Глава первая. Сапёрный.
История такая. Старые подписчики в нельзяграме несколько лет назад, если точнее, то за пару месяцев до пандемии, написали в личку, но сделали это идеологически правильно-аккуратно, просто посетовав: «Вы у нас не были». И верно, не был в первой точке на Обводном канале. Посмотрел информацию на открытии и как-то тогда не возбудился — возможно, подача пасты в картоне спугнула? Потом, через несколько лет, запустилась вторая точка, на Среднерогатской, это между «Звёздной» и Московским шоссе. И опять пара аккуратных напоминаний, без предложений депозитов или очередного подобного, обижающего всех, кто не работает за еду. И вот в апреле 2025-го очередное напоминание-новость, что я не был в «Антонио»: это уже третья точка, уже в центре — манкировать более не можно! На углу Сапёрного и улицы Восстания. Даже ледяное («каменное, каменное дно») сердце не выдержало и купило жетон с гравировкой «Чернышевская». Модель бизнеса работает? Стартапом, пробой такой проект уже не назвать. Интересно!
Главное: готовят сами яичную пасту нескольких видов, творят свои соусы. И готовят не быстро, тут «фастфудом» не назвать, даром что посуда одноразовая. То, за что люблю: люди занимаются своим одним делом, почти одним, салат «Цезарь» есть тоже, и, наверное, делают это хорошо.
Не главное: антураж новой точки. Оформление простое — что небольшого фасада, что помещения за ним, но милое, и мне удобно, только диван адов, спасибо за подушки в помощь, в зале небольшом, с придатком на четверть и полноценным санузлом. Заказ у стойки, но можно взять на стол и спокойно ознакомиться с меню. Но тут лучше бы не знакомился...
Карбонара (470). Не знаю, что это и почему, за что мне такое, кроме как за деньги. Фреска, точно, но прям твердая, не аль денте, а я люблю аль денте. Не соус, а бульон такого грибного цвета на дне, он на сантиметр плещется просто водицей. Вкуса нет. И нет вкуса на пасте — всё скапывает, как петербургский дождь. Отличный сыр и крышесносные свиные шкварки, вот их все вытащил и съел. Остальное несъедобно. Ужас...
.jpg)
Ньокки творожные со сметаной и вареньем (420). Пробую первый и понимаю: он столь плотный, что только твёрдым назвать могу. Ощущения-то ладно, но его ложка с трудом ломает, куда уже объективнее! Сметана хорошая, варенье много водички даёт и разбавляет всё. Не ел, не смог.

Напомню, заказ и оплата сразу, так что «продавец» и не мог спросить, почему так плохо, почему оставлено: я скоропостижно убыл снимать злое видео перед входом. Написал в личку «рекомендателю», рассказал, как оказалось, хозяину Антону (так вот почему Антонио): моя цель ведь всегда сделать рестораны лучше, ругая или поощряя. Согласился, что так быть не должно, поблагодарил и попросил время на «переделать». Ну, второй шанс надо дать: решил через десять дней пойти смотреть, как должно быть, и в самую первую точку сети на…
Глава вторая. Обводный канал
Да, кафе проще нового: тут формат совсем закусочной, даром что тоже полноценное помещение со своим входом, высокого первого этажа, но без туалета. Мило, стойка приятная, работает один человек, а не два, как в центре. Три стола — два высоких и один низкий, с диваном, почти как дома разместиться, вместо телека — окно на канал и трафик. Зато, как обещали, повара опытные, и рецепты предстают в девственной первозданности: проверим пасты, как они были задуманы. Да, кофейная часть тут тоже выразительная, локация шепчет: интересный вариант с кофейным безлимитом, как в американских закусочных, за 170. Ну или бесплатная вода, которой и пользовался.
Карбонара «Жирно, солоно, остро» (470/-). Вот просто совсем другое дело. Отличная, живая паста. Идеальная фактура яичного соуса, где перец вбит в его душу бархатом. Очень правильно впечатлением, очень вкусно! Если что и советовать, то только следовать своему слогану «солоно»: можно и смелее, а то части, куда не попали кусочки прекрасных шкварок, отличаются от общей массы. В любом случае, большинству дорогих ресторанов тянуться до этой «стрит-карбонары».
(1).jpg)
Секрет ошибки со Ньокками творожными со сметаной и вареньем (420/-) решился без уравнений. Эти комочки в два раза меньше прошлых: те просто не могли, даже теоретически, правильно свариться и помягчеть. Эти, правильные, ешь ложкой с радостью и со сметаной и, в этой точке, с вареньем на выбор — я взял абрикосовое. Отлично! Действительно, и на завтрак пойдёт, как ленивые вареники, и как десерт сытный.
(1).jpg)
Ну и третий визит, уже не с целью перепроверки, а закрепить выводы. И сразу… Всё же это так здорово, когда точка небольшая и работает один человек. По воскресеньям «Обводный» закрыт, и это тоже работает на теплоту, душевность, постоянное качество одних рук, что готовят вам, итальянскость даже не рецептов, а отношения. Девушка ОЧЕНЬ приятная!
Сливочная паста с курицей (410). Шикарный аромат от сыра встречает, а приносят за стол. Казаречче фреска, отличная фактура сливочного соуса, та даже мне понравилась, и кусочки курицы без упрёка к пернатой. Я понял, почему, по словам девушки, это самая популярная, народная позиция тут.
(2).jpg)
Тирамису (280) тоже в картоне, но ведь не за 550, и порция точно не меньше ресторанной. Крем просто великолепный, савоярди пропитаны на четвёрку: аромат есть, но как будто пятой части кофе не хватило. Не сухо, но и не «губка», что можно сжать, получая драгоценные капли.
.jpg)
Если решите познакомиться с проектом, начинать рекомендую с Обводного. Начал бы знакомиться с этой первой, приватной и душевной точкой, куда хочется возвращаться, точно бы поставил звёздочку, несмотря на необычный, «не мой» формат.