммируют и разделят, и решат, что требует корректировки. Ведь отмечая важное в одном примере, помогаешь другим!

Для оценки всегда важен бэкграунд, антураж, окружение и ожидания. Где эта тарелка находится? Логична-органична ли она в Карелии, семьдесят километров по трассе от славного града Петрозаводска, где десятикилометровое озеро — большое, конечно, но, сравнивая с другими рядом, наверное, всё же среднее. В паре сотен метров от которого — современные коттеджи в скандинавском стиле на одноименной базе отдыха. Куда и приехал. Большая территория, есть отдельные домики и один «большой дом» — там уже работает ресторан с укрытой от дождя верандой и строятся номера для гостей. Парковка (есть зарядка электричек), есть небольшая пасека, пруд (надеюсь, рыбный), баня с купелью и мини-зоопарк для деток: куры, кролики, норки (или хорьки, я не знаю их национальности — я интернационалист!). Коттедж, где жил, — отель/апартамент, похожий на столичную «четвёрку», по сути. Оснащённый всем нужным, от стиралки-кофеварки до своего камина, скорее для радости, так как тёплые полы с точной регулировкой раздельно в каждом из пяти помещений, включая прихожую, все системы против комаров, что очень важно для меня… Своя веранда с плотным пластиком, как занавес, раздвигает время нахождения на улице и на осень, отдельный мангал на каждый домик. Но тут могу говорить только как обычный постоялец и про тот дом, где жил: очень редко бываю на загородных базах, не могу сравнивать!

Цены ресторана: как москвичи приезжают в Петербург и удивляются «как у вас всё дёшево», так и я тут: кофе — 150, морские гребешки в закуске — 360, или вот они же в тыквенном супе за 420. Не за 960. Есть и вполне привычные цифры, но воспринимаются скорее как некая несбалансированность меню! Которое, с одной стороны, обещали не менять до конца лета, с другой — должно корректироваться, ведь я за этим и приезжал: советовать, предлагать изменения, доводить этот (фото смотрите сами) красивый, взрослый стилем, современный ресторан. С большими окнами, что дают ещё больше воздуха, больше природы впускают внутрь. Я вполне мог представить этот интерьер в любом хорошем петербургском заведении на 25 мест от хорошего петербургского повара, работающего в стиле Nordic. Есть так называемый йога-зал... который не совсем йога-зал, скорее трансформируемое пространство, хоть для конференции с проектором, хоть для праздника чемпионства (в Карелии же есть своя команда?), но я бы проводил банкеты в ресторане: другая аура. Аура есть! Диванов нет, за что отдельное спасибо от нашего вертебролога!

Завтраки. Это отдельное предложение до 12.00, на одном листе А4, что совсем по-другому свёрстано, совсем иначе выглядят фото: я бы в этом стиле сделал всё остальное меню.

Хашбраун с провесной сметаной и местной форелью (360). Слабой соли рыбка, густая, необычная сметана, что почти не встречаю в Петербурге (и это, скорее, отличная замена надоевшим крем-чизам), ну и нет вопросиков и к самому картофельному оладушку-драничку.

Хашбраун с провесной сметаной и местной форелью

Гречневые оладушки с икрой (520). Сегодня заменили щучью, что на фото, предупредив заранее — читают Бориса, так что не скажу, как блюдо задумывалось. Небольшие, удобные, свежие. А для оладушек это половина дела, давайте помнить про это. Ведь даже «утреннюю» заготовку, а часто и тут врут, узнаешь сразу.

Гречневые оладушки с икрой

Переходим к лакшери: осторожно, модницы! Читаешь меню: «Овсяная каша с тирамису-кремом и лесным орехом», и никак не ждёшь, что сверху будет сусальное золото, причём от горячей каши оно колышется гораздо лучше, чем самая прекрасная стружка бонито — самая прекрасная, она всё равно в десять раз толще. 360 рублей. Про понравившийся вкус говорить могу, но тут вступает совсем иное чувство, что сильнее сильного: блюдо, что запомнишь надолго. Впечатления, а не только калории.

Овсяная каша с тирамису-кремом и лесным орехом

Сырники с ягодным компоте (420). Замученный в Петербурге современными рикоттниками и прочими хипстерскими «лёгонькими» товарами, два раза переспрашивал официантку: «Творог ли это из творога?» Хорошо сделанные сырники, прежде всего своими корочками. Которые не успевают размокнуть в щедрой порции, пара сантиметров до дна, ягодного топинга.

Сырники с ягодным компоте

Ну и начнём обедать: я не придумал, как разделить иначе эту простыню на сорок фото суммарно. Итак: что успел запечатлеть из всего меню до работы над ошибками — почти всё, забыл только гарниры и детское меню. Всего пару блюд не застал, хотя была цель пробовать всё! Виноват, знаю.

Запечённый Камамбер с вареньем из чёрной смородины (790). Целая шайба, без укрывательства, не спрятанная тестом половинка, как сейчас в Петербурге делают, часто прикрывая такую хитрость тестом фило. Бриоши подсушенной много, точно хватит на целую. Я бы пересобрал блюдо: по фото кажется, что многовато хлебов.

Запечённый Камамбер с вареньем из чёрной смородины

Салат «Морской гребешок под шубой» (360). Цена — не опечатка. Прекрасный, скажем так, оригинальный, свекольный салат лишь с отсылками к «шубам», что за 300 рублей хвалил бы и соло. Гребешки сверху — нифигульки не слайсы, сами видите, сколько столбиков! No comment.

Салат «Морской гребешок под шубой»

Салат с пшеном и брискетом (640). Листья, крупа (вот и вышел карельский салат) и довольно смачных мяс: опять отдали не слайсами (так сделали бы в Петербурге), а именно кубиками, которые передают все особенности продукта, его щедрую душу. Но и это ели! Тут кейс иной — и полезный другим. Почему понравился больше всего: то ли заправлен смело-ярко-остро, то ли специально использовали брискет с краёв, что с кольцом специй, и это стало естественной окраской. В любом случае, создали похожий на задор брискета дрессинг и так подчеркнули свойства основного ингредиента, или сам продукт дал, это важно только поварам для разбора, едоку это не важно.

Салат с пшеном и брискетом

Салат с киноа и форелью (420). Форель с розовым нежным центром кубиков — для меня это главное, правильная салатная доля, где крупа облегает все части с овощами, а не валяется на дне кашей. Так бывает!

Салат с киноа и форелью

Конец первой части. Ведь советовал за эти дни много, многое должны исправить. Если не по сути, то доводя подачи или описания. Читать вторую часть.

Заводская ул., 32, село Крошнозеро