Ресторанный критик путешествует в Сычуань

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «Сычуань», ул. Нахимова, 20, Санкт-Петербург
03.10.2024

Много лет я называл ресторан «Сычуаньская Кухня» (https://borisstars.ru/news/10852) лучшим китайским в городе, хоть и на открытии присудил «всего» одну звезду — согласитесь, тогда было с чем сравнивать! Приятно, что грамота по случаю награждения до сих пор украшает собой Уголок Потребителя. Для лучшего, что не боялся делать остроту блюд той самой, что постепенно сходила на нет в остальных местах. А когда в 2020-м китайцев в городе стало в 20 раз меньше, большинство совсем перешло на «русские вкусы». Отличавшегося от других качеством продуктов. Лучшего, что жил по своим правилам и тогда, и сейчас. Да просто само направление: я помню не более трёх примеров в Петербурге, когда ресторан позиционировал себя не как «вообще китайский», при огромных различиях в кулинарии провинций. Такая же фигня с итальянскими, и при правильном рынке мне пришлось бы хейтить очередное «итальянское», «итальянское-туристическое» открытие с привычной кашей всех региональных кухонь. И тремя или четырьмя видами пиццы. Боюсь, поэтому не ругаю, знаю, что зашугают. А эти не боятся. Все собаки — собаки, но насколько разные. Все яблоки — яблоки, но сколько сортов. Можно любить всех собак, но выбираете же вы одну породу. Так и итальянские/китайские рестораны. О чём я вообще? Я про сычуаньскую породу.

Меню удивляет не только размером тома, но и двумя большущими «сезонными» предложениями… Третье «дополнение» просто приклеено к меню, и так огромному. Удивляет и «диковинными позициями», как голова кролика за 180, или тем, что вообще не буду под страхом отписки упоминать. Давно не видел такого! Всего такого даже по китайским ресторанам не видел.

Салат с древесными грибами муэр и орехами (580) дорогой, в сравнении с коллегами, но идеальный. Неожиданно тёплые грибы, и сразу помимо, собственно, вкуса ещё и новые ощущения. Всё как мы любим! И размер китайский, после которого уже можно ничего не есть.

Салат с древесными грибами муэр и орехами

Оказалось, что привычный (моё тестовое блюдо!) цыплёнок Коу Шуй переводится как «Слюнки потекут» (580). Почему-то именно тут решили перевести. Наконец-то много, наконец-то реально остро, сразу и накоплением на сосочках — пока (снова) место номер один по этому параметру. Бывало эстетичнее подано, пару раз само филе было ровнее слайсировано, но вместе, но целиком — первый номер.

«Слюнки потекут»

Свиные нити Юйсянь (580). Вроде неплохо. И ешь с почтением… Но совсем не похоже на все варианты этого блюда, что ел ранее. Если не ошибается мой архив, почти 200 «нитей» в багаже. Вместо аппетитной, сильно обжаренной соломки, тёмной или же солнечного цвета — как чуть размокшая, слишком добрая свинина. Почти нет острого соуса с маслом, несущего тот самый знаменитый «рыбный вкус», ну и вижу на две трети овощи с побегами бамбука. Скорее кислая, чем острая. Я бы не повторил! Сравнил с «прошлыми нитями» (2017), расстроился.

Свиные нити Юйсянь

Острая лапша с тушёной говядиной (480). «Самая острая?». «Самая, и можем сделать ещё острее». И вот это шикарно, это выше ожиданий! Цветом, острым цветом, что начинает действовать через взгляд, пока палочки ещё чистые. Ароматом, тактильными ощущениями, передающимися через палочки, как перемешиваешь её в плотнейшем бульоне-соусе. Но острота сказочная — самая дорогая в природе: настойчивая, сложная, благородная, нарастающая ровно, максимально точно по нотам — напитать лапшу, сделать её на грани «больно», но не остановиться, пока не закончишь. Ложкой просто сам бульон есть не смог — и очень этому рад. Эта большая миска лапши с внятными кусочками мяса заслуживает отдельного посещения.

Острая лапша с тушёной говядиной

Жареные баоцзы (380): свиной фарш с луком. Аппетитные пирожки, добрейшие всем! Румяная щёчка каждого приветствует вас, презентуя небольшую начинку, но хорошо приправленную и не теряющуюся в тесте!

Жареные баоцзы

Курица с сухим красным перцем (880). Кусочки от ногтя мизинца до ногтя указательного пальца, сильно зажаренные, более трети объёма — перец. Проблема, а для кого-то радость: больше трети — с костями. Да, в таких крохах автор умудрился разместить по несколько раздражающих, третий раз напомню про размер, косточек. Как закуска к пиву блюдо прекрасное, если готовы долго грызть большую порцию. Долго, внимательно и не отвлекаясь на разговоры. Дорого. Я бы предпочёл кусочки побольше и чистого филе, потому как в остальном это просто КАЙФ.

Курица с сухим красным перцем

Много того, что помню по 2016-2017 годам. Много нового. Модный отдельными элементами и современный некоторыми моментами ресторан. Много фирменной посуды, красивой посуды, а туалет как в хорошем заведении, открытом в 2024-м: ремонт делали, Дружественные? При этом, конечно, китайский бардак на месте. Могут быть коробки у входа или полное отсутствие разливного пива. Когда пьёшь чай от 400 до 800, или «Циндао» (490), или лимонад (200). Сервис исключительно русский, и нет никакого языкового барьера, если не спрашивать у китайских поваров, что выглядывают в зал. Оплата картой? Не просто легко, но и можно оплатить, не вызывая официанта, по QR-коду…
Я же говорю: настоящий, национальный, но современный! Не очень ровно. Я бы перефразировал: пара блюд с вопросиками, но шанс попасть на них минимален. Рекомендую без сомнений!

Ресторан китайской кухни ул. Нахимова, 20, Санкт-Петербург , район: Василеостровский Кухня китайская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в