Ресторанный критик проверяет, креветочная ли Креветочная

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Креветочная», Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 38
16.06.2023

Поздравим улицу Рубинштейна с начавшейся имплантацией семи из всего ряда в семьдесят зубов. Ряда, простоявшего более семи месяцев с зияющими дырами закрытых со скандалом в ноябре-2022 заведений Bar Group Дмитрия Куценко. Мы не скучали: зазывал у оставшихся стрип-клубов «у нас красивые девушки: мужчины, развлечься желаете?» меньше не стало. Но вот закрытые и местами запечатанные постановлениями двери мешали всей улице. И вот как-то подозрительно одновременно открылись четыре вроде бы не связанных ресторана в течение десяти дней весны, как будто забрала какая-то одна компания... Я версий не встречал, как и доказательств/опровержений этого не имею: пока для меня все эти «Понте», «Неаполь» и другие являются разными концептами от несвязанных учредителей. Как и «Креветочная».

Бывают заведения, что, не являясь сетевыми, такими кажутся. Я сейчас без окраски негативами, просто про стиль и формат. Тут ещё этот лого с цифрой «2020»… А упоминаний в сети не нашёл: следа нет. Где-то же ОНО открылось в 2020-м, живо нынче или нет? Интерьер в стиле американских придорожных кафе: ярко, стильно — нравится или нет, но на Рубинштейна такого не строили! И неожиданно УДОБЕН зал. Я привык ругать за «задний комфорт», а тут все три варианта посадки я бы использовал без приговора суда, включая короткие и упругие диваны. Как в сериале побывал, «Бетти, детка, какой сегодня пирог?» спросил. И вентилятор, что больше Бориса размером, не мешает. Чудо-дизайнер нашёлся?

Меню не менее яркое: стилем, фото, вёрсткой, ламинацией, бликующей от всего неонового. При этом размер похвалим, и хоть какое-то видимое направление, один вектор всего предложения! Лимонад по 500 за 0.8, но в широком кувшине, где приходится использовать вилки. Вы знаете, я не шучу: уже придумали сеточки, крышечки с дырочками и прочие i-гаджеты. Не, вообще с дырочками, настоящими. Чай всего 250, кофе 150 — мне нравится!

Сервис начинается как первый день. Сначала молодой человек записывает в блокнот, потом бросает это занятие, начинает писать в телефон, сбивая ритм, повторяет заказ и… через пятнадцать минут приходит уточнить, что был за салат в заказе. Ощущение, что две недели — это рано... Но потом, по ходу, разгоняется, и к сервису дальнейшему не приведу претензий до самого прощания! А вот…

Повар с кухни ушёл-пошёл обедать за стол в зале. Это хорошо, но не в момент заказа, видя, что пришли гости! Давненько я не сталкивался с таким. А кто (тогда) (мне) (сейчас) готовит на открытой, не забываем этот факт, кухне?

Удивительно, но Азиатский салат с фунчозой, креветками и тофу (540) состоит из фунчозы, креветок и тофу! И на фото в меню совершено не похож! И ощущение, что его «приготовили» посторонние люди, пока повар ел. Которые, как я, прочитали меню и поняли, что покидать и сколько в тарелку. Тарелка белёсой отваренной лапши, на дне (обнаруживается совсем потом) пустоватый, водянистый, легко-цитрусовый бульон. Креветки, пережаренные до корочки… Я подумал, что они в какой-то панировке от её тёмной сути и «панцирности». Корочки, не креветки: она — креветка, ей положено быть в панцире, не голой ходить по свету. Под лапшой (а указано 400 г!) нашлось ещё несколько листочков шпината. Повар! Не готовь так больше никогда. Или хоть посмотри в меню, на фото.

Азиатский салат с фунчозой, креветками и тофу

Второй салат совсем чуть лучше: Салат с манго и авокадо (650). Простоватый, но микс в основе. Спелый авокадо — уже примета одного места из десяти, растомленный чем-то до кашеобразности манго… Или просто такое спелое «филе»? Такие же пережаренные креветки, такое же отсутствие идеи и расклада на логику. Но, в отличие от «Азиатского», это не хочется сразу выбросить.

Салат с манго и авокадо

«Лучший на районе Том Ям» (650): это не моё оценочное суждение, это название в меню. Не уверен, что лучший, но точно ни одной претензии предъявить не смогу, кроме рисовой жалобы. Я ел сто рисов к том яму, испорченных ста разными способами, включая предложенные г-ном Маркизом де Садом. Этот — самый стрёмный. На вид ещё не сферментировался в компост, но и рисинки есть, на вкус как мусс, причём влажно-неприятный.

Том Ям

Чаудер (420). Ничего не ждал, а как салаты принесли, была мысль сказаться больным (у меня неплохо получаются приступы эпилепсии и скабиеса) и убежать, отменив заказ! А это «Заслуживает отдельного посещения», ибо это самый-самый чаудер за несколько лет: густой, горячий, бархатный больше, чем сливочный. С кукурузой нескучной. С креветками больше салата… Чугунок, размер, счастье и прощение бренда! WOW.

Чаудер

Мидии (790). Только один размер порции (700 г) и только один соус — вы тоже впервые встречаете? Тогда берём без вариантов — варианта нету! Один из лучших соусов «блю чиз» за много лет: несмотря на пересол 65-70% (персонал честно лукавил, что соли вообще не добавляют — только от горгонзолы), его хочется не только весь выхлебать ложкой, но и вылизать миску! Сами мидии идеальны (ровный размер, раскрытие, нежная трепетность), а солёный соус тонким слоем на моллюсках не так и страшен. Картошка неожиданно (опять) неплоха, и соли там как раз меньше привычного — «да»!

Мидии

Пад Тай (590). Если признать место неспециализированным, если признать, что соус на лапше пад тай может быть таким густым, если обозначить остроту как дитячью, то это вкусно и достойно для «морепродуктовой закусочной».

Пад Тай

Итак. Два блюда с прицелом на звание «ФИРМЕННОЕ/буду ходить», два на «очень хорошо», одно (полтора) на оценку «позорище». Такая вот «Креветочная» вышла. Удивительная, но местами удачная!

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор