Ресторанный критик проживает и прожевывает Шесть Сезонов

Партнер колонки - семья ресторанов грузинской кухни Пхали Хинкали - 11 ресторанов в Санкт-Петербурге. Хинкали с разнообразными начинками - от мясных до сырных и даже овощных.
Хачо и Пури - 5 ресторанов в Санкт-Петербурге, в печах которых готовятся разнообразные хачапури на традиционный и современный лад.
Доставка и самовывоз - новогодняя большая коробка грузинских блюд и подарков на компанию 5-6 человек уже доступна к предзаказу. На hachoipuri.ru и phali-hinkali.ru

Ресторан «Шесть сезонов », Санкт-Петербург, В.О. 13-я линия, 78
11.12.2021

Доставка, которой сам не пользовался никогда, что позиционирует себя как самая ресторанная, самая высокая, открывает офлайн-ресторан. Новость! Но не в центре распахнулся с максимальной доступностью, а наоборот, в самой тихой части Васильевского острова. Тут бизнес-центр или даже модный кластер, судя по дизайнерским магазинам #анитакузякина, почти у реки Смоленки. Ладно, новички, но новичками не назвать, явно знают, что делают. Что делают?

Во-первых, МЕНЯЮТ себя. Прям как индивидуумы «сорок пластических операций» и «хочу быть как Барби». Из болота (простите) «суши, пицца, WOK, крем от покраснения попки под подгузником, бургеры, завтраки, гастроном», где толкаются локтями с сотней конкурентов, раньше начавших, на большую ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ СЦЕНУ Авторской Кухни! Привлекая Титанов Литературы и Рэпа для жесткого копирайтинга собственного сайта: «Всплеск покоя и равновесия в центре суеты мегаполиса. Все краски вкуса авторской кухни и эксклюзивные коктейли доступны в нашем offline-ресторане». Последний раз слово «всплеск» я видел в каталоге унитазов специализированного центра сантехники в «Кубатуре» на Турку. На этом месте могла быть реклама системы «Антивсплеск»© (когда падает <цензура> в водичку), но их платежка застряла в бухгалтерии. Так что про всплеск покоя расскажу! Видели бы этот провинциальный «центр суеты». Увидели? Заходим!

Две части одного небольшого помещения. Все искусно, все современно, ничего не вызывает диссонанс (как сайт). Подиум у окон – треть, и две трети «основного пространства». Это помимо барной зоны (но она тут не так выражена) и гардероба. Столы бы им купить нормальные, а так даже стулья мне нравятся (1 место из 10!). Сервис мне нравится, пока не начал заказ. Милые люди, хочется сразу хвалить: такие слова и лица и должны быть в приятном, приватном, несетевом заведении, где случайно не сможет оказаться даже бешеный пес Вадик. А вот знания, подготовка… К гостям живым, не тренировочным голограммам производства ордена Пелевина «Жулебинского Завода Голограмм», допускать нельзя ни в одном из ресторанов города, от и до! Ладно: без блокнота приходит брать заказ на семь блюд, не повторяет его после десяти минут мучений. Сидишь и думаешь, а что же он принесет? Ведь заказ был самым фееричным. Только на один первый вопрос: «С чем нисуаз?», ещё до ссылки на кухню, молодой человек выдал ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ… эээ… состояния желтоперого тунца. От маринованного до сырого. Вернувшись с кухни — ещё ДВА, потом подумал и сказал, что он с лососем. Б. Потом ещё узнал, вернулся: «С тунцом».

— Желтоперым!
— Здорово. А что с ним?
— Консервированный.
— Из банки?
— Нет. Сами консервируем.

Куда вы его сами консервируете? Вот и консервируйте, или пусть ОДИН РАЗ владелец возьмет двух официантов, всех двух, и сводит на кухню, покажет, как готовят двадцать блюд. Учить чужой текст сложно и глупо, а посмотрев даже один раз, все поймет, запомнит и будет рассказывать «от себя». В любом традиционном месте после первого же бреда я бы позвал менеджера и попросил поменять официанта на того, кто знает меню. Но тут так не поступишь. И да, потом, исключая «ЭКЗАМЕН» знаний, стол ведет очень неплохо. Единственное: этот стол шатается так, что вода расплескивается. Поэтому приходится останавливать пять раз (по числу попыток) подлить бесплатную из кувшина: больше трети Ни-И-иЗЯ! Надоело салфетки тратить на пропитку. Надо беречь.

