Ресторанный критик просит Сосо Хочу Пури

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Хочу Пури», Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 23
18.10.2024

Долго строили… Хотя не так: много времени прошло с первого анонса, помещение осваивается общепитом с нуля — раньше тут, этак лет тридцать, жил банк. И сразу: наверное, для других городов название федеральной франшизы хорошее, но в Петербурге, где давно работает сеть «Хачо и Пури» да ещё несколько заведений играют с этим словом, найти в строчках поисковика новинку сложно, даже забивая адрес. И, боюсь, будут путать. Я с момента того самого первого анонса зову сеть по фамилии амбассадора — «Павлиашвили», ведь так проще. Ибо название на слух не отличить.

Интерьер не могу обсуждать, ведь, возможно, это не наш художник рисовал, а требования сети? Большой ресторан как будто в шутку назван «ресторанчик». От этого некое раздвоение личности… Много свободного места, много света от огромных окон, всё трендово: внимание на открытую кухню, или, как принято сейчас, крупные абажуры выступают в роли главного акцента…

Впечатление сразу странное. Гардероб с милейшей Хранительницей Одежды, что спросила меня, КУРЮ ЛИ Я — видимо, вешать куртейку ближе, если гость будет периодически выходить? Входная зона с хостес, что гораздо менее рада вашему визиту. Большой «ресторанчик», в отзывах правильно пишут про «воздух», почти пустой этим обедом, есть более сорока вариантов посадки, где не предложено и второго: «СЮДА!». Неубранные столы у окна, конечно, несколько сужают выбор, которого всё равно нет при таком числе альтернатив, более удобных. Потом первый контакт, заказать напиток или просто поздороваться — никого: официанты мимо проходили примерно десять раз, но неинтересно. Работа — это так скучно. Я хотел просто уйти и вернуться ещё раз: когда и встреча без любви и гостеприимства, и сервис у стола без любви и гостеприимства... Я так и сделал через десять (дневных, спокойных) минут. Ушёл, постоял на улице, вернулся.

«Выйди и зайди нормально»: второй вариант — другой конец зала, тоже с гостями, тоже мелкий стол, при том что других гостей сажали за «четвёрки», просто они сами садились — кто просто идёт и плюхается, не слушая хостес. Мне не понять, как можно ставить задачи по встрече гостя, чтобы сразу настраивать, до меню, так плохо, таким негативом.

Цены в семидесятистраничном (но это с напитками, конечно, с фото всех бокалов) меню для сетевого формата удивили. Есть привычные, средние для города на Неве, а есть «Боржоми» за 400, цезарь с курицей — 700, корейка — 1400, сто граммов бараньего шашлыка за 1000, самый дешёвый суп — куриный с лапшой по 450 или самый небольшой хачапури на мангале, всего 180 граммов, — 515 рублей. Так всё же средний счёт 1000 или 2200? Ну и второе, что привлекает внимание. Видимо, продюсерам сети было дано задание настрогать «приколов». «Люлярма» — шаверма, «цезаридце» и «штруделидзе»: зачем ТРИ таких названия в меню совершенно нормальных и знакомых слов? Ладно.

Если официант-таки решает подойти к столу, то всё неплохо… Мелочей раздражающих много: торопится, наливает чай сразу, не спросив, лишнюю сервировку не убирает вовсе, а стол маленький, освобождать от ненужных бокалов, перенося их на соседние, как и все остальное. На все просьбы кивает, предупреждает только про хинкали: «Они у нас по готовности, остальное по курсам». И не выполняет. Нормально: тарелки носит, уносит, но норма ли это? Или этого мало?

КомплЕменты мы не обсуждаем, тем более приносят до заказа, с двумя соусами. Или обсуждаем? «Подарок» тонкий — сантиметр, не больше, в чеке как «пури 100 гр.», от этого вышел мёртвый и сухой. Пусть меньшим размером, но делайте чуть толще, его будет хотеться есть. Отрывать руками можно будет.

Салат «Тбилиси» (585). Самая простая за пару лет обычная оливьешка и поверх неё магазинная нарезка «куриного карбонада» (или как это называется?). За 270 или на бизнес-ланч я бы сказал «да». Показали в меню фасад, именно это на фото, иначе бы точно сказал «перепутали». Причем тут Тбилиси?

Салат «Тбилиси»

Салат со сладкой редькой и говядиной (495) состоит из сладкой редьки, говядины и луковой хрустяшки. Всё. Дико густая масса, как паста, на дне обнаружилась, но она не может выполнять роль заправки: не покрывает, не смазывает. Свежо, съедобно, не салат! Надо было брать традиционные грузинские закуски. Чего и вам желаю. Советую.

Салат со сладкой редькой и говядиной

Хинкали (90-140) неожиданно великолепные. После всего… такого! Не знаю, как все одиннадцать видов (ЗАЧЕМ?), но «Баранина с зирой» и «Говядина с зеленью» великолепны тестом, фаршем, специями и бульоном, что их переносит в вас. Лучшее блюдо обеда!

Хинкали

Два кусочка мяса размерами с треть столовой ложки, суммарно не более 20 граммов, в Сухумской солянке (545), что расхваливали блогеры. Я и купил. Пересол под 34%, но это плотная, густая томатами, с печёным перцем масса. Сказать, что было невкусно, нельзя — много вкуса, но дико интересно, что в техкарте значится как объём мяса и сколько украли. Вроде ел блюдо, а впечатления не составил. Разовая проблема?

Сухумская солянка

Тарелки под Большую лодочку с тремя видами мяса (665) не принесли. Тут вот было реально надо — размерчик! Но это же вопросы сервиса, а не повара? Удивительно: идея хорошая, я бы описание одобрил! И тесто отличное: тонкое, звонкое, аппетитное... Но вот все три части начинки не приправили никак, пока не посолил крупно, просто не мог есть — мясо/овощи/курицу. Жаль, все три части — мясо/овощи/курица — хорошие, стильные, в грузинском, узнаваемом стиле. Вкусно. Стало.

Большая лодочка с тремя видами мяса

Все просьбы по переменам сразу забыли: нормально, парой и вовремя, отдали только салаты. Между двумя частями одного курса разница от пятнадцати минут: один гость смотрит, второй… аппетитно чавкает. Зачем соглашались «персоналы», что с чем отдавать, если знают, что не могут ритм соблюдать? «Шашлык скоро будет» я слышал три раза. Кахетинский шашлык из говядины (990): хорошо приготовленный, похожий на указанные 130 граммов, так ещё и ровно, и красиво приправили. Даже удивительно. Добрая картошка, объёмная зелень — когда всё хорошо, тогда всё хорошо...

Кахетинский шашлык из говядины

Жаль, вместе с шашлыком, а не четвёртой переменой, отдали десерт «Сладкий пеновани с фисташками и мороженым» (535), что интентивно тает на горячем пироге из печи. Что спасать первым, что пострадает быстрее: мясо или выпечка в «соусе»? Как не слоёное, а просто тонкое тесто раздувшегося в шар изделия — на фото своё не похож, видимо, это новосибирский пеновани запечатлён. Не знаю, повторил бы, но за 410 (как верхняя планка) рекомендовал бы вам попробовать. Тем более брать несколько видов панна-котты в грузинском месте я бы не стал.

«Сладкий пеновани с фисташками и мороженым»

Скидка 15% только на выпечку с собой, а на тестовый режим, на открытие или дневной, не предполагается. Тогда и оцениваем по полной чаше! В зале я насчитал четыре приглашённых блогера, что со штативами и гуляниями по залу фигачили контент. Который потом несколько дней и смотрел, угадывая, кто где сидел… Уверен, им всё понравилось. У меня примерно половина сторон вызвала вопросики. Возможно, надо было ждать не две недели, а месяц. Сложный проект.

Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 23 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Рязани Присоединяйтесь к нам в