Ресторанный критик путает блюда в Sono asia

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «SONO Asia», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 30
28.04.2022

Наверное, я не смогу передать всю гамму мыслей, что вертелись в голове по дороге. Вот, например: КАК закрыть гораздо более понятную (сейчас), успешную (всегда), с доступными (сейчас) продуктами и ценами Bahroma ради дорогого, премиального и изысканного (я пока не был, я только читал анонсы) паназиатского и, что важнее, очень большого ресторана? Может себе позволить Сергей Симарев с его сотнями прекрасно работающих ресторанов! И доставкой этих ресторанов. Ведь есть ещё важное: открыли там, где за год закрылось несколько азиатских и морских проектов. И я только про радиус полукилометра! Смело даже не втройне. Но могут себе позволить. И повар Валерий Порядин (Cristal) может. Никогда не видел его во плоти, но люблю.

Постоянные вывески, никаких шариков! Часть вывески: нет слова Asia в названии, во всех трёх повторах над окнами. Переиграли? Или нет. Вроде нет, «Азия у нас». Ведь встреча прекрасна. Всем. Рассказом про реконцепт, и я узнал про Asia, про залы, про скидку на открытие 15%. Верно: гость, зная о ней, купит больше или более дорогие позиции. Ну и гардеробом с живым человеком, куда отправляют строго. Мне пока всё нравится. Три зала, торжественно нарядных: два из них огромные, оба с окнами, просто по разные стороны здания, с рядами столов, как в банкетном зале или столовой пионерлагеря. Наверное, современный стиль сильно подчеркивает размер, но я удивлён. Как и в RedBox, например, но тут кажутся в два раза длиннее эти вереницы. Красиво, дорого, вложения почти топовые для 2022-го, и это видно! Этим чуточку «допандемийно» — согласитесь, глядючи на всё. Я не искусствовед, это понимание премиального и люкса обсуждать не могу. Кажется, что дорого, или впечатление создают — неважно! Пугают мелочи типа диванов с заклёпками, совсем лежачих — метр до спинки, не для еды как основной цели. Или вот перебор (оценочное суждение) с зеркалами. Хотя сейчас «люкс» — понятие сложное, от Zewa до вина за 300 долларов… Что пугает сильнее, так это приборы. Ложки настолько б/у, что я таких не видел ни в новых, ни в старых ресторанах. При такой… шершавости тысячи царапин уже не только на вид плохо — кажется, что и на язык как-то негладко выходит…

Сервис. Все знают, как я люблю «наших» азиатов, я даже помню немного слов с Армии в восьмидесятом. Но местный, видимо, оставшийся от Bahroma персонал решительно противоречит концепту и премиальности. По-русски говорит не очень гладко, два раза просит повторить, потом я прошу повторить, ибо сам не понял, что он записал… Рассказать про блюдо не смог, и я перестал спрашивать... Ребята, человек не виноват, если он не на своем месте. Виноват тот, кто его взял сюда, а не в оставшиеся сто восточных проектов сети перевёл. После заказа, в принципе, нет претензий. Когда надо только работать с тарелками, менять приборы, подливать воду и спрашивать «понравилось?», всё хорошо. Значит, дело… Виноват тот, кто персонал учит: просто надо с каждым блюдом пройтись по описанию. Попробовать с персоналом все позиции, и он сможет рассказать, что те из себя представляют. Ага?

Меню – оптимальный размер (напомню, ресторан большой), отличный свободный шрифт, на 94% понятное предложение. Я это к тому, что нагрузка на персонал не такая большая. А что такое «Фудзияма»? А что такое «Хотэй»? Это не роллы, они всегда сложны для заказа, это десерты! Цены… От ласковых до удивительных: отвыкли мы от цифр, начинающихся на 3, конечно… пока не заглянули в тарелку. Салат с говядиной, не лобстером или крабом, за 900, но гёдза за 340, чай 350, кофе менее 200, вода от 290...

Я понял. Микс европейской кухни с азиатской традицией. Шикарные четыре «Гёдза с цесаркой» (340) — и совершенно блиновский интенсивом своим, его лик аж проступает на хрустальном блюде 1961 года, соус. Так держать, и вот вторая звезда у вас в кармане.

Гёдза с цесаркой

Кальмар лолиго (590): красиво, очень азиатское духом блюдо, но не под палочки! Мусс из пармезана, цветная капуста, чуток остывший к моменту нашего знакомства, но всё равно прекрасный кальмар. Такой микс традиций нам нравится! Хит. Будет. Поверьте опыту.

Кальмар лолиго

Дамплинги с мраморной говядиной (370). Сто раз говорил: если ДАЖЕ два блюда, любые два блюда в вашем ресторане выглядят одинаково, дополняются одинаково, если гость по фото не может сразу понять, что это, если официанты не знают, что берут с раздачи — это очень плохо для репутации повара! Совершенно другой фарш, факт, и он даже выразительнее первого, иначе я бы подумал, что зря читал книжки про отличия (сами нагуглите) гёдза от дамплингов: форма, ТАКОЙ ЖЕ СОУС, тарелка, форма… всё! Не могли же перепутать на кухне, раз фарш разный?

Дамплинги с мраморной говядиной

Счастье, а не Сливочный суп с африканским сомом (590). Всё, что вы обожаете в сливочном супе, который чаще с угрём готовят, что прям выше Эталона по бульону. И сома много, и он такой серьёзный, «мясной», заметный в душевном бульоне. Смело по соли, выразительно, мощно – наверное, самое яркое блюдо обеда.

ливочный суп с африканским сомом

Говядина робата с глазурью шисо (720). Свойств отличного стейка медиум эти кусочки. «Битые» огурцы слайсами: так они больше масла ароматного поднимут. А вот с рисовым попкорном не знаю, спорить или нет. Какая-то хрустяшка нужна, конечно/возможно, но он плотноват для такого блюда. Мелочь… Прекрасно. Недорого! Сколько надо дорогущих листьев шисо потратить на глазурь, не знаю, но, надеюсь, Валерий не заложил в ломбард любимое колье с бриллиантами…

Говядина робата с глазурью шисо

Лапша рамен с креветками (690) чуть тоньше привычной, идущей на рамен, соус чуть гуще — выходит совершенно азиатский вкус, но с впечатлением, связностью лучшей пасты. Креветок не так много в пересчёте на цену, а то, что богатым казалось на фото, наполовину или больше – цветная капуста. Решительно да, только «богатства» прибавьте 20%.

Лапша рамен с креветками

Десерт с мисо, чёрной смородиной и шалфеем (390). Две кнели, кубики бисквита… Всё хорошо, но неповторимо. И (но) лучше потратить время и спросить у официанта, что за десерты в меню с «фантазийными» названиями без описаний. Верно, те самые, что я упомянул в разделе меню.

Десерт с мисо, чёрной смородиной и шалфеем

На круг: гораздо больше понравилось, чем ожидал. К окончанию тестового режима только непростые времена (и непростая локация, и непростой размер) смогут помешать Успеху. Тут, ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО, не видны времена за стенами.

Ресторан паназиатской кухни Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 30 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня паназиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Пензы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в