Если бы я не знал имя на вывеске, не знал, как работает — вернее, пашет и молотит — «Кафе Италия» на Бакунина, я обозначил бы первую главу впечатлений как «Смелость». Напомню, помещение русского ресторана «Петруша», то самое, на троллейбусной остановке («Конечная, КОЛЬЦО, ВЫВАЛИВАЙ давай!»), которое за два года ни у кого не вызвало приступ либидо-аренды, забрал Франко Казадеи, дабы назвать своим именем! Как ребёночка. Вложено много в ремонт, как в ребёночка, тут нет ни одного сомнения, и сразу, без разгона, салат с бурратой оценен в 820 рублей… Что многовато. Ведь чай 300, вода 300, домашний лимонад 250, кофе 180 — не так дорого. Но я тороплюсь. Пока только скажу «смело».
Сервис... Оказалось, что это первое-главное перед посадкой. Если без мата, то он удивительный. Девушки… как не вышли на работу, все три красавицы в смене не опоздали ли на троллейбус утром: пустой дневной зал — никого живого в зоне видимости, пустая стойка, стоишь перед входом, ждёшь. Хорошо, что не мешают — фото-видео сделал, жду, хорошо, что не курю. Скучно уже. Нет, вот они: пришли, сказали, что кафе таки работает... Кому надо что своровать, можно делать смело, время есть. Потом всё тоже не так обычно… Например, официантка заказ берёт: один стол, второй, записывает вместе, третьим визитом возвращается, не забивая последовательно в компьютер, уточняет что-то… Или вот первым принесли десерт, при заказанных шести блюдах и моём (знаю все ваши приколы!) предупреждении голосовом: «Торт после всего»... Нет. Ложки не дали ни одной, ни на ризотто, ни на пасту. Два цикла прошений от имени моего, потом сразу «ТРИ ЛОЖКИ ПРИНЕСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА». Нет, всё неплохо, салфетки меняют, грязные тарелки не стоят, но всё скорее смешит, чем бесит. Ещё пример: комплЕмент гриссини — спасибо за него, конечно — после ризотто принесли. Не сразу после заказа, скрасить ожидание, когда это имеет смысл... Боже храни местного Управляющего и того, кто занимался сервизом. Сервисом сложно назвать этот набор случайностей. Местами приятных, кто спорит!
Мне нравится всё вокруг, только надо понять, что первый зал (как я думал, единственный) этак на 80% — это бар. Посадкой высокой, центром круглым с всамделишным деревом, столами небольшими, помимо «диванных», даже лучшими местами у окон, тоже барными! НО! Я много раз говорил, как сервис портит кухню — например, когда приносят раньше нужного (остывшее всегда плохо) или без пояснений, необходимых по подаче, но тут особый случай — сервис портит интерьер и впечатление. Ведь если не предлагают сесть, не показывают залы, не знакомят — с гордостью ли или потому что заставляют, я бы И НЕ ЗНАЛ, что есть второй зал. И гораздо симпатичнее, спокойнее, там не гуляют странные люди, как по улице, там нет открытого нараспашку на улицу входа, меловой раскладушки про треску, кричащей витрины и бара. Есть красивое, уютное место, которое с вероятностью 80% выбрал бы для обеда. Как жаль, что наша встреча с ним была поставлена в опасность. Тут приятная гамма материалов, тут тепло. Я сейчас про температуру, что даёт и образное «тепло» впечатлений. Хочется остаться, спрятаться от осени. О таких мелочах забывают. Мерзнущий гость, как минимум в некомфорте кутающийся в плед или мечтающий о нём, никогда не оценит крутон! Из вещей, которые мне нравятся помимо интерьеров, главная, наверное, это сокращённый в несколько раз вариант итальянского меню, хотя по составу я бы с ним спорил. А вот отношение к таким ценам полностью зависит от еды.
