Ресторанный критик просит Сосо Хочу Пури

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Хочу Пури», Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 23
18.10.2024

Долго строили… Хотя не так: много времени прошло с первого анонса, помещение осваивается общепитом с нуля — раньше тут, этак лет тридцать, жил банк. И сразу: наверное, для других городов название федеральной франшизы хорошее, но в Петербурге, где давно работает сеть «Хачо и Пури» да ещё несколько заведений играют с этим словом, найти в строчках поисковика новинку сложно, даже забивая адрес. И, боюсь, будут путать. Я с момента того самого первого анонса зову сеть по фамилии амбассадора — «Павлиашвили», ведь так проще. Ибо название на слух не отличить.

Интерьер не могу обсуждать, ведь, возможно, это не наш художник рисовал, а требования сети? Большой ресторан как будто в шутку назван «ресторанчик». От этого некое раздвоение личности… Много свободного места, много света от огромных окон, всё трендово: внимание на открытую кухню, или, как принято сейчас, крупные абажуры выступают в роли главного акцента…

Впечатление сразу странное. Гардероб с милейшей Хранительницей Одежды, что спросила меня, КУРЮ ЛИ Я — видимо, вешать куртейку ближе, если гость будет периодически выходить? Входная зона с хостес, что гораздо менее рада вашему визиту. Большой «ресторанчик», в отзывах правильно пишут про «воздух», почти пустой этим обедом, есть более сорока вариантов посадки, где не предложено и второго: «СЮДА!». Неубранные столы у окна, конечно, несколько сужают выбор, которого всё равно нет при таком числе альтернатив, более удобных. Потом первый контакт, заказать напиток или просто поздороваться — никого: официанты мимо проходили примерно десять раз, но неинтересно. Работа — это так скучно. Я хотел просто уйти и вернуться ещё раз: когда и встреча без любви и гостеприимства, и сервис у стола без любви и гостеприимства... Я так и сделал через десять (дневных, спокойных) минут. Ушёл, постоял на улице, вернулся.

«Выйди и зайди нормально»: второй вариант — другой конец зала, тоже с гостями, тоже мелкий стол, при том что других гостей сажали за «четвёрки», просто они сами садились — кто просто идёт и плюхается, не слушая хостес. Мне не понять, как можно ставить задачи по встрече гостя, чтобы сразу настраивать, до меню, так плохо, таким негативом.

Цены в семидесятистраничном (но это с напитками, конечно, с фото всех бокалов) меню для сетевого формата удивили. Есть привычные, средние для города на Неве, а есть «Боржоми» за 400, цезарь с курицей — 700, корейка — 1400, сто граммов бараньего шашлыка за 1000, самый дешёвый суп — куриный с лапшой по 450 или самый небольшой хачапури на мангале, всего 180 граммов, — 515 рублей. Так всё же средний счёт 1000 или 2200? Ну и второе, что привлекает внимание. Видимо, продюсерам сети было дано задание настрогать «приколов». «Люлярма» — шаверма, «цезаридце» и «штруделидзе»: зачем ТРИ таких названия в меню совершенно нормальных и знакомых слов? Ладно.

Если официант-таки решает подойти к столу, то всё неплохо… Мелочей раздражающих много: торопится, наливает чай сразу, не спросив, лишнюю сервировку не убирает вовсе, а стол маленький, освобождать от ненужных бокалов, перенося их на соседние, как и все остальное. На все просьбы кивает, предупреждает только про хинкали: «Они у нас по готовности, остальное по курсам». И не выполняет. Нормально: тарелки носит, уносит, но норма ли это? Или этого мало?

КомплЕменты мы не обсуждаем, тем более приносят до заказа, с двумя соусами. Или обсуждаем? «Подарок» тонкий — сантиметр, не больше, в чеке как «пури 100 гр.», от этого вышел мёртвый и сухой. Пусть меньшим размером, но делайте чуть толще, его будет хотеться есть. Отрывать руками можно будет.

