Ресторанный критик пытается утопиться в супе Butcher House

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Ресторан «Butcher House », Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25
18.11.2021

Ресторан после открытия год назад даже получил звезду! Потом начал приглашать «блогеров-бесплатников» для «обзоров», потом мне пришлось читать их восторги (депозит греет!), потом почти забыл про Мясника… Но вот читатели начали один за другим спрашивать про стейки в Петербурге, а я кроме Red никого и не могу рекомендовать. Вот и пошел!

Шариков вокруг дверей нет! Начать могу с позитива! Гардероб предложен, значит, не будет в зале людей в пуховиках и обвесов кресел шмотьем. Позитиву конец: в пустом ресторане девушка не предлагает выбор даже из двух столов, как надсмотрщица в тюрьме командует — сюда! Она командует на входе маску одеть/надеть. Нет, это требование не ресторана, но все делают это нормально, объясняя, зачем и что за столом можно снять. Видимо, ланчи за 400 с бульоном и строгановым персонал задолбали. Вечером другие люди, но я уже от входа в маске и, похоже, один, на кого можно давить и командовать — командуют. Опять конкретный стол, но тут хоть можно объяснить бронями. Которых нет. Зато отличная мебель, все виды посадок, есть пять столов с удачным светом, не из-за спины, как у остальных. Хороший чай, пусть и «зеленый» не указан в меню, 260. Есть салфетки. С открытой кухни ни единого дуновения… Я же должен и похвалить!

Как первый день в ресторанном бизнесе. Вода, например, просто отличается ценами, почему 310 и 510, кто ведает. Ну хоть ёмкость укажи, а не так: «вода за 310» и «вода за 510». Или вот основной лист — как бы мясной ресторан, а как детский: все меню изрисовано цветными мазками по тексту. Кое-где — понимаю, сложно поверить — аж двумя мазками по блюду! Читать сложно, потом понимать обозначения мазков: «Паша рекомендует» — это что? В меню теперь нет «мороженННого», но появился «цуККини» и «ресорана». Уровень цен, по ощущениям, не менялся, и это хорошо. Цены своими цифрами, конечно, подросли, так и жизнь изменилась. Если форшмак всего на 10% изменился — «меньше жизни», то фланк подорожал с 860 до 990, еще и лишился небольшого гарнира. Тартар с 440 до 560 – 25%. Все недорогое, похоже, просто убрали – колбасок за 320 более нет. Появился десерт за 520. Чаи за 650 согревают особо. И предложение присоединиться к программе лояльности. Но я не готов.

Человек, что пришел первый раз, спросить и протереть стол, не здоровается: никогда не назову официантом, работником сферы гостеприимства. Это в принципе уже без чая, даже если потом все на ВЫСШЕМ уровне исполнено. Только за заказом приходит с приветствием. И рассказывает неплохо. Другой парень, вечерний, здоровается, но тут иная беда – я очень хорошо заказываю всегда: перемены, это, потом это, курсы, потом… «А вам подавать вместе?». «Нет, мне не надо вместе: это, потом это, потом, перемены, курсы, не сразу». Зато потом просто радует всем. Общение, а не таскание тарелок. И фиг с ним, что мнением интересуется, когда счет оплачен и сделать уже нечего. Девочка с пирсингом вообще ничем не интересуется, просто носит тарелки. Три человека. Три мнения.

Не удивлены «персоналы» моему удивлению: «Миланезе из свинины с картофельным пюре» (550). То есть миланская котлета у вас из свинины и рядом имеет картофельное пюре? То есть на него есть место, котлета не занимает всю тарелку? Как? Не венская, миланская? Точно? Оригинальная подача, пусть и быстрее остывают нарезанные части. Хорошо приготовленная, конечно, скорее венская вкусом, отсутствием кости и, конечно, цветом панировки от жареного хлеба, а не солнца, без пармезана, но с тонкой, умелой корочкой. В принципе, с другим названием — заливисто хвалить! А вот масло с томатами, что на вкус как постоявшие неделю и подпорченные, даже пахнут отвратительно, надо как-то исправлять. Без этого — а масло нужно — очень вкусно! А за эти деньги так просто находка. Венская. Почти.

