Много лет я называл ресторан «Сычуаньская Кухня» (https://borisstars.ru/news/10852) лучшим китайским в городе, хоть и на открытии присудил «всего» одну звезду — согласитесь, тогда было с чем сравнивать! Приятно, что грамота по случаю награждения до сих пор украшает собой Уголок Потребителя. Для лучшего, что не боялся делать остроту блюд той самой, что постепенно сходила на нет в остальных местах. А когда в 2020-м китайцев в городе стало в 20 раз меньше, большинство совсем перешло на «русские вкусы». Отличавшегося от других качеством продуктов. Лучшего, что жил по своим правилам и тогда, и сейчас. Да просто само направление: я помню не более трёх примеров в Петербурге, когда ресторан позиционировал себя не как «вообще китайский», при огромных различиях в кулинарии провинций. Такая же фигня с итальянскими, и при правильном рынке мне пришлось бы хейтить очередное «итальянское», «итальянское-туристическое» открытие с привычной кашей всех региональных кухонь. И тремя или четырьмя видами пиццы. Боюсь, поэтому не ругаю, знаю, что зашугают. А эти не боятся. Все собаки — собаки, но насколько разные. Все яблоки — яблоки, но сколько сортов. Можно любить всех собак, но выбираете же вы одну породу. Так и итальянские/китайские рестораны. О чём я вообще? Я про сычуаньскую породу.
Меню удивляет не только размером тома, но и двумя большущими «сезонными» предложениями… Третье «дополнение» просто приклеено к меню, и так огромному. Удивляет и «диковинными позициями», как голова кролика за 180, или тем, что вообще не буду под страхом отписки упоминать. Давно не видел такого! Всего такого даже по китайским ресторанам не видел.
Салат с древесными грибами муэр и орехами (580) дорогой, в сравнении с коллегами, но идеальный. Неожиданно тёплые грибы, и сразу помимо, собственно, вкуса ещё и новые ощущения. Всё как мы любим! И размер китайский, после которого уже можно ничего не есть.
.jpg)
Оказалось, что привычный (моё тестовое блюдо!) цыплёнок Коу Шуй переводится как «Слюнки потекут» (580). Почему-то именно тут решили перевести. Наконец-то много, наконец-то реально остро, сразу и накоплением на сосочках — пока (снова) место номер один по этому параметру. Бывало эстетичнее подано, пару раз само филе было ровнее слайсировано, но вместе, но целиком — первый номер.

Свиные нити Юйсянь (580). Вроде неплохо. И ешь с почтением… Но совсем не похоже на все варианты этого блюда, что ел ранее. Если не ошибается мой архив, почти 200 «нитей» в багаже. Вместо аппетитной, сильно обжаренной соломки, тёмной или же солнечного цвета — как чуть размокшая, слишком добрая свинина. Почти нет острого соуса с маслом, несущего тот самый знаменитый «рыбный вкус», ну и вижу на две трети овощи с побегами бамбука. Скорее кислая, чем острая. Я бы не повторил! Сравнил с «прошлыми нитями» (2017), расстроился.
.jpg)
Острая лапша с тушёной говядиной (480). «Самая острая?». «Самая, и можем сделать ещё острее». И вот это шикарно, это выше ожиданий! Цветом, острым цветом, что начинает действовать через взгляд, пока палочки ещё чистые. Ароматом, тактильными ощущениями, передающимися через палочки, как перемешиваешь её в плотнейшем бульоне-соусе. Но острота сказочная — самая дорогая в природе: настойчивая, сложная, благородная, нарастающая ровно, максимально точно по нотам — напитать лапшу, сделать её на грани «больно», но не остановиться, пока не закончишь. Ложкой просто сам бульон есть не смог — и очень этому рад. Эта большая миска лапши с внятными кусочками мяса заслуживает отдельного посещения.

Жареные баоцзы (380): свиной фарш с луком. Аппетитные пирожки, добрейшие всем! Румяная щёчка каждого приветствует вас, презентуя небольшую начинку, но хорошо приправленную и не теряющуюся в тесте!
.jpg)
Курица с сухим красным перцем (880). Кусочки от ногтя мизинца до ногтя указательного пальца, сильно зажаренные, более трети объёма — перец. Проблема, а для кого-то радость: больше трети — с костями. Да, в таких крохах автор умудрился разместить по несколько раздражающих, третий раз напомню про размер, косточек. Как закуска к пиву блюдо прекрасное, если готовы долго грызть большую порцию. Долго, внимательно и не отвлекаясь на разговоры. Дорого. Я бы предпочёл кусочки побольше и чистого филе, потому как в остальном это просто КАЙФ.
.jpg)
Много того, что помню по 2016-2017 годам. Много нового. Модный отдельными элементами и современный некоторыми моментами ресторан. Много фирменной посуды, красивой посуды, а туалет как в хорошем заведении, открытом в 2024-м: ремонт делали, Дружественные? При этом, конечно, китайский бардак на месте. Могут быть коробки у входа или полное отсутствие разливного пива. Когда пьёшь чай от 400 до 800, или «Циндао» (490), или лимонад (200). Сервис исключительно русский, и нет никакого языкового барьера, если не спрашивать у китайских поваров, что выглядывают в зал. Оплата картой? Не просто легко, но и можно оплатить, не вызывая официанта, по QR-коду…
Я же говорю: настоящий, национальный, но современный! Не очень ровно. Я бы перефразировал: пара блюд с вопросиками, но шанс попасть на них минимален. Рекомендую без сомнений!