Салат Панцанелла с креветками (480) — вкусно. И у придумавшего есть вкус, и у линейного повара есть желание сделать хорошо. Ярко заправленный простой микс, чуть промариновавшиеся, судя по тёмным цветам, большие куски белого хлеба, напитавшиеся до края, но не мокрые, и совершенно честные креветки.
.jpg)
Ризотто с морепродуктами (700). Сдержанно, не так ярко, как в других местах, но именно морем наполнено каждое зерно, и его можно есть без всего набора. Отличного, только две ракушки пустые класть в ризотто нельзя. В большой кастрюле соте из мидий/вонголе можно и пару пропустить, а вот выкладывая ручками надо проверить все створки. А то… как специально предложить ребёнку пустой фантик от конфеты.
.jpg)
Спагетти Пекорино с трюфелем (650). Охренительная паста. Простая, несложная (вроде), но лучше одиннадцати из десяти качо-е-пепе. Аль денте, учетверённый вкусом соус и полная радость и готовность простить 24% местного бардака. Итальянского бардака, что мы местами ценим, но когда он не бесит, а развлекает, как итальянские комедии.
.jpg)
Ещё 24% можно простить за вкус и оформление Ньокки Четыре сыра (600). Лучший по смеси за год соус, это помимо эталонных фактурой комочков, а ведь ими сложно удивить. Удивляет подача — делает привычное будничное блюдо праздником, выделяет. И не дебильными съедобными цветами, струйками <цензура>, а этим пятном. Тройное спасибо. И четвёртое — фисташковой пасте.
.jpg)
И да, все блюда, кроме пиццы и десерта, имеют клеймо Миледи Паприки из «Трёх Мушкетёров» на борту тарелки вместо плеча. Сначала это ржачно — одно и тоже, на третьем, четвёртом — потом понимаешь: блюда не изуродованы «авторской подачей» с гелями, черриками и укропами, вуалями, при этом любое фото еды из этого кафе вы отличите без подписи.
Пицца «Каперсы и анчоусы» (500): так в счёте, несмотря на красиво-итальянское, как песня, название в меню. Огромная, кажется так 32 см, но тонкая, и естся совершенно без тяжести. Анчоус дорогой, и вот редкие филешки тут и там дают впечатление «больше уже не надо никак». Тут, повторю, толщина пиццы работает на все сто процентов — это тяжкий мякиш надо чем-то скрашивать, тут же неслышность и восторг! Шикарная пицца. МОЯ-МОЯ-МОЯ.
.jpg)
Витрина джелато, столь яркого, как вся таблица Менделеева, и которое я не буду, даже если деньги заплатят, и рядом вторая, с десертами, что выглядят несложно, сдержанно, но настолько притягательно и сексуально. Просто противоположность соседке вульгарной, крикливой… Сексуально и в смысле общения с гостем. Нет цен, названий. Загадка или желание неприятное удивить в счёте... Нет, не разочаровали, не расстроили, и если попросить, девушка расскажет словами обо всём, и выберешь…
Торта Делла Нонна (350) – один из лучших образцов бабушкиного пирога, что я ел. Неожиданно свежая, податливая, не такая тяжёлая кремом, щедро присыпанная кедровым орехом. Отменно.

Итак. Неожиданно (для меня) оказалось лучше по еде, чем «Кафе Италия». Секрета нет: готовить в пять-шесть раз меньше блюд проще. Готовить качественнее и надёжнее ИЗБРАННОЕ. Это помимо большего внимания Авторов к проекту на начальной стадии. В остальном пока работать и работать. И над представлением в сети. «Уютный итальянский ресторан со своей историей и уникальным дизайном»! Историей! Или вот: «А вы знали, что у нас 2 зала? Да-да, это так! Многие, когда приходят, остаются под таким впечатлением, когда рассматривают первый зал, что даже не знают, что есть ещё и второй». То есть люди нормальные, люди понимают (и уже две недели с открытия), что надо сообщать гостям про второй зал, но упросить персонал это делать пока не могут. Могу помочь с репликами сценария.