«Каток и скрипка» — новую шашлычную на Каменноостровском проспекте напротив Ленфильма построили Саша Варданян (Animals) и Юрий Кулаев (Woodbar)». https://allcafe.ru/reviews/opennews/otkrytie-katok-i-skripka/. Как долго я ждал нормального режима работы, и, конечно, не дождался и пошел. С 18.00 пока. Нет, дело не в цифрах, я и вечером могу, но дело в том, что сам ресторан должен поверить, что он открылся официально, не тестово, не технически. Полноценно, за полную плату, полным спектром удовольствий. Звонил раз… много: все время переносили «работу днем» за эти три прошедшие недели, даже в обещанные выходные дни. Доехав, узнал, что с «завтрашнего дня как раз работают с 12». Поздно! Но понятно, что это сигнал мне: всё, готовы! Верно прибыл! Посмотрю окончательный вариант. Тут сразу два интересных предложения: во-первых, наши прекрасные журналисты совсем неверно, с моей колокольни, позиционировали проект (или так переписали релиз). Главное указала только Анна Коварская и «Собака», которая в кое-то веки, едва ли не впервые предложила лучшее описание проекта. Ведь важно, что это большое помещение на два зала, аж на 13 окон, с двумя входами/выходами – на Каменноостровский и совершенно опасный, крыльцо без всякого ограждения (крови под ним не видел), смотрящее на скверик. И про отличия двух залов. Первый раз, наверное, хвалю псинку.ру! Остальные написали очень много, но это не самое первое/важное, отличающее. И второе — сообщите миру и планете имя автора логотипа, я подарю… цветы. Разве что служба внешней разведки может закупить у него логотип Петрова и Боширова, чтобы его, храня гос. тайну, никто не мог разобрать, кто это на самом-то деле! Такой нечитабельной каши букв я не видел никогда в жизни. «Ёбидоёби» какой-то. Если это на армянском или мандаринском, то приношу извинения, вязь у вас очень красивая.
Хозяева сделали, наверное, хорошее место, но начинается все БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННО. Алиса, Болванщик, мы точно приперлись пить чай? Странная встреча. Многое было, но меня не сажали за стол, под который как будто вылили бутылку воды. Нет, не «только что помыли и просто влажно». Хлюпко. Лужи. И рядом лежит сумка, канцелярские приблуды, вещи чьи-то. Семь вещей, если точно. «Этот стол же занят». Нет! Не верь глазам своим. Опешив, просмотрел экскурсию во второй зал, но все-таки решил, что вода под ногами и фломастеры чужие — меньшее зло. Сидеть удобно, это главное, остальное как будто построили не для гостей, а для себя и своих, кто все простит, кто не... удивляется всей этой простоте. Не могу судить интерьер, тут нужен искусствовед. Сервис есть, но девушка как будто не с нами сейчас. Или от жары, как она сама сказала, видимо, понимая, что я удивлен, или я не знаю, как может быть такой сервис/общение. Первые минуты работы заведения: на усталость нельзя кивать, мне кажется. Когда человек, что не мог с четвертого раза сказать про воду, единственную тут, не повторяет потом заказ, мне страшно за то, что принесут! Или не принесут. Нет, потом все более-менее хорошо, стол ведет без проблем — нужные приборы, нужные слова — даж комфортно ведет этот стол, но ОЧЕНЬ странно.
Меню неаккуратное, антиресторанное, с оторванным куском, зато в нем хочется примерно все! Если мне после семидесяти походов по общепиту в месяц хочется примерно все, то это Великое Меню! «Продай почку и антитела, купи Чихиртму из ягненка»! Цены средние городские, никакого демократизма. Но я и не ждал шашлычной в «Игре в Шашлычную». Вода от 200 (без указания объема), лимонады от 200. Попробовав три, рекомендую только тархун. Каркаде совсем не смог пить.
Салат с ростбифом из ягненка с дзадзики (390). Картошка холодная, мацони в заправке, кажется, что-то кисленькое — шпинат со свойствами щавеля (это же не скрещенный куст? Таким рваным и в заправке укутанным не понял, не понять), лента огурца – вкусно очень! Совершенно моя гармония, совершенно летняя, хоть и мясная, ария.

Эталонно точно заправлен Табуле (370), и вот вся его революционная суть – перловка (!!!) и инжир — совершенно достойна звания классического салата. Прекрасно. Если долю рубленой зелени поднять на 1.25-1.34%, сам автор поймет, как откорректируется рецепт.

Паштет из печени цыпленка с облепихой (300). Во-первых, очень вкусный, во-вторых — один из десяти, поданный, как люблю: никаких хлебов, никаких картох. Просто паштет. Ложкой навернуть.
.jpg)
Шашлык Мякоть ягненка (690) и Свиная шея (550). Одинаково подано (треугольник лаваша, маринованный виноградный лист подложки, соус, очень неплохие помидоры и огурцы, отличный лук) и одинаково прекрасно приготовлено. Рекомендую. Без дешевизны, вы же пришли не экономить. И еще: шесть раз спасибо, что без досок и без сланца в шашлычной. Моя любовь.
Обожженные фрукты с лабне и коньяком (330). Изумительно приготовленный «крем-сыр, приготовленный из йогурта», перемешанный с орехами, пьяно-сладкие, концентрированные вкусом фрукты — и вот радости полный животик! ВОТ! Не сотый захер и медовик, а десерт, что будет ассоциироваться с заведением! И после которого легче платить. Потому что…

Все допродажи оказались ненужными. Зачем портить впечатление продажами суммарно на 100 рублей при счёте в 3300? Как из учебника «Что не надо творить». Зачем предлагать лаваш, если и так лишний возвращали, что и так идёт в блюдо? Зачем второй соус порции на одного? Я понимаю, торгоБля, но впервые девушка переспросила после заказа трех стаканов по одному: «Три лимонада по литру?». Разумеется, я человек Великий, местами Ужасный, но тут спасую стыдливо и пропущу ход. Но ведь сам факт, когда человек на серьезе предлагает выпить с обедом три литра (2100)? Нет больше слов, кроме вывода.

Итак: еда точно выше ожиданий, на круг понравилось больше, чем в «Фартуке» и Animals. От «Шефом назначен Алексей Рудницкий («Грассерия»)» я не ждал вообще ничего — и в совершенном <цензура>. В прошлом ресторане этого автора большинство блюд, что ел (возможно, неудачный выбор), завернул бы еще на проработках. Зал к началу работы готовить. Девушку отправить в отпуск (или хотя бы до конца жары в отпуск). Это если коротко и не обидно.