«Севкабель», детская кулинарная школа, совмещённая с семейным рестораном Анны Сотниковой, знакомой всем по работе в Ginza, и с шеф-поваром Никитой Сечиным. Что совершенно удивительно после долгой службы в La Vue и преподавания курса французской кухни в школе СВЧ. Слово виновнице, во всех смыслах: «...на площади 540 квадратных метров я с командой открыла кулинарное мультипространство «Дети на кухне» @detinakuhne с видовым рестораном, детской кулинарной школой, большим детским игровым городком и собственной телестудией̆. У нас в ресторане уже можно вкусно пообедать или поужинать с видом на залив». Верю, еду на еду! Прям в выходной — место диктует день.
Друзья хвалят Хозяйку за сервис. Она в марте 2021 выпускает книгу, «Учебник для официантов». Она пишет, она предлагает Борису в фейсбучном посте: «для меня будет честь получить от вас рецензию (на книгу)». Да легко! Слушайте! Отношения хуже не встречал год. Ведь Пандемия и отсутствие туристов в частности почти излечило от синдрома «у нас все занято» в центре, даже в популярных местах. Часто пишу слово «ад». Сегодня – «дно», вернее, опять «дно». Начинается все привычно: тут в принципе нет зоны приема и встречи, люди в пОльтах самозанимают столы. И я их не могу ругать. Но я-то не такой! На входе никого: подождал, посмотрел на уткнувшихся в свои дела трех «админов», нескольких официантов и одного, выделяющегося, видимо, менеджера – в темном. Подошла-таки «светлая» девушка. Три раза здоровался, один раз спросил: «Вы работаете тут?». Молчит. «Гость пришел. Приглашайте, встречайте». Отвела в гардероб. «Все столы заняты» — занято три на 540 квадратов — «могу предложить один этот». Ни на одном столе на все квадраты нет резерва. Протер глаза влажной салфеткой, лучше зыркать не стал.
— Отлично. Здорово. Спасибо. Брони, все двенадцать, на какое время?
— На три часа.
— Ага, более чем полтора часа еще. Я за сорок минут управлюсь и уйду.
— Нет. Всё занято.
Второй круг, тот же самый текст, но медленно, как с ребенком. Ведь это Дети на Кухне: «если все брони через полтора часа и дальше, то давайте сядем куда-нибудь, не за крайний стол у кухни». Я ж не курьер и не жду еду с собой…
— Нет, только этот.
Я-то чего, я сел. Другой бы ушел, без сомнений, в любое из 30 заведений кластера, более гостеприимное, или любое из 6000 городских, более гостеприимных, надеюсь, честно высказав все, что думает. А я-то на работе! Так хостес лишают заведения выручки, не желая работать с бронями. «Все забронировано» — и ведь это правда, наверное. Сколько раз писал, просто давно, что была такая беда: все забронировано, просто вечером, через шесть часов — но зачем утруждать себя, смотреть в лист, искать стол. Это ж надо работать, а вся радость учикам. Выгоню лучше.
Лист меню немного мятый, но вполне себе понятный. Большое, разнообразное, формату соответствующее меню — я не удивлен! Но вопросов много. Тем более тут все кухни: пицца с хачапури, севиче с борщом… Мне многое надо узнать! Девочка как первые дни – сомневается, заказ принимает, не повторяет. Не знает ничего, кроме вида салатного листа в Цезаре — айсберга. У них два вида воды — и их не знает, и что значит still water в меню. Я не шучу. Заказываю без консультации — удивляюсь. Просто ставит на стол воду в тетрапаке (160/0.5), не открывает, не наливает. Даж не кафе – закусочная какая-то. На второй день попросил воду в бутылке, вторую в списке. «А нет ее». Нет так нет. Что смешнее смешного: тут, оказывается, есть графин бесплатной воды, но пока не попросишь, пока не купишь, не нальют. Зачем я как гламурёныш при наличии бесплатной воды тянул «кефирный» тетрапак белый? Дело не в деньгах: вода для меня важнейшая часть обеда, как вино или пиво — часть ужина. Просто чувствуешь себя идиотом, купившим не то.
Стол у кухни, в метре от нее. Надо ли говорить, что если брони через полтора часа, то ни один стол из них не заняли? Если эти прибамбасы (закидоны) ещё работают в видовой «Корюшке», то тут, в почти офисном здании, где вовсю идет ремонт, и с «видом на заводской двор», а не Град и не залив, как обещано, просто бесят. Сидишь в пустом зале, к 14 часам осталось два стола обедать. Ешь, неплохо так ешь, а гадко. Людей первого сорта — не как я, а новых гостей — без броней прекрасно сажали за нормальные столы. Я на это лишь смотрел, матерясь. Благо у входа все слышно. Напомню, выходной день. Я это все к тому, что ресторана не видал нормально, только лицо повара. Что могу сказать. Свет над столом плохой — видимо, не мешать кухне, ну и неудачные диваны, за которыми пришлось сидеть: спине до спинки далече, и ведь он большой, двухсторонний, минимум на шесть «четверок» тянется. А так лаконично, как в скандинавском ресторане, без детской тематики вообще, за что спасибо: она ограничена детскими пространствами, максимально просто по сегодняшней мерке. В принципе, с таким зонированием удача во всем, кроме мебели. Вида нет, повторюсь, раз повторяли «рекламу» — парковка и страшноватый двор. Где увидели залив, не знаю. Не суть: когда солнце за окнами, этим главным элементом, на втором этаже ж, как-то все смотрится нормально. Что тут вечером, боюсь угадать.
Вителло тоннато (360). С виду, после всех перипетий огорчающих, первый луч надежды! Большая порция за небольшие деньги — в городе, напомню, цены в большинстве случаев варьируются от 500 до 600. Идеальная телятина, очень, очень густой соус без кремовости, гладкости и доброты привычной. Это вкусно, вкусами переполнено, это ярко, совершенно не пожалел, но несколько необычно. И да, надеюсь, все дети России любят лук, что является равным с каперсами украшением.
.jpg)
Борщ с пампушками (290): порция мужская, даж удивительно. Аромат чесночный встречает, хоть на булочке всего капля соуса. Отличный, сбалансированный, ресторанный вкус продолжает знакомство. Завершают куски мяса средней жёсткости. Говядины много, все примерно одной плотности — или мельче резать, или по-другому готовить. Единственная претензия.
.jpg)
Качо-е-пепе (390). Паста неплохая, на вид так обещала прям восторг за восторгом. Неожиданно — а я был уверен, что, наоборот, перца будет мало, ведь детский, или семейный, ресторан — а тут классика и truth. Соуса много, от одного перемешивания пасты счастье испытал, он лёгкий, прекрасно ложится на «макароны», но... вообще не имеет сырного вкуса! Плохого, хорошего, дорогого — никакого. Как будто какая-то крахмальная субстанция, роль смазки выполняющая, но совершенно, за перцем, безвкусная. Не смогу сказать, в чем ошибка, впервые встречаю такой глюк – соуса больше среднего в два раза, но он не… он не он! Если бы была хоть десятая часть пекорино, я б унюхал, это вещь своенравная и мощная. Кто читает всего Бориса, подтвердите, такого случая не было!
.jpg)
Пицца «Четыре сыра» (320) стоит в полтора-два раза меньше среднего: думал, небольшая — нет, совершенно обычная. И совершенно отличная: тесто, что не хочется оставлять, слой сыра в два раза толще теста, есть и корочка от поджаристого пармезана, и мягкое нутро, есть букет, в котором можно угадать все обещанное — за-ме-ча-тель-но! «Лучшее предложение на рынке»©2021.
.jpg)
Бургер с говядиной и фри (290). «Я таких не видел» — сказать нельзя. Видел, но то были наборы, сеты по три мини-бургера – видали же? Этот один, но как половинка взрослого, большого, нормального. Я не против, цена ж такая! Мелкий, но высокий, ручками брать тяжело: думал, только слишком большой и толстый сложно удерживать без скольжения слоев. Сочно, вкусно – вкусно-мясно, и это на первом, самом важном плане. А картошка, уж на что я к ней равнодушен, тож хороша: десяток палочек съел, а это почти рекорд года. Отлично. Но в меню писать «детский»! Потому как правда.
.jpg)
Официант мнением не интересуется по трем переменам, но зачем-то после закуски «Темный Админ» пришла расспрашивать о впечатлении, о том, что надо бы исправить. А я кроме обсценной пока ничего и не готов говорить, слишком был злой за «посадочку». Спасибо. На второй день… странно. Потому что будни. Без масок встречала, и тут все гораздо лучше: и обслуживала, и обслуживали другие, все с открытым лицом. Зато сервис в три, три с четвертью раза лучше прошлого! Гостей больше, столов занято больше, чем в воскресенье — или это офисы? Странно, в гардеробе есть специальный человек, которого не было в выходной день. Странно: столы нормальные (а сегодня я как Король Царства «Куда Хотите»), а кресла у них такие же, как диваны, опереться на спинку сложно. Благо есть стулья. Другой ресторан, по сути — может, потому что Хозяйка в зале? Или есть еще причины?