Сначала я привычно подумал, что в середине марта открылся очередной объект сети «Хачо и Пури», и резво пролистал ресторанный тиндер дальше. Только через три вопроса «А вы были в…», на которые огрызался, понял, что это «независька» и не имеет отношения к сетям Максима Кораблёва-Дайсона. И расширил планов громадье до Дальневосточного-Дыбенко. Тем более редко радую местных обзорами полноценных ресторанов.
Интерьер на фото обещал красоты — очень понравился, обещал размер, масштабность проекта. Был уверен, что тут мест 120-130. Оказалось (ох уж эти современные объективы и хорошие фотографы!), что это вполне компактный, на два фасадных окна и, на первый подсчёт, мест пятьдесят, ресторан с детской комнатой, практически на самом важном перекрёстке микрорайона. Приятные тона, приятные материалы, когда вживую выглядит лучше постановочных фото, приятное зонирование: ничего не мешает — раз, из-за бара виден весь зал — два. Почти пустой зал! Ланчей тут нет — тут и не надо, разумеется, так что всего два стола будним днём, и один — это своё совещание по работе. Которое совершенно не мешает. Я жалуюсь вам на офисы в половине мест — вот пример правильного отношения к гостям! Хоть других посылай на Дыбенко — посмотреть, как можно жить. Потом, неожиданно, с 15 до 16 будних, потихоньку один, второй, третий стол подошли… Перспективное местечко?
Просто кейс. Ненавижу ботов: за пару суток перед визитом настрочили более 15 отзывов на одном ресторанном сайте, одноразовыми аккаунтами, зарегистрированными в день одного отзыва, причём местами отчаянно «палясь», оставляя парные «тексты» с ещё одним заведением — Listesso на Рубинштейна. Или одни хозяева, или одна пиарщица? Зачем? На «Яндексе» (https://yandex.ru/maps/org/kharcho_i_puri/198147024161/reviews/?ll=30.456337%2C59.900791&z=17) ещё «лучше»: 44 «отзыва» на момент визита, и, что удивительно, многие «аккаунты» с положительной оценкой имеют два отзыва. Второй — неожиданный: строительный рынок «Гермес» в городе Электроугли, Московская область, Россия. Согласитесь, вероятность совпадения даже одной такой пары, учитывая разные регионы и «спальник» нашего героя, примерно 1 к 2 000 000, а идущие подряд и десятки, это 1 к… нониллиону — 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Я понимаю, что в наше время нельзя верить отзывам, но это уже перебор. Пишете левые, ну хоть как-то прикрывайте… это дело. Разнообразие. Или живых гостей просите оставлять: это всегда видно. Или живых гостей поощряйте оставлять отзывы, уж как я не люблю политику «напиши хорошее, получи подарок». Главное: живые пишут по-разному. И не хвалят рынок «Гермес».
Один лист А4 — моё любимое меню форматом, на фирменной доске. Вроде недорого, а недёшево. Чай — 500, компоты в заводских бутылках, сам видел, 600, кофе от 200. И все блюда, даже сравнивая с центральными грузинскими заведениями, процентов на 20% дороже. Люляшка не 600, а 720, хинкали с бараниной не по 130, а по 160, хачапури на шампуре, самый маленький вариант тут, 300 граммов, что стоит чаще всего 380-450, отдают вам за 590. Так что средний набор из трёх блюд с напитком получается под 1800. Воду SNO покупать решительно не рекомендую: «так нельзя» для ресторана и для грузинского ресторана. За 190 вы получаете пластиковую бутылку, которую даже не видите: разливают сразу всю в стаканы и уносят позор со стола. Отмечу: в свежие, чистые, не те, что стоят на столе до посадки, и совершенно правильные для воды прозрачные стаканы: не мелочь, но я привык ругать других. Тут надо похвалить. Если стыдно (и это правильно!) оставлять на столе «туристическую» воду в ресторане, то не продавайте её за деньги вообще! Спросил, какая есть минеральная в стекле — «Набеглави» (250): ей, холодненькой, и баловался потом. Точно так же переливается сразу за столом, утащить со стола бутылку. Как будто на ней нечто запрещённое типа «Страна происхождения — недружественные США». Ладно.
Худшее Сациви (-/460) в жизни: жидкое молочко странного и страшного цвета С ЗЕЛЕНЬЮ (в сациви, ребята!), непонятного вкуса и с тремя кубиками курицы. От удивления, вы заметили, потерял дар съёмки: прошу прощения. Попробовал эту воду отвратительного вкуса и вернул. Всякое подавали, всякое видел в тырнетах, хорошее и плохое, но не такое. Официант сделал вид, что не удивлён этому варианту, но на кухню передал, видимо, так как извинения последовали. Но важнее, что подадут другим гостям, я всегда за это топлю. После такого «блюда» хочется спросить: «А двадцать дней с открытия ВСЕ “это” ели и не ругали?». После такого «блюда» хочется спросить: «Можно ли отказаться от всего заказанного?» и убежать, сославшись на совещание у Беглова...
Долма (499). Три свёртка, но очень больших — это тоже ошибка, так как тут «неправильная щедрость»: другие процессы просто происходят, другая пропорция с листом — вместо сочного и рассыпчатого фарша в небольшом конверте выходит «люляшка» утрамбованно-плотная. Долма грузинская — это ДВА МИЗИНЦА в каноне. Эти ещё и неправильно разогрели в пароконвектомате, а не дотушили в бульоне, сохраняя сочность. Густой соус, и он не помогает. Суховато вышло, именно из-за неправильной доводки, но точно съедобно. Лист даже назову ароматным!
.jpg)
Шашлык из мякоти ягнёнка (760). Неожиданно (от рекордной бедности дополнений: два кружка огурца и немного сырого, не маринованного, лука) прекрасный вкус, приготовление, ярче всех остальных блюд по специям. Эталонный, просто эталонный шашлык! Я даже сделаю то, что не могу делать: порекомендую весь раздел. Хороший мангальщик — редкость.

