Ресторанный критик проводит свой Lucky Days

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

Кафе «Lucky Days», Санкт-Петербург, бул. Менделеева 5, корпус 1
27.04.2022

Новейший... кто? Загадка. Тут был «Чебуroom Family», вот и чек его, открывали Lucky Duck, а оказалось, что это давно Lucky Days. Жаль, что некоторые (не будем показывать пальцами) ресторанные порталы до сих пор, как Байден, уверены, что это Lucky Duck. А (покажем пальцем на дурацкий) Яндекс до сих пор думает, что «Чебуroom Family» пыхтит, несмотря на отключенный хостером сайт и месяцА. Страшные времена: никто не хочет выполнять свою работу! Зато этой чепухой пертурбации привлекли внимание, заставили купить авиабилет в Мурино.

Дико, дико хочется писать одним блоком-кирпичом. Как на меня всё свалилось. Но я же не жесток. Утром посмотрел меню — выбрал... Дают другое. А где моя баранина, что я возжелал ещё дома? «А новое меню у нас». Наверное, местная пиарщица-smm получает денежки. Остальные явно не смотрели меню: 60% зала занято в субботний обед. Живое заведение. И деток много: пицца в меню и детский праздник криков — именно про него спрашивали при входе. То есть меня предупредили. Заведение большое, так что не скажу, что мешают они везде.

Меню обычное, чем-то даже проще других. Обычное: сейчас все имеют завтраки, WOK и оливье... Жаль, что России теперь закрыт путь на «Золотой Бокюз»: мы бы удивили. Тартар говядина, но вяленная, тартар лосось — солёный, цезарь на миксе, пицца с курой... Ненаполеон ещё. Зато недорого. И напитки: кофе 120 (к завтраку вообще 60!), большой френч-пресс чая 210, как и бутылка русской воды. Большой, 0,3 или 0,4, морс (везде указано разное) стоит 180-240.

Первое про сервис: местный Мастер Улыбок (я не про стоматологию) заслуживает какой-нибудь Большой Ресторанной Премии. Все улыбаются. Гардероб, встреча, девушка, что знает не всё, но такая приятная, лучезарна, как и у всех вокруг — сервис, даже если борщом (чужим) обольют, всё равно отличный. И то, что спрашивает, как, ГЛАВНОЕ, вот просто словом (я полез поцеловаться совершенно без эротических коннотаций), что за чем и как приносить. И то, что не всем предлагают раздеться, и вот 96.2-96.4%... граждан и избирателей идут жрать в пОльтах и шапках. Наблюдения за час, Ваша Честь, и цифра избирателей Мурино (Девяткино) может меняться, и, конечно, персонал виноват, что гардеробные шкафы пустуют. С другой стороны, приятно считать себя Таким Одним, Супергероем, Избранным, почти нагим, осматривая разбросанные куртки. И второй день: молодой человек не хуже — лучше: знает больше, отвечает глаже.

Тот самый Тартар из вяленой говядины (490). Двадцать пять минут — закуска, это в рестобаре, днём, вот ведь некий перебор... Не несут: «Будет через минутЫ». Ладно, было бы хорошо. Хорошо: наверное, не верх гастрономии, но для этого места — верх. Сырое, почти и как бы, но концентрированного вкуса мясо, мясо-радость, томатный кубик в замесе небольшой долей даёт более свежее и сочное впечатление, чем от кроваво-сырого нутра с луком. И пармезановая эспума неожиданно в тему. Вкусно. Был не восторге, обвёл глазами зал, вспомнил, где я — GPS пока работает — и ушёл в восторги: это всё ТУТ? Оценят ли это, как оценил я? Может, повар от Public Cafe?

Тартар из вяленой говядины

Раз такая еда, то я смелый: Ризотто белые грибы (380). Хорошо, что не курю — пятьдесят минут курения убивают некрупную лошадь! Хорошо, что я выспался: уснуть можно. За кусищи белых хвалим, за легко хрустящую вуаль из пармезана, под которой прятались черри подмаринованные! Само ризотто скучновато — солил. С другой стороны, это точно ризотто по роду его профессии, и кашей не назвать даже тренированному хейтеру.

Ризотто белые грибы

Утиная ножка конфи (630) пожаловала через час ожиданий (то был первый визит). Час, когда силы врага парализованы и он размяк (готов на всю капитуляцию!), визит Улыбаки: «У нас кончился гратен к ножке, можем заменить на рататуй». С одной стороны, это хорошо: в меню про гратен ни слова, я бы не узнал о замене. С другой — сообщили бы сразу про это, выбрал бы другое блюдо. А так посмотрел меню, прикинул, понял, что стейк и бефстроганов — это ещё час, и согласился на замену (обмен). Не рататуй, а такая… дорогая овощная лазанья, сплетённые тонкие слои с овощной эспумой: круто для ресторана любого уровня. Эталонная нога, жирностью пропитано мясо, но ровно столько, сколько нужно, да ягодное варенье. Долго, преступно долгое задержание, и адвоката не предоставили, но был бы дураком, если бы отказался.

Утиная ножка конфи

Салат с вяленой свеклой и лососем (490). Салат, точно салат: микс в основе. Микс дополнен лососем, свеклой, черри, кремом из сливочного сыра... Нормально. Не скажу, что влюбился, но доедаешь без сожаления.

Салат с вяленой свеклой и лососем

Бефстроганов из телятины (430): верно, полцены от обычной в нашем городке. Интересно, что положат? Просто, но не убого. Может, повар от Public Cafe? Шампиньоны обжарены аппетитно, внятные кусочки мяса правильной, «той самой», фактуры, три каперса, видимо, заменяющих малосольный молодец-огурец, черри, знакомые по прошлым блюдам... Недосол, легко устранимый, процентов… на четверть, и у меня нет претензий за эту цену. Грех жаловаться.

Бефстроганов из телятины

Ненаполеон с апельсиновым кремом (260). Всегда говорю: от подачи, от приборов, с которым блюдо отдано, зависит многое. В данном случае — длинная ложка, под крем или под мороженое легко бы подошла, и шепчет нам: будет нежный и мягкий вариант «Наполеона» из двух возможных. Он шикарный. Ложкой есть удобно, при этом слои теста ещё чувствуются, сладость естественная — не от сахарного крема, а от фрукта-цитруса. На вкус, на радость, на размер — лучший за пару лет. Можно делать хоть с фуа-гра, хоть с княженикой, но или те самые впечатления получил, или нет.

Ненаполеон с апельсиновым кремом

Итоги: отличное городское кафе с дешёвыми ланчами (240-340), завтраками и, что важнее, для всех. Для галдящих, для тех, кто ест в куртках. Для всех, и без ощущения убогости, кройки, с настроением персонала, которому учить всех: от Frou Frou до более простых мест. Позитив. Ещё и неплохо в тарелке и дебет-кредите кошелёчка.

Ресторан смешанной кухни Санкт-Петербург, бул. Менделеева 5, корпус 1 , район: Невский Кухня смешанная