День первый. Говорят, этот полуподвал на Большой Морской раньше не был занят общепитом – я в нем не был точно! Потому поздравим болеющий рынок общепита, еще и в самом пострадавшем без туристов центре, с явно положительными явлениями в клинической картине! Картина, то есть интерьер... Понимаю, не мое место настроением, я больше «про еду» люблю антуражики. А это совсем не лофты. Но тут удобные диваны, кожаные и жёсткие максимально, в мире кальянов таких не терпят, и так удобно. Удобные кресла. Высокие столы: вполне комфортные и удобно расположены в пространстве залов по обе стороны от двери и стойки. Если бы не наливали воду (230) в красного стекла бокалы, оставив тех лишь для декорации, было бы в разы лучше. Если бы приносили чистый бокал, а не наливали бы в тот, что стоял на столе — а двери нараспашку, летучих насекомых все еще много — было бы гораздо гигиеничнее и менее противно. И два офиса с едой, совещаниями, ноутбуками в двух частях зала. Они тихие и не сильно руководят, но как-то можно в одну сторону перенести эту «неудаленку»? Но, опять же, не мешают. Кроме стаканов, мне тут нравится практически все!
Мозг сворачивается в трубочку. Лофт-бар — это интерьер, обстановка, но это же и формат? Это что за формат? Как применять? Проводить время с пивом и гренком? Везде в тырнетах указано с 18, а у них ланч с 12 до 17 за 390. Раскладушка перед входом зазывает. «Гренки» — молодёжка антуражем и кухней, провести время, но кальяны в ряду на стойке. Удивили. Все демократично на вид, но девушка хостес играет в Диву. В пустом заведении 14 часов пятницы два стола занято и вопрос серьезный: «Вы бронировали?». Нет! Я так. Меню... слов нет, только перечисление буквенное и опять трубочка мозгов. Суши и роллы, шаверма, кольца кальмаров, бургеры, поке, гренки с банановой сгущенкой, утиная ножка, Цезарь (на айсберге), кутабы и чебуреки, карбонара, куриные котлеты и все, что хачапурит ваша планета, люди. Только ребра кухня хачапурит на вес: цена указана за 100 граммов (320). Я всякое видел, над всяким прикалывался, но тут нет сил — такого меню точно нет больше. Уникально.
Молодой человек заказ не повторяет, но в остальном не сказать, что могу придраться – сервис на уровень выше формата, ресторанный! Девушка-официант вообще без изъяна. А как кротко спрашивает про «понравилось»: сказать «не очень» физически нельзя, не удастся так воздух выдохнуть.
Вы понимаете, потому что помните, я писал про меню — что купить, непонятно. Что тут могут делать хорошо из всего многообразия кухонь и блюд?
Фирменный Оливье с брискетом (330) свежий огуречно, почему-то со вкусом вареной подкопченной колбасы, а не брискета серьезного, с очень лёгким майонезом, очень выразительно острым, азиатским даже своими страстями. Очень необычно, я не скажу, хорошо или плохо. Из глубокой миски есть неудобно, прям к ложке рука тянется. И подача слишком простая — просто горка, пусть и с «хрустяшкой». Много, сытно, но оценит ли командировочный из Ухты модный вкус привычного салата? С мясом надо что-то делать: когда даже хороший брискет похож на докторскую, это фигово. Мы с официантом решали, как жить дальше. Его мнение — крупнее резать: будет чувствоваться мясо, а не колбасень. Мое мнение иное – крупно будет еще колбаснее! Если брискет хороший, нежный!

Суп с лососем и треской (360): аромат редко кислый, как от томатной пасты, но на вкус приятно мягкий бульон. Томатистый, но так деликатно, на выразительной рыбной основе. Картошка, томат, рыба. Чисто, понятно, дельно. Не скажу, что влюбился, но сформулировать претензию не смогу. Прошло два дня, и я изменил свое мнение: отличный рыбный суп — лучше девяти из десяти ух, что я ухал за десять месяцев.
Бефстроганов с картофельным пюре (490) «с огурцами кимчи». О, спасибо. Захотелось узнать имя повара, что в рамках концепта «крабы-кутабы-паста» творит что-то яркое и необычное. Обычный, дельный Строганов, шампиньонами только скучный, формальными и не мамиными. Опять миска, опять хочется есть ложкой. Я нож даже не брал, без дела он тут. Убрать шампики, заменить на другие грибы — и получить мою рекомендацию.
Рекомендовать вам, как указано, приходить после 18, когда нет ланча и офиса, не могу — кальян. Но скоро запретят кальян в одном помещении с едой. Большой проект, лофт, с вложениями. А так... Я шел как в рюмочную, думая, что критику тут не придется творить, гренки обсуждать не научен, а все вполне едабельно. Более чем едабельно. Только надо еще блюда попробовать. Уж больно они разные…
День второй: суббота после 17. Работать бы и работать, все рядом забито, а тут никого и сообщение с порога: «Только бар, кухни нет». Вышел вон.
Воскресенье, третий день: разумеется, звонил уже. Ни в 12, ни в 14 трубку не брали. В 14.30 сказали, что «мы сегодня с 15, но работать точно будем». Я и пошел — поехал, вернее, я ж дурашка. В 15:07 закрыты двери, на которых написано: «Мы открылись». И рабочие за стеклом. Работают. Разумеется, начал звонить. Трубку не брали двадцать минут и пять звонков. Не стоять же под дверями как <цензура> часами долгими — я уехал. Через какое-то время перезвонили сами: «Рабочие задержались». Поскольку я ленинградец, четыре раза сказал «огромное спасибо». По числу бездарно потраченных часов на дорогу. Четвертого шанса не бывает.