Хинкали говядина/свинина 3 шт. (450), меньше (или больше) купить нельзя. С одной стороны, огромные, и сразу цена становится оправданной и даже низкой! Со всех сторон: толстейший, что видел, почти с пятирублевую монету, хвостик: даже пальцам, что видели тысячи хинкали, непривычно. Но тесто вполне нормальное, вообще без вопросов. Большой комочек, сросшийся в котлетку фарша, вот он точно на три с плюсом: чем плотнее «фрикаделька», тем менее насыщенный бульончик, менее мясной. Заслуживает серьёзной переработки блюдо.
.jpg)
Хачапури на шампуре (590) на вид аппетитный и толстенький… «просто пирог», хоть и такое тесто в «хачапури на мангале» я не припомню за все годы. И яйцом хачапури на мангале никогда не смазывали! Но важнее второе: в нём нет следов от прокола вообще. А продают как «на шампуре». Пёк Гарри Поттер, удерживая и крутя над углями, в воздухах горячих, заклинанием ловким? Ну и второе: сыр внутри толстым слоем — вроде щедрость и радость, а внутри он не нагревается, почти холодный, и не думает красиво течь. Опять же, впервые вижу. Он вообще плохо режется вполне нормальным ножом. Но, повторю, идея была щедрая. Только надо настоящий жар, надо шампур над ним, и сыр тоньше, и другое тесто.

Харчо (490). Хороший, насыщенный, острый. Но какой-то не такой с первой ложки. Только через минуту понял: совсем без соли. Досолил: совсем неплохо. С двумя кусочками мяса — бедновато. Для этой цены. Чуть исправить, и будет «рекомендуемо».
.jpg)
Чашушули (620): раскалённая кеци с густым соусом между кусочками говядины. Опять соль понадобилась мне, но в остальном, если учесть «авторский» вариант этого «томатного соуса», это точно вкусно. Растомлённое мясо, его пропорция с соусом, вся плотность впечатлений, а не волокон. Ложкой есть — самое то!

За инцидент с сациви предложили комплЕмент: лимонад или бокал вина. МОЛОДЦЫ: дело не в подарках, а так гость понимает, что с ним согласны, не считают его дураком, и, возможно, внимание настолько привлечено, что следующий «заказчик» не получит такое же блюдо. Итак. На круг, оплачивая счёт, не такое и дорогое место, крайне нужное тут! Да если бы у меня спрашивали, что открыть в этом новом доме, в окружении сотни высоких жилых комплексов, я бы посоветовал именно такое место. Приятное место по антуражу, кроме лежачих диванов — до края стола не дотянулся, пока не придвинул, приятного, не гигантского размера, семейное по-настоящему, без кальянов, суши и DJ. Да, приятный сервис, пусть и, кроме возврата, ни одного вопроса по семи блюдам не последовало. Кухня… пока самая слабая на круг! Я не знаю, как это на проработках принял не просто грузин, но человек, что ел в каком-то другом кафе или ресторане. Тут не только антигрузия. Тут отсутствие логики, понимания, что в два раза толще вещь пропечётся в несколько раз хуже. А уж если повара не пробуют блюда, это совсем СТОП! Повара Мира, пробуйте, пожалуйста: 8 из 10 проблем решается именно так.