Ресторанный критик путает Греческую Кухню и Веселого грека

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Весёлый Грек», Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская ул., 5
05.03.2024

Как я понял, небольшое, но гордое заведение открылось в апреле 2023-го. Почти сразу, из-за ремонта дома по 7-й Красноармейской, провело на каникулах всё время до декабря 2023 г. И да, как всегда, в отзывах врали: не четыре стола, а шесть. Как всегда, все врут: на вывеске «Весёлый грек», в меню «Таверна Греческая кухня»: «Да, у нас ребрендинг». Был или будет, кто ведает. Ищите поисковиком, добавляя адрес, не ошибётесь в полученном.

В одно окно это милое кафе, что старательно оформляли — тут точно не убого. Такой микробизнес хочется поддерживать. Не тысячная шаверма или сетевая пекарня: нравится. Ещё и удобно, помимо диванов есть стулья, хороший продуманный свет, чисто, легко...

Пол-литра домашнего морса — всего 150, а вот воды нет: это «Честный знак» виноват, нет лицензии. Только крафтовое пиво от 270, крафтовые сидры по 620 и крафтовые (вы знали) лимонады по 250. Меню, наверное, верхняя планка для кафе по числу блюд, и мне удобно выбирать, но…

…«Стоп» не говорят: я попал на три из трёх «потеряшки» и перезаказывал. Когда нет двух супов из четырёх, ну велик шанс попасть в молоко. Скажите сразу, подавая лист — я всё понимаю. В остальном сервис идеальный: домашний, гостеприимный, добрый, хозяйский. «У нас всё из-под-ножа» — и я верю, и я слышу кухню в таком крохотном помещении.

Хорьятики (440). Если не сравнивать с модными греческими салатами, теми, что по 800-1000, оценка «Хорошо». Хорошо приправлено, хотя я бы положил сухой травки орегано в два раза больше, но масла хорошего довольно, мелкие каперсы, сладкий лук. Учитывая цену... Радость выше стоимости. Маслинку бы, помимо хорошего маслица, и орегано побольше. Я не прошу большего. Я знаю, что маслинку можно не класть.

Хорьятики

Сувлаки из свинины (480): троечка. Неплохое мясо неплохо приправлено, неплохо приготовлено, но это такой велл данн, что вилка с усилием преодолевает, а его сочным не назовёт и сам повар. Антисувлаки, что с дзадзики условно съедобно. Если голоден. Почему не двойка? Тут есть вариант сувлаки в пите, и, надеюсь, это вариант больше жизни тащит на себе.

Сувлаки из свинины

Мусака (510): сочно овощами дна, серьёзно, дельно. Баклажан душевный, фарш крупный и чувствующийся, сверху... плотное омлетное суфле бешамеля. Слишком плотное.

Мусака

Раз всё сами делают, то и колбаски куриные надо пробовать, что так редко заморачиваются готовить на месте, тем более они с необычными пряностями греческого духа — Шефталья (630). Я бы назвал их пятью кебабчиками: хоть и говорят про оболочку сетки, я не почувствовал. Румяная обжарка, не сухо, плотно набито фаршем структуры как на кебаб, и срез как у кебабчика. Чуток доделать.

Шефталья

Я хотел апельсиновый пирог, а ем ореховый: таков «стоп». Каридопита (330): мороженое из описания съел повар, лучше бы и шоколадный соус струйками съел. Но сам пирог восхитительный: тёплый, лёгкий, сочный, сладкий, но не приторный. Идеально. Если подавать соло.

Каридопита

Многое надо доделывать по кухне, пока даже не 50/50. При этом видишь отношение, прощаешь многое. И давая обратную связь, УВЕРЕН, что сработает! Проверяйте.

Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская ул., 5 , м. Технологический Институт, Фрунзенская