Ресторанный критик проверяет здоровье Sante

Sponsor

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

рекомендую
Бар «Santé », Санкт-Петербург, ул. Ординарная, 4
23.03.2022

Позвонил еще только, а неприятное удивление: «Нет броней». Люди строят не очередную кондитерскую, КАК ПРИВЫКЛИ, пусть даже с едой, как я наблюдал на Некрасова, а бар, но с живой очередью, как на Некрасова (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ispytyvaet-opetit-deserty-i-nastroenie/). Кажется, мы с г-ном Некрасовым теряем уважение к Ôpetit. Которое, которую (девочку-кондитера) хвалил/поддерживал с первой точки на Блохина, 23. Ведь пересолить суп, например, это случайность, а вот непонимание формата — это беда. В кондитерскую с завтраками (а их четыре точки уже) можно/модно приходить без брони, а в ресторан по сути, по целям пребывания, хочется приходить точно пить и есть, а не срочно искать новое место, где провести вечер. С ценами ресторанными тем более. Пусть и рядом есть чем заменить. Ладно, я же ещё не был, пишу вот это, вдруг там так хорошо, что, как в Osteria Betulla, сумасшествие с бронями и очередью будет оправдано?

Первый дом от Большого, самый ближний от площади Льва Толстого перекресток: вам знакома Ординарная! Уже постоянная вывеска, пока работает первый этаж, пока всё удобно: гораздо приятнее фото. Что, согласитесь, редкость при всех качествах современной фотографии. Бистро-бар, наверное, на хорошей, умной грани этих форматов. С гардеробом, удобством, выразительной стойкой. Выразить, что вам тут делать. И есть, и пить.

Крохотное, удобное меню. Нет салатов, закусок восемь (бар ведь), и это всего, с паштетами, один суп, два десерта. И еда. Я не люблю забегать вперёд, вы знаете, ведь конкретные блюда всегда лучше рассказывают о кухне, чем сочинённые глупо обобщения… Редкое, очень редкое место, где у меня нет вопросов по кухне. Нечего писать критику, по сути, размазываю и выдавливаю размазанное. Ко второму блюду понимаешь, чувствуешь СТИЛЬ, вектор, язык, на котором говорит этот загадочный человек. Знаете, иногда думаешь: вот изящная парижанка в красной шляпе стоит в очереди к Starbucks (ныне покойному), а потом, глянь, она просит «капучинку» с совершенно малороссийским хгаканием. О чём я? В своём стиле автор работает мастерски. Небольшие порции, изящно изготовлено, ничего лишнего, ничего переусложненного, но ни одно блюдо, даже крем-брюле, не назвать простым (примитивным). Конечно, никакой Osteria Betulla в её преувеличениях, но всё или вкусно-вкусно, или вкусно-вкусно-вкусно. Безупречно, потому что я не смог придумать упрёк. Выдавливаю.

Тартар из говядины с грибным майо и щучьей икрой (650). Тот случай, когда очень немного, но совершенно не жаль. Когда виден класс, слышен. Ярко, мощно, звонко. Шот, но которого хватает. В принципе, можно копировать текст и все блюда так характеризовать.

Тартар из говядины с грибным майо и щучьей икрой
Тартар из говядины с грибным майо и щучьей икрой

Тартар из лосося (550) на дранике, тонкая корочка которого заменяет все возможные (ненужные) дополнения или хрустяшки, и откровенная плоть рыб на виду.

Тартар из лосося

Сама душа давленой рыбы — лучше, чем просто филе. Это Риет из копчёной макрели с компоте из клюквы и хлебом (350), в счёте «из копчёной скумбрии». Да неважно, что там: это прекрасно.

Риет из копчёной макрели с компоте из клюквы и хлебом

Вишисуаз с маслом нуазет (350). Эталон бархатности, обволакивающей, горячей, простой и сложной. А ведь тут так велик был соблазн «усложнить»…

Вишисуаз с маслом нуазет

Строганов (450) на классном и классичном гратене, приготовленные в стиле бефстроганова куриные сердечки со сметаной. Ближе к горячей закуске, зато какой.

Строганов

Хрустящий палтус (650) с цветной капустой в стиле... натёртой, как почти сырой или совсем аль денте. Так выглядит картошка, подготовленная на драники… Очень хорошо. И соус на копчёном желтке (поверим повару): жадно ел, мог и пропустить… Рыбка прекрасная, такая буржуазная аллюзия на треску в кляре, но благороднее, тоньше, наполненнее вкусами под корочкой!

Хрустящий палтус

Ассорти птифуров (от 300). Что главное в наборе? Должно быть совершенно разное духом. Я тут пару раз брал наборы совершенно одинаковых муссовых пирожных, только разного цвета. Тут совершенно разные образцы. Есть даже родственник брауни!

Ассорти птифуров

Крем-брюле с лемонграссом (300): тонкий аромат, не перебивает классику крема под корочкой, только дополняет, показывая авторский почерк, подпись автора.

Крем-брюле с лемонграссом

Сервис – отлично, вплоть до расчёта. Отлично – так, как должен отличаться формат приватного, небольшого, уютного (не на первой линии же) бара. Без случайных гостей. Но вот… Все цены в счёте как в меню. И они отличные, вы же прочитали: отличия прекрасного соотношения «цена/качество». И в счёте еда указана корректно, сообразно заявленному в печать, а вода бесплатная. Но в счёте оказывается и удивляющая строчка: «Special Mix…...1800». Оказалось, ТАК вбили три бутылки пива, с тех же страниц того же меню… по 450. Наверное, их. Почему не «оригинальными» позициями? Кто-то бы и пропустил, я же сказал, только уже после ввода pin разницу вернули. Верите, что ошибка, не верите — воля ваша, и это не так важно. Но счёт проверять советую максимально тщательно. И второе. Тоже важное. Случайная ошибка или намеренная неошибка: всегда, всегда надо проговаривать про всё «необычное» в счете. Гость НИКОГДА не должен удивляться ничему, что касаемо денег. Даже рублю. «Вы просили огурчиков больше положить, вот строчка “свободное блюдо 800”». О.К., спасибо. «У нас оливьешка из меню не пробивалась, мы пробили пробитый в блендере борщ, цена такая же, 450». О.К, понятно. ЛЮБОЙ повод гостю спросить «что за х…» — это всегда вина ресторана. В блюде могут быть сомнения, «какая-то у вас боттарга непохожая» — не все могут отличить, но счёт, расчёты должны оставаться ПРОЗРАЧНЫМИ и понятными. Ибо перекрывают всё, что до этого.

P.S. Советы: Про хлеб. Очень, очень, более всего бы именно тут подошел бы простейший, примитивный хлебный комплЕмент: порции небольшие, многое хочется добрать, помочь слизать… Ничего сложного, никаких масел: просто два вида хлебушка.

P.P.S. Брони не понадобилось: на обед больше никого не пришло, два стола своими заняты. Тихо. Как не повезло открыться в наше время. И да, несмотря на ошибку/неошибку, звёздочка!

Бар от команды Ôpetit Санкт-Петербург, ул. Ординарная, 4 , м. Петроградская Кухня смешанная, закуски
Откроется через 56 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в