Ресторанный критик просит убежище в Урумчи

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Ресторан «Urumchi », Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 30а, (ТРЦ «Галерея»)
20.12.2021

Все, что я думаю про фудкорты, вы знаете. Даже если они прячутся под именем «Фудмаркет». Приятнее этот Eat Market лично мне не стал. Тем более и новые противовирусные меры сделали вход суетнее: перекрыт второй проход, люди еще кучнее, кучнее. Верно, вместо разделения потоков, увеличения пространств, дистанций, всех в одни ворота...

И сразу «меры» про приятное. Читатели рекомендовали так рьяно, что я не мог не среагировать. Ведь уникальный концепт: «Уйгурская кухня – Урумчи». У нас и ресторана-то нет в городе, так что точно мне интересно! И то, что в тарелках у людей, не на рекламных фото, прям ух. А вот вокруг тарелок неспокойно. Убирать убирают, наверное, протирают поверхности, но шатаются они так, что бутылка падает (спасибо, закрытая). Завхоз? Нет, не слышали. Закончу ли когда-нибудь ругать руководителя Eat Market… Ведь если бы не нахождение среди слоняющихся с кашлем и пакетами, совершено (единственно) честно поставить ** этой восточной СКАЗКЕ.

Небольшое, точное меню – «Халяль», слово, вписанное сразу в лого, все акценты, чем именно хорошо. Например, «сорок метров лапши в одном блюде». Черт, надо быть бессердечным сухарем, чтобы не соблазниться! Персонал, даром что за кассой, неожиданно прекрасен. Отлично советуют. Если и втюхивают, то делают это ПРАВИЛЬНО, четко формулируя, зачем мне этот мопед и средство от блох.

Ачик чучук (200). Наверное, помидоры могли быть цветом и дороже… Но так это прекрасно заправлено, так точно, и порция тройная от привычной «добавки»… НЕ МОГУ ругать. ОНО! С первой ложки – оно!

Салат с непонятным мне названием «Кашкарский» (250). Я не мог его купить в принципе, но девушки уговорили: «Майонез, курица — вкусный, берите…». Как и все остальное, порцией огромной, на вид раза в два больше всего, что ел в закусках-салатах последних месяцев. Пусть и написано 230 г — да там 295! Неожиданно неплох. Самое крупное и заметное – шампиньоны, уже потом баклажан, россыпь аппетитной курицы (вы ее видите сверху) и совсем нежирная, не едкая заправка. НЕ Мечта Поэта, да, но лучше большинства ресторанных «майонезников».

Салат «Кашкарский»

Лагман уйгурский с бараниной (370). Неожиданная, почти плоская тарелка, но там отлично уживается 0,65 литра лагмана! Допивал потом через край, и вот тут лучше была бы миска. Да, люблю острее, но это прекрасный лагман совершенно правильных нот, с таким ароматом, что одним им можно напитываться, втягивая его ноздрями, пока склонился над тарелкой тянуть лапшу, которая идеальна. Нет, все равно пять!

Лагман уйгурский с бараниной

Лагман жареный с бараниной (520). Не скрывается на фото в меню (оказывается симпатичнее своего изображения), но скрывается под именем «Когима», русское ухо не слышит радости в этих звуках. 600 граммов счастья. Тут соус благодаря первой кислой ноте начал вытаскивать наверх овощную страсть какого-то супернасыщенного вкуса дополнений, как у лучшей овощной итальянской пасты.

Лагман жареный с бараниной

Самса с говядиной (260): небольшие, милые пирожочки, но четыре на порцию в 200 граммов. Наверное, миниатюрные, как уйгурские красавицы? Я их увидел, я попробовал. Я раздавлен. Я не ел лучше никогда. Эти комочки одновременно и не мокрые, тесто совершенно обычное – тончайшие слоеные бока, видимо, жирностью своей не дают размокнуть самой сочной бараньей начинке! Это чудо, когда совсем не понятно, КАК МОЖНО без молитвы сотворить. Как? Вдвойне непонятно: другие же не ногами, без головы делают самсу? Это ТОП. Это технолога точки наградить Медалью.

Самса с говядиной

Чтобы не говорить лишних слов: идеальный Плов (390). Лучший, что я ел за два года. Он даже пахнет так, что сразу понимаешь — плохим быть не может, пусть и пришлось немного посолить мелкими самолетными пакетиками на борту подноса. Торговый центр безусловно большой, вкусы у всех разные: я смирился. Счастье, восторг, радость от того, что нашёл «тот самый плов». Я ещё за день до этого получил белую рисовую кашу в заведении напротив, век ему воли не видать, поэтому можете понять мои чувства, когда полез целовать прилавок. На вкус чистый, кстати. О чем... Я очень давно не использовал эту фразу, но тут она необходима, она высшая в иерархии колонки: буду приезжать и есть не для писанины, просто для себя. Конечно, пока не найду лучше.

Плов

Нормальная «тематическая» посуда, даже подносы большие и деревянные, но пластиковые приборы, которыми есть, конечно, очень неудобно своенравную настоящую лапшу. Характер у неё такой. Тут и чайники нормальные, национальные, а не картонные стаканы с пакетом фирмы «Жритварь». Лучшее не только в Eat Market, но и в «Галерее» среди всех форматов! Одно из самых вкусных мест в городе с «узбекистаном».

Ресторан уйгурской кухни Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 30а, (ТРЦ «Галерея») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня восточная
Закрыто до завтра