Ресторанный критик проверяет, креветочная ли Креветочная

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Креветочная», Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 38
16.06.2023

Поздравим улицу Рубинштейна с начавшейся имплантацией семи из всего ряда в семьдесят зубов. Ряда, простоявшего более семи месяцев с зияющими дырами закрытых со скандалом в ноябре-2022 заведений Bar Group Дмитрия Куценко. Мы не скучали: зазывал у оставшихся стрип-клубов «у нас красивые девушки: мужчины, развлечься желаете?» меньше не стало. Но вот закрытые и местами запечатанные постановлениями двери мешали всей улице. И вот как-то подозрительно одновременно открылись четыре вроде бы не связанных ресторана в течение десяти дней весны, как будто забрала какая-то одна компания... Я версий не встречал, как и доказательств/опровержений этого не имею: пока для меня все эти «Понте», «Неаполь» и другие являются разными концептами от несвязанных учредителей. Как и «Креветочная».

Бывают заведения, что, не являясь сетевыми, такими кажутся. Я сейчас без окраски негативами, просто про стиль и формат. Тут ещё этот лого с цифрой «2020»… А упоминаний в сети не нашёл: следа нет. Где-то же ОНО открылось в 2020-м, живо нынче или нет? Интерьер в стиле американских придорожных кафе: ярко, стильно — нравится или нет, но на Рубинштейна такого не строили! И неожиданно УДОБЕН зал. Я привык ругать за «задний комфорт», а тут все три варианта посадки я бы использовал без приговора суда, включая короткие и упругие диваны. Как в сериале побывал, «Бетти, детка, какой сегодня пирог?» спросил. И вентилятор, что больше Бориса размером, не мешает. Чудо-дизайнер нашёлся?

Меню не менее яркое: стилем, фото, вёрсткой, ламинацией, бликующей от всего неонового. При этом размер похвалим, и хоть какое-то видимое направление, один вектор всего предложения! Лимонад по 500 за 0.8, но в широком кувшине, где приходится использовать вилки. Вы знаете, я не шучу: уже придумали сеточки, крышечки с дырочками и прочие i-гаджеты. Не, вообще с дырочками, настоящими. Чай всего 250, кофе 150 — мне нравится!

Сервис начинается как первый день. Сначала молодой человек записывает в блокнот, потом бросает это занятие, начинает писать в телефон, сбивая ритм, повторяет заказ и… через пятнадцать минут приходит уточнить, что был за салат в заказе. Ощущение, что две недели — это рано... Но потом, по ходу, разгоняется, и к сервису дальнейшему не приведу претензий до самого прощания! А вот…

Повар с кухни ушёл-пошёл обедать за стол в зале. Это хорошо, но не в момент заказа, видя, что пришли гости! Давненько я не сталкивался с таким. А кто (тогда) (мне) (сейчас) готовит на открытой, не забываем этот факт, кухне?

Удивительно, но Азиатский салат с фунчозой, креветками и тофу (540) состоит из фунчозы, креветок и тофу! И на фото в меню совершено не похож! И ощущение, что его «приготовили» посторонние люди, пока повар ел. Которые, как я, прочитали меню и поняли, что покидать и сколько в тарелку. Тарелка белёсой отваренной лапши, на дне (обнаруживается совсем потом) пустоватый, водянистый, легко-цитрусовый бульон. Креветки, пережаренные до корочки… Я подумал, что они в какой-то панировке от её тёмной сути и «панцирности». Корочки, не креветки: она — креветка, ей положено быть в панцире, не голой ходить по свету. Под лапшой (а указано 400 г!) нашлось ещё несколько листочков шпината. Повар! Не готовь так больше никогда. Или хоть посмотри в меню, на фото.

Азиатский салат с фунчозой, креветками и тофу

Второй салат совсем чуть лучше: Салат с манго и авокадо (650). Простоватый, но микс в основе. Спелый авокадо — уже примета одного места из десяти, растомленный чем-то до кашеобразности манго… Или просто такое спелое «филе»? Такие же пережаренные креветки, такое же отсутствие идеи и расклада на логику. Но, в отличие от «Азиатского», это не хочется сразу выбросить.

Салат с манго и авокадо

«Лучший на районе Том Ям» (650): это не моё оценочное суждение, это название в меню. Не уверен, что лучший, но точно ни одной претензии предъявить не смогу, кроме рисовой жалобы. Я ел сто рисов к том яму, испорченных ста разными способами, включая предложенные г-ном Маркизом де Садом. Этот — самый стрёмный. На вид ещё не сферментировался в компост, но и рисинки есть, на вкус как мусс, причём влажно-неприятный.

Том Ям

Чаудер (420). Ничего не ждал, а как салаты принесли, была мысль сказаться больным (у меня неплохо получаются приступы эпилепсии и скабиеса) и убежать, отменив заказ! А это «Заслуживает отдельного посещения», ибо это самый-самый чаудер за несколько лет: густой, горячий, бархатный больше, чем сливочный. С кукурузой нескучной. С креветками больше салата… Чугунок, размер, счастье и прощение бренда! WOW.

Чаудер

Мидии (790). Только один размер порции (700 г) и только один соус — вы тоже впервые встречаете? Тогда берём без вариантов — варианта нету! Один из лучших соусов «блю чиз» за много лет: несмотря на пересол 65-70% (персонал честно лукавил, что соли вообще не добавляют — только от горгонзолы), его хочется не только весь выхлебать ложкой, но и вылизать миску! Сами мидии идеальны (ровный размер, раскрытие, нежная трепетность), а солёный соус тонким слоем на моллюсках не так и страшен. Картошка неожиданно (опять) неплоха, и соли там как раз меньше привычного — «да»!

Мидии

Пад Тай (590). Если признать место неспециализированным, если признать, что соус на лапше пад тай может быть таким густым, если обозначить остроту как дитячью, то это вкусно и достойно для «морепродуктовой закусочной».

Пад Тай

Итак. Два блюда с прицелом на звание «ФИРМЕННОЕ/буду ходить», два на «очень хорошо», одно (полтора) на оценку «позорище». Такая вот «Креветочная» вышла. Удивительная, но местами удачная!

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в