Наверное, я не смогу передать всю гамму мыслей, что вертелись в голове по дороге. Вот, например: КАК закрыть гораздо более понятную (сейчас), успешную (всегда), с доступными (сейчас) продуктами и ценами Bahroma ради дорогого, премиального и изысканного (я пока не был, я только читал анонсы) паназиатского и, что важнее, очень большого ресторана? Может себе позволить Сергей Симарев с его сотнями прекрасно работающих ресторанов! И доставкой этих ресторанов. Ведь есть ещё важное: открыли там, где за год закрылось несколько азиатских и морских проектов. И я только про радиус полукилометра! Смело даже не втройне. Но могут себе позволить. И повар Валерий Порядин (Cristal) может. Никогда не видел его во плоти, но люблю.
Постоянные вывески, никаких шариков! Часть вывески: нет слова Asia в названии, во всех трёх повторах над окнами. Переиграли? Или нет. Вроде нет, «Азия у нас». Ведь встреча прекрасна. Всем. Рассказом про реконцепт, и я узнал про Asia, про залы, про скидку на открытие 15%. Верно: гость, зная о ней, купит больше или более дорогие позиции. Ну и гардеробом с живым человеком, куда отправляют строго. Мне пока всё нравится. Три зала, торжественно нарядных: два из них огромные, оба с окнами, просто по разные стороны здания, с рядами столов, как в банкетном зале или столовой пионерлагеря. Наверное, современный стиль сильно подчеркивает размер, но я удивлён. Как и в RedBox, например, но тут кажутся в два раза длиннее эти вереницы. Красиво, дорого, вложения почти топовые для 2022-го, и это видно! Этим чуточку «допандемийно» — согласитесь, глядючи на всё. Я не искусствовед, это понимание премиального и люкса обсуждать не могу. Кажется, что дорого, или впечатление создают — неважно! Пугают мелочи типа диванов с заклёпками, совсем лежачих — метр до спинки, не для еды как основной цели. Или вот перебор (оценочное суждение) с зеркалами. Хотя сейчас «люкс» — понятие сложное, от Zewa до вина за 300 долларов… Что пугает сильнее, так это приборы. Ложки настолько б/у, что я таких не видел ни в новых, ни в старых ресторанах. При такой… шершавости тысячи царапин уже не только на вид плохо — кажется, что и на язык как-то негладко выходит…
Сервис. Все знают, как я люблю «наших» азиатов, я даже помню немного слов с Армии в восьмидесятом. Но местный, видимо, оставшийся от Bahroma персонал решительно противоречит концепту и премиальности. По-русски говорит не очень гладко, два раза просит повторить, потом я прошу повторить, ибо сам не понял, что он записал… Рассказать про блюдо не смог, и я перестал спрашивать... Ребята, человек не виноват, если он не на своем месте. Виноват тот, кто его взял сюда, а не в оставшиеся сто восточных проектов сети перевёл. После заказа, в принципе, нет претензий. Когда надо только работать с тарелками, менять приборы, подливать воду и спрашивать «понравилось?», всё хорошо. Значит, дело… Виноват тот, кто персонал учит: просто надо с каждым блюдом пройтись по описанию. Попробовать с персоналом все позиции, и он сможет рассказать, что те из себя представляют. Ага?
Меню – оптимальный размер (напомню, ресторан большой), отличный свободный шрифт, на 94% понятное предложение. Я это к тому, что нагрузка на персонал не такая большая. А что такое «Фудзияма»? А что такое «Хотэй»? Это не роллы, они всегда сложны для заказа, это десерты! Цены… От ласковых до удивительных: отвыкли мы от цифр, начинающихся на 3, конечно… пока не заглянули в тарелку. Салат с говядиной, не лобстером или крабом, за 900, но гёдза за 340, чай 350, кофе менее 200, вода от 290...
Я понял. Микс европейской кухни с азиатской традицией. Шикарные четыре «Гёдза с цесаркой» (340) — и совершенно блиновский интенсивом своим, его лик аж проступает на хрустальном блюде 1961 года, соус. Так держать, и вот вторая звезда у вас в кармане.
.jpg)
Кальмар лолиго (590): красиво, очень азиатское духом блюдо, но не под палочки! Мусс из пармезана, цветная капуста, чуток остывший к моменту нашего знакомства, но всё равно прекрасный кальмар. Такой микс традиций нам нравится! Хит. Будет. Поверьте опыту.
(2).jpg)
Дамплинги с мраморной говядиной (370). Сто раз говорил: если ДАЖЕ два блюда, любые два блюда в вашем ресторане выглядят одинаково, дополняются одинаково, если гость по фото не может сразу понять, что это, если официанты не знают, что берут с раздачи — это очень плохо для репутации повара! Совершенно другой фарш, факт, и он даже выразительнее первого, иначе я бы подумал, что зря читал книжки про отличия (сами нагуглите) гёдза от дамплингов: форма, ТАКОЙ ЖЕ СОУС, тарелка, форма… всё! Не могли же перепутать на кухне, раз фарш разный?

Счастье, а не Сливочный суп с африканским сомом (590). Всё, что вы обожаете в сливочном супе, который чаще с угрём готовят, что прям выше Эталона по бульону. И сома много, и он такой серьёзный, «мясной», заметный в душевном бульоне. Смело по соли, выразительно, мощно – наверное, самое яркое блюдо обеда.
.jpg)
Говядина робата с глазурью шисо (720). Свойств отличного стейка медиум эти кусочки. «Битые» огурцы слайсами: так они больше масла ароматного поднимут. А вот с рисовым попкорном не знаю, спорить или нет. Какая-то хрустяшка нужна, конечно/возможно, но он плотноват для такого блюда. Мелочь… Прекрасно. Недорого! Сколько надо дорогущих листьев шисо потратить на глазурь, не знаю, но, надеюсь, Валерий не заложил в ломбард любимое колье с бриллиантами…

Лапша рамен с креветками (690) чуть тоньше привычной, идущей на рамен, соус чуть гуще — выходит совершенно азиатский вкус, но с впечатлением, связностью лучшей пасты. Креветок не так много в пересчёте на цену, а то, что богатым казалось на фото, наполовину или больше – цветная капуста. Решительно да, только «богатства» прибавьте 20%.

Десерт с мисо, чёрной смородиной и шалфеем (390). Две кнели, кубики бисквита… Всё хорошо, но неповторимо. И (но) лучше потратить время и спросить у официанта, что за десерты в меню с «фантазийными» названиями без описаний. Верно, те самые, что я упомянул в разделе меню.

На круг: гораздо больше понравилось, чем ожидал. К окончанию тестового режима только непростые времена (и непростая локация, и непростой размер) смогут помешать Успеху. Тут, ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО, не видны времена за стенами.