Миланезе из свинины с картофельным пюре

Тартар из говядины (560). Под клошем дымным поданная, пересоленная на двадцать процентов, видимо, с хорошим пармезаном ещё, классика, которую не могу ругать, как всю полку прекрасной русской классики в книжном магазине! Прекрасно, изумительно, эталонно. А соль, соль что, соль тоже организму надобна. Всегда такой хочу. Как так тут, где я вчера ел...

Тартар из говядины

Буйабес по-марсельски (550). Специально уточнял, я бы не купил, даже если бы официант намекнул на то, что собирается принести. То, что я принял сразу за тёртый чеснок («неужели это замена соуса руй?»), оказалось беззвучной массой, от слова совсем, без вкуса, едва хрустящей. Не понял. Спросил, что это: тертый выдохшийся чеснок, постоявший неделю? Чуть со стула не упал: официант сказал «пармезан». Впервые в жизни не узнал сыр. Зачем сыр? Зачем вместо руй? Два куска багета, масло сливочное. Лёгкий, диетичный, сугубо овощной суп — томат на третьем плане, видно на фото или нет, но вся «начинка» прозрачна, какой нетоматный вышел бульон. Видно крупно нарезанные овощи, основу супа, их больше, чем в ином борще, и стебель сельдерея — главный герой по весу. С одной (!!!) некрупной креветкой, парой лепестков жестокого ко мне кальмара и двумя мидиями, причём обе с битыми, со сколами, ракушками. Верно, гость ищет на дне куски ракушек вместо еды. Без тарелки для хвостов и створок. Худший буйабес в Петербурге, что я пробовал. Даже за двести ругал бы самозванца! В «стоп».

Буйабес по-марсельски

«Вам понравилось?». Вывалил все слова грусти: ужас, позор кухни, кошмар. Возможно, с матом... я мог. Мне стыдно, а ИМ? Я действительно был в шоке. Возможно, другое блюдо, не буйабес, и не так задел, но это… Человек — официантом не назову — не спросил, чем именно плох, почему «позор», что не понравилось, и ушёл. Кухня может произвести что угодно, но если не спрашивать, что удивляет гостей, то как стать лучше, не продавать это следующему покупателю?

Фланк (990) — слова плохого не скажу. Живое мясо с радостью от блюда с названием «стейк». Не скажу, что лучший, но когда 9 из 10 расстраивают, то хочется вдвойне хвалить тех, кто остался на планете, понимая, что такое стейк и его отличия.

Фланк

Строганов из печени (590). Вроде и хочется/нужно поругать (за слайсы скучных шампиньонов в частности), но это настолько по-домашнему хорошо, как в гостях побывал. Мягкая печенка, прекрасный соус, много пюре для ресторана, но мы же дома у повара. Спасибо, очень вкусно. Чистое счастье, дорогая наша Хозяюшка. Пришлёте мне рецепт? Спасибо, спасибо.

Строганов из печени

Никто не пришел с кухни или из администрации узнать, почему ругали суп — он же заплатил 550, не вызвал полицию («Караул! Ограбление!»). Только девушка, что отдавала мне (спасибо!) куртку, спросила про суп. И вот тут я все выложил и крыл минуты три. И почему ужасен не суп, а отношение, и почему это <цензура>. На что искренне расстроившаяся девушка сказала: «ПРИХОДИТЕ К НИМ/НАМ ЕЩЕ!». Мне иногда кажется, что мы живем в Вавилонской Башне и русский язык у всех разный. Я рассказываю, почему, десятью причинами, этот суп ужасен, а мне говорят, в переводе, «приходите к нам еще, покупайте опять суп и платите, нам очень нужны денежки». Вместо «ИЗВИНИТЕ, Я ВСЕ ПЕРЕДАМ ВЛАДЕЛЬЦУ». Не шефу – шеф это отдает гостям! Жалко. В остальных блюдах спрятан хороший ресторан, а рекомендаций не получит! Я даже готов стоять перед входом (зимний режим: до двух часов в день!) в костюме буйабеса и не давать людям заходить, отговаривая от визита. Так нельзя, люди.

Ресторан для любителей мяса Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, американская, европейская, смешанная
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в