Ресторанный критик произносит панъевропейский тост Чин Чин!

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Чин Чин!», Санкт-Петербург, ул. Александра Матросова, 1
24.10.2024

Новый итальянский (не совсем!) ресторан на Выборгской набережной от опытного шеф-повара Джузеппе Д’Агостино. Последняя встреча с его едой романтично случилась в заведении Roma antica на Чайковского. С переменным, как помню, успехом. Так и тут всё неоднозначно.

Антураж необычный для «итальянца», да и для всего, что видел в 2024 году. По моему мнению, по моему сравнению с семью десятками интерьеров прошлого квартала, перегруженный деталями, яркий, эклектичный до ощущения чего-то... восточного, немного «чайханского». Убрать три лишних стола — пока можно не ждать аншлага — и будет гораздо комфортнее! ГОРДЯТСЯ, говорят, что всё ручной работы, всё кастомное: статуи почти в полный рост, узоры, стенки стеклянного бисера, «что играет в лучах солнца», обивки мебели. Верю. И в принципе, могу принять всё, кроме кальянных диванов, где пищу принимать вовсенеможно. В остальном смотрите на фото, на мои, не те, что видел — по тем, что видел, я бы не узнал, и решайте сами!

В рассказе официанта и визитках «панъевропейская» кухня. Спрашивал: «Это, наверное, прикол в итальянском ресторане?». «Нет, это не прикол». Ведь обещают «классическую итальянскую кухню с классической русской». Холодцы и борщи. Вот. В одном меню. Не отделены. Подряд. Цены выше среднего, выше центрового: большинство, 8 из 10 блюд в диапазоне 800-900, всего одна основная позиция менее 1000, остальные 1200-2000. Чай от 350, вода от 290 за стакан, кофе 180.

Встреча, хостес, гардероб — очень хорошо! Сервис, если не придираться (а как раз про проблемные блюда и не спросили мнение), доброжелательный и подходящий локации.

Тартар из говядины с каперсами, маринованными огурцами, сливочно-сырным соусом (790). Совершенная классика замеса, в счёте ещё про горчицу указано — какой честный счёт! Совершенный вкус — радость. Мусс опционален, как и подача в горячей, из подогревателя, миске, что несколько нивелирует впечатление холодной свежести сырого мяса. Вкусно.

Тартар из говядины с каперсами, маринованными огурцами, сливочно-сырным соусом

Салат «Нисуаз» (950). Если что и советовать, то чуть больше ароматного масла. В остальном, разбирая на части или складывая в узнаваемую гармонию блюда, всё очень качественное, всё очень доброе. И даже чувствуется добавление анчоуса.

Салат «Нисуаз»

Суп с морепродуктами (900). Отличная томатная основа, где совсем не могу предъявлять вопросиков к наполнению — его больше, чем жидкости: нестыдный кальмар, креветки, немного белой рыбки, вонголе и мидии, и всё на пике свойств.

Суп с морепродуктами

Пицца Маринара (850). С одной стороны, приятное тесто, удобный размер — 26-27 сантиметров. Начинка яркая, звучная, восторженно слаженная своим вкусом, с отборными анчоусами. Жаль, частая ошибка: совершенно пресное тесто, совсем не присолили, вот и не хватает «верха» на всё! Невеликая ошибка, устранимая легко.

Пицца Маринара

А вот потом жёсткое разочарование, как пощёчина: Паста четыре сыра с прошутто крудо (850). Худшая за пару лет. Почти свернувшийся в творог безвкусный соус, которого рекордно мало и который как будто ждал свою пару на раздаче. Сухо, бессмысленно, безыскусно: не сырно, даже не провинциально, а просто ужасно. Провал. Даже жалко цветок ветчины, что потратили на это. И даром что при заказе спрашивали, как вам варить пасту и рис в...

Паста четыре сыра с прошутто крудо

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (890): очень густая масса цвета бледного и скучного. Грибы есть, но пока не посолил и не поперчил, есть не мог и ложки. Не худшее за два года, просто крайнее неудачное. Если все четыре ризотто такие, то это вообще не похоже на присутствие итальянца на кухне!

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Отличный Торт с франжипаном и апельсиновым джемом (450): тёплый, добрый, в меру ореховый, домашний этим... Джем мог быть и более апельсиновым — цветом и натурой, но всё равно зачёт! Чем-то похоже на Torta della nonna.

Торт с франжипаном и апельсиновым джемом

Сразу сказали: «Шеф на кухне», могут позвать. Не надо, спасибо, но я заказываю с бОльшим задором и, возможно, более сложное. И по итогу до статуса моей рекомендации, даже при наличии нескольких удачных блюд, надо привести в чувство столь важные разделы для итальянского, пусть и русско-итальянской дружбы, места. Одна такая паста (для меня) перекрывает десяток плюсов! Согласны? Я вот согласен. Борщ бы простил, и даже холодец, если не в новогодние праздники подан.

Санкт-Петербург, ул. Александра Матросова, 1 , м. Выборгская, Лесная