Салат «Тбилиси» (585). Самая простая за пару лет обычная оливьешка и поверх неё магазинная нарезка «куриного карбонада» (или как это называется?). За 270 или на бизнес-ланч я бы сказал «да». Показали в меню фасад, именно это на фото, иначе бы точно сказал «перепутали». Причем тут Тбилиси?

Салат «Тбилиси»

Салат со сладкой редькой и говядиной (495) состоит из сладкой редьки, говядины и луковой хрустяшки. Всё. Дико густая масса, как паста, на дне обнаружилась, но она не может выполнять роль заправки: не покрывает, не смазывает. Свежо, съедобно, не салат! Надо было брать традиционные грузинские закуски. Чего и вам желаю. Советую.

Салат со сладкой редькой и говядиной

Хинкали (90-140) неожиданно великолепные. После всего… такого! Не знаю, как все одиннадцать видов (ЗАЧЕМ?), но «Баранина с зирой» и «Говядина с зеленью» великолепны тестом, фаршем, специями и бульоном, что их переносит в вас. Лучшее блюдо обеда!

Хинкали

Два кусочка мяса размерами с треть столовой ложки, суммарно не более 20 граммов, в Сухумской солянке (545), что расхваливали блогеры. Я и купил. Пересол под 34%, но это плотная, густая томатами, с печёным перцем масса. Сказать, что было невкусно, нельзя — много вкуса, но дико интересно, что в техкарте значится как объём мяса и сколько украли. Вроде ел блюдо, а впечатления не составил. Разовая проблема?

Сухумская солянка

Тарелки под Большую лодочку с тремя видами мяса (665) не принесли. Тут вот было реально надо — размерчик! Но это же вопросы сервиса, а не повара? Удивительно: идея хорошая, я бы описание одобрил! И тесто отличное: тонкое, звонкое, аппетитное... Но вот все три части начинки не приправили никак, пока не посолил крупно, просто не мог есть — мясо/овощи/курицу. Жаль, все три части — мясо/овощи/курица — хорошие, стильные, в грузинском, узнаваемом стиле. Вкусно. Стало.

Большая лодочка с тремя видами мяса

Все просьбы по переменам сразу забыли: нормально, парой и вовремя, отдали только салаты. Между двумя частями одного курса разница от пятнадцати минут: один гость смотрит, второй… аппетитно чавкает. Зачем соглашались «персоналы», что с чем отдавать, если знают, что не могут ритм соблюдать? «Шашлык скоро будет» я слышал три раза. Кахетинский шашлык из говядины (990): хорошо приготовленный, похожий на указанные 130 граммов, так ещё и ровно, и красиво приправили. Даже удивительно. Добрая картошка, объёмная зелень — когда всё хорошо, тогда всё хорошо...

Кахетинский шашлык из говядины

Жаль, вместе с шашлыком, а не четвёртой переменой, отдали десерт «Сладкий пеновани с фисташками и мороженым» (535), что интентивно тает на горячем пироге из печи. Что спасать первым, что пострадает быстрее: мясо или выпечка в «соусе»? Как не слоёное, а просто тонкое тесто раздувшегося в шар изделия — на фото своё не похож, видимо, это новосибирский пеновани запечатлён. Не знаю, повторил бы, но за 410 (как верхняя планка) рекомендовал бы вам попробовать. Тем более брать несколько видов панна-котты в грузинском месте я бы не стал.

«Сладкий пеновани с фисташками и мороженым»

Скидка 15% только на выпечку с собой, а на тестовый режим, на открытие или дневной, не предполагается. Тогда и оцениваем по полной чаше! В зале я насчитал четыре приглашённых блогера, что со штативами и гуляниями по залу фигачили контент. Который потом несколько дней и смотрел, угадывая, кто где сидел… Уверен, им всё понравилось. У меня примерно половина сторон вызвала вопросики. Возможно, надо было ждать не две недели, а месяц. Сложный проект.

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 23 , м. Петроградская