Ресторанный критик прощается с «Миндаль Cafe» на Английской набережной

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Ресторан «Mindal Cafe », Санкт-Петербург, Английская наб., 26
17.01.2022

Много раз говорил, что не могу писать рецензий на любимые заведения из списка «Хожу не для писанины», а значит, просто нельзя не стать друзьями за столько лет. Тут случай особый. «Миндаль Cafe», что работало с 2011, по сути, без больших изменений, кроме регулярной сезонности веранды, закрывается на реконструкцию! Ремонт, обновление (то, что, скажем честно, давно назрело) начались 15 января. И тут вот какое дело… С ремонтом всегда сложно планировать – скажу «ДОЛЖЕН», прям должен закончиться через десять дней. И откроется после ремонта другой ресторан, как мне рассказали. Другой, переставший быть сетевым: два других «Миндаля» остаются под своими именами и с прежним вектором, с Мариной как бренд-шефом. Новый, пусть и Наследник, будет называться «Шеф Маруся и Ко». С обновленным, еще более авторским концептом, интерьером, посудой, уверен, и, наверное, ценами – в отличие от всех вокруг, тут давно не меняли правую колонку цифр. И, что важнее всего, новым, сокращенным в три раза меню — я за эти годы шесть раз в знак протеста сжигал старое, вы помните, на 200 (ДВЕСТИ!!!) блюд, и вот услышали же. Унюхали гарь. Новый, с появившейся зоной ужинов — «больших грузинских застолий» (тут пока не расшифровали) — и Chef's table Марины Наумовой. Останутся, наверное, хиты, в основном кавказские…

Это все хорошо, ждем Премьеры, но я не мог не попрощаться со Стариком в последние дни жизни. Не знаю, что войдет в новое меню (шанс ровно и примерно 32.76%), так что попробовал запомнить Любимое. О котором напишу, еще раз предупредив, что хвалить не могу. Только обращать внимание на особенности, на то, что делает кухню одного ресторана отличной от других. Почему мы выбираем один, а не другой. То, что, наверное, гонит на Маринины уроки в кулинарных школах даже опытных шефов грузинских заведений!

Гебжалия (490) – просто классика, та, с которой сравнивал, вы читали, все другие версии. Как вкуса, так и консистенции, и пропорции с мятой. Другие: жидкие «вареным» сулугуни, с соусом в виде розочек на торте и прочей х***и. Война х***е!

Гебжалия

Аджарский хачапури (370). На фото «маленький», или «половинка»: один никогда не мог съесть, на двух гостей – очень даже! Тут секрет простой, много раз приводил этот аргумент. При среднем размере очень горячего сыра должно быть СТОЛЬКО, чтобы желток в нем успел почти свариться. Просто? Логично! Так почему понимают эту логику единицы, а остальные фигачат слой тонкий? Экономия, кошелечек жмет в штанишках, прижимает… Ну, у кого что прижимает, вы в курсе.

Аджарский хачапури

Хачапури фирменный от шефа (430), в счете «Маруся». Тоже маленький. Тут игра «наоборот». Во-первых, это уникальный вариант тем, что выпекается на сковороде – отличие. Это «быстрый вариант», когда хозяйка не может допустить, что «неожиданные гости» будут долго ждать – обычное тесто для хачапури быстро не приготовить. Так вот: он чуть меньше «выпечка», «пирог». Он другой, по мне — аппетитнее, ну и слой сыра не может быть толстым, при этом (ОТ ЭТОГО) он должен быть очень хорошим, дорогим. Небольшим слоем передать вкус, чтобы хватало.

Хачапури фирменный от шефа

Том Ям (690) большой, более полулитра, и это вариант с креветками. Тут говорить долго не стоит. Это тот, что мы стремились передать в коллаборации пивной на основе гозе, кто еще помнит тот опыт. Это тот вкус, та гармония кислого и острого, о которой я говорю, привожу в пример.

Том Ям

Борщ с пампушками (420). Тут иное, опять иллюстрация. Как я говорю часто: «Когда вокруг все становятся хуже, удешевляют рецепт, кроят на профи-поварах и продуктах — оставаясь просто собой, не меняя рецепт, ты становишься лучше». Ничего не делая! Не меняя порцию – пол-литра, а не 250 мл, как я тут вам писал, не меняя мясо, не меняя качество сала рядышком.

Борщ с пампушками

Хинкали (120) – даже как-то глупо писать: 2х2=4, Миссисипи впадает в Енисей… Обычные на 11-13 защипов, вам жалуюсь часто, а тут, вам на фото видно, 19-21, проверяю всегда! Толстое тесто невозможно «учипнуть» столько раз, то есть это показатель не усердия (хотя это тоже важно), но и толщины теста. Обычные, хорошие, что хвалил вам, 70-80-90, а сто – самые крупные, один раз за прошлый год встречал. Эти — 150 гр.. Тесто тоньше, пропорция «тесто-фарш» в два раза выигрышнее. Есть вкусовые фломастеры, они разные, а есть факты.

Хинкали

Да, это эпилог, местами эпикриз про закрытый, несуществующий уже ресторан: могу рассказывать с чистой совестью. Может бы, я этого момента ждал десять лет. А вы опоздали.

Ресторан восточной кухни Санкт-Петербург, Английская наб., 26 , район: Адмиралтейский Кухня грузинская, кавказская, смешанная
Закрыто до завтра