Ресторанный критик проводит Update

Бар «UPDATE», Санкт-Петербург, Пушкинская, 8
29.12.2022

Бар, открытие которого пропустил, видимо, весной. Пока не обратили внимание, не написали, не ткнули, не пригласили. Провокационный слоган, что использовали в группе VK — его тут приводить нельзя, даже на латинице — возможно, не дал заглянуть дальше первых строк, оценить подход. Ну, бар и бар! При таком дерзком слогане — неожиданно серьёзный подход к предприятию, к дизайну, к вложениям в интерьер, к линейке пивной и, самое немаловажное для меня, к кухне. Начал изучать. И вот видео «постройки» картофельной вафли (ну и короткое, но интересное меню) меня добило: надо идти! Раз пишут и приглашают, значит, уже уверены в силах? Ладно.

Полуподвал на тихой Пушкинской улице, рядом со знаменитым рОковым домом. Полноценная вывеска, все дни работают с 17.00. Бар же. И нормальный гардероб. Понимаю, бар, не ресторан, но мне же везде мешают раскиданные по сидениям и диванам куртки. Ломают атмосферу, переносят в привокзальный буфет. Тем более тут Интерьер. Современный, свежий, интересный, не барный в том смысле, что нам прививают — «что с помойки притащили», то и шатается под вами! Не два, как пишут в отзывах, а три зала. Основной, со стойкой и выбором посадок всеразличных — сегодня тут концерт. Небольшой PlayStation-зал и третий, на дюжину гостей — там столы как сдвигаемы, так и разделены по формуле 6+2+2+2. На три визита все и осмотрю. Интересно смотреть, рассматривать, углубляться. Сравнивать световые схемы! Да, свет тоже отмечу: барный, не стерильно-медицинский, комфортный для глаза, приятный для еды.

Заказ у стойки, но там, оказалось, даже лучше. Меню на дюжину блюд можно взять за стол — застольные раздумья всегда удачнее! И потом у стойки, перед мониторами с постоянно меняющимся ассортиментом выставленного на краны разливного, помимо шкафа банок с бутылками, опять выбирать. И с прекрасными советами девушки, и по исчерпывающей информации на экране. С картинками сортов для узнавания, с производителем, полной расшифровкой сорта, крепостью. Только так и надо. Редкий случай, когда мне нравится у стойки: пивная культура и человеческий фактор! Прекрасная, поднимающая аппетит у любого «Мичелада» с чёрной смородиной от «Парадоксов» или сладкий стаут (вместо десерта), помним только номер — 13, потом ореховый портер — этой фирмы не пил. Вот что важно. Как я мог не купить… На второй день — брутально-мужская смена: опять очень хорошо пообщались. Человеческий фактор мне (всегда) важнее позолоты на унитазе. И мы продолжили выбор… И когда в третий визит, уже опять девушка, помнит через пять дней, что я пил в выходные.

Суп с брискетом и корнеплодами (460). Аромат просто wow, это раз. Брискет — не просто добавка, он вкусом, копчёностью своей в каждой ложке, он окрасил, проник в кубики овощей. Концентрированная, собранная в кулак удивлять, трехсотграммовая порция — оставить место для пива. Есть идея — подсмотренная, конечно, не моя. Что если рядом положить небольшой кусок от каравая, отломанный руками ломоть опалённого хлеба, возможно, кислого тартина. Не для сытости, нет, суп полноценный — брутальности прибавить, сделать интереснее, барнее? Я прав или лев?

Суп с брискетом и корнеплодами

Картофельная вафля с лососем (460): всё же видно по пропорции? Огурец, сыр сливочный и, главное, сам лосось. Вроде обычный, слабой соли, но маринованный легко и НАСТОЛЬКО В ТЕМУ. Спросил: в лимончелло! Чуть пьяный, не чуть так лимонный. Верно: то, что привычно получить в виде банально положенной рядом дольки лимона/лайма, тут тонко, поварски, введено во вкус. Если тут советовать, то огурец резать тоньше, класть не такими кружками. Будет ажурнее, нежнее, не будет съезжать.

Картофельная вафля с лососем

Сосиски в тесте (350). Вспомнил свежайший (на то время) и здоровский вариант от Зотова в московском пабе «Крылышко или ножка»: там нарезанные сосиски надо было обмакивать в картофельный крем. Тут иначе. Знаете, текст может врать, смотрите сторис: невыдуманные Истории всегда честнее. Лучше не ел: на честной-толстой сочной сосиске тонкий, миллиметра три, слой теста, нежного, как картофельное пюре, и лёгкая панировка, которую хорошо промокнули от лишнего масла. Чистый секс. И аромат жареной сосиски. Поднимет и спящего в коме.

Сосиски в тесте

Капсалон с брискетом (540): самое дорогое блюдо меню, между прочим. На вид: это точно мне? Это же салат с миксом, судя по блеску, заправленный отлично. «Да, ваше!». Начал копать! Под слоем свежего и холодного салата, что не успевает размокнуть, как раз и находится капсалон: горячие кубики картошки, полно брискета самой естественной жирности и расплавленный сыр. И картинка, и вкус — чистый секс. Я часто разбрасываюсь словом «секс»? Оцените. Это предельно вкусно, но я больше ценю ум повара — тяжеловатое в перспективе блюдо разбавили, дополнили лёгким и здоровым салатом. У меня нет идей, как улучшить блюдо, у меня нет идей, почему вы ещё не покупаете жетон до «Площади Восстания».

Капсалон с брискетом

Жареный камамбер (380): сладкий апельсин в карамельном плену, которым дополнял сыр, когда закончилось, исчерпал варенье, взорванное на дне. Половина целой шайбы, на два пальца высотой.

Жареный камамбер

Мак’н’чиз со рваной свининой (480). Спирали, в которых, кажется, больше сыра, чем теста, и хрустящая присыпка сверху — тот самый интерес, положенный поверх привычного барного блюда. Честная доля свинины и один минус: большое блюдо, лучше брать единственным!

Мак’н’чиз со рваной свининой

Я не буду итожить. Редкое место, куда поехал в третий раз. Единственное пожелание: что-то придумать с электронными чаевыми. Оплатил три раза по карте, в один из визитов не было мелкой налички, и разменять не смогли. Может быть, терминальчик, как в «Балагане», на 50 и 100 рублей? А то чувствуешь себя редисом. Гости не обязаны оставлять чай, но ЗА ТАКОЙ сервис грех не поблагодарить.

И попросил комментарий по линейке у Артема Караваева, руководителя отдела развития компании «Сомелье пивных традиций».

«Пивная линейка сильная. Я бы даже сказал смелая. Не в каждом баре пойдут на риск поставить на кран безалкогольное. Ценю такой подход. Общая картина tap-листа представляет нам замечательный баланс импортной классики и отечественного крафта. И что приятно, этот баланс так же сохраняется в ценообразовании. По сути, эти двадцать кранов угодят и порадуют вкусом как случайного гостя, просто зашедшего выпить пива, так и ценителя прекрасного. Присутствуют почти все стили. А некоторые из них в исполнении пивоварен, которые сейчас все реже встречаются на российском рынке. Возможно, из старых запасов владельцев.
Российская часть радует громкими именами производителей уже не раз заявивших о себе не только на просторах РФ.
Но и это не главное. Можно иметь великолепную подборку пива. Но если человек за стойкой ничего о ней не знает, то и самому можно растеряться. В нашем случае, мы видим сотрудников не просто разбирающихся, а настоящих профи. Потому, рекомендую смело довериться их рекомендациям».

Я присоединяюсь!

Санкт-Петербург, Пушкинская, 8 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания