Ресторанный критик проникает в Пекинский Сад

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Пекинский Сад», Санкт-Петербург, Таллинская ул., 11
05.09.2024

Ресторан, что назывался «Нихао», когда это была мощная сеть. Нет больше мощной, а ресторан при отеле «Нихао» 4* на Таллинской улице называется «Пекинский сад»: время не щадит имена даже дружественных китайцев.

Про дизайн судить сложно. Родственный «Москва-Пекин» как-то логичнее в плане тамошних, китайских понятий о роскоши. Тут всё вполне празднично по меркам китайского отеля 4* на Таллинской, не на Невском. Сидеть удобно, в будний вечер занято всего три стола на довольно большой зал, а когда есть выбор (и воздух) (и относительная тишина), то и впечатление другое. А вот впечатление от туалетов ресторана на три порядка ниже убранства, поддерживаемого в порядке. Бумажные объявления «Не работает» на единственном писсуаре, кабинка… даже в торговых центрах уже не встретить, да и дорога в санузел с открытыми дверями в хозяйственные помещения… Много места отдал этому небольшому местечку, но реально удивляет! Пора делать ремонт. Часики-то тикают!

Встреча серьёзная, прям настоящий метрдотель. Молодой, но при костюме и роли. Я такого не помню давненько, даже по престижнейшим ресторанам, как-то уже все перевели на дам «васскокабуит». Сервис приветствующий, но потом молчаливый, даже не повторяет заказ, такой сложный, с отменами-заменами и «стопами». Сидишь и гадаешь, что принесут... Разумеется, всё принесут наоборот, не как просил, все перемены, а суп вообще забыт как сон! Это выяснилось на очереди десертов: самое неприятное — ждать без понимания, просто всё долго или вообще забыли, надо искать-напоминать... Люди-официанты, повторяйте заказ, так две трети проблем улетучатся сами и без каких-то усилий! Или вот просишь подлить воду в чайник: почти двадцать минут стоял на стойке, потом, под моё удивление в глазах, вспомнили, понесли искать кипяток, как ходоки у Ленина… Да, надо менять всю систему, когда она портит впечатление. Кстати, «китайские странности»: чай в меню указан как 900 мл (488), а приносят обычный, на пол-литра. Но подливают. Же. Долго.

Комплемент не менялся, в родственном ресторане «Москва-Пекин» совершенно тот же набор закусок. Подарки обсуждать не люблю — спасибо!

Цыплёнок Коу шуй (528). Это очень красиво подано, это дико вкусно, даже учитывая, что только пятая часть блюда, если не меньше, сама цыпа, а остальное — это палочки огурца. В этом масляном соусе можно сожрать туалетную бумагу и плюшевого цыплёнка. Браво.

Цыплёнок Коу шуй

Закуска из грибов муэр (458): ровно, неплохо, не так ярко заправкой, зато с прекрасными фактурами «лепестков». Четвёрка.

Закуска из грибов муэр

Цыплёнок Гунбао (688). Блюдо, что я беру всегда: число проб равно числу визитов, а значит, и статей. Так вот, это худший вариант за 20 лет. Курица как отварная колбаса, не подвергавшаяся тепловой обработке, перец есть, он как бы прокалённый — а нет вкуса. Арахис — арахис. Решительно НЕТ!

Цыплёнок Гунбао

Лучшая за двадцать визитов, тоже беру почти всегда, Жареная свинина Гобао (688): простое, понятное блюдо, но такое всегда выигрывает от классики в приготовлении. Пластинки тонкие, но живые под корочкой, нескучные. Второе браво.

Жареная свинина Гобао

Рубец из говядины в соусе из чёрной фасоли (428). Прекрасная фактура (строго для любителей этого продукта!), и вот переданы все отличия, то, за что и любим-ценим (любители продукта!). Соус приятнейшей фактуры, но мог быть поярче, тем более после предупреждений о «настоящие, аутентичные повара, у нас не как у других!». Третье браво!

Рубец из говядины в соусе из чёрной фасоли

Десерты — час двадцать. Но ведь интересно, что такое «Дворцовый жёлтый горошек» (258). Первое блюдо за много месяцев, где органичен горох вензелями ростков. Пастообразная субстанция, что несёт в себе все узнаваемые вкусы гороха, от сахаров немалых, не меняя его шершавый настрой! Не знаю, дворцовый или дворовый, но надоедает, пропадает удивление на каком-то там кусочке.

«Дворцовый жёлтый горошек»

Ананасовая булочка с маслом по-гонконгски (128): просто свежая булочка, намазанная сливочным маслом, с сахарной (приятно-красивой) корочкой. Школьная такая вся из себя.

Ананасовая булочка с маслом по-гонконгски

К плюсам отнесу «много места» и интересное для меня меню, необычное по меркам ярмарочной яркости остальных. Но минусов, перекрывающих всё хорошее, всё остальное, перечисленное плохое, больше. И цены выше большинства «одноклассников». С другой стороны, ведь это чуточку иное впечатление, когда ресторан не отдельный, а часть китайского же комплекса.

Санкт-Петербург, Таллинская ул., 11 , м. Новочеркасская