Ресторанный критик проигрывает ИИ в Ketch Up

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Ресторан «Ketch Up», Санкт-Петербург, просп. Героев, 33
20.02.2025

Давно не открывали владельцы Ketch Up’а ресторанов в Петербурге: в ином случае не пошёл бы, а тут стало интересно. Тем более последний раз ел в большой сети летом 2022-го — тогда сравнил все заведения, все пять, работавших на тот момент: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-probuet-vse-ketchupy-v-ketch-up-burgers-3363/. Эпичность, от которой даже немного страшно.

Шестой в Петербурге — неожиданно в новом доме, паре, связке домов по адресу Героев 31/33, у «Жемчужин», ближе к церкви, где уже работает дюжина «общепитов» совершенно разных форматов. Среднего размера, но двухэтажный ресторан. Где много хорошего. Красиво. Современно. Совершенно одобряемо! По фото и на осмотре очном. Пропорция с зеленью, расстояние между столами, три туалетных комнаты на один этаж, качественно поставленный свет. Кто придумывал, проектировал и рисовал — молодцы, очень молодцы.

Но не всё складно. Второй этаж построен так, что каждый проход нетяжёлого персонала отдает вибрацией в попу. Строители сэкономили на балках пола, убив уют? Вроде опыт, а ошибки все «никогда такого не было, и вот опять». Вот ещё «мелочи»: дверь входная с большим трудом поддаётся, не открыть от потока тепла и неверного расчета тяги. Ладно бы первый день, но за два с половиной месяца не устранить… Девушки ждут Рыцаря-прохожего — помочь с преградой. Потом встреча с предложением завтрака днём и выбора этажа.

— Я не завтракать. Я не был у вас, я не знаю. Покажете ресторан, познакомите, я смогу сказать!

Потом движения пары персонала — как дети пятилетние проторчали над перилами, смотря на первый этаж. Я всё ждал запуска бумажного шамалетика. Нечего делать? Девушка прекрасно отрабатывает скрипты, тут всё здорово. От приветствия и пауз в подходах до вопросов, нужных или нет. Жаль, всё это по расписанию, формально и совершенно без смысла, как будто без понимания слов. Подавая каждое блюдо, что-то спрашивает, как прописано, как положено. «Вам понадобится бальзамик?». Считаете, что надо — поставьте на стол. Потому как: «Не Ванга, я не знаю, попробую — скажу». Сразу теряет интерес, больше не подходит. А если было надо? Так и с остальным.

Меню — пять бумаг на гостя, это с картонкой про дневную скидку в 20%. То, что начиналось с бургерной (всё умещалось на подкладке, я суперстар, я помню), превратилось в обычный сетевой ресторан, которых... рать. Как сами пишут, «фьюжн меню»: шаверма, завтраки, суши и роллы — отдельная тетрадь, борщ и том ям, фиш-н-чипс, вок, пасты в разделе «Горячее/гриль», стейки до 2200, помимо ДВАДЦАТИ ОДНОГО бургера. Этого мало: ещё отдельное «Зимнее Меню». Начал спрашивать про карбонару или про цезарь, что на айсберге — спасибо, не надо, многое выпало. Цены на 20% выше ожиданий от семейного формата, когда салат с ростбифом 800, борщ почти 700, десерты в районе 600 — это без краба, это медовик или профитроли. Шикарный морс (200) в такой же замечательной подаче, как раньше, даже мелкая порция 0.25. Пробовал все — все шикарные!

Тартар из говядины (650) от фото отличается подачей, посудой и, на вид, объёмом, причём, наверное, в полтора или два раза, не сказать точно. Не тарелка, а плошка, как соусы или намазки приносят. Но глубокая, наверное, не полсотни граммов, как казалось, а больше. В ней отменный тартар да классика заправки. Хлеб хороший, но мне не понадобился. Вторая плошка с кубиком никак не заправленного огурца: если вприкуску есть, то на ваше усмотрение. Смешивать (а подали без комментариев) решительно не рекомендуется: разбавляется мясо, 1 к 1, перестаёт быть тартаром, становится странной смесью, что не хочется доедать.

