Ресторанный критик пытается утопиться в супе Butcher House

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Ресторан «Butcher House », Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25
18.11.2021

Ресторан после открытия год назад даже получил звезду! Потом начал приглашать «блогеров-бесплатников» для «обзоров», потом мне пришлось читать их восторги (депозит греет!), потом почти забыл про Мясника… Но вот читатели начали один за другим спрашивать про стейки в Петербурге, а я кроме Red никого и не могу рекомендовать. Вот и пошел!

Шариков вокруг дверей нет! Начать могу с позитива! Гардероб предложен, значит, не будет в зале людей в пуховиках и обвесов кресел шмотьем. Позитиву конец: в пустом ресторане девушка не предлагает выбор даже из двух столов, как надсмотрщица в тюрьме командует — сюда! Она командует на входе маску одеть/надеть. Нет, это требование не ресторана, но все делают это нормально, объясняя, зачем и что за столом можно снять. Видимо, ланчи за 400 с бульоном и строгановым персонал задолбали. Вечером другие люди, но я уже от входа в маске и, похоже, один, на кого можно давить и командовать — командуют. Опять конкретный стол, но тут хоть можно объяснить бронями. Которых нет. Зато отличная мебель, все виды посадок, есть пять столов с удачным светом, не из-за спины, как у остальных. Хороший чай, пусть и «зеленый» не указан в меню, 260. Есть салфетки. С открытой кухни ни единого дуновения… Я же должен и похвалить!

Как первый день в ресторанном бизнесе. Вода, например, просто отличается ценами, почему 310 и 510, кто ведает. Ну хоть ёмкость укажи, а не так: «вода за 310» и «вода за 510». Или вот основной лист — как бы мясной ресторан, а как детский: все меню изрисовано цветными мазками по тексту. Кое-где — понимаю, сложно поверить — аж двумя мазками по блюду! Читать сложно, потом понимать обозначения мазков: «Паша рекомендует» — это что? В меню теперь нет «мороженННого», но появился «цуККини» и «ресорана». Уровень цен, по ощущениям, не менялся, и это хорошо. Цены своими цифрами, конечно, подросли, так и жизнь изменилась. Если форшмак всего на 10% изменился — «меньше жизни», то фланк подорожал с 860 до 990, еще и лишился небольшого гарнира. Тартар с 440 до 560 – 25%. Все недорогое, похоже, просто убрали – колбасок за 320 более нет. Появился десерт за 520. Чаи за 650 согревают особо. И предложение присоединиться к программе лояльности. Но я не готов.

Человек, что пришел первый раз, спросить и протереть стол, не здоровается: никогда не назову официантом, работником сферы гостеприимства. Это в принципе уже без чая, даже если потом все на ВЫСШЕМ уровне исполнено. Только за заказом приходит с приветствием. И рассказывает неплохо. Другой парень, вечерний, здоровается, но тут иная беда – я очень хорошо заказываю всегда: перемены, это, потом это, курсы, потом… «А вам подавать вместе?». «Нет, мне не надо вместе: это, потом это, потом, перемены, курсы, не сразу». Зато потом просто радует всем. Общение, а не таскание тарелок. И фиг с ним, что мнением интересуется, когда счет оплачен и сделать уже нечего. Девочка с пирсингом вообще ничем не интересуется, просто носит тарелки. Три человека. Три мнения.

Не удивлены «персоналы» моему удивлению: «Миланезе из свинины с картофельным пюре» (550). То есть миланская котлета у вас из свинины и рядом имеет картофельное пюре? То есть на него есть место, котлета не занимает всю тарелку? Как? Не венская, миланская? Точно? Оригинальная подача, пусть и быстрее остывают нарезанные части. Хорошо приготовленная, конечно, скорее венская вкусом, отсутствием кости и, конечно, цветом панировки от жареного хлеба, а не солнца, без пармезана, но с тонкой, умелой корочкой. В принципе, с другим названием — заливисто хвалить! А вот масло с томатами, что на вкус как постоявшие неделю и подпорченные, даже пахнут отвратительно, надо как-то исправлять. Без этого — а масло нужно — очень вкусно! А за эти деньги так просто находка. Венская. Почти.

