Ресторанный критик работает на Крошнозере в Нуозьярви. Часть первая.

рекомендую
Ресторан «Нуозьярви», Заводская ул., 32, село Крошнозеро
16.06.2025

Я не часто пишу про «другую работу». Ведь чаще всего всё очень плохо, надо… корректировать, и люди понимают, что надо уже что-то делать — это логично, поэтому и зовут помогать. Как к врачу, к сожалению, идут только тогда, когда хвост уже отвалился, два раза пытались пришить ниточками дома, но безуспешно. Но тут пригласили в относительно новый, а по меркам Древней Карелии так вообще грудничок, ресторан, что работает с первых дней прошлой зимы, запустившись к сезону отдыха на Новый Год. Пригласили попробовать, оценить, обсудить совершенно новое меню. Но, в отличие от многих предложений, остающихся без моего интереса, сделали это правильно. Видимо, прочитали, как хвалю тех, кто не просто хочет сделать результат хорошим, а убедиться, настроен ли он на вкус столичного жителя… Как требует музыкальный инструмент. Чтобы проезжий гость или постоялец базы, попав в ресторан, видел в нём классное место, в моём случае — совершенно на уровне петербургских, без какой-то местечковости или скидок на расположение, но с явным местным колоритом. И чтобы мнение это шло от Глаз с опытом 85+ визитов в месяц, ведь надо ждать разных гостей. Так что, с разрешения владельцев, покажу блюда меню, отметив самое важное — надеюсь, послушают не только меня, но и других людей, в том числе гостей, что уже приезжают как из своего Пряжинского района, так и из Петрозаводска, и из Петербурга. Составят некое общее мнение, суммируют и разделят, и решат, что требует корректировки. Ведь отмечая важное в одном примере, помогаешь другим!

Для оценки всегда важен бэкграунд, антураж, окружение и ожидания. Где эта тарелка находится? Логична-органична ли она в Карелии, семьдесят километров по трассе от славного града Петрозаводска, где десятикилометровое озеро — большое, конечно, но, сравнивая с другими рядом, наверное, всё же среднее. В паре сотен метров от которого — современные коттеджи в скандинавском стиле на одноименной базе отдыха. Куда и приехал. Большая территория, есть отдельные домики и один «большой дом» — там уже работает ресторан с укрытой от дождя верандой и строятся номера для гостей. Парковка (есть зарядка электричек), есть небольшая пасека, пруд (надеюсь, рыбный), баня с купелью и мини-зоопарк для деток: куры, кролики, норки (или хорьки, я не знаю их национальности — я интернационалист!). Коттедж, где жил, — отель/апартамент, похожий на столичную «четвёрку», по сути. Оснащённый всем нужным, от стиралки-кофеварки до своего камина, скорее для радости, так как тёплые полы с точной регулировкой раздельно в каждом из пяти помещений, включая прихожую, все системы против комаров, что очень важно для меня… Своя веранда с плотным пластиком, как занавес, раздвигает время нахождения на улице и на осень, отдельный мангал на каждый домик. Но тут могу говорить только как обычный постоялец и про тот дом, где жил: очень редко бываю на загородных базах, не могу сравнивать!

Цены ресторана: как москвичи приезжают в Петербург и удивляются «как у вас всё дёшево», так и я тут: кофе — 150, морские гребешки в закуске — 360, или вот они же в тыквенном супе за 420. Не за 960. Есть и вполне привычные цифры, но воспринимаются скорее как некая несбалансированность меню! Которое, с одной стороны, обещали не менять до конца лета, с другой — должно корректироваться, ведь я за этим и приезжал: советовать, предлагать изменения, доводить этот (фото смотрите сами) красивый, взрослый стилем, современный ресторан. С большими окнами, что дают ещё больше воздуха, больше природы впускают внутрь. Я вполне мог представить этот интерьер в любом хорошем петербургском заведении на 25 мест от хорошего петербургского повара, работающего в стиле Nordic. Есть так называемый йога-зал... который не совсем йога-зал, скорее трансформируемое пространство, хоть для конференции с проектором, хоть для праздника чемпионства (в Карелии же есть своя команда?), но я бы проводил банкеты в ресторане: другая аура. Аура есть! Диванов нет, за что отдельное спасибо от нашего вертебролога!

Завтраки. Это отдельное предложение до 12.00, на одном листе А4, что совсем по-другому свёрстано, совсем иначе выглядят фото: я бы в этом стиле сделал всё остальное меню.

Хашбраун с провесной сметаной и местной форелью (360). Слабой соли рыбка, густая, необычная сметана, что почти не встречаю в Петербурге (и это, скорее, отличная замена надоевшим крем-чизам), ну и нет вопросиков и к самому картофельному оладушку-драничку.

Хашбраун с провесной сметаной и местной форелью

Гречневые оладушки с икрой (520). Сегодня заменили щучью, что на фото, предупредив заранее — читают Бориса, так что не скажу, как блюдо задумывалось. Небольшие, удобные, свежие. А для оладушек это половина дела, давайте помнить про это. Ведь даже «утреннюю» заготовку, а часто и тут врут, узнаешь сразу.

Гречневые оладушки с икрой

Переходим к лакшери: осторожно, модницы! Читаешь меню: «Овсяная каша с тирамису-кремом и лесным орехом», и никак не ждёшь, что сверху будет сусальное золото, причём от горячей каши оно колышется гораздо лучше, чем самая прекрасная стружка бонито — самая прекрасная, она всё равно в десять раз толще. 360 рублей. Про понравившийся вкус говорить могу, но тут вступает совсем иное чувство, что сильнее сильного: блюдо, что запомнишь надолго. Впечатления, а не только калории.

Овсяная каша с тирамису-кремом и лесным орехом

Сырники с ягодным компоте (420). Замученный в Петербурге современными рикоттниками и прочими хипстерскими «лёгонькими» товарами, два раза переспрашивал официантку: «Творог ли это из творога?» Хорошо сделанные сырники, прежде всего своими корочками. Которые не успевают размокнуть в щедрой порции, пара сантиметров до дна, ягодного топинга.

Сырники с ягодным компоте

Ну и начнём обедать: я не придумал, как разделить иначе эту простыню на сорок фото суммарно. Итак: что успел запечатлеть из всего меню до работы над ошибками — почти всё, забыл только гарниры и детское меню. Всего пару блюд не застал, хотя была цель пробовать всё! Виноват, знаю.

Запечённый Камамбер с вареньем из чёрной смородины (790). Целая шайба, без укрывательства, не спрятанная тестом половинка, как сейчас в Петербурге делают, часто прикрывая такую хитрость тестом фило. Бриоши подсушенной много, точно хватит на целую. Я бы пересобрал блюдо: по фото кажется, что многовато хлебов.

Запечённый Камамбер с вареньем из чёрной смородины

Салат «Морской гребешок под шубой» (360). Цена — не опечатка. Прекрасный, скажем так, оригинальный, свекольный салат лишь с отсылками к «шубам», что за 300 рублей хвалил бы и соло. Гребешки сверху — нифигульки не слайсы, сами видите, сколько столбиков! No comment.

Салат «Морской гребешок под шубой»

Салат с пшеном и брискетом (640). Листья, крупа (вот и вышел карельский салат) и довольно смачных мяс: опять отдали не слайсами (так сделали бы в Петербурге), а именно кубиками, которые передают все особенности продукта, его щедрую душу. Но и это ели! Тут кейс иной — и полезный другим. Почему понравился больше всего: то ли заправлен смело-ярко-остро, то ли специально использовали брискет с краёв, что с кольцом специй, и это стало естественной окраской. В любом случае, создали похожий на задор брискета дрессинг и так подчеркнули свойства основного ингредиента, или сам продукт дал, это важно только поварам для разбора, едоку это не важно.

Салат с пшеном и брискетом

Салат с киноа и форелью (420). Форель с розовым нежным центром кубиков — для меня это главное, правильная салатная доля, где крупа облегает все части с овощами, а не валяется на дне кашей. Так бывает!

Салат с киноа и форелью

Конец первой части. Ведь советовал за эти дни много, многое должны исправить. Если не по сути, то доводя подачи или описания. Читать вторую часть.

Заводская ул., 32, село Крошнозеро
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в