Тартар из говядины

Суп Чеддер с хрустящим беконом (570). Опять неудачная замена посуды! Вместо тарелки-овала дана чашка, где супа едва четверть. И три четверти «налили» пустых стенок: это такая joke? Пробую ложкой — на сантиметр с малым «пачкается»: как, по законам физики, они туда умудрились всунуть обещанные 260 граммов, я не знаю. Суп перфектный, возможно, лучший сырный за несколько лет: аромат, вкус, консистенция, что всегда в сырных супах работает главным впечатлением, совершенно лёгкие и воздушные сухари из бриоши. Хрустящего бекона не нашёл, посыпано лишь сушёной травкой и чем-то похожим на паприку. Вкусно, поэтому и жалко, что мало. Вкусно, но плохо. Контроль хоть какой-то есть?

Суп Чеддер с хрустящим беконом

Тут совсем <цензура>, или Критика из 2026 года. На фото в зимнем меню и на большой подкладке-плейсмате — большой красивый «Бургер с двойной котлетой и имбирной вишней» (780). Приносят нечто совершенно другое, два раза спросил, без мата, не поверив — «это» точно мне? В три раза меньше, тут не ошибиться, ведь ягода вишни — отличный ориентир масштаба, так её и не видно. Вообще. Оказалось, на фото «фантазийное изображение, сгенерированное нейросетью Midjourney» (видимо, на запрос с составом), имеющее отношение к кухне и покупаемому мной товару как Драконы из Game of Thrones к реальности на проспекте Героев. То есть это даже не мой привычный хейт, когда блюдо, созданное на эталонной кухне сети лично самим шефом, из лучших продуктов, красиво сфотографированное дорогим фуд-фотографом, потом красиво отфотошопленное, обещают гостю. Нет, это ИИ-фантазия на тему «большой и аппетитный бургер с вишней». Можно в карточке геля для стирки на маркетплейсе разместить ИИ-изображение почти обнажённой красотки, пусть покупают! Пусть ругаются в ПВЗ! А так небольшой, конечно, но бургер хороший: классика впечатления, две совсем небольшие котлетки воспринимаются как одна нормальная, диаметром и толщиной. Три или четыре давленых ягоды под верхней крышкой нашёл на второй половине еды руками, во вкусе они не участвуют совсем. Вкусный, свежий, совершенно базовый бургер-классика с хорошим сыром, что за 470 даже хвалил бы. Без каких-то допов типа картошек, так что указанный вес 270 граммов, видимо, тоже нейросеть создала?

«Бургер с двойной котлетой и имбирной вишней»

«Грузинский бургер» (870/-): «с котлетой из ягнёнка, сулугуни и пряным соусом». На вид опять разочарование: котлета едва на 60% диаметра, а с одной стороны, на треть объёма, как пустота. Кончается котлета, и понимаешь, что слой айсберга, этого брикета капустного, толще мяса, и есть нельзя — оставляешь вегетарианскую треть: невкусно. Но две трети прекрасны! Прекрасная котлета, тонкий слой сыра, а как звучит, легко приправлено, да и овощи с бараниной играют лучше — родственники они.

«Грузинский бургер»

Яблочный пирог с муссом из солёной карамели (580), опять из зимнего меню. Небольшой, но перфектный: похож на своё фото, аллилуйя, несладкий, нежный, песочное тесто уникально здоровское. Песочное, терпкое, шершавенькое, приятно влажное. Я бы этот десерт в основное меню перенёс, как сдавшего ЕГЭ.

Яблочный пирог с муссом из солёной карамели

Нужно ли писать, как я долго уговаривал себя на второй визит, обещал купить себе игрушку и чупа-чупс. С успехом: на второй день — другие люди. Чётче встреча, официант работает по-другому, в разы приятнее. Он ещё и один работает, а не скучает, как прошлые. Единственный минус: он выше и поэтому тяжелее девушки — массаж от пола, в таз направленный, поактивнее происходит. Я опять на втором этаже — два офиса на первом, правда, никому не мешали, кроме меня. Туда и не садились, все на втором обедали.

P.S. Показывал, рассказывал второму (отличному) официанту всё, что вы прочитали. Он отвечал, что «да, персонал тоже жаловался на фото бургера, и приходится объясняться с гостями», про тарелки рассказал. Рассказал, что вот под борщом именно такая, как в меню. Мой ужас стал больше: то есть все всё знают-понимают, в известность поставили НачальствА, но продолжают действовать. Но Бургер №2 в счёт не включили, хоть я и протестовал активно — он хороший. Есть шанс, что дойдёт до Верхов.

Санкт-Петербург, просп. Героев, 33 , район: Красносельский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в