Миланезе из свинины с картофельным пюре

Тартар из говядины (560). Под клошем дымным поданная, пересоленная на двадцать процентов, видимо, с хорошим пармезаном ещё, классика, которую не могу ругать, как всю полку прекрасной русской классики в книжном магазине! Прекрасно, изумительно, эталонно. А соль, соль что, соль тоже организму надобна. Всегда такой хочу. Как так тут, где я вчера ел...

Тартар из говядины

Буйабес по-марсельски (550). Специально уточнял, я бы не купил, даже если бы официант намекнул на то, что собирается принести. То, что я принял сразу за тёртый чеснок («неужели это замена соуса руй?»), оказалось беззвучной массой, от слова совсем, без вкуса, едва хрустящей. Не понял. Спросил, что это: тертый выдохшийся чеснок, постоявший неделю? Чуть со стула не упал: официант сказал «пармезан». Впервые в жизни не узнал сыр. Зачем сыр? Зачем вместо руй? Два куска багета, масло сливочное. Лёгкий, диетичный, сугубо овощной суп — томат на третьем плане, видно на фото или нет, но вся «начинка» прозрачна, какой нетоматный вышел бульон. Видно крупно нарезанные овощи, основу супа, их больше, чем в ином борще, и стебель сельдерея — главный герой по весу. С одной (!!!) некрупной креветкой, парой лепестков жестокого ко мне кальмара и двумя мидиями, причём обе с битыми, со сколами, ракушками. Верно, гость ищет на дне куски ракушек вместо еды. Без тарелки для хвостов и створок. Худший буйабес в Петербурге, что я пробовал. Даже за двести ругал бы самозванца! В «стоп».

Буйабес по-марсельски

«Вам понравилось?». Вывалил все слова грусти: ужас, позор кухни, кошмар. Возможно, с матом... я мог. Мне стыдно, а ИМ? Я действительно был в шоке. Возможно, другое блюдо, не буйабес, и не так задел, но это… Человек — официантом не назову — не спросил, чем именно плох, почему «позор», что не понравилось, и ушёл. Кухня может произвести что угодно, но если не спрашивать, что удивляет гостей, то как стать лучше, не продавать это следующему покупателю?

Фланк (990) — слова плохого не скажу. Живое мясо с радостью от блюда с названием «стейк». Не скажу, что лучший, но когда 9 из 10 расстраивают, то хочется вдвойне хвалить тех, кто остался на планете, понимая, что такое стейк и его отличия.

Фланк

Строганов из печени (590). Вроде и хочется/нужно поругать (за слайсы скучных шампиньонов в частности), но это настолько по-домашнему хорошо, как в гостях побывал. Мягкая печенка, прекрасный соус, много пюре для ресторана, но мы же дома у повара. Спасибо, очень вкусно. Чистое счастье, дорогая наша Хозяюшка. Пришлёте мне рецепт? Спасибо, спасибо.

Строганов из печени

Никто не пришел с кухни или из администрации узнать, почему ругали суп — он же заплатил 550, не вызвал полицию («Караул! Ограбление!»). Только девушка, что отдавала мне (спасибо!) куртку, спросила про суп. И вот тут я все выложил и крыл минуты три. И почему ужасен не суп, а отношение, и почему это <цензура>. На что искренне расстроившаяся девушка сказала: «ПРИХОДИТЕ К НИМ/НАМ ЕЩЕ!». Мне иногда кажется, что мы живем в Вавилонской Башне и русский язык у всех разный. Я рассказываю, почему, десятью причинами, этот суп ужасен, а мне говорят, в переводе, «приходите к нам еще, покупайте опять суп и платите, нам очень нужны денежки». Вместо «ИЗВИНИТЕ, Я ВСЕ ПЕРЕДАМ ВЛАДЕЛЬЦУ». Не шефу – шеф это отдает гостям! Жалко. В остальных блюдах спрятан хороший ресторан, а рекомендаций не получит! Я даже готов стоять перед входом (зимний режим: до двух часов в день!) в костюме буйабеса и не давать людям заходить, отговаривая от визита. Так нельзя, люди.

Ресторан для любителей мяса Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, американская, европейская, смешанная
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в