Ресторанный критик пробует parmigiano в Parmigiano bistro italiano

Ресторан «Parmigiano», Санкт-Петербург, Невский проспект, 55
29.04.2023

Пока другие большие ресторанные компании молчат или «переименовывают» одно заведение за год, ReCa перед летним сезоном, практически за одну неделю, запустила четыре проекта. Залпом, но закусывая! Верно, на фоне скупости новостей сейчас, рассказать смогу про все! Начну с Невского, 55, тем более перед майскими праздниками. Все вводные релиза, уверен, вы уже прочитали, используя другие источники (я ж не ревную – у нас разные цели!), моя же задача – обратить внимание на то, что не попало в однообразие перепечатанных релизов. На впечатления!

По-прежнему прекрасная веранда на Невском. Что важно: уважающая прохожих! Изменения в интерьере от Manneken Pis не самые кардинальные, но важные! Настроением: зеркала с буквами – бистро же, ватман со штампами на столах, поверх белых скатертей. Посмотрите, как это классно работает, хотя нет, это надо сидеть и самому касаться. Удобством: классические стулья бистро и упругие диваны по стенкам. Разделением: стол-полочка-подоконник с видом на Невский, где совершенно органично и поработать, и просто выпить чашку кофе, не разрушая атмосферу в центре зала. Наверное, «пивные бельгийцы» все еще будут заходить и, надеюсь, оставаться. Ну и меню перед входом, что не на пюпитре разложено, под дождиками, а под крышей.

Это совсем ранняя статья: я начал ходить, проверяя, с совсем уж первых дней, поэтому сервис… есть над чем работать в плане знаний и составов блюд, но надо учесть, что мои вопросы глубиной не равны обычным. По поверхности, типа того, «какой лист в цезаре» или «карбонара на чем нынче?», исполняется уже сейчас.

Меню прекрасно короткое: лист А 4, куда (надеюсь) попало лишь Избранное. Только так сейчас и надо запускаться! Значит, процент попадания (гостем) в точку G будет гораздо выше. При этом выбор есть, даже пицц – восемь. Как стартовое – обращаю внимание – идеальное. Цены: привычно городские на «италию», минус 15-25 %. Как сказал Борис: не нужны тестовые скидки! Вителло в 8 заведениях из 10, это за последние пару месяцев смотрел, стоило 690-790, тут – 550. Это я просто по фактам прошелся. Проверенный бренд-шеф – Олег Пятаков (я хвалил и свежий Grazie Ragazzi на Рубинштейна, и предыдущее его место работы – Rimski Bisto в Андреевском Рынке), при этом средний чек существенно ниже и первого, и второго. Невский, с не«невскими» ценами? Или он просто разный, этот Невский?!

Вителло тоннато (550) – совершенная классика, как по ростбифу, так и по вкусу и консистенции соуса.

Название

Артишоки (250) – закуска на четыре части, быстро отдают, к вину (350-400) самое то. И соотношение правильное. Съел быстрее, чем затвор сработал... Простите меня.

Баклажаны Parmigiana (650) – понятно, что фирменное, именное блюдо заведения не могут делать плохо. Обратите внимание на сыр: корочка внятная, фактура даже у остывающего приятная – хороший пармезан не спутать именно по такому поведению на горячем!

Баклажаны Parmigiana

Паппарделле с белыми грибами (580) – прекрасная паста, грибы без «наполнителя» - только белые и, обратите внимание, КАЖЕТСЯ, мелкие кубики свежо хрустящего стебля сельдерея. Идея необычная, но удивительно играет в серьезности, насыщенности пасты.

Паппарделле с белыми грибами

Качо-э-пепе (560) – в привычных спагетти, с пекорино, с перцем, но без терроризма и экстремизма. Мне нравится, и консистенция соуса – тоже! Даже пришлось обучающее видео для (других) поваров снимать.

Качо-э-пепе

Пицца «Груша/горгонзола» (590) – тесто идеальное, начинка на вкус отличная, а вот над картинкой стоит поработать! Средний диаметр - мы, лишенные линеек, спорили: это 24 или 25 см. Я это к тому, что небольшая пицца на вид должна быть, как минимум, «wow!». Расскажу, как переделают внешность. Следующий визит планировал через месяц с запуска, как делал с Grazie Ragazzi.

Пицца «Груша/горгонзола»

Треска по-неаполитански (820) – все просто, как и должно быть. Чистая плоть и яркое южное, жаркое дополнение с любимыми артишоками!

Треска по-неаполитански

Всего два блюда отмечены как «фирменные»: о первом рассказал выше, второе – «Мороженое «Джелато италиано» (290), тут надо обратить внимание так жестко… просто попрошу повернуть голову и не моргать! Во-первых, в меню всего ДВА десерта: второй – тирамису с соленой карамелью. А значит, ответственность за заведением: эта пара должна быть ТОП. Просто «мороженое» – без выбора «вкусов». Неужели сбылась мечта? Делают три вида САМИ: три вкуса – три шарика отдают в креманке без дурацких листиков, химозных присыпок и всяких шоколадов. Мечта сбылась! Вы свидетели, я мороженое в ресторанах ем раз в три года, не чаще. Это – просто божественное и без всяких споров: фактура очумительная, ласковое поведение на ложке и во рту, минимум сласти, деликатный, натуральный вкус. ЛАСКОВОСТЬ И НЕЖНОСТЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ! Знаете, наверное, это не очень хорошо для ресторана, но скажу! Даже если сыты, гуляете просто, зайти взять эту полноценную порцию мороженого и съесть на веранде! Оценить, сравнить. Вовсе правильное решение! С удивительно дешевым чаем – 300 за огромный чайник 0,75, или кофе от 190. Я так и буду поступать, пока жду второго визита. Через месяц.

Джелато италиано

Санкт-Петербург, Невский проспект, 55 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор