Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki

Колонка выходит при поддержке международной профессиональной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ.

Актуальная программа курсов для любителей и профи на сайте

Ресторан «Lalaki», Санкт-Петербург, Московский просп., 220
01.10.2025

Второй одноименный ресторан большой группы, и пока свежи летние воспоминания о первом (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-solnce-i-mze-v-lalaki/), в Пушкине, на месте Mze. И еду оптимистичным таким!

Начало плохое. Четверг, 19.15 — зря ездил, не позвонив: «Ресторан закрыт на мероприятие». Весь большой ресторан? «Весь». Мне не пришло в голову звонить, ведь ресторан у «Московской» явно строили и для спонтанного посещения, тем более большой-многозальный?

Тогда в полдень? Обрадовался, что попал в ресторан: шёл в субботу к открытию, но первые десять минут очень нехороши. Единственный плюс — то, что гардероб предложили. Хостес сажает у единственного-первого стола-двойки от входа. Точечка. О том, что вообще есть ресторан не на 20, а на 200 мест, гость просто не узнает. О том, что есть кальянная половина, детская комната, уголки для компаний, что пригласили дизайнера строить интерьер, и он есть, нет шанса узнать. Спросил у официантки: «А хостес у нас проводят экскурсию». И кто это враньё распространяет у вас? Не верьте лгуну, ла-ла-ка. Второе худшее: свет. Его смонтировали, потратили деньги, но полностью выключили. Верно, планировщик его учёл в картине, рисовал с его учётом, под него выбирал краски и формы, ввёл в важное уравнение, а кто-то полностью выключил. Вот и выходит нарушенная, разрушенная схема, неприятная смесь искусственного и уличного, с кучей черно-теней. Уродующая еду и настроение.

На второй день хостес ведёт себя иначе, только гардероб тот же, тут похвалим за предложения, но… хуже первой. Во всем пустом пока ресторане сажает за конкретное место в среднем зале. На все просьбы «а можно хоть не диван» (это не кальянная зона!) говорит, как Громыко: «НЕТ, только этот». Да, думал, что прошлый стол был самым неудачным, но нет: «уютная» ночь в полдень, что так мила гостям, диван — подушки едва помогают, свет точкой бьёт в край, в самый угол стола, а вокруг ещё совершенная уборка на пять персон: опять не повезло.

Меню вроде видел премьерное в Пушкине, а как странно сложено. В прямом и переносном смысле. Спросил: «Одно такое, и, наверное, перепутали страницы». Верю. Потом и второе, и третье одинаковы: салаты после горячих закусок и даже после теста/хинкали. Супы идут после всего горячего, мангала и выпечки. Греки в Грузии такие затейники, но искать-то мне. Ладно. Остальное ожидаемо, и цены разные. От среднего счета трёх блюд в 1700 до 4000 за всякое разное Средиземноморье. Ресторан для всех.

Шикарная идея ставить на стол набор специй: с этой минуты настроение меняется, приятно щекочет слизистую восточный базар, буду я пользоваться ими или нет (нет!). Шикарная идея сделать из ресторана бистро: бумажные листы над скатертями, белое на белом — демократичность приходит, но не беднота. За что хвалить, за то и хвалим!

Лимонады в группе Bona у меня отдельная тема. Специально спросил, сами делают сироп на точке или общие на сеть — общие на сеть мне не надо и бесплатно. «Сами делаем». ОК, верю. Сладкий до дури, по мне, так в три раза слаще нужного, забивающий вкус травы, которая хоть в какой-то мере есть. Точно бы не повторил. И всё, официально: я поставил крест на лимонадах во всех, даже ещё не рождённых, заведениях группы на 501 день — жалко денег (420), да и на всех напитках тоже. Их кто-то пробовал, я имею в виду, не больной девятнадцатым?

Салат Фаттуш с питой (660). Горчичная заправка не сильно перемешана: то резка, то не хватает. Или это такая игра — внести разнообразие в процесс? Микс по сути почти айсберг — я нашёл три фрагмента другого листа, сделал их портрет, перец и помидоры, хороший ростбиф лепестками в такт толщине зелени. Тончайшая лепёшка кармана, даже тот, кто не хочет («некоторые гости едят салат руками — вот перчатки и влажные салфетки»), съест и будет доволен. Хорошо, просто довести пару моментов. И будет Совершенство.

Салат Фаттуш с питой

Мангал-салат (850). Дорого! Ростбиф совершенно другой: как веллданистые кусочки, даже миллиметром слайса сопротивляются зубам. Овощи, с мангала или нет, порубили в перетартар, и вот вышло нежно... Каша, как икра овощная. Плюс один: завернул остатки с соусом в рулет лаваша, и мне было вкусно. Как салат — точно нет. Хуже Фаттуша, а ведь дороже.

Мангал-салат

Полчаса от заказа, при единственном госте в залах? Долма с домашним фаршем (650). Меня нельзя так возбуждать в общественном месте, тем более столь радикальным описанием: «Фермерский фарш из говядины и свинины, вручную завёрнутый». Чёртовы фермеры, что выращивают фарш, чёртов гр. И. Маск, что создал роботов-долмаделов, а мужественные рестораторы сопротивляются пока захвату рабочих мест. Что дальше, в октябре? Писать, что суп варил не робот, не с фабрики готовый прибыл? Ладно. Пять свёртков, уже без бульона, лежат на густом мацони с огурцом. Как небольшая закусочка — ну, нормально. Возможно, на голову действуют воспоминания: тут ел в Delish не пять, а десять свёртков, и в два раза длиннее каждый! В четыре раза больше, дешевле, и я не скажу, что хуже. Нормально, но не ваш уровень, товарищи.

Долма с домашним фаршем

Чашушули (840). Замечательный на вкус, яркий, мощный соу... томатная паста, густая, как из банки достали и ещё хорошо так подуварили — стоит горкой, и отличная говядина в ней закопана. Вкусно, чего уж там, просто ждёшь, что завезут чашушули. Оставить, наверное, как-то отразив в названии и в описании официантом: «Будет жидкий, не как суп, но почти, вам надо хлеб?» Представил, как бы я пользовался купленной питой (140). Бывают случаи, бывают блюда, что не надо критиковать или обосновывать критику, тут просто можно написать: «Посмотрите картинки в поисковике, сами все поймёте, повара».

Чашушули

Почти рекордная для города (и мира) цена за обычные Хинкали — 250, зато можно даже два заказать. И это шикарно. Не хуже тех, с которыми я/мы всегда сравниваю. Идеальное, лучше идеального, тонкое тесто, смело по соли, и вот бульон упоительный, правильный фактурами фарш. Дорого, но очень дёшево за кайф. И впервые подали блюдечко для хвостиков. Какая заботливая эта лабубу… лалака!

Хинкали

Турецкий молочный бисквит (490). Кондитер не мудрствовал — переделал трес лечес. У стола (официант отработал всю смену прекрасно) на брусок макового бисквита наливают с должным избытком соус на двух видах молока, покрывают кремом маскарпоне из кондитерского мешка, спрашивая, вам больше или меньше, натирают орех макадамия, спрашивая, мне побольше или поменьше. Надеюсь, Мексика не объявит (торговую) войну Турции и Bona. Очень здорово, очень правильно впечатлениями. Просто давайте гостю мелкую ложку.

Турецкий молочный бисквит

Попросили проверить приложение — никогда не пользовался, хотя вот неделю назад был в Bona (и ещё двадцать раз до этого суммарно). Попросили проверить, действительно ли программист не знает про виртуальные кнопки и не ставит туда, вниз, самое нужное — «Профиль». Оказалось, всё так. Впервые вижу такое. Но это так, почти что вне визита. А возвращаясь к новой Lalaki. Сложные впечатления. Вроде место неожиданное для такого ресторана, и на то оно и удивительное — рядом нет конкурентов лобовых, разве что «Пряности». Много хорошего, много плохого, как от совершенных новичков. Ждём наладки?

Санкт-Петербург, Московский просп., 220 , м. Московская