Меню — прекрасно. Размер, выбор, баланс, а хочется примерно все, пока не начал спрашивать. Эх, ещё бы понимать, что это... «Таежный десерт» — это что и чем? Ладно, пусть останется загадкой. Как девушка. Не загадка – производство! В окнах витринных, что слева (а экскурсия по улице ОБЯЗАТЕЛЬНА перед визитом), видна открытая всему городу кухня. Огромная, с тридцатью работающими поварами: если «ШС» развозят ТОЛЬКО из этой точки, лишены многочисленных дарк китчен по городу, то сто баллов в репутацию, вне зависимости, как доезжает. Ни одна доставка не такая прозрачная. Рекомендую вебкамеры поставить, на сайте крутить: ДОВЕРИЕ — самая ценная валюта. Ну и мы с Sanerity будем наблюдать…

Тартар из говядины с айоли: отличный, с низкотемпературным мармеладным желтком, но рекордно мало. Собрал, все перемешав — ровно одна столовая ложка, я не шучу, я делаю сторис. 490 стоит — это вызывающе, баснословно, легендарно дорого.

Тартар из говядины с айоли

Салат «Креветки с авокадо и цитрусовым соусом» (490) кусочками размером в сантиметр: они совсем теряются на фоне превосходящего все превосходного овощного салата — соломочка прекрасно свежезаправлена, оставаясь бодрой. Верните креветки народу, покупающему салат с креветками! Лохам, вощем. Вы теперь не доставка! Не только доставка.

Салат «Креветки с авокадо и цитрусовым соусом»

Севиче из тунца (490): вкусно. Огурца немало, гнездо массивное, но ведь это ярко до идеала, когда рецепты обсуждать можно, но не хочется. Кимчи? Да? Молодцы. Рецепторы благодарны.

Севиче из тунца

Сливочный суп из зелёного гороха с угрём (450): совершенное согласен с поваром! Ничего не меняйте. Всегда переливайте за столом бархатно-бобовую нежность с целыми горошинами и внятными, как на суши, кусочками рыбы. А в доставке привозите так же, отдельно от начинки, бульон?

Сливочный суп из зелёного гороха с угрём

«Рапан, гребешок, водоросли» (690): и то, и другое отлично приготовлено, но тут уже вопрос вкусов и ворох вопросов: мне кажется, придумано плохо. Совсем не гармонирует пюре, чипсы (вкус примитива, не хрустяшка)... Показалось? Нет? Диссонанс.

«Рапан, гребешок, водоросли»

Безупречно, безупречно – «Кальмар, ризотто, маракуйя» (520). Все части радуют по максимуму, а ризотто с чернилами можно подавать соло! Не, не соло, с ярко кусающей свежестью тропика вокруг.

«Кальмар, ризотто, маракуйя»

Десерт «Черная смородина, шоколадный бисквит, ряженка» (350), там ещё и крем-чиз на дне, что постаментом сегодня выступает. Прекрасно. Просто, понятно, все вкусы узнаваемые, все, что ждёшь, ну и гармония — та, что понимаю. Отличное блюдо. Интересно, как мусс из ряженки не опадает при доставке, что на пластинках пирога, что отдельно в баночке?

«Черная смородина, шоколадный бисквит, ряженка»

«Теста» уже нет, но дневная скидка неожиданно проявилась – знал бы сразу, возможно, купил бы больше/дороже? Хорошая идея в локации, которую знаю прекрасно – рядом родная радиостанция. И такого уровня заведений нет на большой радиус, до Среднего, да и там авторских и гастрономичных мало. Такой вот всплеск!

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, В.О. 13-я линия, 78 , м. Василеостровская Кухня авторская, европейская